» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

我也说说吧,正版和盗版之争其实没那么简单。。。。。

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 23:43 发表
你属于你我说的那种“没有购买正版可能性的用户”吗?我只是针对性的说明这种用户使用盗版并没有损害到正版厂商的利益。。。。。
看我签名……
我那个同事就属于“有盗版则坚决不买正版”的
我还是建议修改一下,见前面回帖

还是拿战神2说事吧,正好我也喜欢这个游戏,sce本来就没考虑卖战神2给中国人,他的利润预算里面没有包括卖给中国的水货的利润,所以你买水货,sce得一笔意外之财,它自然高兴,你不买水货,它也没损失什么。。。。。反正这张碟子不卖给中国人也会卖给其它国家的人,当然也可能卖不出去,但是那仍然和你买不买水货没任何关系。。。。。损失是指预期的收益减少或者自己拥有的财产减少了,而水货收益本来就不包括在预期收益内,自然谈不上任何损失可言。。。。。我能说因为我今天没买彩票所以损失了五百万吗?所以我还是不打算修改我的帖子。。。见谅了

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 23:25 发表

嗯,这个回帖出现在tg一点都不让人意外。。。。。因为每次独占作品移植到其它主机的时候也总会有人跳出来。这种心态要不得啊。。。。。
笑话~为了某个独占游戏而买价格更贵得主机 买完了发现其实很便宜得主机也有这个游戏 这种心态要不得?买房时开发商承诺健身房(或者游泳池之类得)将给小区业主使用不对外开放 而对面得小区没有这个服务 当你买好后发现开发商食言了 健身房(或者游泳池之类得)对外开放了 XX心态要不得?

引用:
原帖由 桃太郎3 于 2007-4-27 00:08 发表

笑话~为了某个独占游戏而买价格更贵得主机 买完了发现其实很便宜得主机也有这个游戏这种心态要不得?买房时开发商承诺健身房(或者游泳池之类得)将给小区业主使用不对外开放 而对面得小区没有这个服务 当你买好后发现开发商食言了健身房(或者游泳池之类得)对外开放了 XX心态要不得?
你买主机是你自己的选择,移植了更便宜的主机可以让更多玩家玩到,而你同样可以玩到,而且还比别人更早玩到,你说你损失什么了?房子的例子举得一点都不合适,开发商食言开放健身房这个没有类比性,因为这个确实对你带来了损失。因为人多了,而健身器材有限,自然对你带来了损失。换个例子,你因为你的小区有健身房而购买了这个小区的房子,对面小区开始没许诺这个服务,而最后对面小区提供了免费健身房给他们的业主使用,你就要骂娘了?这关你什么事了?气人有笑人无?这种心态要得?

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-27 00:16 发表

你买主机是你自己的选择,移植了更便宜的主机可以让更多玩家玩到,而你同样可以玩到,而且还比别人更早玩到,你说你损失什么了?房子的例子举得一点都不合适,开发商食言开放健身房这个没有类比性,因为这 ...
物以稀为贵不懂?如果宣布非独占或者限时独占得话我何必花这冤枉钱? 当初宣布独占意思等于你不买这个主机将无法玩到这个游戏 我没有选择 只能买这个主机
一旦宣布跨平台 我没损失?我将损失A主机-B主机得差价 而且精神上也损失了(占有欲)因为跨平台的话我将购买B主机而不是A主机
得睡觉...

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-27 00:04 发表
还是拿战神2说事吧,正好我也喜欢这个游戏,sce本来就没考虑卖战神2给中国人,他的利润预算里面没有包括卖给中国的水货的利润,所以你买水货,sce得一笔意外之财,它自然高兴,你不买水货,它也没损失什么。。。 ...
各人观点不同很正常,我也只是从文字角度提提看法而已。
不过对于“厂商损失”这一点,我觉得不管SCE原本的预期收益是多少,他因为盗版的存在而少卖出1张,这很显然就是损失。
而且盗版显然不止存在于中国,日本一样有盗版,也肯定有因为盗版的存在而不再购买正版的人。
就算是中国,如果玩家买过1的正版,SCE对1代的评价因这1份销量的增加而上升一点点,那么2代的预期自然也会上升一点点。但这玩家却买了2的盗版,SCE的这一点点预期就落空了 :D:D

至于彩票的例子我觉得不太恰当,因为彩票存在“中奖几率”的因素,而游戏没有。
硬要用这个例子来讨论的话,可以认为:
你原本打算买2元的体彩,但是看到街边1毛钱1局的扎金花,于是把买体彩的钱拿来扎金花了。
对体彩中心来说,如果没有非法街边摊的存在,他们原本是可以多卖出1份彩票的,而现在则损失1份销量。

例举一些
正版window XP home edition 是1500+¥
正版Window Office Professional2007 大概4900¥
正版AutoCAD 2005  大概37800 ¥
正版3dmax 大概27500¥
正版simsci Pro II 8.0 大概600000 ¥

以上盗版皆为4¥
以个人学习名义复制~~~

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 20:24 发表
没有盗版,国内软件业就发达了?

