标题: [原创]RR7出色的光影效果,用图片说话。 [打印本页]

作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 13:38     标题: [原创]RR7出色的光影效果,用图片说话。

赛车即将出洞口,前方阳光很刺眼,一片白光。

眼睛逐渐适应亮度,景物越发清晰,白光减弱。

驶出洞口,完全适应亮度,光线恢复正常。

另一组图:

作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 13:39

HDR和bloom效果的区别和关系
  现在很多玩家在争论HDR和bloom效果的区别。其实,从游戏表现出的画面效果来看,两者的差别不是很大,但是他们的技术成分就相差千里。今年年初,有国外玩家制作了一个《半条命2》的MOD,能够模拟出HDR效果,注意,这仅是模拟,这个MOD实现的特效与bloom效果差别不大,几乎可以说就是bloom效果。那么HDR与bloom效果的差别到底在什么地方呢?

第一,HDR效果就是超亮的光照与超暗的黑暗的某种结合,这个效果是光照产生的,强度、颜色等方面是游戏程序可动态控制的;bloom效果则是物体本身发出的光照,仅仅是将光照范围调高到过饱和,是游戏程序无法动态控制的。

第二,bloom效果无需HDR就可以实现,但是bloom效果是很受限的,它只支持8位RGBA,而HDR最高支持到32位RGBA。

第三,bloom效果的实现很简单,比如《半条命2》的MOD就是一个很小的很简单的MOD,而且bloom效果不受显卡的规格的限制,你甚至可以在TNT显卡上实现bloom效果(当然效果很差)!而HDR,必须是6XXX以上的显卡才能够实现,这里的HDR是指nVIDIA的HDR。这时有必要谈nVIDIA和ATI的显卡所实现的HDR,两者还是有区别的,具体区别就很专业了,总之从真实性表现来看,nVIDIA的显卡实现的HDR更好一些。HDR是nVIDIA提出的概念,从技术上来讲,ATI当然无法严格克隆nVIDIA的技术,所以ATI的HDR是另一种途径实现的尽可能接近的HDR,不能算“真”HDR,据传ATI的R520能够真正实现FP16 HDR。

事实上,游戏开发商往往会将两种特效一起使用以达到一个最终的效果。两者的区别可以举一个最简单的例子:你在游戏中,从黑暗的房间中走到太阳地中,你眼前的景物会很刺眼,随后亮度会降低,完全就同现实中的情况一致。很神奇!这就是HDR特效的威力。而bloom效果实现的光照强度可能不会很真实,同时也是不可变的。

作者: henryzyl    时间: 2006-10-16 13:42

原来这么华丽的啊.
作者: 蓦然回首    时间: 2006-10-16 13:43

学到知识了
顶一下楼主
作者: athlonxpxp    时间: 2006-10-16 13:43

看了LZ第二段的红字部分.忍不住笑喷了.:D

LZ你粘贴GOOGLE上的文章,为什么还要即兴发挥改掉些关键字呢?

A卡没有HDR? LZ你不会还活在A卡的9550时代吧.

知到上古4官方推兼的是什么配置吗? 是XB360,PC上则是ATI的X1000系列,HDR加6XAA.

作者: hugang    时间: 2006-10-16 13:46

知识普及贴一定要支持啊:D
作者: 张力    时间: 2006-10-16 13:48

最后一张图片的视角很奇怪啊
作者: k62163    时间: 2006-10-16 13:51

超强的效果.
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 13:52

看倒数第二张,前面是个下坡,车速太快所以最后一张是车飞起来了。
作者: 莎木迷    时间: 2006-10-16 13:52

这画面对次时代不希奇
作者: 张力    时间: 2006-10-16 13:54

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2006-10-16 13:52 发表
看倒数第二张,前面是个下坡,车速太快所以最后一张是车飞起来了。
哦,了解
作者: 莎木迷    时间: 2006-10-16 13:56

