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[模拟相关] 天马整合 奥丁2尝鲜版

https://www.bilibili.com/video/B ... 55f792622eb47fd9ffa
更新一下最新的主题预览。
下期再做一期视频发布3.5最终版,就算落幕。


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更新3.5最终版(安卓+PC傻瓜包+繁体中文支持)
链接 https://pan.baidu.com/s/1awrGkY3aKZjzQe4Dv0k7sw?pwd=tklm
提取码:tklm
解压密码:跳坑者联盟
交流群:
群1:1025745868(已满)
群2:582690849 (已满)
群3:296665724 (已满)
群4:428753993(开放中)
群5:513715618(待开放)
群6:517997634(待开放)
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B站视频
https://www.bilibili.com/video/BV1aZ4y1e7iZ?share_source=copy_web
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【ROM优化】
★游戏rom增至总容量1.7T,已分类打包上传,可按需下载,无需二次解压,可删除不需要的rom(大光圈先森)
★增加972GB PS2 大全集(共502个rom),全部无损压缩为CHD格式,节省1/3以上存储空间,全部制作中文精美封面(大光圈先森提供整合素材、压制CHD以及中文封面,2222添加预览logo与视频及游戏列表)
★增加87GB DC加载包(共105个rom),100GB PS2 hack加载包(共63个rom),34GB SS加载包(增至118个rom),72GB PS加载包(增至192个rom)(2222打包整合与制作素材)
★增加NES和PS的HD高清纹理包(Skyle提供整合素材与软件,2222打包)
★增加PC+安卓版的PSP与NDS自动识别金手指(大光圈先森添加)
★NDS游戏重新排序,65个经典游戏往前排;GBA游戏重新排序,58个经典游戏往前排(大光圈先森优化)
★去除视频片头片尾,提升加载预览速度(Skyle)
★GBA修正若干封面/logo/预览 视频错误(dnhyl)
★MD修正超级忍2 视频错误(大光圈先森)
★PC游戏新增4个:幻世录1(极速补丁-坐标显示-SL乱数-作弊开启)/幻世录2/仙剑奇侠传98柔情版(全屏启动/文字除错-对话及bug修正)/大富翁4 超时空之旅(大光圈先森 提供ROM和素材)
★修复GBA 星之卡比 梦之泉 rom(2222提供rom);修复NES 忍者龙剑传1 rom (大光圈先森提供rom);修复NES 最终幻想3 rom (大光圈先森修复调用);修复NDS口袋妖怪游戏PC无法载入的问题(大光圈先森修复)
★增加3个GBA游戏:铸剑物语3/口袋妖怪究极绿宝石V5.3/口袋妖怪剑盾V10.2版(大光圈先森 提供ROM和素材)
★增加a9vg雨鱼发布的十几个MD新游戏,在2010年后发布的游戏,大多为近几年的,画面、手感等都较早期MD游戏有很大进步,值得一玩。(dnhyl增补)
★街机部分增加机枪双雄,野狼行动123,空中自行车,犰狳赛跑。(dnhyl增补)
★NES部分增加琵琶行LSP汉化组的出道作品雪人兄弟汉化版,之前逆游の五彩魚的银河武士、魔天童子的汉化版和改版,iused的超级马里奥3繁体中文版,wang380分享的粉碎坦克。(dnhyl增补)

【系统优化】
★将PC与安卓的数据文件进行了整合精简,相比公测版极大简化了安装步骤(大光圈先森优化,琵琶行论坛的jzxjzxjzx,风の麟,arbipher提供方法)
★制作天马3.5五大主题包"Grid/ES/Minimis/RetroMega/999in1"(安卓+PC通用),重新设置并美化字体/图标/背景等元素(大光圈先森和爱好摸鱼优化,arex、xiaoq和dnhyl提供主题)
★制作天马3.5 繁体中文支持包(dnhyl)
★PC版实现模拟器存放路径和ROM存放路径分离,方便修改模拟器按键和手柄(Skyle提供思路,大光圈先森优化)
★修正部分游戏预览文件和文字等。(dnhyl优化)
★增加pc玩家专用的的mame包。如果只用电脑玩,可以把rom3.5里的大写MAME和小写mame的文件夹也删了(HBMAME要保留),然后把那个更新的mame包,解压到rom3.5下,添加下路径。这样做的好处是,把所有ra的mame核心运行的游戏全部交给pc版的mame来运行,效率高,配置手柄方便,金手指方便。因为ra的那堆MAME文件夹其实是为了安卓用户而妥协的办法,实际上不怎么好用,建议只用pc玩的玩家使用这个包。(dnhyl优化)
★增加调用PC版DC&NAOMi独立模拟器flycast中文版(大光圈先森添加)
★增加调用PC版NDS独立模拟器Desmume中文版,已添加自动识别金手指库(大光圈先森添加)
★增加调用PC版PSP独立模拟器PPSSPP中文版,已添加自动识别金手指库(大光圈先森添加)
★增加PSP中文金手指合集1400个(大光圈先森添加)
★修复安卓11和安卓12的PSP模拟器ppsspp调用问题,下载重装安卓工具包的PSP备用模拟器即可(大光圈先森添加)

【教程优化】
★重新梳理安装逻辑,简化PC+安卓版安装步骤,细化安装指引,优化页面排版布局,增加更多图片引导步骤(大光圈先森)
★增加PDF首页目录(1级标题目录)与侧边目录(4级标题目录),可点击跳转,方便查阅(大光圈先森)
★增加安卓版纯手机端的安装实现步骤(萌混果官)

[ 本帖最后由 iffox 于 2022-6-30 23:30 编辑 ]



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posted by wap, platform: iPhone
总算等到,先存个网盘,LZ辛苦


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真挺厉害的,感谢楼主整理

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posted by wap, platform: Chrome
64位的windows 11,基本上全是按照说明安装了,可以进模拟器,但每一个游戏都是按了回车就停止相应然后退出。

用其他老模拟器(Nebula)对应那个ROM就没问题。

是需要找32位的RA模拟器么?

