» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

18 12
发新话题

我觉得12岁以下小孩必须要用安全座椅的规定有点蠢

posted by wap, platform: Windows
当然我是双手赞成国家强制使用儿童座椅的,不过我觉得按小朋友年龄来规定要不要坐安全座椅的方法非常愚蠢,因为是否要使用安全座椅,其实最主要的决定因素是乘员的体型和身高,而并非年龄。用年龄来规定,第一是不科学,第二是不容易执行——交警还能现场查小孩的真实年龄吗?
就拿我儿子来说,现在11岁,但是很不幸,长得又高又胖,比许多14岁的小孩还大,家里不是没有安全座椅,而是早就拆掉了,因为根本坐不下。他现在的体型坐成人位置系安全带毫无压力,跟成人差不多,但如果真的交警跟我较真,还真算违章了……
现在各大公园景点都是按小孩身高来决定要不要免票了,为什么交规还要按年龄来定?拍脑袋想出来的?

18岁学驾照,21岁饮酒,结婚年龄限制,这些不都是按照年龄来的。
这12岁的标准,我猜可能是参考了目前中国或者上海人口年龄身高对照统计资料来的,不说覆盖100%,大多数情况下还是靠谱的。
引用:
原帖由 SONIX 于 2015-10-12 18:37 发表
posted by wap, platform: Windows
当然我是双手赞成国家强制使用儿童座椅的,不过我觉得按小朋友年龄来规定要不要坐安全座椅的方法非常愚蠢,因为是否要使用安全座椅,其实最主要的决定因素是乘员的体型和身高,而并 ...

引用:
原帖由 @dukeyzh007  于 2015-10-12 18:47 发表
18岁学驾照,21岁饮酒,结婚年龄限制,这些不都是按照年龄来的。
这12岁的标准,我猜可能是参考了目前中国或者上海人口年龄身高对照统计资料来的,不说覆盖100%,大多数情况下还是靠谱的。
学驾照肯定是跟智力发育和认知有关的,当然不能只按身高。饮酒和结婚也是如此,多少都是跟自我意识有关的。不过坐安全座椅这个,似乎跟知识水平、智力发育和社会经验都毫无关系,纯粹只跟身高有关,为什么不简单地按身高来定呢?

引用:
原帖由 SONIX 于 2015-10-12 19:10 发表
学驾照肯定是跟智力发育和认知有关的,当然不能只按身高。饮酒和结婚也是如此,多少都是跟自我意识有关的。不过坐安全座椅这个,似乎跟知识水平、智力发育和社会经验都毫无关系,纯 ...
用年龄还可以看下身份证,用身高交警总不能用个尺子现场量嘛……

来自baidu:
在《未成年人保护条例修改决定》明确规定未满4周岁乘车应配安全座椅,父母或者其他监护人以及其他成年人携带未满12周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位;携带未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应配备并正确使用儿童安全座椅。

你国交规拍脑袋的还少啊, 排队摇号修正的话,这条一年半载都排不上吧

引用:
原帖由 @yyss527  于 2015-10-12 19:23 发表
用年龄还可以看下身份证,用身高交警总不能用个尺子现场量嘛……
尺子现场量比看身份证容易多了。。。有几个儿童有身份证的

印象中12岁只和前排挂钩,和安全座椅没关系啊。有人记错了吧。

引用:
原帖由 SONIX 于 2015-10-12 21:14 发表
尺子现场量比看身份证容易多了。。。有几个儿童有身份证的
得了吧
真要较真,量身高很容易扯皮的,尺子斜一点,站的直一点,鞋子厚一点,差1,2公分卡边扯的清楚么。
生日就是数字,是多少就是多少。

小孩的身高跟年龄总归是相关的,虽说总有高矮胖瘦,但大部分人是接近的。

篮球运动员毕竟是特例

不用安全座椅,你系安全带不就完了,交警难道还会来管不成,太矫情了

posted by wap, platform: iPhone
没听说交警查过安全座椅

posted by wap, platform: Meizu MX4
执法也不看你几岁,当然看你身高体重,所以从执行上来看起来没问题。
如果看你小朋友抱着副驾,罚。如果五大三粗绑着安全带服服帖帖,当然不看你几岁了。

引用:
原帖由 SONIX 于 2015-10-12 18:37 发表
当然我是双手赞成国家强制使用儿童座椅的,不过我觉得按小朋友年龄来规定要不要坐安全座椅的方法非常愚蠢,因为是否要使用安全座椅,其实最主要的决定因素是乘员的体型和身高,而并 ...
儿童座椅只是统称。就算14岁的孩子用成人安全带也会被勒脖子。LZ你去看下儿童汽车坐垫就知道了。很多儿童座椅随着年龄增加都是能够分解的,比如葛莱的,大孩子只要坐垫子就可以。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: Meizu MX4 Pro
lz不知道座垫型的?

18 12
发新话题

官方公众号及微博