RR6完成度才50% 7就要出了....
作者: 没钱的命    时间: 2006-10-16 13:57

楼主你是在说反话吧
作者: kukutiti    时间: 2006-10-16 14:28

自然女人真是美。。。。
作者: n2    时间: 2006-10-16 14:28

不知道隧道有多少 会有那么明显的 适应效果。

你不说我还以为是进入zero 领域。。。。。。。
作者: ddps2    时间: 2006-10-16 14:34

引用:
原帖由 n2 于 2006-10-16 14:28 发表
不知道隧道有多少 会有那么明显的 适应效果。

你不说我还以为是进入zero 领域。。。。。。。
看了视频,隧道大概有15秒的长度
里面比较暗
前车的车位红灯尾线超级喋~
作者: 大头木    时间: 2006-10-16 16:10

PS3还没有达到全局光照的水平.
看画面也不知道是贴图光源还是及时光源.
nds马车进洞的时候和出洞的时候还不是 一样有光效的变化.

作者: 刃风    时间: 2006-10-16 16:26

马车~~~~
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 16:37

推荐各位去下载视频观看,地址:http://www.playsyde.com/news_3697_en.html
作者: mame    时间: 2006-10-16 16:45

NDS马车……
作者: cc0128    时间: 2006-10-16 17:23

这年头~被用烂了的HDR都拿来说事了。
作者: Neoxronin    时间: 2006-10-16 17:35

哇,用了这么华丽的技术啊....

楼主真的是见多识广也...这效果XBOX上的FORZA就有了
作者: MK2    时间: 2006-10-16 17:36

从背景来看是阳光明媚的场景,但是车子的亮度竟然比赛道还要暗,HDR不知道D到哪里去了。

作者: 极品飞猪    时间: 2006-10-16 17:47

很赞啊
不知道我什么时候才能玩到
怨念
作者: 网上的final    时间: 2006-10-16 17:51

ICO,王大和巨像,DQ9里面就很多类似HDR的效果,都是美工做出来的...
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 18:06

为什么我后面要跟着发个知识帖,就是给楼上这种人看的。
作者: cc0128    时间: 2006-10-16 18:13

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2006-10-16 18:06 发表
为什么我后面要跟着发个知识帖,就是给楼上这种人看的。
你自己去看看XB的FAYCRY。
有很多场景也是洞穴/房门,出去的时候一片白,然后模糊一片,再渐渐清晰。
当然这种“软HDR"效果自然没有真的好~

拿个用烂的HDR来说光影,RR7也太木水平了。。。。。
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 18:21

以前RF强调光影不是说GI,就是HDR,怎么现在开始嫌HDR烂了?等PS3出个有GI的,估计GI又烂了。
作者: laxiin    时间: 2006-10-16 18:26

PS3  的显卡 HDR 和AA(抗锯齿)功能根本不能同时开启

只有ATI 的卡, XO 才可以

接下来Z 大师马上要喷 AA 无关紧要了 :D

作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 18:30

N卡做不到,不代表CELL做不到。等着看LAIR的表现吧。

作者: cc0128    时间: 2006-10-16 18:32

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2006-10-16 18:21 发表
以前RF强调光影不是说GI,就是HDR,怎么现在开始嫌HDR烂了?等PS3出个有GI的,估计GI又烂了。
好吧,出洞口时用HDR是RR7独有技术,体现了RR7出色的光影效果。

虽然在PS2上有类似的效果鸟,极品9,HF2,FAYCRY等等游戏用了几年鸟~

作者: 因帅判8年    时间: 2006-10-16 18:33

引用:
原帖由 Neoxronin 于 2006-10-16 17:35 发表
哇,用了这么华丽的技术啊....