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posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @aweiwei  于 2022-7-4 15:17 发表
64位的windows 11,基本上全是按照说明安装了,可以进模拟器,但每一个游戏都是按了回车就停止相应然后退出。

用其他老模拟器(Nebula)对应那个ROM就没问题。

是需要找32位的RA模拟器么?
不是ra的问题,因为默认的ra是64位的。
这种进游戏就闪退的情况一般都是因为ra不能运行,或ra不能正确读取rom导致的。
首先到ra文件夹找到exe,单独运行一下ra,看是否会闪退。如果这个能正常运行,就说明是读取不到rom。
这时候要检查一下每个rom文件夹里的metadata文件前面几行,那些是包含路径的参数,可以找一个机种发上来看看。
这次的整合是另一个人做的,为了照顾安卓版傻瓜化,安装完之后默认的配置是安卓的,所以必须要把pc版配置全面覆盖一次。你有可能是没有仔细阅读说明书,默认是安卓配置,当然运行不了。
还有一定要注意把解码插件给安装了。

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posted by wap, platform: Chrome
PC版的配置重新更新了,能用了。

但是确实对键盘操作不是很友好。一些具体游戏的配置不是很顺手,键位找不到,变身忍者就找不到变身键。

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posted by wap, platform: Android
其实键盘已经配置得相当友好了,我记得默认好像是退格键投币,回车开始。wasd方向,jkluio对应街机按键的。这么布局是有原因的,而且还特地清空了容易引起按键冲突的热键。具体说明可以看下pdf档,自己也可以按需更改。
变身忍者美版和日版是不同的,美版好像是6键,默认某个按键变身。日版是三键,A+B就行。

本帖最后由 iffox 于 2022-7-5 12:22 通过手机版编辑

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请问之前下载过1-5个部分的,还需要下载什么

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引用:
原帖由 lyfsdfsrw 于 2022-7-11 00:53 发表
请问之前下载过1-5个部分的,还需要下载什么
看下主楼说明,很详细。
将GBA部分重新下载。
主题一定要下载下来,主题最终版非常好。
另外注意下载下来后,把重新下载部分metadata里的路径看一下,因为新发布的版本实现了rom和模拟器文件夹分离,可能需要改下路径。
其他就是街机添加了几个游戏,fc增加了几个游戏,预览视频把挖坑者联盟的水印全去了,还有开头几秒的黑屏淡入也去了,加快预览速度。
后续的ps2 psp ps等也增加了不少,如果喜欢这类的可以按需下载。

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重新整理下 流程日志
前言:
本篇写得比较长,写此文的目的是为了提醒自己做过哪些细节上的事。以前自己diy的小街机,有很多问题,留下一些瑕疵和遗憾,终究不能通过后期打补丁来修正。也一直想把自己走过的制作之路理清楚,看看折腾这样一台街机到底需要多少成本,有哪些细节需要注意,有哪些雷不要踩,有哪些次序不能乱,有哪些小物件不能漏买(有时一个小物件就能耽误整个项目进度)。同时也给想折腾的人一点参考,防止以后在折腾过程中走弯路。
因此,本篇力求详细,说是保姆级说明书也不为过,甚至没有一点经验和基础,你都可以照着攒出一台街机来。可能有人说不就是电脑主板装到木框体里来吗?这样说也没问题。但是真正落实到行动层面,你会发现好多困难。小细节一个不留神就会导致令人难以忍受的问题。我的一号机就是因为经验不足留下一些遗憾。这次不打无准备的仗,从前端开始就花费精力折腾,在正式打造前,使用软件反复设计图纸,把想买的物件列了清单,慢慢等东西凑齐了再开工。
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软件篇
采用pc版天马模拟器整合包3.5。

硬件篇
制作日志前篇——设计和材料准备部分(2月24日至3月中旬)
设计部分:采用sketchup建立简单的模型,模拟装配框体,调整尺寸、按键布局、屏幕等参数,模拟打印贴纸。设计图交由木匠师傅处理。
屏幕:
闲鱼购买的17寸锐吉牌工控触摸屏。这块屏幕值得仔细说一说。

早先的液晶方屏显示器,实际上不是4:3的,大多数是340mm*270mm规格,也就是近似于5:4的比例,但在模拟器玩老游戏方面,也比16:9要好一些。之所以选择17寸,是考虑到面板内侧还要给固定和其它设备开孔留有余量,不然倾向于选择19寸方屏。
这款屏幕闲鱼挂价90元,但不包邮,要20元邮费,包装得很严实,到手一看,非常笨重,因为金属外壳和触摸屏上的一块厚玻璃太重了。pc玩模拟器不可能单纯依靠前端,实际操作可能偶尔需要用到鼠标键盘,有触摸屏稍微方便点。但是这种触摸屏是玻璃屏幕上外接信号线的电阻屏原理,所以突出一根引线,这可能导致安装屏幕到框体面板不能严丝合缝。先开机测试屏幕,发现成色还行,上下可视角度一般,左右尚可。可惜触摸屏不能用,于是联系卖家,被告知除了屏幕本身有一个白色信号线外,还要再买一根驱动板和电脑USB之间的连线。就是图上这种。

