» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

刚熬夜看完流浪地球,感觉这并不是一部电影

引用:
原帖由 gogogo 于 2019-5-3 16:43 发表
posted by wap, platform: Android
从头看到尾,一直到43楼,楼主还是没搞懂什么是引力弹弓但又一直掩耳盗铃说自己懂,太神了
呵呵呵,我觉得还是算了吧,引力弹弓只是一系列效应的总称,其核心是牛顿定律,所以说力学都搞不清楚的人看什么科幻啊大兄弟,不是你喊喊我们做个引力弹弓,我们就飞出去了好么,都说了不是喊大招,不懂就去学一下好么。

说了要地球脱离坠落轨道,进入引力弹弓轨道,必须要很大的推力作用于地球本体,这就是片中设计和推演最不合理的地方,还扯引力弹弓做一下就可以取得逃逸轨道不是胡扯么,有空多看看基础力学,少用自己不懂的知识讨论行不行,

posted by wap, platform: iPhone
k片老老实实车区呆着不好么,你看走哪个区都被摁着

引用:
原帖由 skcfan 于 2019-5-3 16:56 发表
posted by wap, platform: iPhone
k片老老实实车区呆着不好么,你看走哪个区都被摁着
对啊,走到哪个区,都只有一群嘴里叼屎含尿的号出来瞎喷扣帽子,所以泥潭就是这德行罢了。
意见不合又挑不出毛病,恼羞成怒学习又不好,肚子里没货说不出道理的中年肥宅们只能靠骂街度日。

本帖最近评分记录
  • 拳人类 激骚 +2 拍拍肩膀 2019-5-3 17:15

要么这样,我们都知道地球设定数值有硬伤了
楼主列个推导过程让我们学习下具体数值是多少吧,列完后我们有问题继续问

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 14:39 发表
我建议质疑我的疑问前先质疑下自己的基础知识,在强大推力的情况下,可比你国造几栋大楼难度高多了,这地基会有怎么样的影响,强大的推力对于地壳会有怎么样的作用力,会不会直接形成板块移动,这都是直接需要考虑的问题。既然几万颗大桩子都能推动地球了,作用于地表上的作用力竟然不会造成发动机周围地面变化,那发动机和地基结构硬度是远超于地壳强度,那么少少的地壳变化又怎么会让下面的都市土崩瓦解呢?

又在质疑人家不懂引力弹弓,我只想说这不是笑话么,我说的是要得到一定的推动力,那么作用力必须肯定一定作用到了地球表面,要不就是炸了木星让他那边有轨道偏移,但要推动木星这样质量的物体,那样的冲击波早就把地球吹飞了,所以我就只能假设这作用力作用到了地球表面而已,那么这样的冲击波仅仅就是掉几颗流星?而不是面向木星爆炸的地球表面全灭?或许是我参透不了你们的思路,真的,你们认为爆炸冲击波不需要作用于地球本身,就可以打破引力坠落轨道,那真的没啥好讨论了,我都知道质疑我的人都是啥学历了,真的,少看点科幻多看看基础物理好么。

对于喷射式发动机,你说喷的是粒子流,而不会造成大气大量流失?抱歉我没get到你的点,你认为能产生粒子流的喷射器竟然不会造成喷射口周围气体被带向宇宙,或者产生喷射口周围有真空效应?我看科普读者对于一项科学项目实行的可能性和后果的思考量真的很少很少

地表喷射发动机能否实行,相关知识第一是建筑学,地基建设的可能性,第二是地理,地球壳并不是一个整体,而是几大板块漂移,第三是基础的反推发动机原理,在推进口你和我说不会造成对于大气的强烈破坏?第四才是空间物理,因为以上是基础设定,而引力弹弓指的是轨道运动时,提高运动速度可以产生逃逸速度,要不就降低引力的作用力,保持推进力也可以产生逃逸,片中明显是第二种。你们基本的物理都不懂,还在质疑和讨论岂不是可笑么兄弟。
楼主,你知道你自己到底在说什么么?

你知道上面所有人是因为你哪一段描述而质疑你不懂“引力弹弓”么?

你在质疑地壳是否可以承受发动机的推力之前,你知道力学中最基本的F=ma到底表达的是什么意思么?
你知道为啥剧中要用N年的时间来加速么?

你在用回贴里反复表达“我不知道”....

