» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

NDS的畅销背后就是新一次的Atari Shock

引用:
原帖由 788414 于 2007-3-15 20:18 发表

分析的很好,很精确

敢问:您老是做市场调研的么?
不是:D :D

我说了,这是我的个人看法,以我个人的游戏取向为准。毕竟我是SFC培养起来的,SFC永远是我心目中的最高主机。所以我衡量游戏的天平难免带上SFC的标准。

确实震撼

爵爷力挺catxing,日本厂家在搞技术倒退!这是日本厂家面对欧美先进三维制作技术豪无抵抗之力的挖洞自埋不敢见人的懦夫之举。

我以为有人挖坟

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-3-15 20:15 发表
我也有和楼主类似的担心,但有点不大一样。

一代主流游戏主机,不仅有着满足现有CU和LU游戏要求的作用,同时承担着培养新一代游戏玩家(无论CU还是LU)的作用。因为,玩家年龄会不断增大的,几十年如一日,保持对游戏的兴趣并购买游戏的,有,但不多。玩家年华会老去的,有的人会陆续完全放弃游戏。这个时候需要有新的玩家的加入。

SFC时代培养了大量玩RPG的CU,后来PS可以说坐享了这一成果。很多RPG作品在PS上发扬光大,而且新出现的CU向游戏也不少,以前的CU是真正的游戏迷,他们很乐于去接受VF、铁拳、生化这样的游戏。但同时,PS又依靠声光效果和3D游戏方式吸引了大量的LU,并出现了很多LU向的游戏。这个时候隐患出现了,因为培养玩家的任务,在PS时代就变成了很大一部分是培养LU玩家。当然,弊端这个时候还显示不出来。

而到了PS2时代,弊端完全显示,上一批CU因年龄的变化逐渐脱离了游戏。而新一批玩家,起来的好多都是LU,游戏趣味取向跟上一批完全不同,以前主CU 向的大批游戏的续作,到了这里,完全卖不动,这就是为什么PS铁拳2迅速破百万,而PS2上的铁拳却一代不如一代的重要原因。反之,RPG CU的离去、新LU的加入,也造就了一些传统大作的变化,例如FF的变化,不断向LU化靠拢。这时,你会发现PS2上传统CU向游戏销量大不如前,甚至以前著名的游戏公司倒闭,兼并。并且,3D时代因画面素质提升带来的一些新的游戏类型,培养着新一代的玩家的取向。

LU基数大,能带了短期效益,这没有错。但是,这是一把双刃剑。老的CU玩家,会发现在LU向的机器上越来越没游戏可玩。

而现在,N也是学PS大打LU牌,不同的是不象PS那样靠效果,而是靠创意。确实也取得了成功。但是,脑白金、狗狗和口袋培养起来的是什么玩家?女人、老人?如果发展下去,当现一批CU离开后,你会发现,传统大作在新主机上更卖不动!游戏公司如果不转向开发电子宠物和脑白金,就会走向萎缩,甚至死菜!从 SFC时代走过来的N饭,到时候也许没有ZELDA可玩,也不会有第三方如DQ这样的游戏可玩,顶多能玩到MARIO。这也是为什么DS被称为第三方坟墓的一部分原因。

最后,要说的是以上观点完全基于我个人需求出发,对CU和LU的划分完全按照我个人的标准,仅代表我个人的看法。
之前关于Wii的讨论也涉及了CU和LU的问题。看来这的确是个问题……

联动:

http://www.tgfcer.com/club/thread-5846826-1-1.html

http://www.tgfcer.com/club/thread-5847360-1-1.html

引用:
原帖由 Leny 于 2007-3-15 17:25 发表
请搞清一个事实,那就是任天堂至少还有 SUPER MARIO CLUB 这样的审核机构。
这会阻止死亡火枪的出现,也会阻止ET的出现。
这个,但是不能否认,任天堂的游戏在走下坡路,而且....NDS上的游戏素质,的确不敢恭维,说真的,比PSP好不了多少,人家PSP只是掌机新人啊。GBA一家独大的时候,游戏质量同样很差,算算GBA上2000多款游戏,绝大部分都是废物。

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-3-15 20:15 发表
我也有和楼主类似的担心,但有点不大一样。

一代主流游戏主机,不仅有着满足现有CU和LU游戏要求的作用,同时承担着培养新一代游戏玩家(无论CU还是LU)的作用。因为,玩家年龄会不断增大的,几十年如一日,保 ...
呵呵,你看明白了一大部分,不过是站在CU的角度上.
所以我说,现在的游戏换代不是单纯的游戏商的硬件更新,而是整个产业的游戏人口基数的更迭.
假如换个角度,你认为的主流游戏,在现如今已经退居小众,可能更好解释点.

