» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 求问个手动换挡的问题,求解答

posted by wap, platform: 小米 平板
到十几的话就二档咯

其实主要还是看车,我的车3档跑20-40都轻松
我遇到减速到20左右,退到3档就可以了
只要车能动的状态,最低也就用个2档,
其他情况一般不需要退到2档,
因为发动机制动力比较大,切进2档顿挫的机率大

每辆车的调教都不一样,所以楼主没事还是多开,把自己的车的脾气摸清楚了就能开好了。

升档也可以,我试过2档速度够了可以直接挂5档。减档最好不要长时间挂空挡,教练说的

堵车的时候没事干还试过2档3档4档起步 ,4档最难,必须把油门轰好

posted by wap, platform: Chrome
如果我没记错的话,空挡滑行考试直接挂

posted by wap, platform: MAC OS X
无论是不是针对考试,都不建议空档滑行(档杆尽量在档位里)。这么做的原因是,万一出现需要动力(加速)去解决的突发情况,可以随时通过抬起离合恢复动力。而防止在手忙脚乱中挂错档或者挂不进档(特别是空档滑行时,变速箱输入轴处于空转状态,和目标档位更难啮合,对同步器磨损也更大)。

手动档驾驶时的核心逻辑或者常规任务,就是随时预判下一时刻所需要的档位。回到你的情况,观察前车路况,预估出可能的时速,并切换至合适的档位。不同的车可能档位设定也略有不同,一般来说目标时速10KM-20KM切换至2档是没问题的。如果在换挡完成前路况突变(比如变红灯),那就不抬离合,直接切换至1档然后刹停(就算停车,也尽量不要切空档抬离合停车)。特别提醒,在档位较高车速较快时如果停车,也尽量在转速降至1000转以下时再踩离合换挡或者刹停,因为离合踩下后会影响刹车力度。

总之只要养成预判路况的习惯,并且随时缓存一个目标档位在脑子里,手动挡开起来是非常惬意的。

降档没说要按次序来的,5档直接降1档都可以。

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @rrrocq  于 2016-4-15 21:25 发表
现实生活是只要发现前方有拥堵或者需要停车时立即切到空挡,踩刹车慢慢溜,如果前方又开始动了,看车速,20以下进2档,30以上3档
考试时最好越1级降,如4退2就行了

现在的车空档比挂挡松油门废油

松油门是0油耗  不喷油的

我问个更弱智的,自动挡开惯了,手动挡忘姥姥家了,公司公车都是手动挡。

假设我从80踩刹车到40,我是先踩刹车,然后随之踩离合换三挡,轻给油吗

我问有的人说一起刹车离合一起踩,我也迷惑了

降档可以越级 不能空档滑行 升档不能越级

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @一直都在胖  于 2016-4-21 10:21 发表
我问个更弱智的,自动挡开惯了,手动挡忘姥姥家了,公司公车都是手动挡。

假设我从80踩刹车到40,我是先踩刹车,然后随之踩离合换三挡,轻给油吗

先刹车。

除了停车,尽量不要长时间踩离合。

尽量根据车身抖动情况来感觉转速,而不是看转速,降档随便越级
奇怪教练不说的吗

引用:
原帖由 一直都在胖 于 2016-4-21 10:21 发表

最好先刹车,车身减速后有点抖动了就可以踩离合了,老手无所谓了 刹车后慢一拍踩离合即可

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @游戏列表  于 2016-4-21 10:12 发表
现在的车空档比挂挡松油门废油

松油门是0油耗  不喷油的
0油耗车是靠什么动力前进的

posted by wap, platform: Android
我们这科目三考试,必须3挡到4到5
如果你3直接到5,电脑提示不了解车辆行使速度,扣分

posted by wap
引用:
原帖由 @一直都在胖  于 2016-4-21 10:21 发表

生手先刹车是对的,刹到40再踩离合退档。
一般我的处理方法是踩油门5退3然后啥都不踩等速度自然下来,刹车可踩可不踩。
对于熟手来说,无论加速减速,操作都是踩油门退档:D

发新话题

官方公众号及微博