这个片的一个很大问题不就是基本没提引力弹弓,看过原著和讨论,已经知道引力弹弓的情况下都没发现电影哪里给科普了,如果有估计也不过半分钟。如果是一部合理的片子,起码会围绕这个解释不少。片子里负责决策的联合国五常也只有画外音,好像还就一个法国的,省钱到极致了。

我原来以为这是一个抛开科幻特效之类起码有国产7分的剧情片,结果完全不行。战狼2虽然我就看了一点开头,也比这个强多了……以前我一直根据影评以为这是一部还不错的国产片,虽然被推许夸大,可能也有好莱坞及格水准。结果在国产片里都算不及格的……真的很迷惑,简单来说,人在囧途、泰囧、唐人街探案都比这片好多了

至于科学设定那些,各种科普揭露的问题已经够多了,我觉得建在断裂带附近还号称地壳能承受也很迷了,如果连发动机是一个刚体整体,又怎么会发生岩浆进入的悲剧,如果不是一个刚体,那发动机发动的情况下塌陷的危险性明显更大,为何不点火反而完蛋了,点火全力发动反而安全?

引用:
原帖由 @flashback  于 2019-5-3 17:31 发表
楼主,你知道你自己到底在说什么么?

你知道上面所有人是因为你哪一段描述而质疑你不懂“引力弹弓”么?

你在质疑地壳是否可以承受发动机的推力之前,你知道力学中最基本的F=ma到底表达的是什么意思么?
你知道为啥剧中要用N年的时间来加速么?

你在用回贴里反复表达“我不知道”....
因为本坛中年肥宅缺少基本的表达能力,他们要说弹弓效应,无非是想说地球要达到穿越星系的可能,就要利用木星做引力弹弓。但然后呢?哦,因为木星引力激增,导致地球进入坠落轨道了,要抵消这部分引力,并且还要让地球完成弹弓,这需要的冲击力作用于地球表面,竟然不会让地表产生物理性的变化,这不就是最基本的物理规律都不顾了么,还在瞎说啥呢

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 17:38 发表
因为本坛中年肥宅缺少基本的表达能力,他们要说弹弓效应,无非是想说地球要达到穿越星系的可能,就要利用木星做引力弹弓。但然后呢?哦,因为木星引力激增,导致地球进入坠落轨道了,要抵消这部分引力,并且还要让地球完成弹弓,这需要的冲击力作用于地球表面,竟然不会让地表产生物理性的变化,这不就是最基本的物理规律都不顾了么,还在瞎说啥呢
现在明白了么,整个帖子里,只.有.你.管点燃木星的行为称之为“引力弹弓”....
人们质疑你不懂引力弹弓指的是你“为什么不算出一条遇不到木星的行进路线”,你倒好,以为把地球爆出去叫弹弓……

好吧,既然你这么喜欢在科幻片里做定量分析。那你来定量的说说:
当时被木星捕获的地球坠入木星引力,的速度是多少?
距离洛希极限相差多少?
地球需要多少推力来突破洛希极限?
当时与木星混合的氧气质量是多少,可以引爆多少质量的木星氢气?
这些气体燃烧的时间是多少?
冲击力传导到地球可以形成多大的推力?
这些推力作用与地球多大的面积上,地壳单位面积瞬时承受了多少牛的压力?
地壳可以承受的最大瞬时压力是多少?
爆炸产生的推力总共持续了多少秒,力的方向与地球行进方向成多少度夹角?
这些推力可以令地球在当前运行轨迹上产生多加速度?
当时所有工作中的行星发动机可以产生多大的推力是否满足上述条件下要求的最小推力?

反正我看电影的时候剧情可以看出各种问题,上面这些物理题目我是一题也来不及做。你都解出了答案却并得出了与剧中结果不相符,写出来给我们也学习学习呗~~

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 18:25 发表
现在明白了么,整个帖子里,只.有.你.管点燃木星的行为称之为“引力弹弓”....
人们质疑你不懂引力弹弓指的是你“为什么不算出一条遇不到木星的行进路线”,你倒好,以为把地球爆出 ...
哦,你以为我说弹弓是点燃木星把地球推出去?就这先入为主,连基本阅读能力都没有的你,还要瞎**和我讨论科幻设定的合理性?算了吧您,真的算了吧,你这发问不就是纯抬杠而已么,质疑下来影片中任何一种情况或者解决方法都是不可能实现的,所以你想要表达啥??一个能抵消引力牵动的冲击波打过来,大气没有被烧干净,地表没有被清除,就是下点流星雨,这不算是侮辱智商哦?这部剧的科幻剧情编辑水平不就是相当于,地球上爆个核弹就能把轨道推动,或者说爆发个火山就能推动轨道变动一个道理么???

又回想到那个一帮子美国佬去陨石上挖洞的剧情了,虽然那边也很扯淡,但是当时有个设定其实是挺正确的,就是当时科学家说了,从地球上发射所有的核弹打到陨石上,也不可能改变轨迹,就和你往高速列车上丢鸡蛋像改变轨道一样的扯淡。所以我觉得,算了吧,既然你连我写的字都看不懂,那还讨论个什么呢?

