» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

中国车企合并能诞生中国的三大车企吗?

引用:
原帖由 多乐士 于 2017-6-8 08:28 发表

侠做茶,慢慢说,我喜欢听八卦。
各家汽车的运营,那是那群职业经理人的事情,在这里乱说,那就叫不知道天高地厚了。

那不妨说说技术方面的,反正整个行业一个样子,各家的八卦来源也是这里。这里可以简单的提一提。因为在2020年时,国家就不再发放内燃机的车企牌照了。也就是不会再产生新的生产内燃机汽车主机厂了。就是现有这些来竞争这个市场。大家一起打个你死我活。国家放这个信号,就是告诉各个车企,或者就是直接对国有品牌车企说的,你们加油搞电动,早日实现弯道超车。每年春天的时候,北京的新能源汽车协会就会发出邀请给各个主机厂,让其参加他们举行新能源技术交流会(连续办了两年了),这个会上主要就是讲目前国内外在新能源汽车上的进展,还有行业现状,甚至卖整套方案的。

另一个可能你们不关注的事情,国家排放这两年跟火箭似的蹭蹭往上窜。目前马上就是国六了(2020)。今年产的车基本都是满足国六标的或者努力改进满足国六标的。这个背景下,宝马带头用3缸1.5T的发动机。如果说以后想继续生产内燃机,在以后的国七国八下活下来,必然是1.0T 1.5T的配置天下了,以后自然吸气的大发动机,就会变成奢侈品了。

这个算开一个小的头,再举个小例子,大家猜猜比亚迪为啥现在内燃机的车如此低调,搞混动,拼了实力搞新能源汽车?像乐视这种就靠吹的公司也敢搞个全球发布会,这是为啥?当然,我不看好乐视,就是个圈钱的公司,没准他们要的就是那块牌照而已,以后用这块牌照来实现假药停的想法吧。说个题外话,我也有很多同事去了蔚来汽车,进去工资那个爽,但是事情那个少,一群人都在装作很忙,为了表现的自己很忙,很值那个工资。:D

再说一近期热点长城,历来我对长城的印象都是从我们的供应商嘴里听来的,军事化管理,给钱给的少,不需要你有啥NB的想法,一到供应商那里就吃吃吃,甚至叫过来出差请他们吃等等。说着说着就跑题了。长城为啥弄了个WEY品牌,一个是为了脱离原有低端形象,另一个就是新能源全都注册在这个旗下。

写到这里你们该明白了吧,国家一盘大棋,政策影响天下。未来就给你画好了一个框,搞新能源汽车吧,搞电动汽车吧,实现弯道超车,电动汽车没有变速箱,没油内燃机,我们能实现赶超欧美。写到这里突然想到一个有趣的事情,算是坊间的传闻,国家制定C-NCAP时,中国汽车研究中心,也不知道如何界定标准,就向各个主机厂征求意见。怕设定严了,一群国产主机厂的车都要跪。就有了你们后来经常吐槽的CNCAP没法看,比亚迪F0国内碰撞三星,国外碰撞就0的有趣事情存在。举这个C-NCAP的例子,就是说,国家制定这个政策的人也是脑子有问题,为了实现弯道超车,看起来数据好看,就和你们骂国足一个道理,体制乱搞下,都是为了应付上级完成任务,哪有人专心去搞汽车的基础技术,你们就是让上汽加吉利,加BYD合并,给个英明的领导,也得给国家完成新能源汽车的大棋任务。这两年能做出来的也必然是买买买的结果。谈何技术积累,谈何如奔驰宝马的技术实力雄厚啊。

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 alleni3 于 2017-6-8 18:34 发表

请问业内对观致汽车怎么看?  还有奇瑞今年能否翻身?
听人说观致吃枣药丸。就看能不能烧钱了。
奇瑞不是有地方保护主义么,翻不翻身都能凑合活着呗,但是我觉得他们最没有出息。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @refo  于 2017-6-7 20:39 发表
上汽就是想吃奇瑞啊,类似于五菱这种模式。

