标题: 表演事件后续:DQ ~ 饭~和其他 [打印本页]

作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 20:15     标题: 表演事件后续:DQ ~ 饭~和其他

缘起:

http://www.tgfcer.com/club/thread-5825802-1-1.html
引用:
原帖由 wulongx 于 2006-12-14 19:58 发表
满足大家,暂时锁贴

本次事件我自己会反思的,谢谢各位善意的提醒~

r版最后505楼的那一段文章不错,推荐一下(可惜本贴被锁,麻烦多发一次吧)
=========================

点评到20多页看不下去了,说几句我关心的话题

首先是所谓的“真饭”

我想真正拥护关心一个游戏的玩家的确是会对制作者怀着又爱又恨的矛盾心理的。因为作为玩家的立场毕竟和制作者不同。关于游戏转换平台造成的影响和震动,游戏界类似的例子不胜枚举。

DQ 我没什么感情,所以举我熟悉和体验过的例子来说明这个问题好了。

现在被认为是Xbox平台标志性作品的 Halo,最早公布在公众和媒体面前是1999纽约的 Mac World 展会。很多人不会想到,当年是 Steve Jobs 在keynote 上说:下面我们来看一款精彩的游戏,有请Bungie 的 Jason上台⋯⋯

1999年演示的 Halo 是款团队作战RTS,世界观设定和风格和今天看到的差不多,士官长也在了。可以看成是此前以 Mac 为主要平台的Bungie,以其科幻FPS名作《马拉松》的近未来设定加上其RTS名作《神话》(Myth)的
精彩玩法。

结果到了微软宣布收购 Bungie,HALO 将登陆 Xbox平台的时候,引起的反响那才叫滔天⋯⋯mac 平台的玩家群起攻之,好一点的fans站如HBO,只是贴出了“Why bungie, why?”,更愤怒一点的抛出了“太阳陨落”这样夸张的标题,组织fans集体网络签名,呼吁bungie不要把 Halo 从mac平台挪走。一个著名的Myth系列站点的站长关闭网站,更表示对bungie 失望之极。Gamespot形容这场合并是大象和蚂蚁谈恋爱。

实际上被收购前,Bungie负责销售的高级副总裁是一手创建 Macsoft 的业界大老。熟悉苹果机的对 Macsoft 不陌生吧,你列举得出的mac平台流行软件几乎都是macsoft发行的。

所以在收购后,其实bungie就和微软,包括macsoft达成了协议:尽管 Halo 的首发平台将是xbox,但三方都承诺会推出这款作品的 Mac OS版本。这就是为什么后来 Halo 在 PC版推出后不久,“回归了”Mac。

我想说的是,人同此心,心同此理。作为饭,难免“爱屋及乌”,可以是因为游戏喜欢平台,反之亦然。我们都希望自己喜欢的游戏登陆自己最喜欢的平台。但历史并不总如人愿。平台的转移本是常情。历史上这类事件多了以后,心态自然会豁达一些。

“史是一座孽镜台,能照出前因后果来也。”(周作人语)

如果是真的爱这款游戏的饭,有情绪反映是正常的。更需要的,也只能做的无非就是等待。那片制作人和玩家同在的麦田,才是值得守望的地方。既然你爱这款游戏,相信制作者的承诺,那么就请安静地在麦田里守望吧。

至于引发出一些人身攻击和奇谈怪论,那只是麦田外群鸦的喧嚣罢了。守望者自不为所动。

以上

=========================

在30多页的战之后,这贴请大家柔和地抒情、点评。不要带火气的,好不好?
作者: waner    时间: 2006-12-14 20:25

支持一下~~DQ从FC SFC PS 到 PS2 从来也没见反应这么强烈~~
作者: 深夜入夢    时间: 2006-12-14 20:27

建议DQ饭 有时间还是多想一想利用NDSL能做出什么好的创意来发给秃子
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-14 20:34

作为DQ饭的不满并不是因为NDS平台,而是类型的改变。原本最传统的RPG突然转变形式变成aprg(虽然SE给的还是rpg,但是从现在的战斗影像看来是比较偏向arpg的),毕竟是很难接受的。
至于为什么DQ饭会有这么大反映,因为DQ并不是在下降期,并不是到了非要改变不可的程度了。在完全没有预兆的情况下突然发表这样的DQ,确实是接受不了的。
而在那帖中,乌龙对所有对他有反对意见的人进行冷嘲热讽,只能说双方都失去理智了(昨天我就在那个帖子发过这句话,但是被删了。希望这帖不会被删除)
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 20:36

