» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

关于美日风格游戏对国内玩家影响的思考

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2006-12-12 02:18 发表
逛BBS这么多年了,楼主这样观点的文章看了不下几十篇了,反正就是一个观点:沉迷日式游戏是不对滴,沉迷美式游戏才是王道!  当年国内MD比SFC流行的原因是MD便宜而已,就不要扯什么日式美式了!

微软最高,SONY最低,楼主,我帮你说!
这是内涵帖,注意素质,LZ又没有贬低SONY

按照美式游戏的绝对数量来计算,PS系主机最多

按照日式游戏的绝对数量来计算,XBOX系主机最少

一说到日式游戏问题就势必要扯到民族问题,这个帖子里面也不例外~~~~~

别的不说,就说楼主的一句话:‘我们国家自己的东西不被国内的年轻人所喜爱,反而是日本人的东西受到追捧,这个真的很令人心痛。’

难道只有日本人的东西受到追捧???国内年轻人沉迷于网游,沉迷于美国人的魔兽,同样是对轩辕剑无视的人。为什么因为喜欢日式就让你心痛,喜欢美式就不会呢。事实上现在因为电脑的普及,沉迷于美式的游戏的人更多。

楼主虽然一再声明不涉及到这类敏感问题,但是还是不自觉的暴露他骨子里那种对日式游戏的轻视和民族性。
为什么每次一说到喜欢日式感情的人,就喜欢把游戏和民族感情联结起来。靠这个来壮胆不是~~~~

引用:
楼主虽然一再声明不涉及到这类敏感问题,但是还是不自觉的暴露他骨子里那种对日式游戏的轻视和民族性。
为什么每次一说到喜欢日式感情的人,就喜欢把游戏和民族感情联结起来。靠这个来壮胆不是~~~~
的确,我虽然自己也玩,也感到很心痛

先人之耻怎能忘,反正我心胸还没有宽广到热爱全人类

辩证的看喜欢日本游戏的分两类

博爱者,认为自己是地球公民,对全人类的劳动成果一概尊重

民族主义者,既然是民族主义者就必定狭隘,玩着日本的游戏却忘记了祖先的耻辱却乐在其中,而时常想起来这点就会感到异常的苦闷,然后自暴自弃说,反正都玩了,那就继续玩吧

我承认我属于属于后者,反正我心胸还没有宽广到接受天朝以外的亚洲其他地方的人,至于他们是不是比咱们劣等,这不是我的事情;事实上,大多数人也属于后者

很羡慕两种人:1坚定的民族主义者,只对倭国进行分析了解,并不使用其产品,致力于长期反倭活动;2长期致力于中倭友好的国际友人,倭荣而大家荣

引用:
原帖由 pp1234 于 2006-12-12 00:31 发表
当然对于国内玩家来说还有一个很重要的因素就是语言,我想国内大部分人在10多年的义务教育中学习的都是以中文为母语,英文为外语,当然也有很多人学习过日文,对日本文化也很有感情,于是乎开口闭口总要”啊诺”..”阔列哇”..”一个组”几句,恩,学无止境,只要能学的好不管什么学问都有用,但我相信国内游戏玩家群中懂英文的肯定比懂英文的要多的多。还有人号称因为日文里有大量中文字因而可以猜到大概意思,所以要选择日文游戏,那么我想请你说说日文中 “手纸”、“马鹿”、“大丈夫”的意思,跟中文是否一样?语言在玩游戏过程中是一个很大的障碍,这个毫无疑问。我看过太多的年轻的玩家在玩日文RPG的时候飞速的把对话按过去,然后很娴熟的操作日文菜单进行战斗,过一会播放一段时CG看的津津有味,这时如果你问一下他此游戏的剧情讲的是什么,他却说不出个所以然来,或者干脆递给你本杂志,瞧,上面都写着呢……当然道具、攻击、逃跑、save\load这些简单的文字对于常玩的人来说不成问题,那么剧情呢?除了极个别日本水平比较强的人,我想大部分人只能通过网络和杂志上的翻译来了解剧情。还有许多人纯粹是跟风,看到别人吹这个游戏怎么怎么好,剧情怎么怎么内涵,CG怎么怎么好看....于是自己不甘落后也跟着玩,跟着喊......到底玩的什么意思?自己也不知道...偶尔有几个汉化小组好心把游戏给汉化了吧,还有人要骂人家的汉化水平怎么怎么烂,汉化的不如原文云云......真是一个畸形的世界。 ...
请注意, 绝大多数著名的日式RPG大作都是有英文版的, 出版来给美国欧洲等地区的玩家玩的.
例如FF系列, DQ系列 ...

