» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

42 123
发新话题

[专题讨论] 请问新手该如何熟悉三国志4?

正题之前先磨叽几句:
2010年买的32X,算上前几天拿出来通电,买回来到现在只通电了两次,32X真的没啥玩的,当年真的是死得彻彻底底。当时因为乌克兰初版烧录卡玩三国志4无法正常存档,所以没碰这个游戏。说到到三国志4,1994年时我的表哥入了台486电脑,我经常看他在pc上玩光荣系游戏,比如大航海2和三国志4,对这两个游戏印象很深,画面比家用机好很多,只是受限于pc硬件限制,音频部分不如家用机版本(尤其是32位机版本)。我不是三国迷,对三国的了解比较有限,仅限于一些人尽皆知的典故和以前的语文课本,比如桃园结义、借箭、借东风、北方人不善水战、出师表、失街亭斩马谡、华佗开颅手术、刮骨疗毒、三姓家奴等等,这些了解仅限于故事,我对人物的了解还是不多,据说武将是三国游戏里一个重要因素,对三国人物不了解会影响游戏过程。
正题开始:
最近换了烧录卡,玩32X版三国志4可以正常存档了,于是试着尝试三国。剧本选的是201年10月刘备在新野雌伏,主角刘备,开局就是新野一座城池,试着安排内政,发展一下,但感觉最大问题是缺钱,缺武将(尤其是有能力的武将)。
另外就是因为征兵引起百姓不满,民忠降低到50以下,给百姓发粮也只能很少的恢复民忠度,效果不明显,而且刚开局钱粮也都吃紧。
问题如下:

1.单城池开局初期,缺钱,缺人才型武将的问题应该如何解决?
2.开局初期征兵影响民忠度,若维持民忠度不征兵(或少征兵),如果保证国防?

可能问题有点弱智了,我也是刚刚接触三国,也不懂管理,只是刚刚啃了初级攻略,先搞明白一些内政选项的作用,光荣系SLG游戏太过深奥,慢慢来吧。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: Android
楼主不容易,用我尘封的记忆支持一下!

用刘备可以考虑往南面打,荆州南部是大后方。

刘备应该不缺人才,前期缺钱是用炒金米大法来回倒腾解决的。
缺兵是准备一两个城专门作为征兵用,最好是十几万人口那种,金粮都要备足,征兵结束马上发粮,民忠维持80以上,可以一直征到5万人口,

张飞这种魅力低武力高的平时就在前线不停训练,后面征的新兵可以隔空运输过来。

国防的话, 记得前线放兵也不用太多,除非是曹操之类,一般一万五到两万兵就够了。后方0兵。

本帖最近评分记录
  • werety 激骚 +1 恭喜发财 2024-5-14 16:05

这个剧本就是打仗用诸葛亮的天变+风变+火计,烧一片

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @sxyzero  于 2024-5-14 13:48 发表
我喜欢投石车砸开城门单挑……

想入门,还是选赤壁的剧本比较容易,或者三分天下的更简单。

三国4哪有那么多的上手难度,别想太复杂了,随性去玩吧

引用:
原帖由 sxyzero 于 2024-5-14 13:48 发表
恩,巧用技能事半功倍,好像4代有个技能是“落雷”吧?据说还能伤到自己,使用前先存盘?我是看到网络上有玩家提到这个。

引用:
原帖由 szninten 于 2024-5-14 14:45 发表
我喜欢投石车砸开城门单挑……
哈哈,小时候我看表哥玩pc版三国4就是这么玩的,图个省事,攻城直接砸门,然后找个狠点的武将单挑,直接把城池拿下。

引用:
原帖由 firesun 于 2024-5-14 15:21 发表
想入门,还是选赤壁的剧本比较容易,或者三分天下的更简单。

三国4哪有那么多的上手难度,别想太复杂了,随性去玩吧
感觉光荣系slg还是不能乱玩,毕竟精力有限,如果开局多次遭遇失败,基本就没有玩的动力了,所以还是先拜师,然后再研究攻略,掌握一定的游戏规则之后再玩,不说精通,但也能上手,我前些年玩大航海2就是这样的。

引用:
原帖由 szninten 于 2024-5-14 12:29 发表
楼主不容易,用我尘封的记忆支持一下!

