» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

输得心服口服:所见的街霸二代高手

看大家纸上谈兵也满有意思的。。。
怀念过去好时光。。。

先说说街霸2系列里防御和投掷的特性:
按后,在对方出招时自动变成防御,对方不出招,就成为后退
投掷,近距离出方向加中或重拳(或中或重脚)

跟大多数3D格斗不同,3D格斗是投掷无视防御,而街霸2系列则是要在对方不防御或者处于防御解除硬直时才成立。因为如果对方防御姿势还在,就说明你出现的动作不是投掷而是普通攻击。
所以,点背其实是利用自身收招硬直时间大于对手防御解除硬直时间来实施的,带有一定的BUG性质,所以我们说“点背”赖就是这个道理

现在我们来看看点背的形成:跳跃攻击,对方按后,变成防御。落地时跳跃攻击取消,同时取消硬直,这时候对方正处于防御解除硬直时间,进攻方实施投掷相对有利。
但是要实施点背,空中攻击要相对高位一些,因为在你落地过程中正好让对方的防御结束,从而处于防御解除硬直状态。
如果是低位,那么当你落地后立即跟投掷的话,这时候因为对方的防御尚未解除,所以你出的招数就变成了普通攻击,投掷不成立。投掷要成立,必须稍微等一等,但这时对方的防御硬直已经解除,对方处于优先状态。
所以,要成功点背必须跳踢高位,而要形成连续技则必须跳踢低位。
如果你不能做到以无敌技击落跳跃来敌的话,那么对付高位点背的最好办法就是无视它的攻击,直接投掷,俗称“卖肉”。因为对方在落地过程中有一个招数消失硬直时间,而你则是直接出投掷,所以成立。
但如果对方是低位,你“卖肉”就正好遭到它连续技的痛击,这时候就需要防御。

所以,正确的应对是要分清楚对手的高、低位攻击极其意图。
当然街霸2系列的这个BUG也引起了CAPCOM的重视,2X里出现了受身,就是针对点背来的。而ZERO3更是把投掷和普通攻击分开,每个人都有投掷失败动作,就从根本上解决了这个BUG

DDQ再现么

引用:
原帖由 breadabo 于 2006-12-17 20:31 发表
感觉楼主很像当年刚到TGFC的DDQ,比较可爱。:D
太可爱了

To zo:
我一起身他的跳轻K就到了,根本没法跳起
To 倚天奸剑:
你说的低位踢不能接背,是指的对方没有防的前提下吧?
他的跳轻K如果我没有防,他是不会背我的,他或者直接接轻升龙,或者连续技。如果我防了,他用的比较多的是来一个下轻K,而这个时候我很可能为了反背他而没有拉下,所以吃下轻K,他就继续接其他招式。如果我拉了下,他就会选择背。其实到了这个时候,彼此之间背包的机会就均等了,但是由于他之间一系列进攻给我带来的影响,我往往无法及时反应,结果还是他背我的多,我背他的少。
至于我防了他跳轻K以后他直接选择背我的结果,我有点不确定了

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2006-12-18 16:59 发表
先说说街霸2系列里防御和投掷的特性:
按后,在对方出招时自动变成防御,对方不出招,就成为后退
投掷,近距离出方向加中或重拳(或中或重脚)

跟大多数3D格斗不同,3D格斗是投掷无视防御,而街霸2系列则是 ...
这个,知道的啦,虽然当时没总结这么多,不过打多了就能体会出来了
不过我真想不出什么好办法来对付这样的战术,还是只能比心理比反应了
不过还好那时候没有流行现在所说的”葵花“,否则他如果下轻K再接站重P+升龙的话,我就更难招架了

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2006-12-18 16:59 发表
如果对方防御姿势还在,就说明你出现的动作不是投掷而是普通攻击  
SF2防御时能无视对手的投吗?怎么从来没听说过?这话有些可疑。
记忆中只有真侍魂的小王巴和地震可以防御来破防,但遇到对手用脚投掷技时又无效了。
这话真的是第一次听人讲。。。。

引用:
原帖由 荣誉之星 于 2006-12-18 19:30 发表

SF2防御时能无视对手的投吗?怎么从来没听说过?这话有些可疑。
记忆中只有真侍魂的小王巴和地震可以防御来破防,但遇到对手用脚投掷技时又无效了。
你可以用guile来做个试验。发个慢波跟着走,在对方防御慢波的整个过程中你只能出拳,不可能把对方摔出去的。

引用:
原帖由 荣誉之星 于 2006-12-18 19:30 发表

看懂我上面说的话了吗?
街霸的防御动作出现是取决于对方是不是出投技以外的招数,如果判定为投技,自然也就不存在防御的动作。反过来说,只要防御动作存在,对手便不可能出投掷,实施投掷的手法就变成了普通的中、重拳或中、重脚

已经有朋友举GUILE的例子说得很清楚了

另外“荣誉之星”还没回答另一个帖子里的问题呢

菜鸟路过....请教一下

对方ryu/ken下蹲轻脚连点,然后走前背我,能反背吗?当年玩得不多,不知道怎么破,每次都被这种无聊的招打死....

我用guile,ryu/ken发波,我跳过去重拳,都按了还会被升龙打中?怎么感觉跳这波要先读一样,看到波再跳就是吃升龙?难道我反应太慢

古列轻易不能跳。。。

楼上的都是高人,我最近下了cps2的街霸那个多少周年版,用ryu和ken都在第1局被日本猪压死,后来觉悟了波动拳的真谛之后还过不了飞龙的关,b4自己啊。

PS:我个人认为在12人里ryu和ken的克星是印度人吧,基本都被长手和长脚封死了,请指教

印度人用好了很强的
感觉他的背包距离很长
说到这个,我有点迷惑,是否sf2/sf2ce里各人的背包距离、速度各有不同?

点背虽然无赖,却并非神技.只要能根据距离准确选择方向键的前或后,在准确的时间按键,就有9成以上可以反点背的,再配合买肉,点背基本是没有发挥余地的.

玩8人时爱用Ryu,因为AI的Ryu太老实,没有Ken疯~~

发新话题

官方公众号及微博