大多数人我想是前者,玩游戏和民族感情挂钩,大部分人回会你一句:神经病。
说到底,喜欢日式游戏只是一种风格,这就和喜欢吃什么食物一样。为什么这个都要有人扣上帽子,实在是让人想不通!
对于大部分人来说,玩游戏和国耻是很能分辨清楚的。玩游戏不意味着他们就是忘记国耻。事实上,他们同样能记得那段历史。只是在他们看来,游戏就是个娱乐,完全没有必要和政治挂钩。
他们可以很快乐的玩着他们的游戏,也可以在国家有难的时候出来投身卫国。
不过,既然自称是民族主义者,那么也就表明,和这种人没道理可讲。

事实上,在游戏问题上引入民族性,更多时候是给自己吵架一些可利用的方便而已。
准确点说,这就是国人扣帽子的民族劣根性而已。

“国人喜欢扣帽子”也是扣帽子=。。=

每个人都自己心中的样本均值吧……呵呵……

民族主义不过是某些人的工具

引用:
原帖由 上杉不谦信 于 2006-12-12 05:02 发表
民族主义不过是某些人的工具
民族主义对某些人不过是工具

呵呵,我在想,连论坛上都是睚眦必报,对一件和自己亲人友人爱人毫无相关的东西都能争道你死我活,什么难听的话都能骂出来的人,竟能这么容易将民族矛盾冰释……

我天朝有这样的子民真是幸甚至哉

网上的话怎么做得真,这里大多数人充其量只不过便宜便宜嘴而已。

美式游戏在PC上最投入的就英雄无敌3和diablo2,FPS和美式rpg玩了一会就不想玩下去,不适合这种风格.欧还是最喜欢日式的剧情派回合制RPG.

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2006-12-12 05:50 发表
呵呵,我在想,连论坛上都是睚眦必报,对一件和自己亲人友人爱人毫无相关的东西都能争道你死我活,什么难听的话都能骂出来的人,竟能这么容易将民族矛盾冰释……

我天朝有这样的子民真是幸甚至哉
呵呵~~我也在想,就是为了一件外国的拿不上台面的游戏,仅仅是因为喜欢的类型不同,都能动不动扯上民族大义,并利用民族大义来侮辱同胞,这民族矛盾扯起来还真廉价。
这就是我天朝的代表么~~~

支持对17楼发言的自我批评

引用:
原帖由 上杉不谦信 于 2006-12-12 06:21 发表
呵呵~~我也在想,就是为了一件外国的拿不上台面的游戏,仅仅是因为喜欢的类型不同,都能动不动扯上民族大义,并利用民族大义来侮辱同胞,这民族矛盾扯起来还真廉价。
这就是我天朝的代表么~~~
两点

一,我只是就论坛上的表现来看的话,各人有各人的条件期望,我基于论坛上一些人的表现的条件期望也就是如此了,你也没必要这么转弯抹角的损我,侮辱同胞么?恐怕先提出“扣帽子”说的不是我,stand alone complex现象啊

第二,天朝的代表??
引用:
事实上,在游戏问题上引入民族性,更多时候是给自己吵架一些可利用的方便而已。
准确点说,这就是国人扣帽子的民族劣根性而已。
?????

很喜欢这个话题,支持。
不过观点却是无法完全赞同。
我觉得口味可以和电影类比,虽然日本电影在市场上没有那么大地位,
不过可以用亚洲电影和美国好莱坞对比一下,还有可以的。
搂主抨击一些人对日式游戏的认同感我觉得有些过了,
难道你看日本,韩国电影的时候(不是全部),不会觉得文化部分有很多相通地方吗?
反正我的感觉是这样,野蛮女友,失乐园,等等,都是不可能在好莱坞看到的。
我反对认为美式比日式高,虽然我承认没有亚洲电影能达到指环王的地位和票房。
但是我同样喜欢功夫,如果爱,喜欢周星驰。
作为个体,我认为没有高下。
另外,什么是日式游戏,如果sega,namco,konami等等作的都算美式,那对日式也太不公平了。
日式不能做fps吗?日式不能做体育吗?在我看来,狭义些,只要是日本人做的,就是日式,
美国人做的就是美式技术,引擎不过是工具,游戏带给游戏者的体验才是衡量的标准。
游戏主角面孔?我觉得dq的角色面孔一直就不日本

发新话题

官方公众号及微博