» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 这魔兽世界应该就是RPG类的终极形态了吧

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:23 发表

并不矛盾啊,WOW就做到了
总体来说剧情固定,小范围内自由发挥。
并且增加了战场,竞技场这些完全自由的独立场景来增加自由感。
哪点剧情是单机游戏做不到的呢

我记得早几年WOW也有 RP服务器,后来不是变成笑话了。

你玩游戏不能期待别人跟你一样有角色扮演的心态,每个人玩游戏都有自己的心态和自由

我太阳井开了不久就AFK的,60和70算玩了2年半。在我印象里无论是奈法还是克尔苏加德还是大水母克苏恩,或者凯尔萨斯伊利丹

每次面对这些WC3的角色BOSS,感慨最多的就是团长怎么安排战术,灭团,和FD的心情。。很多人FARM了某个BOSS 几十遍都不了解它的来历

后来我用大芒果玩3.35的单机,想回头体验下故事和北极。到处接任务,碰到最多的就是这种

为了部落的荣耀 帮我杀XX只XXX

帮我们削减XXXX

帮我报仇,杀死XX只XXXXX 然后把XXX带来

没办法啊 它是网游只能这么做了。还有那蛋疼的文本式剧情介绍,据说CTM有镜像副本会改好很多

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:21 发表
你说了半天,还是没有说到和叙事有什么关系,也就是说,你的真人伙伴如何让整个游戏的剧情发生变化?
那照你这么说,我和朋友玩可以互相扣血捣乱的清版游戏,岂不是也比rpg更有代入感了...
如果玩家能让剧情发生变化,就不是RPG了好吧。。。
真人伙伴只是使体验更深刻,更广泛而已。
比如我打个副本,剧情是不会变的,最后都是我消灭boss,拿到装备。
会变的是特别优秀的队友再独挡一面的同时还能拉你一把,特别渣的队友小事都做不好搞得整个队伍手忙脚乱。一路上大家说话聊天的内容。这些是会变化的。

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:27 发表

如果玩家能让剧情发生变化,就不是RPG了好吧。。。
真人伙伴只是使体验更深刻,更广泛而已。
比如我打个副本,剧情是不会变的,最后都是我消灭boss,拿到装备。
会变的是特别优秀的队友再独挡一面的同时还能拉你 ...
真人伙伴在战斗等部分可能会深化体验,但你既然谈是和rpg的角色扮演比,那就显然南辕北辙了
既然玩家不能改变剧情,那么他是真人对你的英雄扮演有什么正面效果呢,相反倒是起到了类似剧透的作用

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 12:25 发表
我记得早几年WOW也有 RP服务器,后来不是变成笑话了。

你玩游戏不能期待别人跟你一样有角色扮演的心态,每个人玩游戏都有自己的心态和自由

我太阳井开了不久就AFK的,60和70算玩了2年半。在我印象里无论 ...
我们不可能要求别人有一样的心态,因为他们不一定是在玩RPG!
他们有些只是打G的,有些只是无聊消遣。

不是在RP服务器我们才能玩RPG,只要有RP之心,就算是STG也可以当RPG来玩
说实话,当你搞WOW单机版的时候,你对这个游戏的RP之心已经失去了

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:29 发表

真人伙伴在战斗等部分可能会深化体验,但你既然谈是和rpg的角色扮演比,那就显然南辕北辙了
既然玩家不能改变剧情,那么他是真人对你的英雄扮演有什么正面效果呢,相反倒是起到了类似剧透的作用
我何以成为英雄,因为我击杀了阿尔萨斯,因为有铸就了影之哀伤。。。。种种种种
而同时,还有和我一样出身,缺做不到这些的,这些人,增强了我的英雄体验。

你玩单机游戏的时候有这些陪衬人吗?

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:34 发表

我何以成为英雄,因为我击杀了阿尔萨斯,因为有铸就了影之哀伤。。。。种种种种
而同时,还有和我一样出身,缺做不到这些的,这些人,增强了我的英雄体验。

你玩单机游戏的时候有这些陪衬人吗?
单机最不缺的就是陪衬人啊,可以从一开始就领便当的,你总不能叫别人都为你而死再也不玩wow吧...
说白了,单机rpg中,世界是围绕你的,mmo中,有没有任何一个玩家都不会有区别

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:35 发表
说白了,单机rpg中,世界是围绕你的,mmo中,有没有任何一个玩家都不会有区别
领便当的不一定是实力差之类的
这些不能算陪衬人。

因为你在MMO中只不过是泯然众人之一,所以这种成功体验才更刺激啊。
另一方面,理论上是少任何一个人都不会有区别。实际上相对固定的合作者之间的紧密配合也是MMO的一个进步。这是一种对于teamplay的RP。一个成熟团队中的任何一个人事变动,都会带来一个艰苦的磨合期。一旦磨合成功,那种体验又是单机RPG无法提供的。好像奥杜亚和十字军时期我和团队另一个MT的配合一样。到最后打小强的时候,那真是到了不用语言交流的地步,我这边一出问题,他马上能帮我补上,他技能CD,我立刻会帮他拉住。这种相互信赖的感觉很high。

所以你打的不是rpg,是清版多人啊...
前面就说了,这种配合很平常的,单机rpg要做很简单,实际上也有,比如传说系列

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:49 发表
前面就说了,这种配合很平常的,单机rpg要做很简单,实际上也有,比如传说系列
本来就不能用单纯的RPG AVG SLG来对游戏进行分类

你一定要抓一点的话,我也不想辩解

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:49 发表
自己和自己那叫配合吗?

然后到单人RPG游戏,扮演主角完成剧本,
现在MMORPG则是,自己变成主角书写自己的冒险。

你要怎么分类自然都可以
我只是针对你说mmorpg对剧情的进化来说

你喜欢看没有主角和配角的指环王,我还是喜欢Sam是Sam,Frodo是Frodo,别是谁技术好谁当主角...

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:55 发表

自己和自己那叫配合吗?
是自己和别人,谁说单机rpg不能多人玩的

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:56 发表
然后到单人RPG游戏,扮演主角完成剧本,
现在MMORPG则是,自己变成主角书写自己的冒险。

你要怎么分类自然都可以
我只是针对你说mmorpg对剧情的进化来说

你喜欢看没有主角和配角的指环王,我还是喜欢Sam是Sa ...
那照你这么说,所有的文艺作品改游戏都是多此一举。

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:59 发表

那照你这么说,所有的文艺作品改游戏都是多此一举。
完全看不懂你的逻辑啊...
莫非rpg中,你和路人甲可以互换的?
你是在玩the sims吧

你的标题是mmo是rpg终极形态
那么真人秀是电影终极形态么...

发新话题

官方公众号及微博