» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

54 1234
发新话题

[老游杂谈] 格斗游戏碎碎念

本主题由 voodoo 于 2023-8-29 01:02 加入精华
本人偶然兴起写的小连载,文字琐碎,仅供大家一笑

之一

忘记是在那本杂志上看到的了。老毛说:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”那时刚刚接触电子游戏,心里深有同感,尤其是对于那些格斗游戏,双人对战远远比双人合作更有竞技的感觉。后来才知道,老毛这句话是被人篡改了的,原文出自他的《奋斗自勉》:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”,少了一个“奋”,就少了跟朋友合作的氛围,呵呵。
八十年代底,第一次知道有游戏机的存在,是我家附近有人开了街机厅,不久又注意到南边路口卖瓜子的老陈用红白机+电视机做起了游戏生意。二者相比,自是街机厅里的游戏更有魅力,人物巨大,画面精彩,是家用机所不能比的。
那时候,八人街霸是很吸引眼球的,玩的人不少,也常有人自恃技术高,用副机投币挑战主机。也有人为了练格斗技术,一次性投了两个游戏币,操纵着自己喜爱的游戏角色反复尝试如何出招,将副机人物作为练习的活靶子。
看得多了,我也想尝试一下,五毛钱买了两个游戏币,投入那台街霸的街机。第一次玩,也不知道选谁好,就随手选了中国妞(大家对春丽的叫法),按拳拳动,按脚脚踢,摇杆上跳下蹲,但是不知道大招怎么发,很快被对手白毛(隆,因为一身白衣,本地人称之为白毛)打了个鼻青脸肿,连败两局。剩下一个币不敢再投了,去那边玩了一会吞食天地二代,操纵三国名将骑马作战的感觉还是不错的,也能比街霸多玩一段时间。对了,当时这台机器上贴的游戏名不是街霸,而是快二。
又过一段时间,干街机厅的多了几家,也有了十二人街霸,以及一些不知名的格斗游戏。这些格斗游戏的人气都很旺。直到我家北面的一个铁棚里出现了降龙,然后,能见到的街机厅里面的格斗游戏都是所谓的降龙了。降龙还是街霸,但是招式却威力惊人,你用白毛发气功波,一发一排,而且能连发,三下五除二就能结束战斗,很快就能看到通关画面。如此以来,街机厅老板是很满意的,太节省时间了!会玩三国志吞食天地二代,或者刀剑斧(圆桌骑士)的,都能一个游戏币玩好久,估计电费都不够。
没有参加工作前,我是没有什么收入的,所以街机厅的游戏只能看,不敢去玩。
后来我朋友李松山从义乌带了几台FC家用游戏机回来,我买了一台,是蓝白配色,八通牌的,又买了一个九合一的小游戏合集游戏卡,从那时起,就想着从游戏卡上找格斗游戏来玩。有一天,我的朋友健民找我,说有人想卖一盘街霸,让我陪他去看看。
家用机终于出街霸了?见过家用机和街机同样游戏的对比,我感觉效果不一定会太好。健民那时已经当了教师,有工资,自然也有余钱。

本帖最近评分记录
  • asdqwe 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-3-23 21:20
  • conan00 激骚 +3 恭喜发财 2023-3-22 17:58
  • FireLiu 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-3-22 11:45
  • img 激骚 +2 感谢分享 2023-3-22 11:15