又花了25元买了这种线。插孔接屏幕后方驱动板的一排针,另一头是一个USB接口接电脑,圆口接电脑供电。结果圆口死活安不进去ps2接口,仔细一看原来规格不一样。标准ps2接口中间是竖针,这个口是横的,如图所示。
询问卖家,被告知这种圆口需要改造到USB口才能取电给信号线用。我搞不明白既然已经有一个连接电脑USB了为何什么还要再分出一根电源线。没办法,只能折腾一番,改装到一个USB口上。

这次把两个USB口都接电脑,发现触摸屏能用了,但不能正常使用。触点只能局限在屏幕左上方一小片区域,询问卖家,卖家也没辙。去锐吉触摸屏官网下载触摸驱动并安装,还是不行。在驱动里校准,发现屏幕被识别的区域只有左上角那一点点大的区域。
实在懒得折腾了,决定放弃触摸屏,毕竟为了兼顾触摸,牺牲了太多的体积。于是把屏幕扒开来。玻璃是用胶贴固定在边框上的,小心翼翼地用铁尺撬边分离开来,玻璃是完好无损取下来了,重量也减轻了不少,但是边框上留下的胶贴很难清除,又花了好多功夫去清理,清理时万分小心,生怕把屏幕弄坏了。

之后是清除金属外壳,直到正面屏幕被从外壳扒出来后,变得非常轻薄,同时把驱动板几个模块一起扒下来备用。
至此,屏幕算是告一段落了。
摇杆&按键:
选用了国产T9摇杆换圆档,配合宝联30mm卡式按钮,24mm水晶卡式按钮做功能键。1P 11个按键,2P 8个按键。之所以选择了每个按钮颜色不一样,是为了让小朋友玩游戏时增加辨识度。本来以为颜色太花了不好看,实际看习惯了还好。

为了在安装进框体前确认操控布局是否合适,验证摇杆和按键的手感,我找了一个酸奶盒子挖孔模拟。毕竟3d建模软件只能模拟尺寸,却不能模拟手感。
安装到位连电脑测试,发现国产摇杆在出招方面还是略有欠缺,虽然能发出来,但也感觉不够顺滑。但是,也不排除是怕纸盒子强度不够,我不敢用力操控的原因。考虑一旦安进木壳后更换起来很费事,干脆重新购买三和摇杆(据说淘宝上的都是国内生产的三和,除非代购),因为一号机使用三和没有遇到过问题,所以放心购买。同时购买了圆形挡片,一入手就将其换掉了。
按键布局问题:
为照顾本来就不大的小街机面板空间,作出了很多妥协。让摇杆和按钮的间距变近,只有70mm,按钮间的距离是40mm,试玩时间短,没太感到问题。经论坛网友提醒,看了下布局标准的参考页面,重新分配了按键布局,将摇杆按钮间距调整为90mm,大按钮间距调整为36mm,小按钮间距保持原来的30mm。相信这会让使用体验更好一些。
安装按钮盒摇杆的难度比较大,首先要根据自己预先设计好的贴纸,从网上定制,等货到了后,再让木匠整体打造出来控制台的木板,拿回家贴好贴纸并挖洞,再按照图纸订购相应的亚克力板蒙在外面,最后才卡上按钮和摇杆。

因为一旦先卡上按钮,就不容易抠下来,这时无论是贴纸还是安亚克力板都没办法进行。所以这个板的安装细节超多,难度也比较大——如果你不想上美化贴纸和亚克力板的话,只要让木工按照图纸切割挖洞,直接安按钮就行。关键就是要美化才费事。现在我决定调准下顺序,先从网上发图纸给亚克力店定制2mm厚的亚克力板材,让店家先按我的图纸做好带洞的面板,再拿去给木匠照着挖洞,以免木匠开好的孔和定制的亚克力板不符合。
灯条:
一般街机的前面板都是纯色灯光照射,点亮前额的艺术贴纸即可。我想改装那种霓虹灯效果的前额,所以购买了七彩流动LED灯条。这种灯条唯一的缺点是,开关是外接独立的控制电路板来控制的,这个电路板不但可以控制灯的开关,还可以调整闪烁模式和速度。但是这对我而言不需要,我只需要一种七彩流动模式,外加可改造的开关即可。我最担心的是,如果我改装开关后,打开开关还要再开一次控制板上的开关键,所以反复询问卖家,只要开灯,灯条模式是以上次关灯时的模式,不需要再按一次电路板开关,也不用再手工调模式。最后有一家卖家告诉我是这样的,才放心购买。到家改装开关一测试果然如此,亮度也理想,后来用白色亚克力板测试,透光效果基本满意。

电源:
准备采用一个普通的接线板作为总供电插座。需要扒皮改装到一个红色船形开关,并固定在前置面板上。因为是强电比较危险,改装后要万分小心,使用热缩管包裹,再缠上绝缘胶带双保险。

