» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[水泊梁山造反最终弹]Wii将何去何从?-------电子游戏主机发展的必然方向

引用:
原帖由 RedIronCore 于 2007-5-9 14:44 发表

你不跳就给我把这几个杀比字儿改回去,你文章里从哪儿表现出来它是一种乐趣了,谁会把这看成是赞美,Wii都是上肢运动怎么会有跳
我只知道什么都没有也可以空跳,我跳不跳碍你什么事
没有Wii的时候我还空挥球 ...
算了,
内容编辑了吧...:D
不必认真回你的贴了,
没啥营养.
还是和上面的朋友探讨比价有技术含量.

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 14:41 发表

哈, 从来造反便是有理,哪分对错.:D

说说正题...
游戏方式的简单化,看起来Wii似乎的确做到了.
但是这个简单化带来的代价是什么?
首先: 这一简单化将过往游戏发展的方向完全颠覆了,因为简单化意味着精 ...
纯粹臆想,就凭现在的初期游戏程度,你就能确定不能和精确结合在一起了?
况且网球已经很有技巧,虽算不上精确,怎么就是简单的挥挥手了,我不得不再次怀疑你没有用心去玩Sports

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 14:48 发表

算了,
内容编辑了吧...:D
不必认真回你的贴了,
没啥营养.
还是和上面的朋友探讨比价有技术含量.
跳毛啊,顶多挪两步,那是你看不见电视吧,你跺的地板咚咚响楼下不会找上来才怪

引用:
原帖由 RedIronCore 于 2007-5-9 14:49 发表

纯粹臆想,就凭现在的初期游戏程度,你就能确定不能和精确结合在一起了?
况且网球已经很有技巧,虽算不上精确,怎么就是简单的挥挥手了,我不得不再次怀疑你没有用心去玩Sports
很遗憾,我就是觉得网球没什么技巧.
我师从教练学了三年多网球.
本世代游戏机上最接近真实精确的网球还是TS2,
VR网球虽然不行,但也远比WII SPORTS里的网球高.
谁TM真把WII SPORTS里的网球真当网球打了?
有精确度? 有体现跑位? 还是能够体现网球运动中的任意一项技术.

我很确定,就凭WII的这种思路,在体育运动中永远也无法达到精确的地步.

引用:
原帖由 RedIronCore 于 2007-5-9 14:51 发表

跳毛啊,顶多挪两步,那是你看不见电视吧,你跺的地板咚咚响楼下不会找上来才怪
我把地板跺穿了都不会有人上来找我的.

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 14:53 发表

很遗憾,我就是觉得网球没什么技巧.
我师从教练学了三年多网球.
本世代游戏机上最接近真实精确的网球还是TS2,
VR网球虽然不行,但也远比WII SPORTS里的网球高.
谁TM真把WII SPORTS里的网球真当网球打了? ...
都卖给你这种专业人士那销量用手指头掰都能数清了
和现实一样?你真以为是脑后插管啊
而且像一项真的运动那么讲究,耗费人们那么大的精力和时间,又不好上手,那就有违做Sports的本意了
难道Wii以后就要一直做运动游戏,还要像真实运动看齐?
那只能说明你太缺乏想象力了,要是做游戏的都像你这样,那我们也别指望玩什么游戏了

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 14:54 发表

我把地板跺穿了都不会有人上来找我的.
你隐居在地下吧

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 14:41 发表

哈, 从来造反便是有理,哪分对错.:D

说说正题...
游戏方式的简单化,看起来Wii似乎的确做到了.
但是这个简单化带来的代价是什么?
首先: 这一简单化将过往游戏发展的方向完全颠覆了,因为简单化意味着精 ...
有一点你说的对:Wii是一个尝试——是一个降低游戏复杂性的尝试。既然是尝试,既然是第一次在主机上的尝试,那必然有很多不尽如人意的地方。简单化的操作能不能同时达到精确化的要求?简单化的操作能不能同时达到游戏复杂化的要求?从这两个问题来说,Wii给出的答案当然并不完美,但哪个主机历史上的第一次就是完美的?我能指着方头方脑的VR一代说3D不是游戏发展的方向?

你看看你的问题:
引用:
举个例子,WII SPORTS里所有的游戏,通过手柄操作岂非更加简单无比?那乐趣何在?
难道这种问题不正是一个红海中的玩家所提出的吗?你为什么不去回想一下你第一次在FC上玩网球游戏的时候所感受到的快乐?为什么你不会对那个时代面对如此粗糙的画面而快乐的你直觉得匪夷所思?

说到底,我想说的就是:
对于从不接触电子游戏的第一次的Wii玩家来说,乐趣就是不在于体感,而在于游戏本身,而那种乐趣,你是无法享受到了~~~

如果说降低游戏操作的复杂性也是游戏的发展方向,那么Wii提供的解答当然符合游戏的发展方向——即使这个解答并不完美,但也远甚于XO和PS3所提供的。其原因并不是MS和Sony没有思考过这个问题(看看XO的手柄和刀片,也可以明白MS在降低操作复杂性上的思考)而是MS和Sony的思考方式是顺着一贯的解决方案来的,而Wii提供的方向是一个前人未走的道路。