但奇瑞借安徽的势力摆了上汽一道
上汽当时也不够财大气粗,要是放在现在,拿钱一砸,奇瑞跪舔妥妥的。

posted by wap, platform: Android
电动汽车不要变速箱喷了。

也就现在这种骗钱的车才不要。

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2017-6-8 19:46 发表
奇瑞不是有地方保护主义么,翻不翻身都能凑合活着呗,但是我觉得他们最没有出息。
但是观致的用料很良心,造车有工匠精神

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2017-6-8 19:46 发表
观致的cncpn碰撞得分是历史第二高的,你的说法是不是有些自相矛盾了呢?奇瑞是第一个通过国家国6认证的品牌,今年6月份要上纯电车了,用的是和特斯拉一样的技术,但是售价便宜很多,为什么你这么不看好奇瑞呢?是不是因为竞争品牌的关系?

引用:
原帖由 @refo  于 2017-6-7 20:39 发表
上汽就是想吃奇瑞啊,类似于五菱这种模式。

但奇瑞借安徽的势力摆了上汽一道
奇瑞怎么摆了上汽一道?奇瑞都不和上汽合作的

引用:
原帖由 alleni3 于 2017-6-8 22:08 发表
观致的cncpn碰撞得分是历史第二高的,你的说法是不是有些自相矛盾了呢?奇瑞是第一个通过国家国6认证的品牌,今年6月份要上纯电车了,用的是和特斯拉一样的技术,但是售价便宜很多 ...
不知道你如何看到产品质量和营销关系的。对于国内汽车市场目前我形成了一个观点,就是好的车辆品质是为好的营销服务的。可能有的人说我这个说反了。但是不是。举个例子你就明白了。国内车辆市场还是一个营销为市场之王的,如果你车是销量之首,顾客就会在羊群效应下,主动购买你的品牌,甚至帮你宣传来推荐买你的车。秦池酒这个品牌我想很多人知道,这个在过去只有央视广告是唯一营销手段时候的标王品牌,靠着影响,愣是骗了两年消费者。但是这个市场原理是不变的。也就是国内消费者首先最能接受的是营销品质最好的车,而不是你质量最好的车。相反,质量最好的车,会成为初期竞争的报复。你的成本,你的质量体系管控都要比别人透入更多的人力物力。所以观致这品牌,我是不看好的,一开始就是借助自己的有萨博,沃尔沃,欧宝这些工作经历的人宣传自己的欧洲品质观念,但是顾客不接受你,不买单啊。你在中国打高品质牌的前提是,你的品牌要有溢价啊。你把车拉出来,让车主脸上都不能自带荣耀光环的话,你这个高品质只会在初期拖累死你。除非你的影响牛逼到,伴你托成了高端品牌,但是,那个广告费,营销费,公关费,一年几十个亿都挡不住啊。谁烧得了这个钱啊?

说到奇瑞,我很多师弟师妹是一开始毕业去那里,又回来跑掉的。这个品牌最大的缺点就是产品规划乱得很,各立山头,浪费内部资源。以前你们还记得奇瑞的高端品牌,瑞麒这个名字么?怎么样子啊。国有车企最需要克服的就是不要浪费内部资源,要做可持续化,如果一个很厉害的牛人开发了一个畅销车型,他就很容易升官发财,走上更上层的领导岗位,而他的继任者多半不会接下他的这个车型的发展之路,很想做一个不同的,因为毕竟按着这个品牌做成功了,别人还会说是上一个领导的基础啊,遗产啊。所以必然在搞下一代时,要么很慢,要么砸锅。你品品是不是这个道理。艾瑞泽7这个品牌是奇瑞各种碰壁后的一次努力尝试,目前这个品牌该大改款了,它的新闻有多少?

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2017-6-8 22:45 发表
不知道你如何看到产品质量和营销关系的。对于国内汽车市场目前我形成了一个观点,就是好的车辆品质是为好的营销服务的。可能有的人说我这个说反了。但是不是。举个例子你就明白了。国内车辆市场还是一个营销为市场之王的,如果你车是销量之首,顾客就会在羊群效应下,主动购买你的品牌,甚至帮你宣传来推荐买你的车。秦池酒这个品牌我想很多人知道,这个在过去只有央视广告是唯一营销手段时候的标王品牌,靠着影响,愣是骗了两年消费者。但是这个市场原理是不变的。也就是国内消费者首先最能接受的是营销品质最好的车,而不是你质量最好的车。相反,质量最好的车,会成为初期竞争的报复。你的成本,你的质量体系管控都要比别人透入更多的人力物力。所以观致这品牌,我是不看好的,一开始就是借助自己的有萨博,沃尔沃,欧宝这些工作经历的人宣传自己的欧洲品质观念,但是顾客不接受你,不买单啊。你在中国打高品质牌的前提是,你的品牌要有溢价啊。你把车拉出来,让车主脸上都不能自带荣耀光环的话,你这个高品质只会在初期拖累死你。除非你的影响牛逼到,伴你托成了高端品牌,但是,那个广告费,营销费,公关费,一年几十个亿都挡不住啊。谁烧得了这个钱啊?