开机按钮:
采用一个绿的LED按钮,直径46mm,实际挖孔需要38mm,其他和普通电脑开机按钮一样,只是不备线材,需要我自己备用的杜邦线接主板。

音响部分:
首先确定选用双声道功放板。低音炮需要更大的空间,整个框体面积和内部空间都比较紧张,上低音炮硬开洞的话,位置可能难看,而且效果不一定好,所以不选用带低音的功放板,而是选用双声道的板加两个较大功率的喇叭。一开始是图便宜买的这种功放板,连喇叭正负极都不标注。另外又单独配了个12V3A DC电源。

看着好大的电容,但是实际接好后,不开音乐的情况下,隔着几米都能听见巨大的底噪声。一开始我怀疑是线材或喇叭的原因,结果同样的线材和喇叭换了家里另外一套功放板和一套音响,都没有巨大的底噪。这块功放板不能用。
后来买了好点的功放板,30元,带蓝牙功能。

接好之后一试,效果还算能接受,底噪基本听不出来。果然便宜没好货,12元和30元就有巨大的差距。但是功放板的电位器旋钮只有8mm长,这是不能穿过框体面板露出来的,研究了下焊脚,上网选购了这种6个垂直焊脚并带长柄的电位器。准备把原先的电位器换掉。

这个功放板还支持蓝牙播放,之前还计划把功放板做成独立的供电,即电脑不开机,只开功放板开关就能用手机蓝牙播放音乐。但是这个板的电位器不带切换蓝牙/AUX功能,只要电脑接AUX线插在功放板上,就算是功放板开机,也不能切换到蓝牙模式,必须手动拔除AUX线才行。如果要使用蓝牙功能,需要开后盖拔除这根AUX线。考虑到街机的音响基本不会有什么蓝牙使用需求,而且为蓝牙切换改造开关和框体开洞也比较繁琐,干脆作罢。我手头有一个可以通过按下电位器就能切换蓝牙和AUX模式的功放板,不过成套自带音箱,拆了有点可惜。
网络扩展:
采用网线扩展口,在框体后面板打洞固定。同时可选配无线网卡(后来没插)。这一块没什么花头,就是从主板网口接一根短的网线,拖到扩展口,然后再把扩展口固定在后面板合适位置的开孔处。

USB扩展:
考虑到主板可能对USB的使用需求比较多,怕主板自带的口不够用,分别扩展了前面板USB口和PCIE USB转接口一个。前置USB面板有USB2.0*2,USB3.0*2,附带前置音频口,尺寸是光驱位大小,尺寸102mm*25mm,根据这个尺寸需在前面板开矩形孔。PCIE扩展出4个USB3.0在框体内部,非常够用。结合一号机的教训,露在外面的USB口一定要多,而且只能在前面板,不要在侧面或者顶面!否则非常不方便。这次死活搞了4个USB口放在框体眉头下方,就在两个喇叭中间的“功能控制区域”。

电脑部分:
主板cpu内存硬盘电源风扇线材,都是拆机二手的,没啥好说的。

框体部分:

除了3d建模,还要按照尺寸严格地定制贴纸和亚克力板作为美化。

键鼠部分:
采用无线飞鼠,平时放置在框体控台下方挖出的小型抽屉里。小抽屉外侧购买一个隐形拉手。最后螺丝拧上去,这样不是很凸出来,比较美观。


[ 本帖最后由 iffox 于 2022-7-12 17:33 编辑 ]

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改装电位器
长电位器到家了。到手一看囧了,因为这种长柄电位器只标注长度和引脚,不标注规格,虽然都是6个引脚,但这个电位器太大,6个引脚也间距很宽。不管怎样先把原先的电位器吹下来再说。

之后发现大电位器的引脚太宽,又用水口钳把其中的三个宽脚修剪得细一些,再用钳子把引脚都掰弯,往功放板的6个焊点凑近,达到能勉强插入6个孔的程度,之后焊接上去。接电源一试,指示灯闪烁,却没有声音。仔细一看电位器的规格,上面写的50K字样,原来我犯了一个常识性错误,因为电位器就是一个电阻啊!我根本没有考虑这玩意的可用范围,原先的电位器阻值并没有标注,但是肯定能在12V的DC下正常工作,而这个5万欧的电阻在12V下肯定不能让功放板无法工作了。没办法,再把大电位器吹下来,重新把小的焊上去,这样又能正常播放了。此时柄不够长的问题还没有解决。想来想去,不如把大电位器的柄拆下来给小电位器的柄接上去,就能延长了。不过拆是一个难题,这个柄是完全和电位器一体化的,要拆就得把整个电位器破坏了。第二个难题是,那个长柄拿下来也不知道怎么才能比较牢固地固定在短柄上。第一个问题,只能豁出去把电位器拆卸了。取出长柄,发现前端有一节光滑的柄。而所有电位器柄的末端都有一条缝。决定拿锉刀把长柄光滑端磨成薄片的形状,插到短柄的缝里。之后是仔细打磨,终于成功插入,还算比较牢固。但此时又发现一个问题,就是短柄+长柄的总长度达到了30mm以上,这种长度露在面板外也会比较丑,又用锯条把长柄末端锯掉1cm。接上去后拿帽子一试,总长度在26mm,感觉差不多了。

