» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

高端访谈-比尔.盖茨

用唾沫喂死它

如果没有30多年前信息时代来临所带来的机遇,也许成就不了今天的比尔·盖茨,但面对机遇更需要他表现出的果断决绝,因此比尔·盖茨32年前放弃名校辍学哈佛便成为了他诸多传奇中最为人所称道的故事,而这一离开也让比尔·盖茨完成了从大学学生到商界精英人生角色的重大转变。

然而最近消息传来,6月,哈佛大学将要授予比尔·盖茨荣誉学位。

32年,比尔·盖茨终将毕业;32年,一个学生的悠长假期,生命就这样进行着奇妙的轮回。

水均益:在几天之前,您荣获了清华大学的荣誉博士学位。您也说过哈佛大学将要授予您荣誉学位。这个学位是不是来得太晚了?

比尔·盖茨:哈佛给我留下了很多杰出的东西。我非常期待能够回到那里作一个毕业演讲,作为毕业典礼的一部分。在哈佛,我认识了史蒂夫·鲍尔默,他后来加入了微软并成为了首席执行官。我在那里学到了很多东西,我没有完成我的学业,因为我当时所处的特殊情况,我感到自己不能再呆下去了。但是我在那里度过的时光给我留下了非常好的印象。

水均益:您是在32年前从哈佛退学,当时您为什么会决定退学?您是不是发现了什么?

比尔·盖茨:我和我的朋友保罗·艾伦共同经历了电脑发展的全部历程,因为我们非常热衷于使用电脑,我从13岁起就是这样。我们看到了一个把芯片放到电脑中的主意,我们意识到它可能会使电脑的运用产生很大的变化,会使电脑从大机构使用的系统变成个人使用的工具。我和他很多年来一直在谈论这个问题。现在,他回到了东海岸,找了份工作,这样我们就又能在一起进行头脑风暴了。当我们看到第一台人们花费不多就可以买到电脑的面世的时候,我们就决定我们应该加入到这个市场,并编写了BASIC语言。我们于是成立了公司,之后我就同意退学并且和他们一起做这件事。

水均益:您为数百万的年轻人树立了一个榜样,特别是那些现在正在大学就读的学生,他们会开玩笑说:“看,比尔都从哈佛退学了,我们可以以他为榜样。”

比尔·盖茨:我鼓励人们还是要完成学业,除非有一些非常紧迫的,或者是不容错过的事情。完成所有的学业会好得多。实际上,在我离开哈佛之前,我已经在那儿学习了三年的时间。那段时间令我非常愉快。

水均益:所以离您完成所有的学业只有一年的时间。

比尔·盖茨:事实上以我当时修到的学分,时间应该比这个还要短。如果我要是提前知道我会在那里呆三年的时间,也许我就会提前完成我所有的学业。当然,这种想法并没有妨碍我选择离开。

水均益:那您现在会很感谢哈佛大学给了您一个荣誉学位?

比尔·盖茨:那会是个很有意思的活动,离开哈佛30年后获得这一学位。

水均益:应该说这是一个好消息,虽然来得有点晚。

比尔·盖茨:是的。回到哈佛会很有意思。

中国会出现下一个比尔·盖茨吗?

——“年轻的中国企业家给我留下了很深的印象,中国拥有富有冒险精神的年轻一代”

水均益:好的。比尔,在这次采访之前,我们在网站上征集问题,反响非常热烈。有超过1200万人看到了这则新闻,共收到了5000条问题。很遗憾,我们没有足够的时间。但是我们挑了些问题。

比尔·盖茨:挑了些好的问题。

水均益:其中有一个问题是,中国会出现一个比尔·盖茨吗?对此您怎么看?