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 19:16 发表
哦,你以为我说弹弓是点燃木星把地球推出去?就这先入为主,连基本阅读能力都没有的你,还要瞎**和我讨论科幻设定的合理性?算了吧您,真的算了吧,你这发问不就是纯抬杠而已么,质疑下来影片中任何一种情况或者解决方法都是不可能实现的,所以你想要表达啥??一个能抵消引力牵动的冲击波打过来,大气没有被烧干净,地表没有被清除,就是下点流星雨,这不算是侮辱智商哦?这部剧的科幻剧情编辑水平不就是相当于,地球上爆个核弹就能把轨道推动,或者说爆发个火山就能推动轨道变动一个道理么???

又回想到那个一帮子美国佬去陨石上挖洞的剧情了,虽然那边也很扯淡,但是当时有个设定其实是挺正确的,就是当时科学家说了,从地球上发射所有的核弹打到陨石上,也不可能改变轨迹,就和你往高速列车上丢鸡蛋像改变轨道一样的扯淡。所以我觉得,算了吧,既然你连我写的字都看不懂,那还讨论个什么呢?
我懂啥,我当然是啥也不懂了,你会做那些物理题我一题都不会~~~~~

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 19:32 发表
我懂啥,我当然是啥也不懂了,你会做那些物理题我一题都不会~~~~~
那你承认纯抬杠就好了呗,一个能让地球略微摆脱木星引力的冲击波打过来,地表的生物基本是秒变粉,我话就这么多了,你能觉得这设定合理,还要做物理题??兄弟这是要建模的,不是一道题好么

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 19:47 发表
那你承认纯抬杠就好了呗,一个能让地球略微摆脱木星引力的冲击波打过来,地表的生物基本是秒变粉,我话就这么多了,你能觉得这设定合理,还要做物理题??兄弟这是要建模的,不是一道题好么
那我就再抬个杠吧呗
你说必定需要令地表变粉的推力,我说不是。
只需要行星发动机与所需推力之间的差即可,这个差是多大,我不知道,但剧中给出的答案就是“一次不足以令地面变灰的爆炸”。
你斩钉截铁的认为,这个差值绝对很大,大到“必定令地面变灰”,给个举证呗,这么肯定的话....

引用:
原帖由 flashback 于 2019-5-3 20:00 发表
那我就再抬个杠吧呗
你说必定需要令地表变粉的推力,我说不是。
只需要行星发动机与所需推力之间的差即可,这个差是多大,我不知道,但剧中给出的答案就是“一次不足以令地面变灰 ...
别说了,你没有基础的物理思维,不需要给你举证,真的,你觉得片子合理就合理,我觉得不合理,谢谢
还有 别圈我了,我不希望在影视区这个本身讨论环境还可以的地方又被一堆搅屎棍搞臭

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2019-5-3 20:46 发表
别说了,你没有基础的物理思维,不需要给你举证,真的,你觉得片子合理就合理,我觉得不合理,谢谢
还有 别圈我了,我不希望在影视区这个本身讨论环境还可以的地方又被一堆搅屎棍搞臭
我有没有物理思维我也不清楚,但你肯定是没有的。:)

我也不是觉得片子有多合理,就是觉得你评论的不合理。 :)
抬杠谁不会~

https://www.sohu.com/a/293848961_381442《流浪地球》中点燃木星的爆炸冲击波真能推走地球?可能性真是零

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc 科学网的集中吐槽

我们把地球氧气跟氢气混合就在地球上同时进行定向爆炸怎样?我们可以满打满算,假设地球上的全部氧气同时跟木星上的氢气混合引爆,看能产生什么效果。为此,我们先计算地球上的氧气量。
地球地面大气压 P 约为每平方厘米一公斤,也就是一平方厘米的面积上压着一公斤空气。地球空气重量为 这个压力乘以地球表面积:
m
a
=4π
r
P
ma=4πr2P

代入地球半径 r = 6400 km. 我们得出空气质量约为:4 * 3.14 * (6400*10^5)^2 * 1 = 5.15 x 10^18 (kg) 。设20%质量为氧气。这看起来是一个巨大的数字。

但是让我们计算一下地球的质量,根据牛顿万有引力定律,地表重力加速度为:

g = GM/r^2 

因此,M = g * r^2 /G = 9.8* (6400*10^3)^2 /6.67*10^-11 = 6 * 10^(12+11) = 6 * 10^24 (kg) 。可见,地球空气质量只有地球质量的百万分之一。其中氧气只有地球质量的500万分之一。要产生H2O, 对应的氢气质量只有地球质量的 16/2 * 500 = 4000 万分之一。需要进一步计算吗?我们打个准确的比方。一个含一克氢的氢气球爆炸,能撼动 4000万克,也就是40吨的铁球吗?如果木星、地球没法实验,这个一克氢气对40吨铁球的实验是可以做的。更何况,如果是挨着地球进行爆炸,地球也许会震动若干微米,但随后这些爆炸物掉下来,一切又复位了。就像我往上一跳,地球开始会往下退,等我落地,互相吸引下又回到了之前的状态。

发新话题

官方公众号及微博