之前的喇叭焊接线长度不合适,又拆了重新焊接,最后接好功放板,成功运行。买大电位器真是买了个寂寞,最后只取了它的长柄……
初步完成功放和喇叭后,为了防止喇叭被按瘪,用纸壳把喇叭盖起来。
前半部分的工作到此也基本告一段落,下面将进入木工店内实际打造框体。此时回想了下电位器,感觉应该还是不是电位器阻值的问题,因为标注的50K虽然是最大阻值,调节的时候下限肯定可以达到很低,而且卖家标注都是给音响调节音量用的,没理由我的12V电压就用不起来。我怀疑还是安装大的引脚哪里接触不良。现在它已经被破坏了,只能硬着头皮按照现在这种妥协的方案来了。
实际安装问题:
打孔。灯条固定,喇叭和网罩固定,功放板固定,按钮、摇杆固定,船形开关固定、前置USB面板固定、屏幕和驱动板的固定、固态硬盘固定、电源固定、接线板固定、网口固定、梅花锁固定,各种线材合理走线、布局。需要在木工现场根据情况来调整。

在店中测试,木工处能用的打孔器只有水晶小按钮的24mm钻头,船形开关20mm钻头,其他规格钻头都不能满足我的需求。经过游标测定,差1个8cm直径的喇叭孔开孔器,1个30mm的按钮开孔器,1个38mm的按钮开孔器,周围的五金专营店也缺这种型号,网络购买这三个钻头,共20元。
其中灯条的固定是需要在前额白色透光亚克力(有游戏厂商标志的那个)后方大约2-3厘米处上一块薄木板,将灯条背后的贴纸撕掉,直接贴在木板上,再把开关和电线连接好。主板和驱动板的固定,考虑到框体为木壳机箱,散热效果差,所以不直接上螺丝紧贴在木板上,而是采用30mm高脚铜柱来固定(最后还是没用)。计划让高脚柱一侧连主板,一侧用螺帽穿透一块薄木板。木板为了主板更好的散热,中间可镂空,同时通过角铁固定在框体内部。

后续部分正式开工的计划包括:
屏幕的固定
需要在框体内部用角铁和木板上螺丝固定,考虑后期的维护问题,一定要合理布局。
功放板的固定
在前置面板开好的方孔露出,后方以木板上螺丝固定在内部。
喇叭的固定(含网罩)
从外侧把网罩的四个洞一起穿过,每个喇叭上四个螺丝。
硬盘的固定
根据实际空间找地方上螺丝上支架。
电源的固定
可固定在框体内部的底部,但需注意合理保护风道。
船形开关的改造
20mm直径孔两个,开在前面板,一个是接线板总开关,负责屏幕、电脑、功放板的电源,一个是灯条开关。这两个都要破皮改造。
开机按钮的固定和安装
绿色LED灯大按钮,开孔在前面板,背后使用自备杜邦线连接主板跳线。
美化部分:定制贴纸,给商家发送贴纸文件,需注明尺寸,描述详尽。

其他需要的工具:螺丝、螺丝刀、电烙铁一套(导线、焊锡、松香、热缩管等)、木工工具(如锯子、木材、开孔器等,找木工的话则不需要),1-2米长包裹双绞电线一根

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制作日志后篇——木工和装饰美化部分(3月18日至3月底)
将图纸打印并交给木工查阅,木工表示比较简单,可事后证明制作过程远比想象中的复杂。计划是美好的,现实是骨感的,各种问题和困难接踵而至。

首先,先按照图纸把底板和侧板切好并拼起来,使整个街机先塑个形。这一步其实是最简单的,稍微有点讲究的细节是,在屏幕面板和控台板的部分,要根据厚度,裁切好侧板的小凸起,如图所示。

下一步就必须制作摇杆控台了。这一步是不能完全在木工店里进行的,因为考虑到开孔、贴纸、亚克力板、按钮、摇杆接线的先后次序问题,必须理清思路,周转于木工门市和家中,才能让装饰美化都达到比较完美的效果。控台暴露在最上层,接触人体最多,皮肤汗液长期接触贴纸的话,肯定会导致褪色,因此一定要准备好透明亚克力板蒙在最外层作为保护。然而,一旦决定蒙亚克力板,就会带来不小的难度。亚克力板必须按照摇杆和按钮的尺寸挖圆洞,收到货后,再根据亚克力板的圆洞尺寸和间距,给木板开孔,然后还要把贴纸贴上去,把贴纸也裁好孔,最后才能上摇杆、按钮并接线,一旦上好,再取下就会比较麻烦,因此一定要理清思路,考虑好次序。
收到了挖好圆孔的亚克力板,拿到木工店中,把亚克力板蒙在木板上,用铅笔画线,再找到合适大小的开孔器来钻孔。

就算是这样看似简单的工序,其实也暗藏凶险,都钻到最后两三个孔了,结果有两个按钮孔之间竟然被打通了,只能重新切割木板并开孔,花费时间还是挺长的。
当完成整块摇杆控台后,需要把贴纸先贴上去。当日收工,把挖好孔的控台板带回家中,贴好贴纸并裁好圆洞,再将摇杆、按钮按照之前酸奶盒模拟的样式全部安装好。

