标题: 日本游戏厂商难道只能吃老本吗? [打印本页]

作者: hugang    时间: 2006-9-29 16:47     标题: 日本游戏厂商难道只能吃老本吗?

次世代来了,貌似日本游戏厂商原创作品少得可怜啊,几乎都是系列续作,真的有点腻味了。
看看FF,我一方面服了SE的制作能力,另一方面我也服了日本玩家,抱着一棵摇钱树就可以不死啊。
我真的不知道,这日本游戏厂商的创意都要哪里去了,续作续作,一天到晚搞续作,这老本吃到什么时候才算头啊。
现在看来,日本真正还有点创意的公司就剩下老任了。
作者: 雄狮亨利    时间: 2006-9-29 16:52

如果不出续作了大概就又可以大谈名作的凋零了吧
作者: hugang    时间: 2006-9-29 16:54

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2006-9-29 16:52 发表
如果不出续作了大概就又可以大谈名作的凋零了吧
续作和原创,两手都要抓,两手都要硬:D
作者: zhangyunsony    时间: 2006-9-29 17:01

为了保证利益的稳定
出续作是最明智的
作者: 没钱的命    时间: 2006-9-29 17:04

日本的什么族

就是喜欢冷饭啊
作者: Ashley    时间: 2006-9-29 17:08

原创还是有不少的,任天堂,Capcom和SCE(你没看错,确实是SCE,每年新作极多,不过下场...)只要一天不倒,日本游戏界就还是有希望的
作者: 卖哥    时间: 2006-9-29 17:11

原创新作大多没机会出头,

老任倒是这几年原创新作的金矿挖了一堆。

别的……C社近年也就一个怪物猎人出头了
SCE……战神……之外……近年也没别的了
作者: 泡泡嘴    时间: 2006-9-29 17:16

这完全是错觉,欧美大厂商续作出的更猛,fifa,lilve,2k,maden,以及一大堆体育游戏,荣誉勋章,burnout,汤母克兰西系列,分裂细胞,雷谩,halo,上古,使命召唤等等等等.........
作者: 大蛇丸    时间: 2006-9-29 17:18

欧美好像就没什么原创游戏。
作者: 少先队员    时间: 2006-9-29 17:18

其实关键是看市场需要什么..就算有新作..市场不接受,,亏了一次难道还要继续?
这是商场 千百W下去的..又不是说说那么容易....

你以为汉化组倒了一批还能这么快站起来一批啊..
游戏厂商一败就难了...
作者: solduchamp    时间: 2006-9-29 17:21

欧美原创还少啊
每次发售新主机都推出大堆的新游戏
作者: hugang    时间: 2006-9-29 17:22

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2006-9-29 17:16 发表
这完全是错觉,欧美大厂商续作出的更猛,fifa,lilve,2k,maden,以及一大堆体育游戏,荣誉勋章,burnout,汤母克兰西系列,分裂细胞,雷谩,halo,上古,使命召唤等等等等.........
UBI虽然有分裂细胞4和彩虹6号等续作,不过还有刺客信条和赤铁这样的原创作品。
作者: hugang    时间: 2006-9-29 17:23

引用:
原帖由 大蛇丸 于 2006-9-29 17:18 发表
欧美好像就没什么原创游戏。

作者: dragonfly    时间: 2006-9-29 17:25

能保证赚钱,就是原动力
作者: sunykoss    时间: 2006-9-29 17:27

楼主无视lp和dr,次时代感觉就靠n,sce。老卡了,你y的konami,pes6做的什么东西。
作者: 泡泡嘴    时间: 2006-9-29 17:32

capcom的创新作品实在太多了,这点要赞!
作者: 5158    时间: 2006-9-29 17:46

与其埋怨都是续作,还不如仔细探讨下续作有没有做出新东西来
作者: lzp327    时间: 2006-9-29 20:08

没办法,新作风险大,收入又不一定多,现在的日商肯定舍不得,只有等他们攒够了资本再出新的了.
作者: zhuliang    时间: 2006-9-29 20:16

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2006-9-29 17:16 发表
别的公司不清楚,但是UBI可是官方放话要每年培养出三个原创的TITLE,今年就已经有Assassin"s Creed,Red steel,Army of two.
作者: xvid    时间: 2006-9-29 20:45

就算是同一个title的续作也未必没有创意啊,很多时候都是为了保证销量才挂续作的名字,其实内容还是有很多不同的
作者: SeraphZtoA    时间: 2006-9-29 21:07

FF13难道不是原创的么?搞得我一点也不感兴趣!
作者: 没钱的命    时间: 2006-9-29 21:43

我相信日本人的创新能力
作者: 长牛角    时间: 2006-9-29 21:45

大多数厂商都在吃老本的同时推新作
作者: fangel    时间: 2006-9-29 21:50

对老顽固来说,没有续作,没有兴趣
对于伪非来说,没有续做,跟不了风:D
作者: laxiin    时间: 2006-9-29 23:04

PS3 游戏基本等于PS2 游戏高清版。。
作者: doomking    时间: 2006-9-29 23:15

欧美有原创么,已经发售的里面
作者: zhuliang    时间: 2006-9-29 23:54

引用:
原帖由 doomking 于 2006-9-29 23:15 发表
欧美有原创么,已经发售的里面
要比应该就要在已经公布的TITLE里比,公司为了保证收益一般是先开发续作再开发全新作品的。
作者: dentisthuang    时间: 2006-10-2 10:20

