» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

65 12345
发新话题

[剧透] 灌篮高手电影版THE FIRST SLAM DUNK 杂感 还是满意的【透】

posted by wap, platform: 小米NOTE

本来我对这个片子是不抱期待的,在得知拍的是山王战后,就想7本漫画的内容不可能浓缩到一部电影里,必然会毁掉原作这么好的素材。看完以后,我还是满意的,虽然各种蜻蜓点水不尽人意,但是面对这个”把7本漫画拍进一部电影“的命题,基本上也没办法做到更好了。

最让我满意的是运动场面的刻画,也是这一点让我意识到为什么要拍这么一部电影。之前我怎么也无法理解为啥要拍这么一部片,全国大赛漫画内容太多了,不可能拍到一部电影里,又不能半拉半截地只拍一部分——比较现实的做法也就是像当年几部ova一样,拍原创剧情,但是这样又有什么意思。看完成片才发现,如此精致地刻画各种运动场面,也只有电影的投资才会不偷懒,不讨巧,全方位多角度细致无比地展示给观众。如果拍成tv动画,必然不可能对运动场面进行如此精细的刻画,讨巧偷懒粗制滥造几乎是必需的。我想从井上雄彦的角度看,他宁可把自己的作品拍成一部紧张刺激的真正的篮球赛,也不想放在tv动画里慢慢磨蹭吧。

而山王战是全书最紧张最精彩的比赛了,如果只拍一场篮球赛,那只能是山王战,可能这也是制作方选择直接一步到位把山王战搬上银幕的原因。电影把比赛的节奏推得极快,比赛过程本身峰回路转跌宕起伏,观众的神经一直绷得很紧,再加上冲锋感突破感极强的配乐,这一场球赛刻画得确实非常精彩。这次的音乐全部是新的,但是质量很高,气氛渲染十分到位,鼓点一响角色带球往前一冲我的心跟着一起都给吊了起来。片尾曲也很不错,主打一个冲劲儿,虽然我完全不记得旋律但是听着很提气。得益于这种把控节奏的功力,最后10秒的经典无台词场景,呈现得十分完美,如闪电般带球前冲的流川枫的背影,那真是天神降临啊。。。(这里多说一句,我自己在心中无数次设想的最后一幕,当樱木的那一球投出以后,坂井泉水姐姐《我的朋友》的清唱是要同时响起的啊。。。

宫城良田的故事线应该是取自短篇《耳环》,并在此基础上进行了大量的扩充改编。大部分内容我没什么意见,只有一点,三井和宫城的相遇过早,而且三井身上甚至闪现出良田大哥宗太的影子,我觉得这个设定没有必要。宗太是良田的精神向导,这种角色是极其重要难以替代的,原著里三井充其量是良田的前辈,是同队的战友,人格上是平等的,电影里强行给三井加了这么一层光环,使得原著里三井和宫城的关系都有些站不住脚了,对原著设定是一种破坏。好在电影里的这部分刻画只是轻描淡写了一下,没有过于出格,但在我看来属于多余的一笔。

我认为这个片子主要还是面向看过原著的观众的,特别是我这种每个名场面基本上都能回忆起对应漫画格画面的,虽然我能挑出很多缺漏,但我很能明白他想讲哪一段。如果没有原著基础的观众,可能就会觉得怎么一会儿给这个球员一点挫折一会儿给那个球员一个成长,没有脑中的原著场景背书,仅仅电影中体现出来的角色成长在新观众心中未必有多深刻,搞不好会觉得有些浮于表面,甚至莫名其妙。比如长发三井寿的桥段,他国中时的辉煌,受伤后的失落,篮球馆打架事件的发泄,浪子回头的悔恨,完全没有展现出来,在普通观众看来可能只是植入了一个“这就是个中途行差踏错又浪子回头的角色“的设定,内心中不会涌起多大波澜。但是吸引新观众,仅靠本片的宫城心路历程以及劲爆的篮球场面,我觉得也够了。

虽然电影的宣发疯狂卖情怀,但是电影的制作其实并没有刻意朝这个方向走,大部分精力还是放在了如何表现出一场精彩的球赛上了。其实没有足够的篇幅酝酿,原著漫画里的各种重要感人名场面是无法成功实现其应有的感染力的,本来我也没有指望电影能做到这点。而电影对这些场面的处理是克制的,基本是蜻蜓点水,应该说这个取舍是没错的。情怀是很重要,但是在两小时的体量下是不可能完成的任务,期待在影像中获得漫画里的感动,还是琢磨琢磨TV动画这个方向吧。