引用:
原帖由 RedIronCore 于 2007-5-9 15:01 发表

都卖给你这种专业人士那销量用手指头掰都能数清了
和现实一样?你真以为是脑后插管啊
而且像一项真的运动那么讲究,耗费人们那么大的精力和时间,又不好上手,那就有违做Sports的本意了
难道Wii以后就要一直做运动游戏,还要像真实运动看齐?
那只能说明你太缺乏想象力了,要是做游戏的都像你这样,那我们也别指望玩什么游戏了
哈,你开始承认Wii不适合做运动游戏了...这是个好的开始...
接下来,你可以透过现象看本质...为什么Wii不适合做运动游戏?
首先,我上面已经说过了,Wii实际上并不是简化游戏的操作方式,
而是通过简化游戏,来获得这种简单的操作方式,以契合WII的遥控器的操控.
换而言之,我们甚至不用提到游戏画面和主机性能,
单从操作方式考虑,那些需要精细操作的游戏根本不适合WII来体现.
所以,不单是体育游戏,而且几乎所有的FPS,绝大多数ACT,都不适合WII.
至于另一大类:RPG,由于RPG完全不可能靠体感来获得乐趣,所以更不适合用这种操作来表达.看看ZELDA就知道了.

因此,结论就是,除了任做的那些为WII量体裁衣的简单游戏外,几乎所有的其他游戏都不适合WII...
如果一台游戏的游戏种类如此单调,受到如此的限制,他还能代表游戏的发展方向吗?

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-5-9 15:08 发表

说到底,我想说的就是:
对于从不接触电子游戏的第一次的Wii玩家来说,乐趣就是不在于体感,而在于游戏本身,而那种乐趣,你是无法享受到了~~~
直接针对你的观点,其实事情是这样的.
游戏主机的未来发展方向的调整,
是针对第一次接触游戏的简单玩家来作出的呢?
还是根据大量的传统玩家作出的呢?

这个答案很简单.
新事物的出现,永远是针对高端客户的.
而这部分用户的需求,也必然是这一事物未来的发展方向.
所以,我的主题并没有什么问题.

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 15:09 发表

哈,你开始承认Wii不适合做运动游戏了...这是个好的开始...
接下来,你可以透过现象看本质...为什么Wii不适合做运动游戏?
首先,我上面已经说过了,Wii实际上并不是简化游戏的操作方式 ...
我说的不适合,是不适合做你眼中的“运动游戏”
那种“运动游戏”是不可能买过这种平易近人的运动游戏的

另外受限制的是你
你被现有的游戏类型限制住了
玛丽64之前,又有谁知道ACT可以这样玩
现在的所有类型,都有可能被重新定义,更有可能产生新的类型,未来不是那样容易看到的

引用:
原帖由 风之勇者 于 2007-5-9 13:32 发表
宋江

李逵

接下来是谁
西门庆

引用:
原帖由 李逵 于 2007-5-9 15:12 发表
直接针对你的观点,其实事情是这样的.
游戏主机的未来发展方向的调整,
是针对第一次接触游戏的简单玩家来作出的呢?
还是根据大量的传统玩家作出的呢?
这个答案很简单.
新事物的出现,永远是针对高 ...
事实上,有一点你说的没错,就是游戏的发展方向是响应玩家要求做出的反应。但响应哪部分玩家呢?
传统玩家事实上对操作的简化性不存在迫切的需求,最多也就是希望能有一些儿体感的新鲜性——这也是厂商推出主机操作配件的原因,所以传统玩家——如你——就以为Wii的发展不过是在体感上走出了一步。其实这个视角是错误的,至少从任天堂给出的标准答案来说是错误的,任天堂说,他们是想让从来不玩游戏的人也来一起玩游戏。换句话说,Wii的操作器对于NU来说,绝对是一个巨大的进步。

那么新事物的出现,是不是永远是针对高端客户的呢?或者说是不是应该针对高端用户呢?日本市场已经对此说了“NO”,传统玩家的不断流失,市场容量的不断缩小,已经否定了那些以高端客户(对游戏界来说就是传统玩家)进行设计的思路。欧美市场广阔,尚不知前景,但NDS和Wii的热销,也足以证明,新事物的出现,是有其市场需求的依据的,而不仅仅是你所说的“高端客户”。

你批Wii,认为Wii走的这条路不是电子游戏的发展方向,最大的问题在于:你试图以Wii控制器的粗糙来否定Wii的控制器代表的发展思路——这就是你的最大漏洞。

而且从你的帖子中,你对游戏的发展方向的认知也是受到了传统玩家的狭隘思路的影响的,认为游戏的发展方向的复杂程度的增加,这一点我就不展开批了~~~

要说技巧,wii sports里也就一个保龄球算有点吧,网球真的很简单

引用:
原帖由 RedIronCore 于 2007-5-9 15:21 发表

我说的不适合,是不适合做你眼中的“运动游戏”
那种“运动游戏”是不可能买过这种平易近人的运动游戏的

另外受限制的是你
你被现有的游戏类型限制住了
玛丽64之前,又有谁知道ACT可以这样玩
现在的所 ...
你还是不明白.
并且你举的例子,很显然是为我的理论来作证明.
MARIO 64的进化,正是基于主机性能进化而导致的游戏方式的进化.
而在PS3/XO上,既可以有WE/HALO/MGS这样的游戏,
也可以有LIVE上的那些有趣简单的小游戏...
可谓繁简随意...

而Wii的限制则很简单,双截棍的操作方式不可能复杂.
所以Wii只能有简单的游戏.

发新话题

官方公众号及微博