» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

周传基真的牛逼大了--原来是西游记杨洁导演的爱人啊

觉得这人有点像神鞭里内索天响索老爷

引用:
原帖由 ZHAOJING123 于 2019-2-19 13:43 发表
觉得这人有点像神鞭里内索天响索老爷
问题不在于他像不像索天响。问题在于,如果周传基是索天响,那张艺谋贾樟柯曹保平顾长卫黄渤郭帆这些徒子徒孙他们算什么呢?

你提的这个角度我真没想过。细思恐极了。看看现在的票房,觉得科班电影人确实没多大市场影响力了啊。

按环球日报的提法,回顾近两年电影票房大火的都是正能量。战狼2,红海行动,流浪地球,都跟中国电影科班学院派没什么关系。郭帆是海南大学法学学士,考的北电管理系研究生。吴京是北体的。编剧冯骥和演员沈腾是解放军艺术学院的。张译是北京军区战友话剧团的。林超贤是香港的。

除了黄渤徐峥之外,男的这块基本全二线。女演员就不说了。从这个角度来看,中国电影学院派能不能算是够失败的?当然还能看出其他的一些东西。但就这周老头还骂北电这不行那不行,到底是徒子徒孙学的好还是没学好呢。

“有能耐的拍低成本片子;有智慧的拍无成本片子;废物才拍大片。”

开个玩笑,这是给周星驰洗地的吧

引用:
原帖由 self不self 于 2019-2-19 15:22 发表
“有能耐的拍低成本片子;有智慧的拍无成本片子;废物才拍大片。”

开个玩笑,这是给周星驰洗地的吧
周是电影本体论活化石,十分鄙夷好莱坞电影,他认为商业大片都是倒垃圾、生意场

posted by wap, platform: Chrome
讲电影基础理论的,真拍电影不一定好看,电影是搞艺术,基础好是底限,上限靠天赋

老头儿很骚的,当年听课,后面几个女的一直逼逼。老头气沉丹田,喝到:学校不是妓院!要接客你们给我出去。

把几个女的吓傻了,233

posted by wap, platform: iPhone
周老的课一部分是基础
现在也不是不教
周老对很多事儿的态度都略偏颇
和电影商业化的发展阶段不和
本体论传人都去法国深造了
努力专心把电影当艺术拍的也有
只是很难进入大众视野

另一方面 作为理论基础对商业片也一样有用的部分
你国观众现阶段看电影既不在乎、也不懂视听啊 没有那能力
只在乎故事有没有意思(还不是剧本 剧本可是不懂的)
只在乎打的炫不炫多不多
只在乎煽不煽情煽不煽动
懂视听也不知道啥时候的事儿
反正还是比前几年只看明星好点儿了

我今天扒了很多百度上他相关的资料看,觉得我自己说的什么剪辑剧本都是扯淡。我觉得老爷子的很多说法在专业领域肯定是有各种理解,但在重新认知电影的技术属性方面是非常必要的。尤其影评界这些人应该看看再反思一下自己到底喷的是些什么粪。

我自己写过几篇影评,后来发现写不下去:我个写影评的人连电影的镜头怎么拍出来的都说不清那还写个狗屁啊。就算是拍私房片也会说说用的是佳能索尼,就算是夹私货带节奏也得有个底垫着,现在各种空谈都理直气壮,毒sir都成公知了,这都完全脱离电影本身了,学了半天写影评写的都是这些狗屁。实际上这也是西方电影和当代中国电影(不包括二三十年前的中国电影)最大的差距所在。如果对这个专业技术都不懂,那中外影片的对比就只能是普世价值这些敏感带了,就只能是屁股了。西方的影评很多是不涉及专业技术的,因为人家在专业技术方面本来就一直不差而且越来越纯熟,中国就直接把西方影评浮皮表面的东西学来了。当然专业技术这个学习是非常困难的,更何况学完了再来评更是没人看,真面对现实就是自绝生路了。

真推荐大家都看看,就百度搜周传基就很多东西可看,包括他写的三封公开信其实也没那么偏激,本文摘取的都是最偏激的那几句话。当然也别拿理论家学者的话作为攻击别人的依据。不过看完了之后我更坚决的得买个上万块钱的音响去了,就电视自带这点都不算完整的的观影体验。

posted by wap, platform: Android
这人很有水平的,但是之前不适应市场吧,原来很多人都跟他学,到自己拍的时候掣肘就多了,要不怎么说毕导是影坛王语嫣呢?