引用:
原帖由 深夜入夢 于 2006-12-14 20:27 发表
建议DQ饭 有时间还是多想一想利用NDSL能做出什么好的创意来发给秃子
别的不说,看到一张截图,就觉得DQ9的纸娃娃系统用NDSL的触控笔会是绝配,穿衣换道具效率绝对高

另外,看到个很奇怪的观点: DQ9变成 ARPG了

我倒请教一下,所谓ARPG的标准是什么?像大菠萝那样?那BG又是什么?在铁杆DnD饭的眼里,BG难道不是ARPG?

或许这话题和日式美式RPG一样不好辩。但我个人的观感是: ARPG和RPG有差这么远么?你饭的是DQ还是ARPG/RPG的分类论?

又想笑了
作者: 疯狂大石头    时间: 2006-12-14 20:41

最主要的现在官方都没说这游戏具体是不是ARPG,只是提供了4人连机试玩。那就是全部了?
为什么不能等?
作者: 江西恐龙    时间: 2006-12-14 20:42

无视任何RPG,爱出哪就出哪吧。就算是全中文我都懒得玩。FPS最高最最高!伟大的第一人称射击游戏万岁万岁万万岁!

你们继续战吧,我作为中立者将保持警惕的双眼审视着你们巴以之间的血肉冲突,纯飘过……
作者: Oldman    时间: 2006-12-14 20:42

最喜欢Diablo,hehe
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-14 20:44

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-12-14 20:36 发表

别的不说,看到一张截图,就觉得DQ9的纸娃娃系统用NDSL的触控笔会是绝配,穿衣换道具效率绝对高

我倒请教一下,所谓ARPG的标准是什么?像大菠萝那样?那 ...
没错,我也觉得DQ9的纸娃娃系统用NDSL的触控笔会是绝配,如果这个是放在FF上,我绝对是举双手赞成。因为FF本来表示的就是流行,每代不同的系统让人乐此不疲,但是DQ代表的是传统,DQ的菜单系统从初代开始就从来没有变动。每一代的DQ只要进入游戏,就会让你感觉到你又回到了这个你熟悉的世界。即使是作为外传的DQM,也没有对这些传统进行改变,但是这次的改变实在太大,而且是作为正统续作。。。。。。。。。
作者: 可米小子    时间: 2006-12-14 20:46

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-12-14 20:36 发表

我倒请教一下,所谓ARPG的标准是什么?像大菠萝那样?那 ...
入选本年度最佳视力奖
作者: 苹果多    时间: 2006-12-14 20:50

RPG最关键的还是剧本与系统,至于是A-RPG还是传统RPG,都并不是最关键的。
作者: Oldman    时间: 2006-12-14 20:52

引用:
原帖由 苹果多 于 2006-12-14 20:50 发表
RPG最关键的还是剧本与系统,至于是A-RPG还是传统RPG,都并不是最关键的。
A-RPG最关键的就是战斗系统了,如果Diablo换成回合制,就没法打了。
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 20:57

引用:
原帖由 可米小子 于 2006-12-14 20:46 发表

入选本年度最佳视力奖
获奖感言: 太意外了~~本来以为老夫会勇夺“年度投诉最多奖”、“年度最幽默加(减)分奖”⋯⋯谢谢大家对我的支持~~

那图我找来了,大家都看看,这纸娃娃系统用触控笔是否绝配

作者: oldevil    时间: 2006-12-14 20:59

引用:
原帖由 Oldman 于 2006-12-14 20:52 发表

A-RPG最关键的就是战斗系统了,如果Diablo换成回合制,就没法打了。
还别说diablo当初就是要做回合制的,结果后来改了
作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-14 20:59

战得最热的一天不在网络,错过了不少喧嚣
若是也在,想来自己定会投身战场去喷个够的吧
现在想想,再回头看这事件,平静的心绪似乎才能让人想明白些事情

其实上面的话并非因为自身非S饭非DQ饭站着说话不腰疼
皆因为在S1见某人一句:“ZELDA变了RPG你会怎样想”
实实在在让我惊得一身冷汗,从此便多少理解了眼前众多崩溃者的感觉

于是扪心自问,若这梦魇真的实现自己会如何反应?
可能毕竟只是假设吧,心惊之余还是得出了让自己释然的结果:
既然是ZELDA,即使是RPG自己也会去尝试的吧.....
就算主观上仍然接受不得,我也相信我所喜爱的那个ZELDA终会再度到来的
变革也好,尝试也好,妥协也好,失败也好....
这不同的一作,怎么也不会就这么成了终点了的...

