» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

71 12345
发新话题

[专题讨论] 这魔兽世界应该就是RPG类的终极形态了吧

从角色扮演角度来说,除了地球online以外,就是WOW让人最有代入感了。
艾泽拉斯世界应该是目前所有游戏中营造的最完整的世界了。

最早从文学作品电影电视,那种观看主角冒险的体验
然后到单人RPG游戏,扮演主角完成剧本,
现在MMORPG则是,自己变成主角书写自己的冒险。
就好比WOW英雄榜记录了玩家的冒险历程,这些都是程序早就写好的剧本,玩家可以选择完成或者不完成而已。但是更多的和其他玩家的互动也是整个冒险历程的一部分,这些是英雄榜无法记录的,也正是这些使得玩家获得更复杂更真实的体验。

剧本方面来说,从92年到现在近20年的积累,可以说是业界第一了吧。
以FF,DQ这些日式RPG大作来说,我觉得很奇怪的一件事情就是为什么每一代之间的联系都不强,为什么不通过加强每一代之间的关系来营造一个庞大的世界。从这点上来说,我觉得奥特曼都比他们做得好。

这么说星战是第一咯

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 07:53 发表
这么说星战是第一咯
星战是什么游戏??

星球大战....

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 07:58 发表
星球大战....
有以这个为题材的MMORPG吗?
而且我觉得虽然是个著名题材,但是其实剧本并不丰富,对世界的解释也不是很完善

这...
星战除了六部电影外,各种小说游戏电视剧也很多啊,世界设定很丰富的
论rpg的话,有旧共和国在,魔兽是没法比的
mmorpg也快出了

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 08:03 发表
这...
星战除了六部电影外,各种小说游戏电视剧也很多啊,世界设定很丰富的
论rpg的话,有旧共和国在,魔兽是没法比的
mmorpg也快出了
好吧,等出了MMORPG再和魔兽比吧。。

话说MMORPG真的是很让人沉迷,越来越强的代入感是不是RPG类追求的目标呢?代入感太强以至于迷失了

wow干那些传说中的英雄太快了。
玩家能让所有英雄和泰坦死去活来.......
我就看war4怎么编

你在说RPG还是MMORPG?

WOW的情节。。。。说实话真不好,不知道CTM改进了么,60年代被人津津乐道的老佛丁感人我玩了半天没感觉出一点,代入感太差了,不过这始终是个网游,网游最弱的也就是情节了,楼主多玩玩RPG吧,不过我觉得一个上班族泡在WOW里肯定得浪费大量时间做不了别的,所以才觉得代入感?
近几年的巫师,MASS EFFECT,这些都是情节和自由度的典范。
说道开放哥特王朝3的模式比WOW就强多了,网游没办法啊你不能改变什么,哥特3你能解放,或者倒戈,能改变整个王国的历史
DQ和FF也不能像这样一竿子打翻的。

优秀的剧本,比如北濑佳范的FFX
DQ5的人生故事

很多喜欢把这两个系列一竿子打翻的人其实对它们了解得很少啊。

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 08:25 发表

你在说RPG还是MMORPG?

WOW的情节。。。。说实话真不好,不知道CTM改进了么,60年代被人津津乐道的老佛丁感人我玩了半天没感觉出一点,代入感太差了,不过这始终是个网游,网游最弱的也就是情节了,楼主多 ...
老弗丁那段,60年代要完成这个系列要耗费多大的代价你知道吗?
这一路上的你遇到的种种未知因素就足以给这个本来算是平凡的剧本上升两个档次了。你可能在路上和联盟发生数次遭遇战,可能不得不放弃因为友军的求援,可能在穷途末路的时候路过的牧师给了你一个盾。这些都是每个玩家的独特体验,一百个玩家,就有一百个不同的任务。
80级再去做这个任务,只不过是走马观花而已了。

DQ5 FFX 的剧本,从主角线来说,真的很不错了,但是对于2,3线人物的刻画上太薄弱,毕竟只是一个几十小时的游戏,内容又被限制在单独个一个游戏中。冒险是精彩的,但是世界的营造不可能成功。

老佛丁我当然记得了,从一开始打食虫蝙蝠 幼犬到进斯坦索姆血色 再到壁炉堡

我怎么觉得“从主角线来说,真的很不错了,但是对于2,3线人物的刻画上太薄弱”

这句话可以套在任意不了解的游戏上?