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @sakerping  于 2019-2-19 16:59 发表
我今天扒了很多百度上他相关的资料看,觉得我自己说的什么剪辑剧本都是扯淡。我觉得老爷子的很多说法在专业领域肯定是有各种理解,但在重新认知电影的技术属性方面是非常必要的。尤其影评界这些人应该看看再反思一下自己到底喷的是些什么粪。

我自己写过几篇影评,后来发现写不下去:我个写影评的人连电影的镜头怎么拍出来的都说不清那还写个狗屁啊。就算是拍私房片也会说说用的是佳能索尼,就算是夹私货带节奏也得有个底垫着,现在各种空谈都理直气壮,毒sir都成公知了,这都完全脱离电影本身了,学了半天写影评写的都是这些狗屁。实际上这也是西方电影和当代中国电影(不包括二三十年前的中国电影)最大的差距所在。如果对这个专业技术都不懂,那中外影片的对比就只能是普世价值这些敏感带了,就只能是屁股了。西方的影评很多是不涉及专业技术的,因为人家在专业技术方面本来就一直不差而且越来越纯熟,中国就直接把西方影评浮皮表面的东西学来了。当然专业技术这个学习是非常困难的,更何况学完了再来评更是没人看,真面对现实就是自绝生路了。

真推荐大家都看看,就百度搜周传基就很多东西可看,包括他写的三封公开信其实也没那么偏激,本文摘取的都是最偏激的那几句话。当然也别拿理论家学者的话作为攻击别人的依据。不过看完了之后我更坚决的得买个上万块钱的音响去了,就电视自带这点都不算完整的的观影体验。
因为在西方 发端于纸媒上的所谓专业影评 本质上是导购
这注定了它的局限性
后来被一些佼佼者加入了社科杂文的要素 地位稍微上升
但基础功能也还是导购
技术分析和理论专著本就不是给大众看的
除了教学研究 都在工会期刊里

我国早前没有电影产业 也不需要导购
所谓的影评就是爱好者的读后感
是一种自娱自乐的文体
内容混杂 拉片和彩虹屁并存 各种档次的都有
看拉片的人当然远远没有彩虹屁多
到了互联网爆发后的时代
人人都有发言权
尤其电影在艺术之外也同时作为大众消费品
屁随处可闻之后 评论电影 在大众眼中成了完全没有专业门槛 谁都可以干的一件事儿
你不会听到有路人评价火箭的设计 却连狗都在评价电影
对于没有经过专业知识训练的他们来说
只要一句审美是主观的就可以发言了
更别说到了反精英时代 谁也别说谁的审美可以高过谁
这一点甚至在西方也是一样的

公众号时代就更别提了
像毒舌这个例子
我可以告诉您
他们的很多人都懂技术 会理论 有过专业或者非专业的训练
甚至12楼这些内容他们也能讲个七七八八
问题是 写那个并没人看 养活不了自己
毒舌现在写的那些东西才能火
这就是新时代的影评—他也不是导购 只是一种对娱乐消费本身的再消费

所以中国影评原本就不存在 现在更不存在
不做电影这行 但爱电影的人
当你觉得自己对电影的认知到了一个瓶颈
愿意去系统的读读书—这也算是这个时代的一个好处
能对自己解释自己喜欢的段落为什么好
已经是对电影很大的尊重了