说了点想法也不知道大家看明白了没有
其实重要的就是这些了,DQ何尝不是如此呢....
一来,DS版能够冠以9之名,用前8作的品质与名誉来作保证,作为饭到这个地步的你,相不相信掘井?
二来,DQ是什么样的游戏,真的会将之前的核心乐趣抛离么,你真的相信未来的9,甚至10、11....会变得面目全非?能让你崩溃到眼前的地步?

其实对我来说DQ的地位,从来都是水平于N游戏的(原谅我是N饭),但因为语言的关系一直没有窥其真容
如今DS的中文版很有可能够成为现实了吧,虽然真饭可能会不屑
但我实在觉得,我很幸运。

以上致DQ饭。

作者: 哈里路亚    时间: 2006-12-14 20:59

还是AR爽快
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-14 21:01

引用:
原帖由 苹果多 于 2006-12-14 20:50 发表
对于我来说,我其实是更喜欢ARPG的,最喜欢的游戏系列是ZELDA,个人也常常幻想,如果zelda系列加入DQ系列的剧情才是完美。但是当改变真正发生的时候,却是无法接受。可能是现在DQ9还没出来的缘故,我们还不知道他到底能做到什么程度,所以在瞎担心吧。
ps:个人很反感大菠罗类型,感觉ARPG就应该做成ZELDA或者王国之心这样的(这句话是个人感想,希望大菠罗饭鉴谅)。
作者: Oldman    时间: 2006-12-14 21:02

Diablo可以PVP啊,多爽快。
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 21:06

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-14 21:01 发表

对于我来说,我其实是更喜欢ARPG的,最喜欢的游戏系列是ZELDA,个人也常常幻想,如果zelda系列加入DQ系列的剧情才是完美。但是当改变真正发生的时候,却是无法接受。可能是现在DQ9还没出来的缘故,我们还不知 ...
就我个人口味,大菠萝根本就是个ACT⋯⋯
作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-14 21:10

曾经想破头也不知道菠萝向的乐趣在哪里
而这么费力想的主要原因是自己居然对不知道乐趣是什么的游戏会这么喜欢
作者: Oldman    时间: 2006-12-14 21:11

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-12-14 21:06 发表

就我个人口味,大菠萝根本就是个ACT⋯⋯
那么,请问。
RPG的定义究竟是什么呢?
ARPG的定义究竟是什么呢?
ACT的定义究竟是什么呢?
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-14 21:12

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2006-12-14 20:59 发表
现在想想,再回头看这事件,平静的心绪似乎才能让人想明白些事情

其实上面的话并非因为自身非S饭非DQ饭站着说话不腰 ...
谢谢阿西达卡理解,因为我同时也是zelda饭,同时也是N饭。
当DQ已经变成这样的时候,作为DQ饭也是只能适应或者改变的。但是在游戏还没出来之前,还没有亲自尝试之前只能说是一直会郁闷着的。
至于崩溃,我其实是一直没了解你们说的robo是哪个,但是我还没脆弱到这个程度。我在A9也发过帖子,DQ出在nds上,第一时间会有汉化作品,也是值得庆祝的。
ps:本帖的讨论基本都冷静下来了,大家都坐下来好好说多好,为什么一定要冷嘲热讽的。
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 21:19

引用:
原帖由 Oldman 于 2006-12-14 21:11 发表
那么,请问。
RPG的定义究竟是什么呢?
ARPG的定义究竟是什么呢?
ACT的定义究竟是什么呢?
见5楼

说了前提,就我个人口味。

懒得辩。
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-14 21:23

本来就没什么值得愤怒的,游戏还没玩到呢,等明年玩过了再喷也不迟啊,酝酿了半年的能量可是很充足的~~~
作者: Eiko    时间: 2006-12-14 21:29

引用:

DnD饭在此
PC上的BG是RPG神作,Console上的BG是渣
作者: 猛男乙    时间: 2006-12-14 21:56

引用:

听你乱扯扯到D&D,忽然想念起ToEE了,翻箱倒柜半天找不到盘了.
你有吗?
作者: 史莱姆    时间: 2006-12-14 22:01

LZ自从当了版主 还真把自己当那么一回事了
劝您别喷了
作者: 疯狂大石头    时间: 2006-12-14 22:01

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2006-12-14 20:59 发表

其实上面的话并非因为自身非S饭非DQ饭站着说话不腰 ...
非常赞成,顶你!
作者: acid    时间: 2006-12-14 22:06

我喜欢吃饭……

ps.难怪今天主战场格外热闹。。。
作者: 藕是张力    时间: 2006-12-14 22:10

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-14 21:12 发表

谢谢阿西达卡理解,因为我同时也是zelda饭,同时也是N饭。
当DQ已经变成这样的时候,作为DQ饭也是只能适应或者改变的。但是在游戏还没出来之前,还没有亲自尝试之前只能说是一直会郁闷着的。
至于崩溃,我其 ...
对于一款自己喜欢的游戏,不要介意平台

一个很明显的例子,对于银河战士,你能简单说GBA上两作和NGC上两作,哪个更好吗?
作者: 猛男乙    时间: 2006-12-14 22:10

引用:
原帖由 史莱姆 于 2006-12-14 22:01 发表
LZ自从当了版主 还真把自己当那么一回事了
劝您别喷了
呵呵,人家喷的东西,也比你说的东西更象那么回事.
啥都别说了,
劝您一句,提高自身素质最重要.:D
有了本事,喷遍天下都不怕.
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-14 22:16

引用:
原帖由 藕是张力 于 2006-12-14 22:10 发表

对于一款自己喜欢的游戏,不要介意平台

一个很明显的例子,对于银河战士,你能简单说GBA上两作和NGC上两作,哪个更好吗?
我玩FPS要头晕的,所以NGC上的都没玩了。
另外,我从来没说过介意平台,对我来说出在任的平台上还不用多买一个主机了(ps2就是为DQ8买的)。
作者: lyfsdfsrw    时间: 2006-12-14 22:41

引用:

劝您还是别管这事儿了,连我这个DQ伪非都想抽您,更甭提真饭了。
作者: fangel    时间: 2006-12-14 22:47

这不还没出来么
作者: royhimura    时间: 2006-12-14 23:10

个人认为DQ的最大特色应该是淳朴,如果背离此点的DQ混入泛泛之列。DQ是一款脱离了拆分讨论方式的艺术品-----DQ就是DQ。基于此点窃以为NDS比家用机更适合表达这种感觉。希望DQ一路走好不要沦为一颗简单的棋子就好了。
作者: royhimura    时间: 2006-12-14 23:12

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-12-14 22:10 发表

.........
劝您一句,提高自身素质最重要.:D
有了本事,喷遍天下都不怕.
这句话也送给你自己,不要总觉得自己最有本事最有资格喷就行了
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 23:15

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-12-14 21:56 发表
听你乱扯扯到D&D,忽然想念起ToEE了,翻箱倒柜半天找不到盘了.
你有吗?
肯定是有的。不过也要翻箱倒柜地找……

---------

update:找到个中文伪正版。有个翻的不错的全中文手册,所以明知伪正版也入了……怎么给你……

英文明明也有来着……

作者: 猛男乙    时间: 2006-12-14 23:25

引用:
原帖由 royhimura 于 2006-12-14 23:12 发表

这句话也送给你自己,不要总觉得自己最有本事最有资格喷就行了
很多时候我就是这么认为的,虽然不一定正确.
SO WHAT?
作者: starocean    时间: 2006-12-14 23:29

引用:

这种说法在下实在无法认同。DQ是传统日式RPG的典范,不需要华丽的战斗系统。
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-14 23:30

引用:
原帖由 lyfsdfsrw 于 2006-12-14 22:41 发表

劝您还是别管这事儿了,连我这个DQ伪非都想抽您,更甭提真饭了。
这话从何说起?抽?
作者: RestlessDream    时间: 2006-12-15 00:37

引用:
原帖由 starocean 于 2006-12-14 23:29 发表

这种说法在下实在无法认同。DQ是传统日式RPG的典范,不需要华丽的战斗系统。
关于华丽的战斗系统的问题,关于ARPG和RPG的问题……

不如看 S1 那边的讨论……

以下纯引——
引用:
年末大戏真好看,
新人总把旧人换.
十里长街送雷帝,
复辟一日被法办.