物极必反,恒定如此,所以才有循环,接受还是排斥,都在一念之间

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-3-15 20:34 发表

这个,但是不能否认,任天堂的游戏在走下坡路,而且....NDS上的游戏素质,的确不敢恭维,说真的,比PSP好不了多少,人家PSP只是掌机新人啊。GBA一家独大的时候,游戏质量同样很差,算算GBA上2000多款游戏,绝 ...
呃,不好意思,请加个:我认为

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-3-15 20:38 发表

呵呵,你看明白了一大部分,不过是站在CU的角度上.
所以我说,现在的游戏换代不是单纯的游戏商的硬件更新,而是整个产业的游戏人口基数的更迭.
假如换个角度,你认为的主流游戏,在现如今已经退居小众 ...
假如说,注意是假如,你是一个SFC时代过来,由RPG培养成的CU,你会喜欢整天看着脑白金,狗狗类游戏高歌猛进么?会为NDS被一堆女人抢着玩感觉高兴么?圣剑越出越渣是个啥感觉?FE现在跟2和776比是啥感觉(当然不排除N内部重组和加贺离开的原因)?你能去接受做一个脑白金和狗狗的FANS?

所以无论是不是小众,我想那个时代过来,如今还没放弃游戏的人,很难去“接受”。他们还有一条路可选:新一代美式风格。

呵呵,我是原装FC过来的....
实话,我没觉得脑白金和狗狗有什么不好的,哪怕不好我也不会去怪它
游戏销量不好,更应该从自身找问题.
假如因为其他游戏类型排挤了销量就迁怒与人,我看任社十年前就垮台了

开个玩笑:看得有限,而想象是无限的

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-3-15 20:54 发表
呵呵,我是原装FC过来的....
实话,我没觉得脑白金和狗狗有什么不好的,哪怕不好我也不会去怪它
游戏销量不好,更应该从自身找问题.
假如因为其他游戏类型排挤了销量就迁怒与人,我看任社十年前就垮台 ...
自身的原因,我说过了,游戏机有培养玩家的作用。PS时代培养起来的LU向玩家,在原LU向玩家离去之后,决定了部分传统CU向游戏销量不好。不仅是游戏自身的原因。

我没觉得脑白金和狗狗不好,每天我都要和狗狗玩一会,但是,这只是小品,不是我心目中游戏的主流,而且我也不希望它成为主流,不过照这个趋势发展下去……

有必要想那么深么?
你的使命感太重了,还没有从落差里缓冲过来...呵呵
物极必反,恒定如此,所以才有循环,接受还是排斥,都在一念之间
你眼中的小品,若干年后,自然会有其他的游戏形式来取代.
因为只要存在利益驱动,游戏娱乐就无法消亡.
至于怎么变动,则不是我们主导了

我是MD-PS-PS2-XBOX-XBOX360这样玩过来的。我赞同流川枫的观点。

WII和NDSL的传统游戏貌似确实有所削弱?

不过有一点我觉得流川枫不用去担心,那就是传统CU游戏还是会大把出现在XBOX360,PS3上面。

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-3-15 21:13 发表
我是MD-PS-PS2-XBOX-XBOX360这样玩过来的。我赞同流川枫的观点。

WII和NDSL的传统游戏貌似确实有所削弱?

不过有一点我觉得流川枫不用去担心,那就是传统CU游戏还是会大把出现在XBOX360,PS3上面。
啊,这话还是不错的,在中国核心向CU的平均年龄可能不到20岁,而日本可能已经接近30了,游戏市场萎缩就一点都不奇怪了
现在能够明白我说的7,80代退出历史舞台的意思了吧.....

有人觉得游戏市场衰退是正常的,但像那样的大崩盘也不容易了。时代在变,即使出现危机也不会和当时一个结果。

再说,大崩盘之后FC不也在废墟中站起来,让我们看到了今天的“20年后又是一条好汉”了么?

至于CU和LU,游戏类型没有永远不变的,升级换代必然导致早期的游戏类型尤其是传统RPG和SRPG衰落——因为MMORPG比传统的更有活力。

发新话题

官方公众号及微博