摇杆方面,因为一号机的三和小摇杆就是方档,当时留下了遗憾,这次我希望替换圆档——所以在购买三和小摇杆的时候,特地从商家那里额外买了两个圆档,自己替换上去。虽然装上去之后,转圈变得顺滑了,可还没有测试实际的输入效果。在这期间,tgfc论坛出现一个帖子讨论摇杆方档和圆档的手感。看到那个帖子,我才想起来应该测试一下摇杆的实际输入灵敏度。值得注意的是,在接电脑测试时,控台下方的线路必须悬空,因此只能找个收纳箱当它的架子,让底部的线路悬空才能测试。一试之后,傻了眼。虽然手感变得顺滑了,但输入效果一塌糊涂。在windows摇杆测试界面,斜向需要下大力气按到位才有效。合金弹头蹲下时左右变向,总是先站起来再蹲下。西游记等游戏搓招成功率也明显下降。我不甘心,又把2P换回原来的方档,对比1P圆档,发现不是主观错觉,而是实实在在的问题。查看了下摇杆微动,终于明白了原因。
图中黄色的是国产圆档摇杆,可以看到金属的摇杆距离四周的黑色微动触点很近,稍微移动就能触发。而三和的圆档,摇杆根部距离四周的红色微动触点非常远,需要精确定位才能触发。例如右上指令,必须同时触发上和右两个微动才能产生输入,而这种摇杆在方档情况下,因为方档本身对玩家的定向有一个“制约和导向”的作用,所以在方档条件下很容易同时触发上和右两个触点,斜向才更精准,圆档不具备导向作用,玩家的操控很容易失去对一个微动的触发,从而导致斜向很难发出。在圆档条件下,除非使劲推动摇杆到底,才能相对精确地定位,可这样玩非常累人,还是容易失去精准度。我这才明白,不能头铁去支持更换圆档,而要看是什么摇杆。如果是清水摇杆或者是三和大摇杆(带簧片),改成圆档是没有任何问题的,或者像国产T9摇杆这种本身触点离摇杆比较近的也行,但是三和的小摇杆肯定不行,厂家多年坚持方档肯定还是有原因的。最后,我费了一番周折,又拆下1P摇杆,将其也换回方档,才松了口气。这样算安装过程中一个小小的插曲,幸亏测试了一下,不然在控台全部组装完毕后再想替换方档就非常麻烦。
这时,再制作前面带抽屉的面板。把摇杆控台安到上面才发现,我的建模有问题,本身控台高度才10cm,把小抽屉孔开得太靠上面了,这样抽屉和摇杆底部会发生冲突,只能把抽屉孔移到底部。但是这样,原先定制的亚克力板就废了,因为它是按照原先的建模挖好了方孔的,这样,前抽屉面板只好不蒙亚克力板了。

此外,我还发现,电脑主板的USB口并没有完全利用起来。因为这次是改进型主机,我希望扩展接口越多越好,尤其是机器前面的接口,比如万一想多接个3P,4P手柄或者有线键鼠啥的,总不能从机器上方或侧面扩展,所以临时改变建模中的计划,让木工帮我从抽屉的两侧各开一个USB孔,由USB延长线通到这里,安放到合适的位置,打胶固定。因为USB延长线的传输速率是2.0的,所以也就接在了主板USB2.0的接口来延伸,不浪费性能。

下一步就该轮到打造屏幕这块前面板了。这是制作难度最大的一块板。根据建模,这块木板需要开的孔包括红色开关(相当于闸刀)的总电源开关孔,白色的LED彩灯开关孔,两个喇叭的开孔,绿色大按钮的电脑开机按钮,音量旋钮的开孔,前置USB面板的矩形开孔,屏幕的矩形开孔。这几个孔必须严格、精确地按计划开孔,也要考虑到误差,可能随时要根据误差进行调整,还要考虑到背部各设备的走线和屏幕的固定,是个非常伤脑筋的活儿。

首先开孔器就来个下马威。木工平时的活儿对开孔精度要求不高,并不常备各种类型的开孔器头,需要根据我的图纸,上网购买对应直径的钻头。网购让工程进度又耽搁了几天。买到的钻头和实际需求相比还是有误差,例如那个46mm的圆孔,开口后不够塞绿色的开机按钮,只能手工打磨,边缘变得十分毛糙,好在是在内部外面看不到,也算差强人意。

好不容易把前面板的所有孔都开好了,先需要对合屏幕到前面的矩形孔,防止有偏差。

当把屏幕推到矩形空洞的位置(需严丝合缝,既不能让屏幕突出也不能塌陷),需要计算好在后部的距离,上木板和角铁使其在两侧固定。木工店里的角铁用量极少,没有库存,又跑去附近的杂货店购买一堆角铁。

在测试好屏幕固定位后,将屏幕取下,在前面板上贴贴纸,然后用美工刀把贴纸上也挖出洞来,然后再上屏幕。
屏幕的背后,是依次固定主驱动板,电源板和控制板,这三个还需要根据走线的距离,兼顾手调控制板的方便程度进行统筹。

之后是喇叭、三个开关、一个音量旋钮、一个USB前面板的安装。必须对背部走线统筹,才能使安装不冲突。这一步过程极其复杂,是最最最花时间的部分。
喇叭的固定还好,直接开四个螺丝孔把两边的喇叭上起来就行,外面的金色喇叭网罩通过四个螺丝孔和喇叭穿在一起固定住。

