» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

傻逼计算机基础老师的课的作业

posted by wap, platform: MAC OS X
cpu gpu这种理由还蛮好写的,内存电源主板这种可替代行较强而且差异化没有那么悬殊的东西只能瞎掰了。

作为一个DIYer,表示这作业的确傻逼。

配电脑一共就2个问题。
1. 用来干什么,需求分析
2. 有多少预算,成本控制

写1000字那是做传销的。

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @mushroom  于 2021-11-24 05:42 发表

配电脑一共就2个问题。

1000字不是为了实用,而是要求学生具体说明并谈看法,诉求不同

引用:
原帖由 nomastef 于 2021-11-24 13:46 发表
1000字不是为了实用,而是要求学生具体说明并谈看法,诉求不同
抛开应用场景谈Build是无意义的,无论是RPG还是装电脑。
没有定义使用场景,没有需求分析,创造一份电脑配置谈看法那是纯扯淡。
让光污染好看能不能成为核心诉求?

挺好的作业。符合基础。也是一种锻炼吧。这是老师的教学目的和想法,我觉得挺好。学生通过这个过程也有一定的认识和思考。。甚至是发贴来骂也是经过考虑了才骂

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @nomastef  于 2021-11-24 13:37 发表
模拟装机为啥要保证没问题?
喷了,配台有问题的机器给谁用?连能不能用和应用在什么场景都不能保证,那模拟有和意义?

我觉得楼里某些人不理解吗?
问你为什么这么配置?
回答老师SB的人才是SB吧

引用:
原帖由 @盖茨比兄贵  于 2021-11-24 10:05 发表
喷了,配台有问题的机器给谁用?连能不能用和应用在什么场景都不能保证,那模拟有和意义?
和你模拟做个商业计划书类似,没让你真开家店赚一个亿

我的个天,能不能麻烦各位站在计算机基础这门课老师的眼里看一下到底为什么要做这个作业?是让你去当垃圾佬吗?是让你搞RGB吗?是让你精通diy然后去华强北装机吗?

我不能说完全知道老师在想什么,但作为这门课的作业,可以逆向思维一下老师期望你交一个什么样的作业,并且期望你在交这个作业的过程中学到什么。

通过拟一份配置单,去理解构成一台x86架构下的微机需要哪些基本组成部分,以及这些部分互相之间的接口,兼容性等等。

比如你得知道cpu现在主要分intel和amd吧?两家的技术规格是不一样的,芯片封装也是不一样的,搭配的主板也是不一样的。如果你稍微走点儿心,可以顺便研究一下cpu发展过程,以及企业级服务器大致是个什么架构,和家用pc有什么区别,那就更好了。通过研究怎么搭配,可以让你从一个比较简单的角度去理解计算机硬件大致组成部分和各自的配合关系,如果你有兴趣,可以研究的更深一点儿,那是最好的。

如果你配置这台电脑有个大致的目标,比如是日常用,还是玩游戏,还是编程还是机器学习啥的,那你的电脑具体配置就肯定会为了达成你的目标而做优化,而这个过程又能考验和锻炼你对于每个计算机部件的理解程度,让你知道每个部件是干啥的,为了做一件什么事情,哪一个部件得nb一点,或者说怎么搭配更加好,性价比更高之类的。

当然,如果你偷懒点儿,抄份pconline或者京东的配置单,也能完成作业。

站在医学生学计算机的角度,我现在确实也很难告诉你懂硬件有什么必要。但很多知识,也不正是如此吗?你学的时候难道就一定知道将来用在哪个地方吗?知识不都是学了之后很久,突然发现唉原来这个我懂,这个我之前学过,这样的吗?

posted by wap, platform: Android
连配置单在内1000字?

还是单纯心得体会1000字?

前者这作业没啥问题啊,抄个配单,每个配件简单说2句,1000字都不一定够用。

posted by wap, platform: Android
我觉得作为作业来说,合情合理

至于这门课设置的合不合理,就另外说了

posted by wap, platform: iPhone
课上教过吗?教过就不傻逼

引用:
原帖由 mushroom 于 2021-11-24 13:42 发表

配电脑一共就2个问题。

这个作业如果给diyer, 那是挺傻的
但是如果这个作业是给入门普通人的, 那挺好的

我自己也是从什么也不懂到懂这个过程, 能够理清脉络, 了解硬件的构成和作用. 一定程度上, 这属于男性必备生活常识.

引用:
原帖由 @nomastef  于 2021-11-24 18:25 发表
和你模拟做个商业计划书类似,没让你真开家店赚一个亿
那起码也要能用啊,哪怕模拟做个商业计划,那也要靠谱啊,不赚1个亿,起码不能瞎写吧,没点商业经验的人,能写的出嘛,这随便阿猫阿狗都能写商业计划,泥潭的金融橘子怕不是要跳脚了。同理,医学院的学生要能这么写个配置,那干脆毕业发双学位文凭吧。

引用:
原帖由 盖茨比兄贵 于 2021-11-24 11:59 发表
那起码也要能用啊,哪怕模拟做个商业计划,那也要靠谱啊,不赚1个亿,起码不能瞎写吧,没点商业经验的人,能写的出嘛,这随便阿猫阿狗都能写商业计划,泥潭的金融橘子怕不是要跳脚了 ...
为啥要能用?谁来判断能用?一个物理系专业学生选门商业选修课,老师布置个作业要他写个财报分析,还要到能用的程度?

发新话题

官方公众号及微博