» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

三体到底意味着什么

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @流浪的枪骑兵  于 2024-3-24 07:08 发表
你这种说法完全不知所谓。你所谓对文明和宇宙的思考,结论是什么?

在我看来,美版已经准确的表达了三体的内核。
如果三体1的精髓
我觉得集中在叶文洁上没问题吧?
叶文洁为什么要背叛全人类,为什么有那种坚定的信仰,就是三体一的精髓内核
其次是eto这个组织为什么会存在,伊文斯这个人的背景,他又是为什么要背叛人类,组织这个组织
最后才是三体悲剧的历史,三体为什么要入地球

而网飞版这么一改,伊文斯和叶文洁的感情我不知道你怎么看,我感觉就是在吃屎,完全没有了那种特别能让人有共鸣的二五仔的看法
拍成了一个爽文就是这个意思

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @神器  于 2024-3-24 11:28 发表
是这样。主要是看设定,以及随之而来的各种大事件。

单纯讨论异族入侵以及人类与异族关系的,远的有《世界大战》《星船伞兵》《傀儡主人》,近的有《安德游戏》《死者代言人》《老人战争》。其中一些书对外星人及其生态和文化的描绘相比三体,大概是专栏文和简讯的区别。

其中最经典的太空漫游系列,高等文明直接把行星变成太阳让文明种子发芽。相比黑暗森林理论的永恒互害,不说哪种更合逻辑,至少在观感上提供了更愉悦的阅读体验。
呵呵
你列举的这些和三体谁写的好,谁写的差,见仁见智
但我觉得至少有一点
就是网飞拍的这部三体,和拍你列举的这些外星人电视剧电影没有啥区别,就是一部很常见的美式科幻剧
没有了三体独特的那种感觉。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @神器  于 2024-3-24 19:28 发表
是这样。主要是看设定,以及随之而来的各种大事件。

单纯讨论异族入侵以及人类与异族关系的,远的有《世界大战》《星船伞兵》《傀儡主人》,近的有《安德游戏》《死者代言人》《老人战争》。其中一些书对外星人及其生态和文化的描绘相比三体,大概是专栏文和简讯的区别。

其中最经典的太空漫游系列,高等文明直接把行星变成太阳让文明种子发芽。相比黑暗森林理论的永恒互害,不说哪种更合逻辑,至少在观感上提供了更愉悦的阅读体验。
不能同意更多…

posted by 论坛助手, platform: iPhone
或喜欢鹅版,或喜欢网飞版这都没什么问题,毕竟是同一框架下的不同产物,有不同的受众
但是盯着网飞开场猛加分或减分的那群极端人群,真的是不知道说什么好

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @三十二月  于 2024-3-24 21:17 发表
如果三体1的精髓
我觉得集中在叶文洁上没问题吧?
叶文洁为什么要背叛全人类,为什么有那种坚定的信仰,就是三体一的精髓内核
其次是eto这个组织为什么会存在,伊文斯这个人的背景,他又是为什么要背叛人类,组织这个组织
最后才是三体悲剧的历史,三体为什么要入地球

而网飞版这么一改,伊文斯和叶文洁的感情我不知道你怎么看,我感觉就是在吃屎,完全没有了那种特别能让人有共鸣的二五仔的看法
拍成了一个爽文就是这个意思
问题是我不觉得精髓是叶文洁啊。在我看来,一部小说是人物的群像,看小说的乐趣在于从剧情中看人性。
我始终无法理解你们强调的改过的叶文洁跟原著的叶文洁的差别在哪。

改过的叶文洁跟evans发生点什么没有问题啊,为什么非得找杨卫宁?她有哪些特质是必须从杨卫宁那边获得的吗?