总闸刀、LED灯条的开关以及电脑开关按钮,需要考虑到线材长度和走线,尤其是前两者,涉及到线路剥皮改造,最后把电烙铁拿到木工店里现场焊接才衔接起工序,最终开关也顺顺利利地安上去了。
最最令人头疼的部分就是功放板和前置USB。
首先要考虑功放板的旋钮。之前已经说了,功放板自带的旋钮长度太短,买了长柄电位器,结果针脚对不上号,只能把长柄旋钮锯下来替换现有的柄。可由于拼插式的延长并不牢靠,最后将长柄捅出机器并安上旋钮帽之后,放倒面板安装电路板时,那个旋钮柄因为和桌面碰撞,一下就断掉了。没有办法,只能放弃延长旋钮柄的方案,转为削薄旋钮孔的厚度,让本来比较短的旋钮柄露出机器。

经过对旋钮孔仔细打磨,终于让其局部变薄的情况下,短短的旋钮露出框体外。此时又出现了新的难题——由于功放板上电容大小不一,凹凸不平,旋钮又要尽量外露,这样功放板就必须要紧贴木板。功放板四个角上必须用螺丝和前面板拧紧固定。除了旋钮的圆孔需要打磨外,连功放板的矩形区域也要根据电容的高低进行适当的削减和打磨。经过反复多次的打磨、比划、调整,终于把功放板给安安稳稳地固定在了前面板上。
本以为可以松口气了,但新的问题又来了。虽然功放板妥善固定,但左侧的长条矩形孔是留给USB前置面板的。这个前置面板本身是塑料外壳的四方形,周围没有任何着力点可以上螺丝,想固定就必须从两侧着手找方案。从图中可以看出,功放板和矩形开孔几乎连到一起了,这势必影响到前置USB的固定。

后来木工师傅给出另一个方案——既然前面不好固定USB面板,那就从尾部想办法。可以参照屏幕驱动板的固定方式,先将USB前置面板塞到前面矩形孔中合适的深度,再把尾部架在屏幕后面的横梁上,并配合螺丝穿孔固定。这样,从前方插USB线时,后面横梁的螺丝就可以牢牢地固定住USB前置面板,使其不会因前方的受力而塌陷。

当前置USB面板完工时,街机正面那块面板的所有配件都完工了。

[ 本帖最后由 iffox 于 2022-7-12 17:33 编辑 ]

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此时还要进行街机眉头的安装,因为二号机比一号机多美化一个LED霓虹灯,所以在前面的眉头面板亚克力板后方加了一个同样大小的薄木板,作为亮条的底座,将亮条用胶双面胶撕掉贴在底座上,同时还要保证薄木板和亚克力板之间的间距,保证亮条的电源线能从中引至后方的接线板。实际测试过程中,发现白色亚克力板再贴上厂商贴纸后,透光度还是下降得太多,LED灯亮度下降了一半,所以又花了好些功夫,重新切割了一块透明的亚克力板,将乳白色的亚克力板重新更换成透明的,将尚未粘牢的厂商贴纸从白色亚克力板上小心揭下来,重新贴到透明亚克力板上,透光性才比较满意。亚克力板的固定,也花费了不小的波折,因为在其四个角钻孔,很容易造成边缘的碎裂,最后在4个角各使用一个细小的螺丝,将其固定在框体上。这时还要注意亚克力板边缘突出来的部分,用美工刀修饰了下,边缘才真正对齐。

下一步就是框体内PC主板的安装。
按照原计划,是要在内侧两侧拉起两个横梁,然后把铜柱固定在横梁木板,再把主板固定在铜柱上的。

用铜柱的目的,是防止电脑主板离木板太近,不利于散热。但现在既然是固定在横梁,主板的大部分面积都是暴露在上下横梁间的空档里的,也就没有必要再上铜柱了,所以直接在主板的几个圆洞上自攻螺丝,固定在横梁即可。
主板固定好后,剩下来就是把各种外设和主板连接了。这个步骤比较简单,唯一需要花费点心思的就是走线,毕竟和普通机箱不同,前方的所有外设,包括屏幕电源线、摇杆和按键usb线,喇叭线、电源开关按钮接线、屏幕VGA等连接好,并用扎带固定好,使其走线美观,不拖泥带水。硬盘使用的是一块闲置的128GB的SSD和一块500GB的机械硬盘,因为内部空间实在有限,也着实花费了一番脑筋,因为需要兼顾风道、走线和硬盘的冲突、稳定性、硬盘自身的散热,最后使用闲置的硬盘托架,将硬盘固定在横梁上,这样保证整个框体内部的中间部分风道是通畅的。而电源使用的是普通ATX电源,所以体积比较大,在整个框体内部的右下角空白处使用木条钉出一个框,同时还要考虑电源的风扇朝外以利于散热。总的电源,是依靠一个接线板竖着挂载框体内部的右侧面板的。最后做成了如图所示的样子。

实际测试屏幕的时候,发现一旦点亮屏幕,就会出现大量干扰纹。花了大量时间去排查干扰纹的原因。一开始以为是拆屏幕的时候,将上面的一根引线拆了才导致干扰纹的出现,后来尝试用金属线外接发现没用。后来通过测试发现,本来屏幕和驱动板之间有一个铁盒作为屏蔽层,现在没有屏蔽层才会出现干扰纹。又在屏幕支架的两个横梁中间补钉了一块木板做屏蔽层,这样总算没有干扰纹了。图中红框部分是临时用薄木板干扰屏蔽测试用的,发现屏蔽成功后,又重新钉上正常木板作为屏蔽层。这个排查过程相当花费精力,也对制作信心造成重大打击。