罗老阳痿把病看,
D  B没辙已闭关.
饿龙想把渣总逗,
人家说句滚你蛋.

还有务实爱国男,
漫游差点被战翻.
SANJI大神把索挺,
名誉岂独老K占.

毒瘤老任搞得欢,
真饭一下变伪饭.
缩卵其实不可耻,
自暴才是坏习惯.
引用:
看清楚标题再回,DQ只是不以画面为卖点,但不代表某一作画面不好
我也不是FF黑,FF和DQ走的是不同的路线。
DQ是传统PRG的最强形态,FF把RPG的发展路线扩展的更开阔。
引用:
传统RPG变成大菠萝了
引用:
鉴于自己缺少创造理论的细胞,只好总结一下众神的论点,留作瞻仰及07年挖坟之用

画面论
与补脑比内涵论
L5是渣论
FF最高论
音质论
外传论
SE彻底JS论
资金回笼论
低龄论
SE必破产论
对灯发誓不玩论
剧情论
非XG不玩论
蓝龙比较论
DQ堕落论
语音CG论(选择性失明症状之一)
DS垃圾论
。。。。。。

还有很多,请自行查找出处,连接偶敬谢不敏了。。。。。。
引用:
你说玩什么?
已经改成ARPG了。DQ是以什么为卖点的?
引用:
谁定义为APRG的?都是你们自己YY
DQ是以什么为卖点,自己玩过了再体会
引用:
引用:《勇者斗恶龙9》的副标题是“星空的守护者”,将会作为系列正传中首部对应网络的游戏,支持最多四人的连机协作。而战斗方式改为动作。

你的思路是,传说系列也可以算是ARPG了?
引用:
传说难道不是ARPG?
引用:
青的本质完全暴露出来了==

游戏没出来,不能评论
出来了,你没玩,也不能评论
玩了,只玩了10个小时,也不能评论
超过10个小时了,你没玩通关,也不能评论
通关了,没把隐藏要素全挖掘出来,也不能评论
游戏都玩透了,对系列各部作品不了解的,也不能评论
了解所有的作品,但是你没他青,也不能评论
总之在青的眼里,说不好就是你不对
引用:
如果传说是ARPG,那么说这话的人不是没玩过传说就是脑袋有屎
引用:
关于类型是ARPG的真实解释
做成回合制怎么WIFI???
明摆着是要用销量消灭东洋小鬼子和欧美大鼻子的钱包。。。。。。
人民的眼睛是雪亮的

作者: 古兰佐贰    时间: 2006-12-15 01:14

传说竟然是ARPG.

哦........圣剑传说和塞尔达传说.
作者: md2    时间: 2006-12-15 01:42

引用:
一来,DS版能够冠以9之名,用前8作的品质与名誉来作保证,作为饭到这个地步的你,相不相信掘井?
二来,DQ是什么样的游戏,真的会将之前的核心乐趣抛离么,你真的相信未来的9,甚至10、11....会变得面目全非?能让你崩溃到眼前的地步?
虽然不是DQ饭,但是我反问一句

凭什么相信?
日本的黄金大作,现在还有哪几个金身不倒?
天外,女神,圣剑,无尽沙迦,妖精战士,幻水,BOF

相信不相信X井?
FF饭够相信松野的吧,问题是最后的成品和制作人有多大关系?

樱大战5在大半进步的情况还导致一半玩家叛变,这大半退步的风险我就不用说了

作者: RestlessDream    时间: 2006-12-15 01:48

引用:
原帖由 md2 于 2006-12-15 01:42 发表
所以松野离开了伤心的SE,去了任天堂……

到底是SE的错、松野的错,还是任天堂的错……

作者: KARUTO    时间: 2006-12-15 01:59

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-12-15 01:48 发表

所以松野离开了伤心的SE,去了任天堂……

到底是SE的错、松野的错,还是任天堂的错……

我觉得这还是索尼打破业界格局造成的,在Nintendo和SEGA失势之后,他们本身的玩家群就分裂了,而索尼平台聚集的玩家群基础必然使得原本在Nintendo和SEGA主机上推出的老牌系列作品进行变革。结果就是现在这样。
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-15 02:33

引用:
樱大战5在大半进步的情况还导致一半玩家叛变,这大半退步的风险我就不用说了

...
樱5的话,人设另类不讨喜,剧情老套无出新,怎么能叫追了4代的FANS不疲劳~~~
作者: ANGELZELDA    时间: 2006-12-15 03:14

引用:

凭什么相信?