网飞版里面叶文洁性格的几个转折其实非常清楚。父亲的死加母亲的背叛是仇恨的起点,白沐林背叛那段让她对爱情绝望,然后是杨卫宁抢功劳那段,再加上唐文静的不忏悔,让她对人性彻底绝望。反而是evans让她有志同道合之感,再加上evans有能力帮她联系三体人,所以俩人发生点什么也很正常。

这剧里面没有突兀的人物性格转换,没有特别不合理的情节转折。bug不敢说没有,但不是太明显。影响也不大。所以我是看不懂你说的所谓特别让人有共鸣的二五仔是什么意思。

引用:
原帖由 @流浪的枪骑兵  于 2024-3-24 13:54 发表
问题是我不觉得精髓是叶文洁啊。在我看来,一部小说是人物的群像,看小说的乐趣在于从剧情中看人性。
我始终无法理解你们强调的改过的叶文洁跟原著的叶文洁的差别在哪。

改过的叶文洁跟evans发生点什么没有问题啊,为什么非得找杨卫宁?她有哪些特质是必须从杨卫宁那边获得的吗?

网飞版里面叶文洁性格的几个转折其实非常清楚。父亲的死加母亲的背叛是仇恨的起点,白沐林背叛那段让她对爱情绝望,然后是杨卫宁抢功劳那段,再加上唐文静的不忏悔,让她对人性彻底绝望。反而是evans让她有志同道合之感,再加上evans有能力帮她联系三体人,所以俩人发生点什么也很正常。

这剧里面没有突兀的人物性格转换,没有特别不合理的情节转折。bug不敢说没有,但不是太明显。影响也不大。所以我是看不懂你说的所谓特别让人有共鸣的二五仔是什么意思。
我这么我问你好了
叶文洁在原著中为什么最后从一个降临派,变成了拯救派?
为什么叶文洁从坚定的支持三体,到最后暗示逻辑黑暗森林理论,给人类留下来后路。
为什么叶文洁变了
小说当中这一段是有很多描写的,涉及到了改革开放以后整个大环境的转好,包括给叶文洁的父亲平反,包括对叶文洁十分友善的村民,等等

而网飞版本呢?没有,只因为一个你们是虫子,叶文洁一开始不知道在三体人眼里人类是什么吗?不可能吧,这你不觉得突兀?

所以网飞版本受限于政治正确,确实wg拍的很好,可后面就不行了,因为不能拍中国的好,所以解释不了叶文洁的转变。

和伊文斯的爱情就更狗屎了,叶文洁这种人你前面还说她看穿了爱情,被人骗了,又杀了自己丈夫,她还会有第三段感情吗?这根本不现实,而且实际上她和伊文斯是两种人,两个人的理想是三体,是整个世界,这个时候还情情爱爱,这格局就太低了

引用:
原帖由 @三十二月  于 2024-3-24 22:02 发表
我这么我问你好了
为什么叶文洁从坚定的支持三体,到最后暗示逻辑黑暗森林理论,给人类留下来后路。
为什么叶文洁变了
小说当中这一段是有很多描写的,涉及到了改革开放以后整个大环境的转好,包括给叶文洁的父亲平反,包括对叶文洁十分友善的村民,等等

而网飞版本呢?没有,只因为一个你们是虫子,叶文洁一开始不知道在三体人眼里人类是什么吗?不可能吧,这你不觉得突兀?

所以网飞版本受限于政治正确,确实wg拍的很好,可后面就不行了,因为不能拍中国的好,所以解释不了叶文洁的转变。

和伊文斯的爱情就更狗屎了,叶文洁这种人你前面还说她看穿了爱情,被人骗了,又杀了自己丈夫,她还会有第三段感情吗?这根本不现实,而且实际上她和伊文斯是两种人,两个人的理想是三体,是整个世界,这个时候还情情爱爱,这格局就太低了

你强调的叶文洁是降临派还是拯救派,对剧情影响在于,降临派是不会提示罗辑黑暗森林理论的,而叶文洁最后这么做了。

说实话,看原著的时间过去太久,你说的小说中那段我一点印象都没有了。网飞版没有强调小说中的那段,我觉得是剧本和小说的差别,你说的那段在电视剧中很难表达。我现在刚看完第6集,还没看最后两集,我也等着看叶的心态是如何转换的。从第6集来看,叶在听到虫子那段时,表情是很复杂的。也就是说,其实剧中一开始就把叶按照拯救派来塑造的。这也没什么问题啊。

