» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

如果Journey这种游戏成为主流,那才是悲哀

为了不犯政治性的错误,我首先承认,Journey这种多元化的尝试,对玩家、对行业,一定是有利的。但在我看来,Journey的意义也仅限如此了。

从FC算起将近30年,游戏设计的主流其实从未变过,那就是“更快、更高、更强”,也许还要加个“更聪明”。从80年代最流行的4合1、超级玛丽,90年代的RPG浪潮,到2000年以后的FPS泛滥,无一都不是体现人类这种对于自我完善自我成长的本能。有人说FPS的流行是一种快餐,其实这只是男性最基本的狩猎本能的反馈。

但Journey或者陈星汉之前的作品,恰恰是对这种本性的背叛。从游戏本身的设定和设计来说,Journey所代表的这一系列游戏,其实并不是给“非玩家”来玩的,而是给已经放弃了“更快、更高、更强、更聪明”这些本性的用户。

治愈系小清新作品?没错,但从另一个角度来说,这就是“娘化”。

最后送大家一首歌:Cool guys don't look at explosions

[flash=640,360]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTYyNDY3NjE2/v.swf[/flash]

本帖最近评分记录
  • woodnymph 激骚 +30 我很赞同 2013-1-5 12:51
  • chakane048 激骚 +6 我很赞同 2012-12-30 21:11
  • dennis233 激骚 -5 原创内容 2012-12-30 20:45
  • yeyehas 激骚 -1 拍拍肩膀 2012-12-30 15:43

轻量级游戏,是一种趋势吧。

刚出时就买了
到现在还没进游戏看过一次

posted by wap, platform: iPhone

journey当然不会是主流化游戏
也没人指望他主流化

年度游戏的评选必须有标杆意义,旅途虽然创意好,但配不上一年中最佳游戏的标杆,媒体们把它的优点无限放大了,缺点完全无视,既然这是最佳游戏的标杆,以后厂商都去做这样的游戏,以最佳游戏为目标而努力,看看玩家会是什么激烈反应吧。感觉这些年的游戏评选越来越向奥斯卡评委玩的意识流靠拢了。游戏界必须有自己的一套秩序和规则,游戏是干什么用的?玩的,所以游戏好玩,游戏性高,可以让玩家玩的乐此不疲这才是游戏的最高宗旨。

posted by wap, platform: iPhone

小体积游戏是趋势么.

这种文艺范十足的游戏只可能被抛弃

从哪有变主流的趋势了。。。。难道是因为被评了几个奖么。。。

posted by wap, platform: LG

还狩猎本能,看着两只手在屏幕前晃来晃去就无聊。

“更快、更高、更强”?

游戏的本质是体验。
本帖最近评分记录
  • cubesun 激骚 +5 我很赞同 2012-12-31 15:39

100小时的游戏一定比1小时的好?

能让你有兴趣玩100小时的游戏肯定比只能有兴趣玩1小时的游戏好这有什么问题么

可我只想花1小时玩游戏,你为啥让我玩100小时才能打完打完游戏?

我只想看部电影,你非要我去看100集的美剧,然后告诉我美剧一定比电影好?

萝卜你到现在还没明白不同用户的需求是不一样的

有这么比得么,你愿意在这游戏上面花多少时间就决定了你对这游戏的喜爱程度,你跟别人没法比,跟你自己能比啊,你愿意花1小时的游戏总比你只花1分钟的游戏有意思这有什么问题啊,是谁不明白啊

你愿意重复看100遍的电影对你来说肯定比你只看一遍的好啊,有什么问题么

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2012-12-30 18:34 发表

可我只想花1小时玩游戏,你为啥让我玩100小时才能打完打完游戏?

我只想看部电影,你非要我去看100集的美剧,然后告诉我美剧一定比电影好?

萝卜你到现在还没明白不同用户的 ...
是。但是如果一般人理解中的“游戏”的大部分用户需求变成了旅人这样的,那对传统“游戏”玩家是一种多么可怕的事啊。正如一早醒来发现豆腐脑都变成了甜的一样可怕,细思恐极。

发新话题

官方公众号及微博