相信不相信X井?
FF饭够相信松野的吧,问题是最后的成品 ...
那又凭什么不相信?

既然不饭DQ,那我想问一下,你们这些人为什么要抨击DQ9
挺索?反任?DS弱智?画面至上?传统游戏消亡?

樱花本身就是揉合众多要素的恋爱游戏,就那人设,你叫FANS如何接受?
作者: ANGELZELDA    时间: 2006-12-15 03:31

引用:
原帖由 starocean 于 2006-12-14 23:29 发表

这跟战斗系统有关系吗? (虽然可以预见这次的战斗系统会大变样)

个人觉得这纸娃娃系统很好啊,道具武器什么的一目了然.(这对女性玩家也有一定的杀伤力
可以打扮自己的人物)
作者: ANGELZELDA    时间: 2006-12-15 04:02

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-14 20:44 发表

没错,我也觉得DQ9的纸娃娃系统用NDSL的触控笔会是绝配,如果这个是放在FF上,我绝对是举双手赞成。因为FF本来表示的就是流行,每代不同的系统让人乐此不疲,但是DQ代表的是传统,DQ的菜单系统从初代开始就从 ...
从人性化角度来说,DQ的菜单系统的确到了需要改变的时候

"每一代的DQ只要进入游戏,就会让你感觉到你又回到了这个你熟悉的世界"

相信这是每个DQ老玩家都会有的感受,但个人认为这更多的源于世界观的构成

欧洲中世纪,相似的简单建筑,国王,战士,冒险的少年...

DQ并不代表着传统,DQ只是坚持着自己的传统,探索与冒险的精神.

DQ魂是无尽的冒险魂
DQ游戏是一个少年的冒险活剧

这是一个DQ玩家听到DQ于DS上发表后所说的话,一语道尽DQ的精髓...

作者: lkskk    时间: 2006-12-15 09:32

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-12-14 20:57 发表

获奖感言: 太意外了~~本来以为老夫会勇夺“年度投诉最多奖”、“年度最幽默加(减)分奖”⋯⋯谢谢大家对我的支持~~

那图我找来了,大家都看看,这纸娃娃系统用触控笔是否绝配

http ...
我承认我中毒了,但是这战士明显穿的是力量套,主手应该是魁拉塞尔,盾是转碟
MC级别的垃圾MT啊..............
作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-15 10:25

引用:

凭什么相信?

相信不相信X井?

凭什么相信那就是各个饭自己的事了
在玩游戏的这个角度来说,无论什么玩家都要面对自己所无法掌握的变化
——人家做什么你就玩什么,或者不玩。如此而已

那么玩家们对所谓“系列游戏”饭来饭去饭的到底是什么呢?
仅仅是一次又一次的重复操作么,又或者只是越来越好的画面音乐?
我想这些都不是本质吧~
当然不排除很多系列游戏确实如此
但若饭的就是这些表面化的东西,从制作人到饭都这么认为,或者制作人自己的执念不深
那这样的系列游戏也必然是比较松散的,经不起时日的。
起码可以说是达不到金字塔顶端的高度深度的。

好在无论是精神或者乐趣, ZELDA都可以让我放心的相信清沼,相信猫叔
我想DQ也肯定是如此的吧?
作者: pacman    时间: 2006-12-15 10:49

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2006-12-15 10:25 发表
那么玩家们对所谓“系列游戏”饭来饭去饭的到底是什么呢?
仅仅是一次又一次的重复操作么,又或者只是越来越好的画面音乐?
我想这些都不是本质吧~
当然不排除很多系列游戏确实如此
但若饭的就是这些表面化的东西,从制作人到饭都这么认为,或者制作人自己的执念不深
那这样的系列游戏也必然是比较松散的,经不起时日的。
起码可以说是达不到金字塔顶端的高度深度的。