看叶发给三体人那段话:到这里来吧,我将帮助你们获得这个世界,我的文明已无力解决自己的问题,需要你们的力量来介入。
很明显说是降临派或是拯救派都可以说得通。剧版简化了问题,降低了叶的性格上的复杂度,我觉得不是什么过分的改编。逻辑上没有什么问题。

剧版她没嫁给杨卫宁吧。女儿不叫杨冬。所以没有那么多情感问题。

引用:
原帖由 @流浪的枪骑兵  于 2024-3-24 14:44 发表
你强调的叶文洁是降临派还是拯救派,对剧情影响在于,降临派是不会提示罗辑黑暗森林理论的,而叶文洁最后这么做了。

说实话,看原著的时间过去太久,你说的小说中那段我一点印象都没有了。网飞版没有强调小说中的那段,我觉得是剧本和小说的差别,你说的那段在电视剧中很难表达。我现在刚看完第6集,还没看最后两集,我也等着看叶的心态是如何转换的。从第6集来看,叶在听到虫子那段时,表情是很复杂的。也就是说,其实剧中一开始就把叶按照拯救派来塑造的。这也没什么问题啊。

看叶发给三体人那段话:到这里来吧,我将帮助你们获得这个世界,我的文明已无力解决自己的问题,需要你们的力量来介入。
很明显说是降临派或是拯救派都可以说得通。剧版简化了问题,降低了叶的性格上的复杂度,我觉得不是什么过分的改编。逻辑上没有什么问题。

剧版她没嫁给杨卫宁吧。女儿不叫杨冬。所以没有那么多情感问题。

靠,你都没看完就在这里和我辩个啥啊
原著叶文洁是个智者
这里面就是疯女人
你也承认剧版降低了人物的复杂性
那还不够吗?
三体好看就是因为里面几个主要人物的性格特别立体
叶文洁在网飞的剧版里说难听点,就是个工具人

说真的,你还是看完再说
网飞的剧版只适合没看原著,只喜欢美式爆米花的人

引用:
原帖由 @三十二月  于 2024-3-24 23:11 发表
靠,你都没看完就在这里和我辩个啥啊
原著叶文洁是个智者
这里面就是疯女人
你也承认剧版降低了人物的复杂性
那还不够吗?
三体好看就是因为里面几个主要人物的性格特别立体
叶文洁在网飞的剧版里说难听点,就是个工具人

说真的,你还是看完再说
网飞的剧版只适合没看原著,只喜欢美式爆米花的人
难道你觉得一部8集的电视剧需要表达出80万字的复杂度?
电视剧是电视剧,书是书。简化只是让受众更好的接受这些概念。真正想了解更多的人自己会去找原著。拿书来跟电视剧对比,对两者都不公平。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @三十二月  于 2024-3-24 22:02 发表
我这么我问你好了
为什么叶文洁变了

"听到了吗?是历史!是历史了!"粗壮女人兴奋地对叶文洁挥着一只大手说,"现在是新时期了,谁还会记得我们,拿咱们当回事儿?大家很快就会忘干净的!"
夕阳给叶文洁瘦弱的身躯投下长长的影子。在她的心灵中,对社会刚刚出现的一点希望像烈日下的露水般蒸发了,对自己已经做出的超级背叛的那一丝怀疑也消失得无影无踪,将宇宙间更高等的文明引入人类世界,终于成为叶文洁坚定不移的理想。

这就是你说的什么环境变好了那章的结尾,变好了对叶文洁有狗屁用,原文写的,像露水一样蒸发了。我觉得人网飞改编的人比你看的认真,选择去掉两派象征明显是为了提高效率的取舍,而且改完对普通观众来说逻辑通顺简单,原本在第一部里也不是多么重要的事情。
还有网飞版伊文思跟叶文洁有什么感情?孩子不知道爸是谁,爸从来没关心过孩子,明显母亲也没提过,戏里就一个接吻,老年戏里也基本零互动,明显就是个一夜青似的情节,七八十年代的左逼男女在美国聚众搞左逼运动不乱搞才奇怪呢。