把屏幕的问题搞定后,又开始折腾框体顶部和后部的面板。按照计划,这两个地方的模板一定是最后才能上的,因为早早盖了顶板和后面板,不利于内部作业。后面板涉及到开关锁、网线口、电源线出口和散热,一定要最后才完工。
首先是上天花板。顶盖板很好钉,不过贴纸和亚克力板比较费功夫。主要是亚克力板问题比较大,在亚克力板四个角钻螺丝孔,因为离边缘太近了,一不小心就钻裂了,一共钻裂边缘两次,好在之前有废弃不用的亚克力板材,切割下来再小心翼翼地钻,第三块才钻孔成功,又上了螺丝和螺丝盖才算完成。
最后方的板,原计划是做成可以开的门,后来发现开门比较占地方,不方便,还不如做成一号机那样从上面插入,再用梅花锁锁住,这样万一要打开维护,就可以把整块板拆下来了。这块板主要的问题是要考虑清楚要开哪些洞。在制作这块板的前一天夜里,我在油管看了很多老外diy街机的视频,发现大部分人没有主要到背后散热的情况,也难怪,毕竟大部分老外都是用树莓派制作,对散热要求并不高。后来在某个视频中看到框体后部挖洞并增加风扇促进散热的方案。此时我想,趁着后板还没完工,现在可以临时改变计划,增加一个风扇散热的方案。家里正好有一个十年前的笔记本散热底座闲置下来。就是类似图中这种。

这种散热板是USB供电的,在拆下主体部分时,上面的焊点原先就快脱落了,所以一下就断了,重新焊接一下,把它加固。
之后是规划后盖板共要开哪些洞。后盖板其实是分为上下两部分,上半部分大概10CM左右的样子,是固定在框体上的,计划在左侧开一个网线口,中间开一个横向的把手孔。这块比较好做,开好洞后,把网口用螺丝固定在外面,内部用一根短网线接到电脑网口就行。
这时还要插入一个过程,就是将两侧的贴纸贴上。因为框体安装完后总会有一些公差,所以最后靠在这些缝隙处补腻子,再用砂纸打磨平整,才能贴贴纸。侧面板的贴纸是不规则形状,我和师傅两人合力才把贴纸尽可能贴平整了。
后板的下半部分是可拆卸的,这块板需要开一个美化锁的圆孔,一个散热风扇的矩形洞,最下面再补一个矩形的电源散热洞。上下都开矩形洞的目的,是为了促进空气外流。下方的CPU风扇和电源风扇要有进出风的地方,总不能让这两个风扇被实心木板挡住,否则散热效率肯定很差。机箱内产生的热空气是往上去的,上面那个笔记本双风扇是主动散热,可以把升上去的热空气抽出去。开洞对木工来说轻而易举,只要量好散热器的尺寸,切割开洞就行。下方的那个矩形洞不能直接空着,那样不仅难看而且不能防尘。我又到隔壁不远的纱窗门定制店里去现买了一张铁皮纱网,从外面给它蒙上,四个角上小型螺丝固定。梅花锁的固定费了一番周折。一开始把旋转角度上错了,导致钥匙开锁的方向不对,又拆下来重上,总算完工了。另外就是盖板的下部用砸扁的角铁钉到上面去作为纵向的插栓,右下方底部钻了一个圆孔,给插线板的线引出来用。做完这些工作后,框体内产生了大量木屑,用气压枪反复吹,才把碎屑都清理干净。安装好后盖板后如图所示。开机测试,风扇全部运转良好,散热风道还是比较满意的。本来想把后盖板也贴上贴纸的,但后面不是很平整,又不暴露在正面被看到,所以干脆偷懒不贴了。

将机器抬回家,发现外壳的贴纸还需要保护,但不想再折腾亚克力板了,主要是亚克力的安装太费事,所以从网上又买了透明贴膜。收货当晚和女儿折腾了一晚上,一起把贴膜都粘贴到框体表面。

又买了些汽车内饰的碳纤维贴纸,将屏幕暴露在外的金属框挡起来,周围一圈也用立体的贴纸美化一下。。

最后竟然还是出了点差错。绿色的开机大按钮,之前测试的时候好好的,开机几次后,里面的LED灯竟然不亮了。原以为是接触不良,把它拆出来直接焊接,还是不亮,估计是灯泡坏了。所以又从店家重新买了一个,等了几天后才装上,这次完美点亮。至此硬件部分全部完工。
剩下来的就是把整合了一半的天马拷进去测试,并调试按钮,终于完美运行了。
当天马3.5整合包完工时,将这个软件和diy小街机硬件搭配在一起,选择和运行游戏时,简直是最完美的绝配!成就感爆棚!
后来我觉得i3-4130的配置还是有点慢,又在闲鱼花了611.5元买了一套成色不错的i3-8100+华擎H310新主板套装,接上家里闲置的DDR4 8GB内存,把它升级后,速度非常快。


[ 本帖最后由 iffox 于 2022-7-14 08:58 编辑 ]

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制作总开销明细。至此本帖全部完结。


[ 本帖最后由 iffox 于 2022-7-14 08:57 编辑 ]

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