好在无论是精神或者乐趣, ZELDA都可以让我放心的相信清沼,相信猫叔
我想DQ也肯定是如此的吧?
就拿这次TP来说吧,对我来说评价要明显高于WW,但是TP是站在OOT的肩上的,这点优势明显强于WW。然而我们还是喜欢TP
看看村庄,地名,迷宫位置摆放更不要说音乐了,甚至可以说是OOT的加强版,系列游戏会应该说除去游戏本身的优秀外打感情牌
的因素是不可能少的,这些就是表面化的东西。
作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-15 10:56

和我说的不矛盾
作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-12-15 11:32

我想看dq9如果se公布全平台的那一天各饭的嘴脸
作者: KARUTO    时间: 2006-12-15 11:37

引用:
原帖由 无忧的烦恼 于 2006-12-15 11:32 发表
我想看dq9如果se公布全平台的那一天各饭的嘴脸
那就是SE自己倒自己的牌子了,大家都不会客气的
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-15 11:51

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2006-12-15 10:25 发表

凭什么相信那就是各个饭自己的事了
在玩游戏的这个角度来说,无论什么玩家都要面对自己所无法掌握的变化
——人家做什么你就玩什么,或者不玩。如此而已

那么玩家们对所谓“系列游戏”饭来饭去饭的到底 ...
为什么有饭?饭一个系列,饭一个厂商其实就和看书是一样的。因为希望一本书,所以会去找这个作者写的另外的书。因为喜欢这个风格,所以期待这个游戏的续作。就好像喜欢ZELDA,是喜欢他的冒险和他的迷宫,喜欢传说是喜欢他的战斗,如果那天zelda突然变成SRPG,传说突然变成回合制,尽管作品可能依然是个好作品,但是这还是ZELDA和传说吗?
另外bs某人说的支持一个系列就要支持他的全部作品,不管他怎么改变都要支持,拜托,游戏是用来玩的,不是用来拜的。
不过时间已经过去3天了,心情也平复了。昨天已经和别人约好DQ9出来后一起wifi了。现在希望DQ9要对得起DQ9的称号。
作者: 放浪的无责任男    时间: 2006-12-15 11:52

作为一个准合格的DQ饭,我认为,NDS版的DQ只要不叫DQ9我都会欣喜的多,毕竟在经历了DQ8的喜悦之后对于DQ9我们曾经有更多的期盼,而且与当下公布的这个9有着太多的不同
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-15 11:53

引用:
原帖由 放浪的无责任男 于 2006-12-15 11:52 发表
作为一个准合格的DQ饭,我认为,NDS版的DQ只要不叫DQ9我都会欣喜的多,毕竟在经历了DQ8的喜悦之后对于DQ9我们曾经有更多的期盼,而且与当下公布的这个9有着太多的不同
我也这样认为,其实很多DQ饭不满的是因为这个改变那么大的DQ是DQ的正统。
作者: 水星的爱    时间: 2006-12-15 16:55

没接触过DQ,但是我觉得DQ可能也会带另一个附标题砖投其他平台。而且DS的DQ让我觉得蛮有兴趣想烧来玩玩的。呵呵
作者: lawson    时间: 2006-12-15 17:02

我不懂什么日文,对DQ的历史和剧情之类的认识一直只靠国内翻译达人们的辛勤劳动所得来。

打自DQ3开始,我便再也没脱离过这一个游戏哪怕一次,我依旧不懂日文,我也无权去评论它的核心内涵所在。

不停的LVUP,不停的修炼,这都在诉说着我对DQ的感情,世界上不是除了DQ就没有LVUP练级的游戏,但能够让我死心塌地钟爱的,恐怕只有DQ最高。

换游戏机种什么的,对我来说和目前换个手机没两样,你爱什么主机都无所谓,就等于手机短信的功能一样,每台机手机都有配备,我换手机,首先考虑就是短信息编辑方便快捷并且储存量大的机器,而且我拒绝用手写屏幕的机器来发短信,之后才是考虑到底买什么牌子手机。在目前的游戏主机上,谁家都不会欠缺RPG,但究竟什么样的RPG我才喜欢?我相信只有我自己才能决定,也肯定地说一句:“我无权力去对别人的选择插嘴。”
作者: satrianixx    时间: 2006-12-20 10:43

个人觉得拿掌机玩游戏比较累,更废眼睛,没玩过DQ就不做什么评价了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0