比尔·盖茨:今天我有机会与一些年轻的中国企业家见面,像阿里巴巴的马云,还有其它很多人,他们给我留下了很深的印象。中国拥有富有冒险精神的年轻一代,他们创建了自己的公司,这样的人将会越来越多。不仅在软件、医药,在很多其它的领域,机遇空前之多。

在今年的博鳌亚洲论坛上,比尔.盖茨成了最热门的人物,他的粉丝很多,各家媒体也都争先采访。他的专访让中央电视台垄断了,水均益做了一期关于比尔.盖茨的《高端访谈》。凤凰卫视的主播刘芳也想尽办法联系他,想要做一期专访,但直到盖茨离开的那一天还未能如愿。

赞助商给每位代表都带来了礼物。比尔.盖茨带给代表们的礼物是最昂贵、也是最实用的——一部带有手机功能的小电脑,并在电脑的背后印了Specially  designed  for  boao  Forum  for  ASIA(Not  For  Sale)字样。这件礼物是专门为参加博鳌亚洲论坛的代表们设计的非卖品,非常好使。拿到这部小电脑后,我马上把我原来手机上的芯片换到了这部小电脑上。

比尔.盖茨在大会上的发言又是从那本他推荐了很多次的书《世界是平的》谈起。他说,今后无论出生在什么样的国家、什么样的地区并不重要,重要的是他受到了什么样的教育,因为未来的世界是平的。他这观点的确给许多身处不利环境的年轻人带来了希望。

大会的演讲结束后,比尔.盖茨与5个精挑细选的青年领导人进行了对话,对话的主题是“领导、责任和创新”,张欣是青年领导人,所以她也参加了这次闭门对话,还有马云和丁磊等。会议结束后,我问张欣比尔.盖茨讲了什么。她告诉我,比尔.盖茨说在微软公司发展的道路上,越是在困难时期,越是他们成长和进步最快的时期。我曾记得有位学物理学的朋友告诉我,当物体静止时是没有阻力的,运动速度越快,阻力就越大,只要变化就会带来阻力。我想这个道理与比尔.盖茨说他们公司成长的道理是一样的,人的成长也是一样。比尔.盖茨还说,过去十年大家在软件方面做出了很多努力,尽管如此,电脑与人脑之间的差距还非常大,十年前的估计太乐观了,大大地夸大了电脑的发展前景,而忽略了人其实是很聪明的。他认为,在未来十年,电脑软件的发展会和人脑更接近,尤其在语音方面会有突破。

我想,人是上苍的创造物,电脑是人的创造物,电脑的智慧永远也不会超过人脑,因为永远是高智能的去创造低智能的,而被创造物的智慧则永远无法超越创造主的智慧,电脑超过人只是在好莱坞电影中的一种幻想,现实世界中是不可能实现的。电脑永远是人的一种工具,因为它不可能有像人一样的情感,比如爱、恨和同情……它也永远不能拥有人类的灵魂和精神世界。

比尔.盖茨后来告诉他的同事说这个对话是他的这次中国之行最有意思的会,可惜时间太短。

想知道lz自己想要发表的意见

我们需要更多的,有才华的,具有冒险精神的年轻人。而我们身边,所实事儿的人太少,说风凉话的人太多。相信自己的选择,努力实现自己的梦想吧。

引用:
原帖由 Damas 于 2007-8-28 10:56 发表
我们需要更多的,有才华的,具有冒险精神的年轻人。而我们身边,所实事儿的人太少,说风凉话的人太多。相信自己的选择,努力实现自己的梦想吧。
太他妈贴切了

盖子老大果然不是盖的哈。。。不过能不能早点把XO拿进来,再砸点钱培养批中国的次世代开发人才呢?

行货任重道远

引用:
原帖由 Damas 于 2007-8-28 10:56 发表
说的太好了。

当物体静止时是没有阻力的,运动速度越快,阻力就越大,只要变化就会带来阻力

看到有意思的句子了

现在才有感悟

找这段找得太久了!谢谢楼主!!

其实来这里水的人,说风凉话的人也不少哦...^ ^

不过这才叫TG嘛,我喜欢满是风凉话的TG,真的.这样很有激情...:D

引用:
原帖由 slaimlin 于 2007-8-28 10:52 发表
想知道lz自己想要发表的意见
世人偶像,你说呢

回到哈佛会很有意思

发新话题

官方公众号及微博