之二
我们一道去看了,但是略感失望,最后还是没有买。
是个单卡,挺新,但插到游戏机上试一下,却看到可选人物只有四个,跟街机相比也没有什么语音。健民试了一下,手感不错,也能发出招式,或许是受街机影响太深,加上价格一百多元,感觉有点不值。“也许过段时间,四合一上面就有这个游戏了,”我安慰老同学,“到时用这个价格,或许能拿四个游戏。”这之后,我在跟朋友交换游戏卡的时候,开始注意有没有格斗游戏。
在一盘100合一上,我找到了一个《街头小子》,挺简单的游戏,两个小伙子在街头斗殴,有点比武的感觉,但是基本没什么招式,遇到有警车路过还会赶紧停下来,装作若无其事的样子,警车走远便继续打架,有些无聊。又借到一个8合一,上面有个《摔角》,擂台打斗,也能换人,玩起来有点意思,问题是根本不像街霸。那时候其实还不太懂游戏卡的容量,只是从价格上觉得一盘卡上,不重复的游戏越多越好。于是有朋友给我推荐了一个32合一的新卡,据说只有两个重复的,挺超值。我花了90元买了下来。一九九一年一月我参加工作,月工资四十二快一毛钱。记得是上班大半年之后买了这个,九十元。那时候界首街头烧饼两毛钱一个,现在的界首,烧饼两块钱一个。这卡真是咬着牙买的。
卡上第23个是《功夫》,一对一的格斗,有血条,A拳B脚,上跳下蹲,就是没有招式,也不能双人对打,但是音乐很好听,特有辨识度。我拿它代替街霸玩了一段时间,等再到街机厅看人家玩街霸对战,回到家里,感觉这《功夫》太不好玩了。好在这个卡上有《七宝奇谋》,是根据同名电影改编的探险游戏,挺好玩的。我所在的老干部活动中心西边是界首影剧院,剧院南边有一家游戏卡店,路过那里时,我有时候会进店逛逛,不一定买卡,但是看看柜台里的新卡带,遇到店主的儿子在试玩游戏,也会看他玩上一会儿。有一次,我看到那个上初中的小家伙在玩一个格斗游戏,能选人,能发招,跟街霸很像,就问他是什么游戏。“这是降龙!”他操纵着使用的人物,麻利地发出了气功波,果然很像降龙,不是正规的街霸那种直线飞行的气功波,而是上下翻飞的气功波。
我心动了,回家跟妻子商量了一下,拿了钱过来买这个游戏卡。卡带要价120元,店老板表示这是熟人价,不能再少了。好吧,我忍了。买了卡回家一试,觉得不对劲。标题画面写着“快打传说”四个字,进入游戏,可选人物看似有十个,实际只有五个,重复了一半,操作起来,选择2人对战模式,按照街机上的街霸招式试了一下,动作挺流畅,招式也不错,但就是人物不是街霸的人物。我关了机器,拔出游戏卡塞进兜里,骑车去了那家游戏商店。“这不是街霸,”我把游戏卡递给老板,“而且人物也是重复的,不信你试试。”“不是街霸?”老板打开电视机,插上卡带一试,看着电视屏幕上“快打传说”四个字,伸手挠挠头,然后想了想,从柜台里拿出一盘新卡。“这盘四合一,上面有个九人街霸,拿着一盘吧,不用添钱了。”这盘四合一,上面有《九人街霸》《西游记》《花式撞球》《绿色兵团》四个游戏,看起来不错。

本帖最近评分记录
  • conan00 激骚 +1 恭喜发财 2023-3-22 17:58
  • yx1120 激骚 +2 感谢分享 2023-3-22 14:29

之三
拿回家一试,确实有惊喜。《西游记》就是《新西游记》,曾经在朋友卫东家里玩过一次,能升级的动作游戏,虽然主角怎么看也不像孙悟空。《花式撞球》是模拟桌球的游戏,没有玩过现实中的桌球,就用它代替了。《绿色兵团》以前玩过,操作像格斗游戏,玩惯了《魂斗罗》玩这个有点不习惯,但也是好游戏。
至于《九人街霸》,虽然比着街机厅流行的十二人街霸少了三个人,却也是实实在在的九个人,不错了。而且无论是背景还是动作招式,都是有着很正规的感觉。我测试了一下,发招顺序基本上跟我所知道的街机街霸一致。
因为经常跟老同学健民借卡玩,这个游戏卡买下来之后,我首先拿给他,让他先玩了。
一周后健民把卡还给了我,赞不绝口,表示这卡相当超值,《九人街霸》要远超那个《四人街霸》,而且每个人都有自己的结局画面,看来是官方的出品。我们那个时期已经见到了一些山寨游戏,比如所谓的《松鼠大战三代》,才觉得《九人街霸》是很正规的,知道这游戏是非官方出品,那是接触到网络之后的事了。
我选择双人对战,测试了每个人的招式,感觉龙(白毛)、肯(黄毛)的升龙拳很难发出来,旋风腿又太慢,完全没有街机那种利索劲儿。中国妞春丽不会发气功波,用起来有些吃亏。美国兵古烈很好用,与气功波相似的半月刀,犹如大刀片般的蹲守半月斩看起来着实养眼。狮子滚布兰卡的团身横窜着实利索,而且发招时如果按上,他还会在空中划个半圆砸下,让对手难以防守,这可是街机上面没有的招式。将军的动作依然帅气,飞脚踢,电身窜击,还有突如其来的飞空下踩。戴面具的叉子不是太会用,爬墙后下扑很少能发出来。当然,或许是限于机能,街机上面的发招语音都被去掉了。我用独眼龙泰王的时候,发招时也忍不住要喊一声“来根泡泡糖”,因为这句话,泰王沙加特被我们这里的街机玩家称为“来根”(笑)。
玩起来,或许是印度瑜伽高手达尔锡最为赖皮,这个被我们称作长手长脚的家伙,能吐火远攻,也能飞到空中,然后用头撞,或者旋转用脚凿你。最赖皮的,是近身后按住连发键用脚猛踢,呵呵,用他是最容易通关的。
在我玩这个游戏的时候,我刚上幼儿园的女儿坐在一旁看,她觉得长手长脚这个角色是最好玩的。在她看来那个从空中旋转用脚攻击的招式最有趣,就像是我在用起子卸开游戏机手柄。于是当我打开游戏机和电视机准备玩《九人街霸》的时候,她总会要求我用那个“修起子”的人!看到通关后这父子俩一块吃饭,那感觉是很温馨的。
《九人街霸》里面没有日本大老肥本田,苏联大老肥桑吉尔夫,以及拳王拜森,直到有了世嘉游戏机才算是弥补了这个遗憾。