引用:
原帖由 wts 于 2024-3-24 23:29 发表
"听到了吗?是历史!是历史了!"粗壮女人兴奋地对叶文洁挥着一只大手说,"现在是新时期了,谁还会记得我们,拿咱们当回事儿?大家很快就会忘干净的!"
夕阳给叶文洁瘦弱的身躯投下 ...
说伊文思没关心过孩子那是没认真看网飞版,伊文思死之前在他办公室专门给到他身后摆了张小女孩的照片,这个小女孩就是三体游戏里的那个亚裔女孩,也就是他女儿小时候的样子。

都没看过原著是怎么的?还有吹网飞版的?这拍的就是一个意思形态宣传工具嗯片子,谁爱看谁就多看看……

个人观感也不好,属于和腾讯互有胜负吧

腾讯的缺点不用说了,拖沓,画面廉价感

网飞的改编有好有坏一言难尽,最主要的是他完全对不起平台历史第三的成本,个别镜头比腾讯版强但有限,这么高投资你给我看的啥啊卧槽

综合下来,本来想给网飞版打6.5分,因为那段情节拍出来了,给加个0.5感情分,最终得分和腾讯版一样7分

动画版就不说了,毕竟是曾经一度连盗版网站都不愿意更新的屎东西

最后,没事就往意识形态上靠的我只能说,还是去多挣钱别看啥影视剧了,这种又自卑又自大的心态可真是扭曲,人家花这么多钱就为了输出价值观恶心你?把自己看的太重要了,活得不必这么辛苦

引用:
原帖由 @wts  于 2024-3-24 15:29 发表
夕阳给叶文洁瘦弱的身躯投下长长的影子。在她的心灵中,对社会刚刚出现的一点希望像烈日下的露水般蒸发了,对自己已经做出的超级背叛的那一丝怀疑也消失得无影无踪,将宇宙间更高等的文明引入人类世界,终于成为叶文洁坚定不移的理想。

这就是你说的什么环境变好了那章的结尾,变好了对叶文洁有狗屁用,原文写的,像露水一样蒸发了。我觉得人网飞改编的人比你看的认真,选择去掉两派象征明显是为了提高效率的取舍,而且改完对普通观众来说逻辑通顺简单,原本在第一部里也不是多么重要的事情。
还有网飞版伊文思跟叶文洁有什么感情?孩子不知道爸是谁,爸从来没关心过孩子,明显母亲也没提过,戏里就一个接吻,老年戏里也基本零互动,明显就是个一夜青似的情节,七八十年代的左逼男女在美国聚众搞左逼运动不乱搞才奇怪呢。
这截的真是有意思
你带着这么个意识形态偏见来看书累不累啊
叶文洁的心态转变你也截出来啊

你截的这段为什么说她还有一丝怀疑,就是因为见到人类的善良,她自己生小孩差点死掉,全靠村民帮助,她才会有一丝怀疑
后面她还有转折,就是杨东死了,她以后透露了黑暗森林给罗辑

叶文洁这个人非常复杂,要阐述这个人的心态,你就要精致的描写,而不是像网飞这样五大三粗的随便弄弄,拍个爽文拉倒

其实不光叶文洁,三体原著几个主要角色都不简单,人物弧光都不是那么直线的,搁网飞这片里,就没有一个人是复杂的

引用:
原帖由 @流浪的枪骑兵  于 2024-3-24 15:29 发表
难道你觉得一部8集的电视剧需要表达出80万字的复杂度?
电视剧是电视剧,书是书。简化只是让受众更好的接受这些概念。真正想了解更多的人自己会去找原著。拿书来跟电视剧对比,对两者都不公平。
为嘛只有8集?
有人拿枪杆子逼网飞只拍8集了?
把一部很细腻很值得琢磨思考的原著,拍得只有8集的爽文,不是网飞的问题?
我一开始就说了啊,你不是原著粉,你看网飞看的爽没毛病,我的重点是说网飞没有拍出原著精髓,这片和一部普通的外星人入侵地球的美剧没有任何区别,他不叫三体我可以给8分没毛病

发新话题

官方公众号及微博