» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

75 12345
发新话题

[专题讨论] 高玩们20年前不会日文不看攻略是如何硬闯文字游戏的?

看了这个
http://tieba.baidu.com/p/1258704341
我觉得还是可以理解的,毕竟大部分流程都不是按照正常解法走的,理论上可以试出单个谜题的解法,但是全靠试是不可能的

但是
登陆一个商人然后扔去新大陆回头再去调查宝座找最后一个火种
DQ3这种扯淡的事情不靠攻略能猜出来??

要知道CT当年跑3圈这种东西都卡了全中国两星期,DQ3这个难关根本就不可能靠幸运突破
DQ2对狗用镜子和DQ4的空宝箱都只有一个动作,试出来是可以的
DQ3这个如果没有得到PC版玩家的提示,试出来的几率就是0
首先不知道情节的人这时候不可能知道不死鸟的事,自然也就不知道要火种干什么,顶多是当作一个不知用途的道具来收集,而DQ3这个地方要试出结果必须投入全部精力,不可能是一个连要找什么都毫无线索的人可以猜到的

对于毫无经验的中国玩家,DQ这样的游戏,别说到后面的难题了,开头部分都玩不下去
99%的问题都是靠问别人解决的,有台湾那边流过来的攻略,每个高玩解决一个问题,然后大家凑起来就是完整的攻略了,至于说100%靠自己解决,不好意思,我绝对不信。

我举一个自己的例子,当年拿到DQ3一无攻略二不会日文语法更没玩过其他RPG,查字典都没用
首先遇到的问题就是如何存档
城里有口井,旁边有老头,这是游戏开头唯一一个让你选是否的角色
第二个就是城西的塔也有个老头
我当时就认定他们是管存档的,但一直无法记录
后来看到攻略才知道,存档要去找国王。我估计头一年我恐怕想不到要回去和国王说话。
而井边的老头,他说的是“你知道城西有座塔吗?”否,“出去就可以看到了”

基本上就是

1:满世界找人对话,并观察对话有什么变化.(比如再次对话句子变长或变短了没有..);

2:对一些可疑的地方疯狂使用还不知道用途的道具;

3:对于一起在包机房玩同一个游戏的人来说,你不是孤独的

我觉得,像FF1找浮游石和在沙漠里找飞空艇那一段,看不懂剧情文字是永远也过不去的,除非有攻略。

所幸我接触日式RPG主要是在SFC年代,那时候已经有电软了。FC的RPG也就玩玩龙珠Z2 Z3啥的,那个剧情也都还有漫画垫底。

所以当年班里唯一一盘圣火列传被玩烂了

我现在看着全假名的RPG还是头大

那时候很多rpg系统简单……

现在想想有点不可思议,不过那时候这样通关以后有种巨大的满足感

现在还记得在包机房里通掉的龙战士1,盖亚幻想记,MM2,FF45,圣剑2,等等

真的是乱试啊
比如嘉帝外传进出门N次这种。。。

别说RPG,就是ACT都难!FC上的热血硬派卡在学校?前死活过不去!

DQ3这个谜题要看运气,如果碰巧队伍里有商人同伴就有戏
——反正我是卡了2年

满眼的蝌蚪文看地眼花缭乱!当时日文RPG对我索然无味!

不过我觉得DQ3这个谜题设置不合理
一个村子不断发展壮大是有趣的,但不应该把一个剧情必须道具放到这里
弄成可去可不去的地方就好了

要命的是FC上的DQ是没有汉字字库的!就连菜单想全弄明白都费劲!

DQ3的难题其实太多了
比如金字塔的谜题,只能乱试
比如黑胡椒换船
比如那个很多门的洞窟,对着下方的屏幕使用钥匙,一开始楞是没想到。完全看不出那里有门……

引用:
原帖由 akka 于 2011-11-1 12:13 发表
要命的是FC上的DQ是没有汉字字库的!就连菜单想全弄明白都费劲!
菜单可以试,这个倒不难
难在剧情类道具的使用上
而且DQ3的盗版卡带也会有一本比较简略的说明书的,是把日版攻略本的一小部分
我的这本没有说明如何过金字塔谜题
但我见过另一个版本,比我这本多了几页,里面提到如何过金字塔

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

75 12345
发新话题

官方公众号及微博