用刘备可以考虑往南面打,荆州南部是大后方。

刘备应该不缺人才,前期缺钱是用炒金米大法来回倒腾解决的。
缺兵是准备一两个城专门作 ...
恩,刘备开局太弱,北方曹操实力强城池多,刘备根本没实力北进。
炒货这个方法还真不知道,谢谢朋友提醒,回头我试试。
那么用炒货大法积累一定的钱粮之后就像无主空城进发?我打的剧本开局时西面有两座无主城池(宛、上庸),占据两座城池之后调集钱粮做征兵之用,然后把军力部署在较强的敌对势力接壤的城池,巩固国防,基本是这个思路吧?

另外武将的“魅力值”有何作用?是提高“说的”的成功概率吗?

引用:
原帖由 @werety  于 2024-5-14 19:31 发表
恩,刘备开局太弱,北方曹操实力强城池多,刘备根本没实力北进。
炒货这个方法还真不知道,谢谢朋友提醒,回头我试试。
那么用炒货大法积累一定的钱粮之后就像无主空城进发?我打的剧本开局时西面有两座无主城池(宛、上庸),占据两座城池之后调集钱粮做征兵之用,然后把军力部署在较强的敌对势力接壤的城池,巩固国防,基本是这个思路吧?

另外武将的“魅力值”有何作用?是提高“说的”的成功概率吗?
是的,我记得前线电脑只看你兵的数量,不看训练度和将领。我前线经常放几万训练度20几的新兵,派两个刘辟龚都之类的训练最长时间。
后期兵越来越多,科技上去造投石车砸开门,单挑胜利,对面金兵粮将都是你的。

然后五虎将带着精兵往另一个方向进攻。

魅力值吗?记得是关联招降敌将登庸在野提高民忠等

posted by wap, platform: iPhone
只记得这代玩刘焉刘璋特别爽

引用:
原帖由 szninten 于 2024-5-14 19:42 发表
是的,我记得前线电脑只看你兵的数量,不看训练度和将领。我前线经常放几万训练度20几的新兵,派两个刘辟龚都之类的训练最长时间。
后期兵越来越多,科技上去造投石车砸开门,单挑 ...
谢谢朋友指点。
另外再问下,炒金粮的大致方法是什么?我昨晚尝试了下,却发现粮食买卖都是在亏空状态,没发现bug机制。

引用:
原帖由 @werety  于 2024-5-15 05:58 发表
谢谢朋友指点。
另外再问下,炒金粮的大致方法是什么?我昨晚尝试了下,却发现粮食买卖都是在亏空状态,没发现bug机制。
好像七月还是10月时候米最便宜,记得有时候一金能换7-9米。等到过几个月一金只能换4-5的时候抛售。

一开始没钱要么攻打只有单个城没退路的那种敌人抢,要么撤退跑南方那些空城收,只要收金米那两个月有人就行。

手下有智力超100的军师或者政治超100的侍中,建议就会100%准确。 用来登庸低忠诚的隔壁势力将领特别有用。

三国志4玩得少,记忆不深,就瞎聊几句
我记得201年选刘备,如果不打仗坚持到207年12月会触发三顾茅庐,在这之前就是防守,憋着。
能不能第一时间和曹操结盟是关键

如果不考虑诸葛亮的话,那可以逃到其他城市避战

一开始就应该放弃北方城市,选择流浪到南方某城市立足

北方强敌如云,南方个个不能打,环境太不一样了

刘备手下武将不错,但是缺的是智将,徐庶诸葛亮这样的

只要能打掉刘表或刘璋,甚至灭掉孙策,基本盘就稳了,北伐中原,还我河山就行了

42 123
发新话题

官方公众号及微博