我国是盗版大国,这没错,盗版让我国的软件业生存困难,但是没有盗版,软件业就能活得很好么?我看未必,没有盗版,就会有那么多人购买正版?未必的,我国的消费能力总体还是偏低,没有盗版,还会有那么多人买电脑吗?还会有那么多人买影碟机吗?不会有,看一张碟子就几十块钱,两小时就看完了,几十块钱就没了,打一个游戏一百多块钱,十几个小时打完就没了,可能更多人会选择看有线电视,便宜啊。所以如果根绝了盗版,正版的市场会比现在大,但是绝对会比现在盗版的市场小得多得多。而且更重要的一点没有人提到过,那就是盗版不但打击了国内的软件商,而且也打击了国外的软件商,而且因为国外软件业比国内发达得多,所以对国外软件商的造成的打击也比国内软件商更大得多,如果中国没有盗版,那么国外软件商将长驱直入直接占领中国市场,中国软件业到底是死是活仍然说不清楚。
你能理解国内软件业是一个怎样的状况吗?面对更加高级的国外盗版软件和功能稍逊却还要你套几十、上百的国内正版软件,一般人会如何选择,是再清楚不过了吧?当大家都装了盗版office,还有几人用正版wps?长此以往,国产软件业如何发展?没有了盗版未必有那么多人购买正版,但是有需要的那些人还是会购买的,大家都是量力而行,需要什么就买什么,你以为在美国每台电脑都装了vista ultimate?

“看一张碟子就几十块钱,两小时就看完了,几十块钱就没了,打一个游戏一百多块钱,十几个小时打完就没了。”
请问你请2、3个朋友下馆子(稍微体面的那种)吃一顿饭花多少钱?十几个小时,一百多块,当正版市场繁荣了之后你还可以把游戏卖给商店或者其它玩家,正版GeOW在ebgames要60刀,ebay上的2手也有2、30刀。可在饭馆里你能把吃下去的东西再吐出来让饭店倒找钱吗?可见这个例子多么的糟糕。

”盗版不但打击了国内的软件商,而且也打击了国外的软件商“
楼主你后面的论述也说到了,那些不在国内发行的软件,用盗版不会损害软件商的利益,那么你这里的所谓打击了国外软件商做何解?自己文章前后矛盾。

去年胡哥去米国走了一圈,还到大门家里坐了下。。微软近可是赚了近16亿刀吧~~

有没有高手能从国家战略角度分析一下吴妈说的那句话

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 20:24 发表
盗版对国家经济发展是好是坏?

盗版对国民经济肯定是利大于弊,国外软件业比中国发达,盗版也多数是盗的国外软件,所以中国等于是免费使用了很多商业软件,其实不光是软件,对国外产品的模仿和复制,对中国制造业的发展也是起了举足轻重的作用的,改革开放初期的中国一穷二白,复制了国外的先进技术,对国民经济的迅速发展是起到很大的作用。
如果这次美国因为盗版问题而发难开始对中国商品征收高额关税,你说对国家经济发展是好是坏?
引用:
盗版和偷盗是一样的行为吗?

其实知识产权这种东西,真的不好说,比如你有一辆宝马,我偷走了,我就有宝马了,你就没宝马了,但是软件不同,你有一份windows,我copy了一份,我有windows了,你的windows仍然还在。盗版其实就是复制,复制和偷盗是完全不同的两个概念,软件厂商为了打击盗版,故意使用了盗版这个名词,使人认为这是一种偷盗,这是不对的,虽然非法复制是对著作权人不尊重的行为,但是仍然不能和偷盗混为一谈。
违法就是违法,法律不需要曲解和诡辩。为什么违法的事情到了这里就变成不尊重而已?
引用:
盗版损害了正版的利益吗?

