» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 天呀,理想L9值得入吗?

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @qut321  于 2022-7-18 15:56 发表
爆悬这情况官方延长质名了,跟三电一样是8年或16万公里质保,挺放心的
还是挺牛逼的,轮胎屁事没有,悬挂爆了,呵呵

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @aweiwei  于 2022-7-18 14:54 发表
很多人光喷L9了,为啥不正经琢磨一下为啥这车能那么贴近一些车主的需求?

比方说吧,如果一辆油车,飞行家这个级别的,里面的配置和空间可以达到L9的档次,哪怕那些耗电大户,例如激光雷达、24h压缩机冰箱、双8155芯片啥的都删掉,就舒适度和豪华度来说可以拼一下吧?
或者说一辆纯电车,放弃这种脱裤子放屁的补能方式,油箱去掉直接上100度电池,耗电的东西都补上,也算新能源的翘楚了吧。

结果呢……

林肯飞行家半年貌似卖了2000多辆,还是有了优惠之后的,自己还把一些豪华配置给删了。
宝马IX的卖点还不如L9多呢,国产X5也就牌子撑着。

不管价位还是车型,现在L9就没有竞争对手啊。

我真的希望油车能有更好的配置(X5你长点脸行不),或者电车能不卖杀猪价(IX你有点良心啊)。
说白了就是堆料又便宜,但是按道理美系已经是堆料的巅峰了还是堆不过他,想想成本省在哪了

引用:
原帖由 wanghujin 于 2022-7-18 17:54 发表
posted by wap, platform: iPhone
价格便宜量又足。所有成本堆在一切看得见的地方。20年前国产车就是这个路子。SUV20年前就是国产车的后花园,直到现在依然如此。SUV是进口合资车和进口品牌溢价最大的地方,国产车还 ...
你再说小鹏P7吗?还是小鹏不算新势力了?

引用:
原帖由 奇迹的黄昏 于 2022-7-18 19:28 发表
说白了就是堆料又便宜,但是按道理美系已经是堆料的巅峰了还是堆不过他,想想成本省在哪了
1、没有四儿子
2、单一车型
3、不去找什么Ipsos、gfk狗屁咨询公司
4、节约不必要开支
5、通过okr跟LSA等等管理方法提高效率

堆料又便宜,说起来容易,做出来嘛。。。。

posted by wap, platform: Chrome
堆料和设计两回事。

CT6刚出的时候,堆料堆的很猛,可设计呢?很多功能根本用不到,而真需要的还不给你上。空间、使用方式等等,充满了不人性化。

引用:
原帖由 @toshiki  于 2022-7-18 20:44 发表
1、没有四儿子
2、单一车型
3、不去找什么Ipsos、gfk狗屁咨询公司
4、节约不必要开支
5、通过okr跟LSA等等管理方法提高效率

堆料又便宜,说起来容易,做出来嘛。。。。
呵呵,有量才有成本,这些都什么乱七八糟的,信自己就继续信,很多道理其实了解制造业供应链就知道了

泥潭梦想ONE 车主惹不起

引用:
原帖由 奇迹的黄昏 于 2022-7-18 21:40 发表
呵呵,有量才有成本,这些都什么乱七八糟的,信自己就继续信,很多道理其实了解制造业供应链就知道了
反正我知道汽车制造业里面很多浪费成本根本不在供应链上,而且是根本不应该发生的地方。

去次德国,XX的国内分包商几乎把家里上海乡下的亲戚伪装成国内重要客户都给头等舱弄去多特蒙德看球赛,然后走主机厂的账给报销了。

我也就是跟四儿子打交道几年,给供应链擦屁股几年,跟主机厂折腾了一年,又跟主机厂的咨询公司打交道几年,疫情前有些机会提前看看现在国内市场卖的车的内饰、外观,偶尔还有极少数机会跑趟国外,确实肤浅。

不过呢,大部分我打交道的“大厂”人,跟我说的和你说的都一样“他们都是乱七八糟的搞,其实了解XXXX就知道了,他们根本就不会行。”