附个以前临摹的赤木晴子

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • shinsuke 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-23 01:10

posted by wap, platform: iPhone
几乎没有搞笑Q版造型。

篮球直播精彩进球都还有回放,这里什么都没有。

上半场樱木打爆小河田全部删光。

最后一投刷网的时候居然也是无声的。

昨天翻出漫画再看一遍,如果能去掉过多的宫城戏,忠实还原比赛就好了。

lz对电影节奏很满意?

井上是资深漫画家,但他只是个新人导演,而且还是处女作,节奏把控完全不行,隔行如隔山啊

posted by wap, platform: MAC OS X
抛开情怀,这部电影几乎是不合格的。

宫城的剧情就是失败的,漫画里本来就没有对家庭亲情有过多的描写,樱木的父亲也只是几个画面,井上仗着版权在手,非要在自己不擅长的领域瞎瘠薄乱搞。宫城本来就是因为彩子加入篮球队的,所以才和樱木一拍即合瞬间成为铁哥们,现在来一出悲惨身世是闹哪样。

posted by wap, platform: iPhone
最大的缺点是,不够燃!!!!!!!!!!

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @猴晒阴  于 2023-4-21 13:36 发表
宫城的剧情就是失败的,漫画里本来就没有对家庭亲情有过多的描写,樱木的父亲也只是几个画面,井上仗着版权在手,非要在自己不擅长的领域瞎瘠薄乱搞。宫城本来就是因为彩子加入篮球队的,所以才和樱木一拍即合瞬间成为铁哥们,现在来一出悲惨身世是闹哪样。
井上说,我的地盘我做主

posted by wap, platform: Chrome
抛开画面,和TV版粉丝喜欢的BGM,

不满意的,基本都是不符合原著。

说满意的,基本的论调就是SD是井上的,他想怎么拍都支持。

说句难听的,如果这片是外包的,十有八九被骂出翔,也就因为是井上自己出的,粉丝滤镜才能那么厚  。
本帖最近评分记录
  • 神之右手 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2023-4-22 19:31

posted by wap, platform: Android
是啊,原作者想怎么改都是他的自由

作者想怎么弄就怎么弄不是很合理的吗你们在抱怨什么?

我也觉得挺好看的,而且我觉得挺燃的。
反正每个人看同样的电影感受都不一样。
给我个人的感觉:
第一,imax画质很棒满画幅,比铃芽好多了
第二,之前盗摄的最后六分钟,各种短视频都是配上经典主题歌,说实话我都听烦了,这次幸亏没用老歌,开场分镜五人组配合新歌love rockets我直接就燃爆了。
第三,并不是所有镜头都是所谓的三渲二。
对我而言,可能也就所谓的节奏问题,回忆太碎了,每次回忆长一点次数少一点可能好些,但实际我也不是不能接受。
总之,这是2022年12月放开以后,最值得坐进imax厅的电影,没有之一。
本帖最近评分记录
  • KYOJYF 激骚 +1 恭喜发财 2023-4-22 15:04
  • hexagon 激骚 +1 恭喜发财 2023-4-21 15:24

posted by wap, platform: 小米NOTE
我知道井上肯定参与了,剧情我想他肯定也得同意了,对于动画导演本身的参与度我不了解。我对宫城戏的改编最大的意见就是和三井的关系,其余的没什么意见,不过不失吧。《耳环》其实也算是一个比较低沉的基调,宫城兄长去世这个设定是《耳环》里原本就存在的,宫城戏是对《耳环》的扩充改编。

宫城加入湘北的本质原因还是安西教练,田冈茂一泣血询问来的。:D

看完了 觉得满分
漫画分镜还原的很好 再配上音乐氛围无敌了

posted by wap, platform: Chrome
刚看完,满意,缺点确实是节奏把握不行,但是山王战还原的可以了,特别是最后对应漫画几十页的无台词,bgm倒没感觉什么影响
也不知道网上哪冒出来那么多黑的,抛开情怀,8分还是有的。

65 12345
发新话题

官方公众号及微博