说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。

当然这只是问题的一个方面,针对的是国外软件而言,国内软件呢?或者在国内代理的国外软件呢?它们受到盗版的损害是毋庸置疑的,但是损害的程度有多大呢?是不是卖出去一百万份金山词霸的盗版,金山公司就损失了一百万份金山词霸的利润呢?答案仍然是否定的,因为很多人只用盗版,没有盗版他就不用,所以老美提出如此巨额的赔偿也是无理的,美国软件商想打开中国市场必须先解决盗版问题,但是从国家利益考虑,让国外软件商占领中国市场是不是符合国家利益呢?吴仪对这个问题的答复正是说明了问题。
我从吴仪的答复里可没有看到和你相同的论调。我的理解是吴仪认为中国在知识产权保护上任重道远,美国非要发难的话我们也只能奉陪到底,没有半点袒护盗版的意思。

引用:
原帖由 客观游戏饭 于 2007-4-27 02:10 发表

如果这次美国因为盗版问题而发难开始对中国商品征收高额关税,你说对国家经济发展是好是坏?

违法就是违法,法律不需要曲解和诡辩。为什么违法的事情到了这里就变成不尊重而已?

我从吴 ...
吴仪的话就是你最后那个意思,她的话不是说我们要盗到底,只是没过要这么干,我们肯定奉陪。
不过说美国会贸易战那基本是不现实的,制造点声音罢了。

反盗版的有本事就杀绝盗版啊,来这儿回回贴又没用的咯

引用:
原帖由 客观游戏饭 于 2007-4-27 01:54 发表

你能理解国内软件业是一个怎样的状况吗?面对更加高级的国外盗版软件和功能稍逊却还要你套几十、上百的国内正版软件,一般人会如何选择,是再清楚不过了吧?当大家都装了盗版office,还有几人用正版wps?长此以往,国产软件业如何发展?没有了盗版未必有那么多人购买正版,但是有需要的那些人还是会购买的,大家都是量力而行,需要什么就买什么,你以为在美国每台电脑都装了vista ultimate?

“看一张碟子就几十块钱,两小时就看完了,几十块钱就没了,打一个游戏一百多块钱,十几个小时打完就没了。”
请问你请2、3个朋友下馆子(稍微体面的那种)吃一顿饭花多少钱?十几个小时,一百多块,当正版市场繁荣了之后你还可以把游戏卖给商店或者其它玩家,正版 GeOW在ebgames要60刀,ebay上的2手也有2、30刀。可在饭馆里你能把吃下去的东西再吐出来让饭店倒找钱吗?可见这个例子多么的糟糕。

”盗版不但打击了国内的软件商,而且也打击了国外的软件商“
楼主你后面的论述也说到了,那些不在国内发行的软件,用盗版不会损害软件商的利益,那么你这里的所谓打击了国外软件商做何解?自己文章前后矛盾。
offece倒是未必有wps好用,至少我用的就是wps,虽然也是盗版的,呵呵。盗版对国内软件是有损害的,这一点我并没有否认啊。另外关于中古游戏交易,这个也是存在争议的一个问题,日本的软件商是强烈反对中古游戏交易的。我不想牵涉太广的讨论,就不说这个了。

打击有多种方式,不敢进入这个市场可以认为是一种极大的打击,但是对于国外软件商的利益,倒是没有损害到的,这一点我前面也论述过了。

引用:
原帖由 客观游戏饭 于 2007-4-27 02:10 发表

你认为美国人这么做是对的吗?欲加之罪何患无辞,美国人想弄你还怕没借口?关键是看实力,他敢不敢真的这么做是个问题。伊拉克怕美国,中国未必。

本来在法律上对盗版和偷盗就是不同的处罚方式,而且对于个人使用盗版是不予处罚的。所以我说和偷盗有区别当然是正常的。

我从吴仪的答复里可没有看到和你相同的论调。我的理解是吴仪认为中国在知识产权保护上任重道远,美国非要发难的话我们也只能奉陪到底,没有半点袒护盗版的意思。
实质上起到的作用就是盗版受到了袒护,即使国家想袒护盗版,也不会明目张胆的说吧,当然会说些冠冕堂皇的话了 。。。。。

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-4-27 01:46 发表

不过对于“厂商损失”这一点,我觉得不管SCE原本的预期收益是多少,他因为盗版的存在而少卖出1张,这很显然就是损失。
本来就没计划要卖给你的,你买了无非是他多卖出一张而已。但是不买并不存在少卖出一张的问题。因为你并不算是sce的预期客户。当然游戏商希望水货多,因为连售后服务都无需提供了。

发新话题

官方公众号及微博