» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

推荐雄狮少年

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @夏青  于 2021-12-19 19:22 发表
小地方不知道,片子里打工的地方可是广州,你欠薪试试。
我们工地上出事赔偿都是公司先行垫付,然后保险公司再理赔,不然工人堵门拉横幅,分分钟市里约谈。

当然,片子里的年代我没注意,要是10年20年前那差不多

片子背景是2005年。

嗯,毕竟我二刷了,看的细节多一些。

我还注意到了男主家里墙上贴着三好学生的奖状呢(笑~)

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @tachikoma0080  于 2021-12-14 18:14 发表
舞狮还能被阴阳怪气,这是把南方人都开除国籍了?
南方人都是唐氏综合症?

posted by wap, platform: iPhone
这片最升华的就是彩蛋,喜欢舞狮不代表一定要打到专业队,单纯作为一种民俗体育爱好也没问题。最后还是去了上海,但胸中已经装下了故乡。呼应了片头岭南子弟外出谋生四海为家,锣鼓响处,就是故乡的点题。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @GP_03X  于 2021-12-12 17:52 发表
再说舞狮,这片的本意怎么也是正向宣传中国的传统文化舞狮吧,但电影里主要出现的三支舞狮队伍是怎样的,第一支陈家村的村霸队,直接恃强凌弱,第二支本村的新人队,各种耍阴招,直接白色脸谱,京剧里白色代表什么,不懂的可以百度,第三支,暴雨天叫外卖,这个做法对不对,可以看奇葩说,但直接说外卖员废物,是不是有点过了,物以类聚人以群分,电影里舞狮的都是这些人,主人公还想舞狮,应该不是想匡扶正义,振兴舞狮文化吧,只是想和欺负他的人一样,不被欺负,也可以欺负别人,参考黄飞鸿之狮王争霸,这里正常的逻辑不是应该,主人公奋发图强,努力读书吗,考上大学,离开这个破地方,主人公的父母不也是拼命打工,给他攒大学学费吗,这里舞狮完全让主人公误入歧途,最后沦为进城务工人员,看完电影,有人想去了解舞狮文化吗,想去学舞狮吗,应该没有吧
这片的立意就很高,甚至没有刻意讽刺功利主义。

引用:
原帖由 dirge 于 2021-12-22 00:13 发表
这片的立意就很高,甚至没有刻意讽刺功利主义。
立意是高,但也要电影呈现出来啊,舞狮真的合适比赛吗,关于舞狮的电影,之前孤陋寡闻,只看过狮王争霸,舞狮约等于武打较量的特定皮肤,《雄狮少年》里舞狮比赛也是这么呈现的,硬桥硬马还是阴招损招,总要会点功夫吧,电影里一个病猫,练了不到一年,甚至更短,就变黄飞鸿了,真的很难让人信服,我之前的帖子说了好几次,开头就出现比赛海报,实在是不高明,立意高的剧本应该是,广州申办成功亚运会,舞狮有开幕式表演和表演项目比赛,筹备期间会有一个选拔赛,其他设定和电影里一样都没事,最好男主有点基础,舞狮的人更正面一点,对立面只是穷和富,穷的普通狮头,和富的豪华狮头,不要有对打,就是一个一个的表演,最后跃擎天柱,彩蛋开幕式表演和表演项目比赛,各种照片。这样什么问题都没了

引用:
原帖由 @ADA1  于 2021-12-12 04:09 发表
舞狮?这哪个地区的爱好不言而喻了。不知道这是不是也算对中国的刻板印象,还是中国人自己拍的。怕又是讨好洋大人
拍在法拉盛就真实多了

你国北狮都快没有了,所谓的南狮就是粤狮出了广东有几个省会舞?
动不动就舞狮也就广东省,哪几个省有这传统。
本来就不是全国性的运动要以此作为共鸣难上加难,到时候看看广东省的票房是多少啰。

确实背景为法拉盛更好点

嗯,其实这片的题材,我之所以会关注,也是因为我本地的一个朋友,他家里就是鼓捣舞狮子的。

他在广西玉林,家里平常以卖烧鸭为主业,然后乡里组织了舞狮子,几年前还专门给我们介绍过七星鼓啥的。

这部片出来后我第一时间就把系列预告片转发了给他,他的评价非常积极和正面,就是预告片里对鼓的细节描述不够多,他说其实狮尾、打鼓的才是一个团队技巧的核心,给我整得超级有兴趣,然后这一阵B站刷了2个晚上的舞狮子视频了。

当然,他说有机会一定去看,就是当地似乎疫情缘故电影院冷清极了,没排片也看不到。

反正呢,听到他作为业内人士能这么评价,说明电影的专业层面并没有拉胯,推广舞狮子的作用我觉得是值得一提的。

这一点,作为传统文化的传播而言,我觉得是应该肯定的。

引用:
原帖由 @dirge  于 2021-12-21 16:11 发表
这片最升华的就是彩蛋,喜欢舞狮不代表一定要打到专业队,单纯作为一种民俗体育爱好也没问题。最后还是去了上海,但胸中已经装下了故乡。呼应了片头岭南子弟外出谋生四海为家,锣鼓响处,就是故乡的点题。
感觉背部还受伤了

顶一下,太好看了 哭死我。九连真人 五条人 真是太契合了。

最后的彩蛋才是全片主体升华 得了狮王又如何 该搬砖的继续去搬砖

引用:
原帖由 @helllee  于 2021-12-22 10:33 发表
最后的彩蛋才是全片主体升华 得了狮王又如何 该搬砖的继续去搬砖
变下铺了
还是上海赚钱

引用:
原帖由 卡比兽 于 2021-12-22 19:02 发表
变下铺了
还是上海赚钱
心中的鼓点响了,努力搏了一把,奇迹出现了,我觉得这也是给在疫情中的社会一个很好的激励

引用:
原帖由 helllee 于 2021-12-22 18:33 发表
最近大热的很多电影,都是同一个主旨呢,“平凡而不平庸”。

拼搏过,努力过,绚烂过……然后扭头走进芸芸众生,茫茫人海,归于平凡。

我超喜欢这个意境。

天台上的墙有主角写的训练条目和要点。虽然打工很辛苦,还是很努力在训练吧。

发新话题

官方公众号及微博