» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 看DQX新闻有感而发:怀念DQ在国内还是小众游戏的那个年代

玩个RPG还有优越感拉,在我看来魂斗罗比这些文字游戏玩艺技术含量高多了

引用:
原帖由 飞龙将军 于 2011-10-5 09:59 发表
当初市面上最贵的就是DQ3和4,看别人玩觉的很新奇,后来知道看不懂蝌蚪文就像听古典音乐会,看着高雅其实难受,两游戏至今也没好好玩到底。
说到古典音乐,想想还是不喷了,因为我懂的也不多
欣赏古典音乐和听游戏原声其实是一回事,功课你要作足,你玩过这个游戏,对里面音乐非常熟悉,听原声就会有共鸣加成,这游戏你玩都没玩过,听起来当然没感情,古典音乐也是一样,歌剧是有剧情的,交响乐是有时代背景的,首先你要熟悉当时曲子产生的时代背景,了解了故事,你听起来才带感,比如柴可夫斯基的1812序曲,就是讲述俄国被拿破仑率领的法国人入侵,勇敢勤劳的俄国人经过浴血奋战赶走侵略者,然后欢庆胜利的故事。《尼伯龙根的指环》《卡门》等等歌剧也是有剧情的,古典音乐,是当时作曲家对当时时代、事件,环境的一个诠释,是作曲家对当时时代环境做的一个编码,密码就是音乐的旋律,听众呢,就是对音乐的旋律做一个解码,一千个读者心里就有一千个解码的汉姆雷特,一段音乐,不同的人会有不同的解读,同一个人在不同时期也会对一段乐曲也会有不同的解读
不是说古典音乐本身高雅,而是说作为一个欣赏音乐的人,你对你听东西之前,对这个东西是不是有了解,如果这个人对当时产生这段音乐的历史,文化,地理,宗教等等相关知识了解的越透彻,那么他欣赏音乐时候得到的乐趣就越多

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 tooomy 于 2011-10-5 10:34 发表
玩个RPG还有优越感拉,在我看来魂斗罗比这些文字游戏玩艺技术含量高多了
魂斗罗我8岁就能一命通了,有个毛技术含量:D

posted by wap

摸索着通dq3满塞,我觉得我能摸索到找出海盗洞的黑胡椒那里就已经很了不起了…,到后来都是pc版同步看剧情来玩的

让我想的话我还真想不出自己比较记得住的DQ音乐。。。。。。。。

但是FF很多音乐都记忆深刻

posted by wap, platform: BlackBerry

ff与dq的音乐都好听,我是两个都玩的,dq的话,一代的皇宫,一代第一个村庄,二代的起名音乐,三代起床音乐,六代从村子里醒来,六代木匠音乐。ff一代第一个洞,后来在九代里也出现过。二代的皇宫和亚鲁迪阿音乐,四代的爱的主题,六代的莎丽斯主题。洛克主题,蒂娜主题,加源主题。没事的时候就用口哨吹来听的。

引用:
原帖由 f90v 于 2011-10-5 11:49 发表
posted by wap

摸索着通dq3满塞,我觉得我能摸索到找出海盗洞的黑胡椒那里就已经很了不起了…,到后来都是pc版同步看剧情来玩的
我是莫名其妙就得到船了
当时不知道怎么发展了,用鲁拉魔法飞到达玛神殿,结果发现附近的海面上有了一艘船,当时的反应就是:我操!:D

引用:
原帖由 tzenix 于 2011-10-5 10:11 发表
DQ3我完全是自己摸索通关的
最后一颗Orb我花了2年才找到
羡慕嫉妒恨啊。有这样的游戏热情。
终身难忘的体验!

posted by wap, platform: Palm (Pre)

打三代最后的神龙,总是不能动弹.失败,后来才知道需要满月草,日的,sfc都被人骗走了.

觉得DQ4才是FC上最强的DQ

好吧 我承认我玩的都是外星汉化的

说实在我无法理解看不懂日文玩JRPG还能玩的津津有味的

铁忠的感慨啊。

以我FF青的立场来看,逮着机会我肯定是痛批DQ的:D  不过后来了解多了,也觉得DQ在国内的普及度相比名声来说实在太低了,再加上后来接触到你们这些DQ青,交流时也对你们的心境挺有感触的,而且也挺佩服一些致力于DQ推广的热忱粉丝,现在也不时和青蛙小冒交流一下游戏心得。

就像苹果的jobs一样,DQ这个系列带有很强的个人风格,有区别的只是方向的问题,尽管堀井的兴趣不一定投你所好,但精神是没变的,可能你压根不会去玩,但实际玩到的话,还是会接触到很多令你怀念的要素,8和9都是如此。虽说是传统DQ的最高峰,但每次打开DQ7,看到那古朴的甚至连个人技能说明都无法直接查询的菜单,我觉得还是别回头的好。DQX也算是了了他做网游的一个夙愿,而且看系统基本与9相似,也不算标新立异了,毕竟9算是3的改良发展版。

最近刚好重启DQ9,之前因为坑爹的wifi任务停了两年,目前游戏时间不知不觉也过了250个小时了。以前感觉还不够明显,现在真切感受到,DQ在家用机上的表现力并无优势,但在DS上真的是甩其他RPG一截。

引用:
原帖由 huya 于 2011-10-7 21:42 发表
铁忠的感慨啊。

以我FF青的立场来看,逮着机会我肯定是痛批DQ的:D  不过后来了解多了,也觉得DQ在国内的普及度相比名声来说实在太低了,再加上后来接触到你们这些DQ青,交流时也对你们的心境挺有感触的,而且也挺 ...
可爱的虎牙,亲亲~:D

想当年dq4,我把一个一个的关键词抄下来翻日文字典,就这样通关的,这也是我这辈子玩游戏最专注的时候了。
那个时候最纳闷的就是战斗画面黑黑的,为毛不加一个背景呢,说到这儿脑袋里又条件反射试的想起第一章出城后遇敌跳出的战斗画面,可能是因为第一次玩dq第一次遇敌,那记忆到现在都忘不了

发新话题

官方公众号及微博