说到奇瑞,我很多师弟师妹是一开始毕业去那里,又回来跑掉的。这个品牌最大的缺点就是产品规划乱得很,各立山头,浪费内部资源。以前你们还记得奇瑞的高端品牌,瑞麒这个名字么?怎么样子啊。国有车企最需要克服的就是不要浪费内部资源,要做可持续化,如果一个很厉害的牛人开发了一个畅销车型,他就很容易升官发财,走上更上层的领导岗位,而他的继任者多半不会接下他的这个车型的发展之路,很想做一个不同的,因为毕竟按着这个品牌做成功了,别人还会说是上一个领导的基础啊,遗产啊。所以必然在搞下一代时,要么很慢,要么砸锅。你品品是不是这个道理。艾瑞泽7这个品牌是奇瑞各种碰壁后的一次努力尝试,目前这个品牌该大改款了,它的新闻有多少?
我们群里的朋友就是观致区的版主,也是认识很多业内人士的,他和你的看法完全相反

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @alleni3  于 2017-6-9 07:22 发表
我们群里的朋友就是观致区的版主,也是认识很多业内人士的,他和你的看法完全相反
每个人都有自己的分析,这就像股票一样子吧。还有如果做这个品牌的不给自己信心,如何坚持做这项事业呢?你不放说说你这个版主朋友怎么看的,还有为什么你这么关注管制呢?

posted by wap, platform: iPhone
观致粉丝是我见过的国产车粉丝里最铁的,但销量就。。。。

引用:
原帖由 九月雪花 于 2017-6-8 22:45 发表

不知道你如何看到产品质量和营销关系的。对于国内汽车市场目前我形成了一个观点,就是好的车辆品质是为好的营销服务的。可能有的人说我这个说反了。但是不是。举个例子你就明白了。国内车辆市场还是一个营销为市场 ...
也不知道奇瑞在上海的PD怎么样了,当时号称要做对标合资品牌的planning,估计就是类似LYNK&CO这种...

引用:
原帖由 九月雪花 于 2017-6-9 08:32 发表
每个人都有自己的分析,这就像股票一样子吧。还有如果做这个品牌的不给自己信心,如何坚持做这项事业呢?你不放说说你这个版主朋友怎么看的,还有为什么你这么关注管制呢?
之前不知道这个品牌,听了朋友介绍很感兴趣。朋友在群里分享的很多观致的碰撞的图片表明观致是很结实的。网上有辆概念跑车我觉得造型很漂亮,如果能量产价格便宜会考虑

引用:
原帖由 @alleni3  于 2017-6-9 09:51 发表
之前不知道这个品牌,听了朋友介绍很感兴趣。朋友在群里分享的很多观致的碰撞的图片表明观致是很结实的。网上有辆概念跑车我觉得造型很漂亮,如果能量产价格便宜会考虑
希望他们能坚持到把跑车量产出来了。

引用:
原帖由 @genesfaith  于 2017-6-9 09:08 发表
也不知道奇瑞在上海的PD怎么样了,当时号称要做对标合资品牌的planning,估计就是类似LYNK&CO这种...
量子忽悠了很多人。也不知道我们这边有没有被忽悠过去的。不过在路虎合资那边的人最近日子也不好过,早期高薪招过去的那些,都在被HR各种为难。
最近我们这边在内部招聘C和CD car的品牌经理,他们推荐我去试试看,但是我不想去啊,这个去了就是一大号背锅侠,one ford的情况下怎么能做好,想做中国好卖的都难啊。

发新话题

官方公众号及微博