» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 详谈reiz4万公里保养

说起来,我的锐志自从过了质保期,便很少再进4S店的大门了。说很少,是因为偶尔路过的时候,不妨进去免费洗一下车。
    凭借对车辆一些浅显的了解,以及一位干着汽修行当的朋友。我的车辆保养,一直秉承自己动手,丰衣足食的原则。
    机油三滤是每次保养的必修课,大家都很熟悉了。值得一提的是,我用的是灰喜力。比以前质保期内在4S店保养时使用丰田专用机油时,百公里综合油耗下降了1升左右。1升油固然是微不足道的,问题在于之前4S店将4升、2升一大一小两桶油卖给我的时候,结算单上赫然打印着“皇冠专用机油”的名称以及两者相加800多块的价格。这比购买6升灰喜力足足高出了300块。那么两者的品质呢?情况大概有两种:一 喜力拿法拉力开涮,因为法拉力用的就是喜力。二 4S店拿我们开涮。哪种可能性比较大?
    机滤、空滤都换了。空调滤芯不换,我的做法是备两副换着用。经常清洁及在太阳底下曝晒,可有效防止细菌孳生。
    刹车油也换了,虽说好多拥有实践经验的人都说可以暂时不换。可我是那种害怕万一的人。这年头,修个电脑都能修出好几百张艳照来。所以凡事还是小心点好。
    差速器油,我觉得没有更换的必要。之所以这么说,是因为我按照保养手册上的要求更换了,但随即发现是个错误。因为被释放出来的油,依然是那么地金闪闪、黄灿灿。用棉签顺螺帽口进去探了探,发现连铁屑产生地也不多,说明差速器的磨损很小。其实仔细想想,道理很简单。差速器,也就是让两边半轴以不同的转速旋转,满足两边车轮作不等距行驶的玩意。也就是说,只有在转弯的时候,差速器内的齿轮组才会工作,才会产生磨损。据说是雷诺公司的创始人发明的这个东东。这才让人们摆脱了转弯时一边轮子在走,一边轮子在漂移的状况。所以建议大家不妨将差速器油放到5-6万公里更换。当然,车辆一直在转弯的状态下工作的除外,比如用来拉磨什么的。
    检查轮胎有没有偏磨,如果没有,就不需要做什么定位了。刹车片用久了就经常自己看看,差不多到了2500块的厚度就可以考虑更换了。其实还可以用,只不过到了这个时候刹车会让你感觉有些软,从而缺乏安全感。

PS 我说的2500块是100元面值人民币的厚度,切勿用千元面值港币或其它大面值货币作参照,否则…………

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +60 原创内容 2008-4-25 14:34

也想自己动手,就是不知道3滤怎么换法。

超过20万的车保养还这么精近计交…买普桑算了…人灵志用100多块机油照样10000保养一次…当然我知道ls是转的

[posted by wap, platform: Nokia]

引用:
原帖由 wanghujin 于 2008-4-25 14:40 发表
2年质保内,该让4s赚的还是要让4s赚,我在4s免费换了音响,EPS,钥匙,这些加在一起也要1万5了,都是2年不到一点的时候全换成新的了。

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-4-25 14:41 发表
超过20万的车保养还这么精近计交…买普桑算了…人灵志用100多块机油照样10000保养一次…当然我知道ls是转的

[posted by wap, platform: Nokia]
你是神。没说的。

天猪...行文风格比较幽默....

再问问... 机油自己换是不可能的, 是去路边的修车店换?

引用:
原帖由 wanghujin 于 2008-4-25 14:40 发表
看说明书,空气滤芯在发动机舱里面很明显一个黑盒子(不排除有的车是冬菇头)
空调滤芯有的车要在手套箱拆,有的车在发动机舱拆。

机油滤芯 和汽油滤芯自己换不了。

4S店的机油肯定不是很好,我现在也没多要求,不烧机油就可以了。

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2008-4-25 15:25 发表

看说明书,空气滤芯在发动机舱里面很明显一个黑盒子(不排除有的车是冬菇头)
空调滤芯有的车要在手套箱拆,有的车在发动机舱拆。

机油滤芯 和汽油滤芯自己换不了。
空滤reiz就4个卡扣,在发动机的右前方,由于我的那个是可以循环用的,猴力那时候搞的TOMS的,所以拿出来洗洗就又能用了。

我靠,看文章内容无法相信是LZ的所为啊:D

细心的车主~~~~~~~~~

引用:
原帖由 装机工 于 2008-4-25 15:49 发表
我靠,看文章内容无法相信是LZ的所为啊:D
有眼力啊

刹车油也换了,虽说好多拥有实践经验的人都说可以暂时不换。可我是那种害怕万一的人。这年头,修个电脑都能修出好几百张艳照来。所以凡事还是小心点好。

瑞汁几千公里做一次换三滤?

[posted by wap]

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2008-4-25 19:41 发表
瑞汁几千公里做一次换三滤?

[posted by wap]
官方是5000

发新话题

官方公众号及微博