本帖最近评分记录
  • asdqwe 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-3-23 21:20
  • kh2841 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-3-23 00:35

之四
老友健民是教师,上班比较忙,有时候也需要在家里写教案,我很少跟他在一起合作玩游戏。常跟我合作玩游戏的,反而是卖麻糊的古永。麻糊是老界首的传统小吃,用米糊烧制,撒上芝麻盐和煮熟的芹菜豆子做配料,故名麻糊,是老人和孩子喜爱的小吃。
上午备料、烧制,下午古永用手推车将盛满麻糊的大缸推到街上固定地点发卖。古永上午不忙,也是我跟他合作玩游戏的时间,他家里有电视机和游戏机。
我们一起联手玩过不少游戏,《魂斗罗》《双截龙》《忍者龟》《90坦克》等等,在没有玩《九人街霸》之前,合作玩《90坦克》玩得最多。
我把《九人街霸》交给他,他熟悉了几天,之后,就是开始欢乐的对战。
我那时在老干部活动中心上班,每天到岗后把自己责任区的卫生打扫好,基本上就是没事了。单位有个小图书室,里面的图书都是市图书馆淘汰下来的旧书,捐给我们单位了。那一段时间,我每天都是捧着书看,看累了,就骑着自行车去找古永,玩上几局《九人街霸》,当然,需要在下班之前回来报个到。
我们对街霸的故事都不陌生。界首首家出租漫画卡通的博士书屋里面就有街霸的港漫,喜欢电影的古永对《电影故事》每期都买,有一期里面专门报道了王晶拍摄的《超级学校霸王》,分析了游戏电影的前景,还有游戏人物与电影角色的对比图。我们在录像厅看到成龙主演的《城市猎人》,成龙化身春丽的经典始终是我们爆笑的回忆。现在有卡在手,怎能不玩个痛快?
古永也察觉了达尔锡的“赖皮”,于是我们约定,对战时禁止使用不公正的赖招。真人对战,要揣摩对手会用什么招式,玩起来远远要比《古巴战士》那种一个劲地向前冲的游戏过瘾。
限于容量,《九人街霸》没有发招时喊出的语音,音效也就那回事,感觉有点糟杂,但是背景做得很不错,比如美国兵古烈的主场地的飞机画得相当好,有质感,还为春丽原创了主场背景。战胜对手之后,每个人的小动作也是还原了街机。古永说,他最爱用的将军是最有风度的,胜利之后冷峻地扫视倒地的对手,相比之下,狮子滚布兰卡打赢之后,兴奋地徒手后空翻,看起来相当无聊。
等终于在一家新开的录像厅看到了四大天王缺一个的《超级学校霸王》,我们再说起游戏中的人物的名字,基本上都是按照电影来了。古烈是扫把头,布兰卡就是青狼,气功波,土气了,按照电影那就是波动拳啦!
不过,我对于那盘《四人街霸》还是有念想的,不知道玩起来跟《九人街霸》有什么区别。在古永的兴趣从《九人街霸》转移到其他游戏之后,我开始用这盘卡联系身边的玩友,看看能不能换一些其他的格斗游戏。

posted by wap, platform: iPhone
写得真好,楼主今年快50了吧

好文,代入感超强。竟让我回想起了电刑室手记的感觉。

太赞了,不过LZ年龄至少比我大10岁。
91年我才刚小学3年级。

小时候以为春丽就是圣斗士星矢里紫龙的那个女朋友

posted by wap, platform: 小米
FC的街霸我也玩过,搓得手疼。大部分时间是在游戏厅玩格斗游戏。

引用:
原帖由 瓜瓜龙 于 2023-3-22 11:37 发表
posted by wap, platform: iPhone
91年参加工作,假设是20岁,那也是71年出生,现在都52了。如果是68、69年的话,现在是55。

不愧是柴先生,文笔好,记忆力也很惊人

跟妻子商量了一下喷了,楼主这是奔6了?

引用:
你可以再大胆一点,加十年

lz是抖音那个柴大官人吗?

引用:
谢谢表扬,已经55了。

54 1234
发新话题

官方公众号及微博