楼主真的是见多识广也...这效果XBOX上的FORZA就有了
“很多人”都没玩过XB,更别提forza了。所以在XB时代就做出的效果很多人现在都觉得新奇。
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 18:35

其实N卡实现HDR的效果优势还是很大的。XB当时的效果现在XO很难实现了。

作者: athlonxpxp    时间: 2006-10-16 18:41

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2006-10-16 18:35 发表
其实N卡实现HDR的效果优势还是很大的。XB当时的效果现在XO很难实现了。
实在是看不懂这位大师的话了.别急,慢慢想好了再说,别语无轮次哦.:D :D
作者: 没钱的命    时间: 2006-10-16 18:45

引用:
原帖由 athlonxpxp 于 2006-10-16 18:41 发表

实在是看不懂这位大师的话了.别急,慢慢想好了再说,别语无轮次哦.:D :D
这位大师在LU很出名的 :D
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 18:45

不懂不要紧,可以学习某些RF不懂装懂。
作者: 没钱的命    时间: 2006-10-16 18:48

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2006-10-16 18:45 发表
不懂不要紧,可以学习某些RF不懂装懂。
你的脸皮怎么这么厚啊

我都快吐了
作者: cc0128    时间: 2006-10-16 18:48

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2006-10-16 18:35 发表

LZ,你是在KUSO么。。。

PS: LZ淫类?

作者: 咪咪好大啊    时间: 2006-10-16 19:22

某人已经神智不清了,就差吐血了.
作者: yikich    时间: 2006-10-16 19:34

天师在LV发完这贴又来TG发,越解释越多歪理,纯属娱乐大众型人物
作者: 王总    时间: 2006-10-16 20:04

这画面不错啊,看视频很舒服,虽然不是特别眩的那种.天空一群飞鸟掠过的感觉真好.速度感挺强的.
作者: ihcraxz    时间: 2006-10-16 20:37

舱内视点,右边那个是副驾驶吗?
人物貌似光影很真实啊,绝对照片级!

作者: 火彩    时间: 2006-10-16 20:55

张天师在LV混不下去,于是挥师TGFC了?
天师说的话,你们都要听,而且要认真贯彻,千万不能说半个不字呀!
天师的存在就是真理!!!:D

作者: HunterXX    时间: 2006-10-16 21:04

Z天师,教你一个高中基本知识,360的GPU用的HDR是特殊格式的,可以在Edram中免费使用,且精度和FP16是相同的。不造成任何性能损失

等你的神机可以开HDR了再来讨论这个问题吧。。另外加一句。bloom效果不一定需要HDR才能实现。
作者: zhangjingy    时间: 2006-10-16 21:20

居然还有小白认为RSX不能用HDR,太逗了。Edram主要作用在AA上,和HDR没关系。“360的GPU用的HDR是特殊格式的,可以在Edram中免费使用,且精度和FP16是相同的。”看到这句话我笑喷了!

作者: cc0128    时间: 2006-10-16 23:06

LS。。。。。。。。。。
作者: 真阿拉鬱悶安    时间: 2006-10-17 14:14

看實際效果,看實際效果。否則更多的數據理論也是沒用。
ps2女神2的軟,僞hdr不也看着蠻好的麽。
作者: 软变硬    时间: 2006-10-17 14:18

这贴里,软青的丑恶嘴脸暴露无疑,为什么那些技术达人不进来说两句呢?
作者: zhangyunsony    时间: 2006-10-17 14:53

这……
不适合RR的风格吧
GT用了还可以
作者: kknd2005    时间: 2006-10-17 16:11

这个效果,我要说我在半条命第2章一开始就看到了,当然远远比不上RR7这个好,远远比不上........................
作者: sxyzero    时间: 2006-10-17 16:51

RR7是HDR
作者: zwl    时间: 2006-10-18 01:18

要是单纯亮度变化的效果,XB的FARCRY也有
作者: hanzo    时间: 2006-10-18 08:54

出隧道的眩光是吧,看看XO版NFSMW
作者: 眼神    时间: 2006-10-18 09:00

效果确实强于RR6
作者: pp1234    时间: 2006-10-18 09:01

360版极品9比这眩的多
作者: flyzzb    时间: 2006-10-18 09:03

TG无所不战
作者: lkskk    时间: 2006-10-18 09:12

XO的NFSMW 华丽到极点
作者: hnaaa    时间: 2006-10-18 09:28

rr7的画面效果颇有破碎虚空的感觉.
作者: qiagen    时间: 2006-10-19 11:11

在XO实现了全局光照的时候,PS3终于学会了bloom。

其实这样的效果在PS2,PSP和NDS上都有游戏用过了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0