哦对了 前几天看到有个微博说毕志飞写的影评好 像博士的学术水平
学术个大几把水平
就是你国体制内套话大全
也就骗骗无辜的群众吧

引用:
原帖由 wpang 于 2019-2-19 18:22 发表
这注定了它的局限性
但基础功能也还是导购
技术分析和理论专著本就 ...
那就是大众点评网一样了。都明白了。感谢。哎。

看这些学术的东西呢,有一句两句有感触也就是收获了。我说音响的重要性,就是今天看周传基讲课讲黄土地。说是陈凯歌和他说陕北的信天游,陈凯歌说那信天游可以听十几里地以外隔着一座山都可以听到,周传基就说那你这电影上我听着就在耳朵边上,那你这声音就不对,你既然说十几里外那就应该在一座山后面录音才对。当然这个肯定说的是太夸张了。但让我第一次意识到原来在严谨的作品里这个声音不仅仅是一个天空声道7.1听着炸裂这么简单,这些人是真的会把现代声学技术用到创作里面的。我要是连1万块钱都舍不得花,那这部分体验就是缺失了,这不是一个简单的感官刺激的问题。

posted by wap, platform: OPPO
感谢ls提供资料的大佬们...估计看完看懂这些,再看自己喜欢及认为神作的影片,会别有一番感受的吧...

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @sakerping  于 2019-2-19 20:55 发表
那就是大众点评网一样了。都明白了。感谢。哎。

看这些学术的东西呢,有一句两句有感触也就是收获了。我说音响的重要性,就是今天看周传基讲课讲黄土地。说是陈凯歌和他说陕北的信天游,陈凯歌说那信天游可以听十几里地以外隔着一座山都可以听到,周传基就说那你这电影上我听着就在耳朵边上,那你这声音就不对,你既然说十几里外那就应该在一座山后面录音才对。当然这个肯定说的是太夸张了。但让我第一次意识到原来在严谨的作品里这个声音不仅仅是一个天空声道7.1听着炸裂这么简单,这些人是真的会把现代声学技术用到创作里面的。我要是连1万块钱都舍不得花,那这部分体验就是缺失了,这不是一个简单的感官刺激的问题。
受教了 谢谢

引用:
原帖由 wpang 于 2019-2-19 18:22 发表
这注定了它的局限性
但基础功能也还是导购
技术分析和理论专著本就 ...
茅塞顿开,怪不得对现在的影评总是感觉不对劲

请问有什么基础扎实的经典入门书籍推荐

引用:
原帖由 zerlier 于 2019-2-20 16:42 发表

茅塞顿开,怪不得对现在的影评总是感觉不对劲

请问有什么基础扎实的经典入门书籍推荐
你先随便搜搜看看自己能不能看的下去再说。我是完全看不下去。主要是比较麻烦,看原理是都能看懂,但不自己亲自拍一下就体会不到这些原理的意义,拍摄设备现在都不是问题了,但前期对构图的要求太高,后期对剪辑的要求太高,总之是非常折腾的。

就我自己来说,主要是看观点,所以周传基的这个让我启发大。我也不会狐假虎威的拿这个观点去喷人,但让自己吹牛的时候有在什么地方该闭嘴的自知之明也就够了。

电影基本的就是声和光,而国内大众传播范围内关于电影的内容几乎都不涉及这些。比如评论美食,美食家,他肯定不仅仅是评论色香味,一定会涉及这菜是怎么炒的,进而涉及食材、调料这些,这个不可能回避,这都会影响到对饮食的理解的深度和广度。哪个美食家如果只说菜品本身的色香味和历史发展文化那绝对是外行。电影的评价不讨论拍摄和剪辑,这就是逻辑上消失了一个环节,这不对劲。这时候就看出影像这个门槛太高,除非内心喜欢的否则很难入门。我觉得普通人就能亲自动手体验的专业里,电影应该算是非常高门槛的了。足球我可以踢,拍照不用说了,数学主要看脑子不是看动手,还有很多专业是可以有模拟的比如模拟开飞机模拟开卡车。而电影这是上手什么都会但就是拍出来一坨屎。

发新话题

官方公众号及微博