请问FFX哪些个二三线人物刻画太薄弱   我怀疑你没玩过

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 09:44 发表

老佛丁我当然记得了,从一开始打食虫蝙蝠 幼犬到进斯坦索姆血色 再到壁炉堡

我怎么觉得“从主角线来说,真的很不错了,但是对于2,3线人物的刻画上太薄弱”

这句话可以套在任意不了解的游戏上?

请问 ...
上面我已经说过了,不是剧本流程的问题,60级年代的特定环境也是这个系列任务备受推崇的重要原因。好像59年过年也吃不上肉,现在叫我吃肉我还闲腻是一个道理。

FFX,这点容量,这点流程,这点制作班底。。。能把几个主角都描述完整真的很不错了。这些2,3线的角色,脸都朝着主角线,也就是说,只能看见他们的一个面而已。

而WOW中的二三线角色,至少,有部落和联盟两方面的解读,多的,还有魔兽争霸,官方漫画,官方小说等等辅助设定。

黑FF和DQ前多玩玩啊。或者就别黑,至少我这样喜欢DQ和FF的人看着不舒服。。。不要都人云亦云行不
班底,容量,流程,就是讲不出个情节来,没玩就没玩吧,下次不要随意把FFDQ拉出来扯就好了,举例请举你熟悉的游戏。

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 10:30 发表

黑FF和DQ前多玩玩啊。或者就别黑,至少我这样喜欢DQ和FF的人看着不舒服。。。不要都人云亦云行不
班底,容量,流程,就是讲不出个情节来,没玩就没玩吧,下次不要随意把FFDQ拉出来扯就好了,举例请举你熟悉的 ...
谁说我没玩的,只是觉得单独的拿情节出来讲没意思。
我在FFX10中不过是一个扮演提达斯,扮演尤娜的演员而已。玩过了,也就结束了。我扮演的角色,和别人扮演的角色有什么不同呢?如果说某些情节让我特别感动,也不过是那种看三国落泪,替古人担忧的水准而已。
而MMO的好处就是通过加入人的未知因素来达到使得每个人都有独特的,不可复制的体验,一种切肤的体验。
传统RPG,我是个演员,MMORPG,我是我自己。

我也没有要黑传统RPG的意思,我只是觉得,时代进步了,用新的技术使得游戏向新的方向发展是趋势。
从DQ1~DQ7,FF1~FF12游戏性的根源一直没有脱胎换骨的变化。
而WOW是我所知的第一个真正意义上的MMORPG,之前的大量online game,说起来不过是网络社区的另一种形式而已,应该说是将剧本情节加入到网络社区中去。而WOW是将网络元素加入到RPG中。通过人与人之间的互动,使玩家在参与整个剧情中的体验相对于传统RPG有了质的变化。

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 11:06 发表

谁说我没玩的,只是觉得单独的拿情节出来讲没意思。
我在FFX10中不过是一个扮演提达斯,扮演尤娜的演员而已。玩过了,也就结束了。我扮演的角色,和别人扮演的角色有什么不同呢?如果说某些情节让我特别感动,也不 ...
照你这么说,生活才是真正的RPG,完全的不可知性,但是你活着的时候觉得有意思么?你扮演的角色不见得就比你扮演的自己没意思,正好相反,正因为我们每个人每天都是在扮演自己,所以才向往那些能扮演不是自己的人,所以游戏才有意思,因为你能扮演别人,扮演让你自己都感动的人~~这才叫RPG的精髓————角色扮演~~~~

71 12345
发新话题

官方公众号及微博