当然这是我认为,我也不敢说就对。

反正是个长跑,慢慢看吧。

引用:
原帖由 @hsu  于 2022-7-18 09:32 发表
你说X3和 L9比一比我还理解,X5?
差了快30w
有任何可比性吗
x5国内溢价太多,在美国x5 40i比model Y还要便宜,国内更低端的30i,本质上就是30万的车

引用:
原帖由 @toshiki  于 2022-7-18 22:38 发表
反正我知道汽车制造业里面很多浪费成本根本不在供应链上,而且是根本不应该发生的地方。

去次德国,XX的国内分包商几乎把家里上海乡下的亲戚伪装成国内重要客户都给头等舱弄去多特蒙德看球赛,然后走主机厂的账给报销了。

我也就是跟四儿子打交道几年,给供应链擦屁股几年,跟主机厂折腾了一年,又跟主机厂的咨询公司打交道几年,疫情前有些机会提前看看现在国内市场卖的车的内饰、外观,偶尔还有极少数机会跑趟国外,确实肤浅。

不过呢,大部分我打交道的“大厂”人,跟我说的和你说的都一样“他们都是乱七八糟的搞,其实了解XXXX就知道了,他们根本就不会行。”

当然这是我认为,我也不敢说就对。

反正是个长跑,慢慢看吧。
合资厂毕竟任务就是赚钱,所以合资方中的外方,是规定一些Tier1的直采价格的。只有国产supplier的价格才会低,而每年5%降价要求,往往对Tier1在高价基础上很容达到,而且还有其他的业务奖励,这个钱对Tier1的supplier来说反而能多赚的win win。何况Tier1在投产之初的零件大部分都是进口,消费者还津津乐道他车上都是进口件。
所以这成本就这么就上去了,进口变速箱3万起,进口发动机3万起,然后国产化,产线也要给技术转让费,这不是成本是什么啊。
当然你们都知道的腐败费用,这也是不少的。一般合资品牌,每年广告公关费用至少2亿,这费用国产新势力,也就是1/10,甚至更少。这事要算在车的成本身上的。马斯克为什么不设公关职位,早期省了很多钱。大众这类的合资公司,公关费用恐怕要加个0在后面。前几点动辄赞助各种节目,还有什么世界杯各类体育赛事,打广告,想想看,黄金时段的广告费用是多少。

引用:
原帖由 dadacool 于 2022-7-17 19:35 发表
增程的缺点能接受就行
增程有啥缺点?

预算五十万以上的话可以考虑
这种偏玩的车就不要考虑性价比和保值
玩腻了卖掉亏的钱和买个macan差不多也不心疼再买

增程的缺点应该是没有大电池、发动机还需要保养、介入的时候有噪音、北京还得用油车标且限行。

此外,L9爆空气悬挂这事到底是啥原因?

官方说的是,90公里时速过一个20cm的坑,但没说这20cm是直径20cm深不见底的坑,还是深20cm但特别宽能陷进去整个轮子的那种。

而且比较诡异的是,轮胎没爆胎、轮毂没痕迹,就空悬爆了。

我之前的车轧过半个井盖,结果后胎直接爆掉、轮毂还磕出一个小坑,4S店给打磨了还是有痕迹。这L9还是大轮毂,这坑怎么过的不是很理解。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @aweiwei  于 2022-7-19 11:55 发表
此外,L9爆空气悬挂这事到底是啥原因?

官方说的是,90公里时速过一个20cm的坑,但没说这20cm是直径20cm深不见底的坑,还是深20cm但特别宽能陷进去整个轮子的那种。

而且比较诡异的是,轮胎没爆胎、轮毂没痕迹,就空悬爆了。

我之前的车轧过半个井盖,结果后胎直接爆掉、轮毂还磕出一个小坑,4S店给打磨了还是有痕迹。这L9还是大轮毂,这坑怎么过的不是很理解。
理想卖点是壳子冰箱屏幕,这些东西就不能深究了,吉利那个研发都把理想的PR们怼得估计很长时间不敢开腔

发新话题

官方公众号及微博