只要能赚钱,还管这么多呢
作者: cc0128    时间: 2006-10-2 10:48

好玩就成。
作者: 风之扉    时间: 2006-10-2 11:17

只要续作有新意就行

像某些续作就是资料片,这点很不爽
作者: ffcactus    时间: 2006-10-2 12:24

FF难道可以用“续作”去理解吗? 明明都是全新的RPG,难道FF的创新精神还不够吗? 对于一个喜欢RPG的玩家来说,玩FF绝对是手选之一,到是那些根本不了解FF的人就喜欢喷,说什么冷饭啊,腻啊,等等。
作者: crazyundead    时间: 2006-10-2 15:35

其实FF和DQ的每一代虽说是续作,除了传统的系统外创新还是很多的
这种续作只是名誉上的
作者: 罗开    时间: 2006-10-2 15:37

出续作能卖多少请参看FF12的销量
出新作能卖多少请参看大神的销量
作者: rikku28    时间: 2006-10-2 15:42

引用:
原帖由 罗开 于 2006-10-2 15:37 发表
出续作能卖多少请参看FF12的销量
出新作能卖多少请参看大神的销量
居然拿RPG和ACT比。
作者: ffcactus    时间: 2006-10-2 15:43

FF12在日本的销量基本和FF10持平,美版10月31号.
作者: 罗开    时间: 2006-10-2 15:49

引用:
原帖由 rikku28 于 2006-10-2 15:42 发表

居然拿RPG和ACT比。
OK,那就比个ACT的,绝对是继作,而且是前面NGC已经卖了一年的生化4,请参看两作的销量,能比么?
作者: rikku28    时间: 2006-10-2 15:52

引用:
原帖由 罗开 于 2006-10-2 15:49 发表

OK,那就比个ACT的,绝对是继作,而且是前面NGC已经卖了一年的生化4,请参看两作的销量,能比么?
BIO4是AVG。
应该比乔伊,2比1还差。
作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-10-2 17:12

因为某主机美式游戏多,开始骂日厂了 如果日后有一堆怎么办?:D
比如兰龙,既然骂日厂,就不要玩。
还有,名字是续作,内容未必不是新的。记得以前有一帖说360没有日式rpg,那是因为现在主流是fps,网吧都是cs ,现在微软公布兰龙,结果又开始捧兰龙,所以还是我那句老话,自称xx饭的都是墙头草。

作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-10-2 17:19

引用:
原帖由 rikku28 于 2006-10-2 15:52 发表

BIO4是AVG。
应该比乔伊,2比1还差。
生化4差。。。。。你玩过没?还应该?多少人买ngc就是为了生化的?
作者: 罗开    时间: 2006-10-2 20:48

引用:
原帖由 无忧的烦恼 于 2006-10-2 17:19 发表

生化4差。。。。。你玩过没?还应该?多少人买ngc就是为了生化的?
兄弟没理解他的意思啊,他是说不要拿生化4出来比,应该比JOE1和2,2比1还差~~
作者: killmesoftly    时间: 2006-10-2 22:13

真是VERY扯淡的说法

日商每一世代的代表性游戏至少一半是该世代原创的

就算是已经做滥的无双系列,也是诞生于PS2时代(别跟我提PS上的那个3D格斗三国无双)
作者: 罗开    时间: 2006-10-3 09:33

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2006-10-2 22:13 发表
真是VERY扯淡的说法

日商每一世代的代表性游戏至少一半是该世代原创的

就算是已经做滥的无双系列,也是诞生于PS2时代(别跟我提PS上的那个3D格斗三国无双)
就算是原创的游戏好了,如果不披上继作的名,你认为能达到现在的成绩么?如果FF12不叫FF12,给个新名字,能达到现在的销售成绩么?个人认为是不可能的
作者: HunterXX    时间: 2006-10-3 10:07

引用:
原帖由 罗开 于 2006-10-3 09:33 发表

就算是原创的游戏好了,如果不披上继作的名,你认为能达到现在的成绩么?如果FF12不叫FF12,给个新名字,能达到现在的销售成绩么?个人认为是不可能的
续作请参照FF12的销量。

新作请参照脑白金的销量。
作者: 罗开    时间: 2006-10-3 11:02

引用:
原帖由 HunterXX 于 2006-10-3 10:07 发表

续作请参照FF12的销量。

新作请参照脑白金的销量。
好像上面说的都是PS2上的哦

掌机和家用机有没有可比性俺不知道,不过兄弟举的这个例子倒是很不错的,呵呵 不知道是不是日本人都需要补脑
作者: lyklovecty    时间: 2006-10-5 23:29

这年头哪有不吃老本的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0