标题: 次世代主机大战正酣,可是谁在为孩子们考虑? [打印本页]

作者: hugang    时间: 2006-12-15 13:29     标题: 次世代主机大战正酣,可是谁在为孩子们考虑?

次世代主机悉数登场,曾经作为游戏机玩家的主体——孩子却被无情地丢弃了。
相比大家都是从8,9岁的时候开始接触游戏机,也是从那时候结下了这一生的游戏缘,任天堂帝国的建立也完全依靠低龄化的市场策略。
然而看看我们现在的游戏机吧:
XB360,PS3显然已经放弃了孩子,一味地追求高分辨率,顶级的影音感受,这是孩子们想要的?
WII貌似适合全家娱乐,但真正去看看那些游戏吧,有多少适合8~12岁之间的孩子们玩呢?难道要让他们象疯子一样去扭动身体?
最近还传出GTA将登陆WII的消息。
再看看掌机:
PSP的市场定位就是年轻人,小孩子甚至连如何操作它都可能成问题。
NDS呢?又好到哪里去?复杂的操作不要说孩子,连我都有时候觉得手忙脚乱,万恶的SNK竟然还利用触摸笔开发“猥琐”游戏。

次世代主机大战正酣,可是谁在为那些孩子考虑呢?只有老任了吧,可是老任也不把重心放在孩子身上而转投向老年人。
当年的FC为现在的游戏界培养了一大批的玩家,我就是其中一个,可是看看现在吧。
360,PS3,WII,PSP,NDS,它们还能让现在的孩子们喜欢上游戏吗?就象我们当年喜欢FC那样?
作者: 没钱的命    时间: 2006-12-15 13:31

乐高最高:D
作者: uochouken1    时间: 2006-12-15 13:31

不要小看孩子

我以前在机房经常给那些连遥感都握不全的孩子打的满地找牙
作者: AVG收集者    时间: 2006-12-15 13:32

那个...孩子应该玩咋样的游戏捏?
作者: AVG收集者    时间: 2006-12-15 13:32

那个...孩子应该玩咋样的游戏捏?
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-15 13:34

看看cube里面的视频就知道了,任天堂的游戏一向是全年龄对应的。
作者: hugang    时间: 2006-12-15 13:36

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-15 13:34 发表
看看cube里面的视频就知道了,任天堂的游戏一向是全年龄对应的。
宣传口号和实际做出来的东西是两回事。
作者: hudihutian    时间: 2006-12-15 13:36

貌似电车男里头小孩子就玩psp
作者: 疯狂大石头    时间: 2006-12-15 13:38

不用为小孩担心,现在的小孩可比咱们那时候懂的多得多了!
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-15 13:38

引用:
原帖由 hugang 于 2006-12-15 13:36 发表

宣传口号和实际做出来的东西是两回事。
wii里面有游戏分级制度的,主机里面有童锁。任天堂还是很注重儿童这块市场的。
作者: ssbbtbt    时间: 2006-12-15 13:40

某些sf不是一直说老任的游戏是女人小孩玩的么,为什么说老任不重视小孩
作者: hanzo    时间: 2006-12-15 13:40

楼主低估了小孩子的潜力了~
作者: 便秘的耶酥    时间: 2006-12-15 13:41

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-15 13:38 发表

wii里面有游戏分级制度的,主机里面有童锁。任天堂还是很注重儿童这块市场的。
PS3不也有年龄限制的么?
作者: marsghost    时间: 2006-12-15 13:42

以前都批任天堂低龄化,现在开发成人市场了又挨骂,老任真难做啊
作者: gwm0000    时间: 2006-12-15 13:43

PS3和XO确实不适合小孩玩了。wii还是能玩的吧,wii可以玩以前的游戏的
作者: 阿道    时间: 2006-12-15 13:44

NDS不是还在么。不过看看如今的Wii的口袋妖怪,确实不适合小孩儿玩儿啊……
作者: sgasoka    时间: 2006-12-15 13:45

WII还是适合小孩子的,让小孩子玩得手舞足蹈又无妨~
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-15 13:46

孩子们玩玩DS就好了,那么小的年纪玩毛次时代~~~

没看见天朝多少如花少男都没玩到,只能在BBS狂喷解恨~~~:D :D :D
作者: hugang    时间: 2006-12-15 13:48

唉,也许我是在为游戏机逐渐转变为家电而感到痛心吧
作者: olong    时间: 2006-12-15 13:49

lz 的思路 绝对是 现在为什么  国产 动画片 儿童电视剧 搞不好的 原因, 总是有些人认为 小孩该接受的东西就是   小白兔 大灰狼  这种  浅显易懂 的低智商 内容,     

看看国外  就是迪斯尼 的片子 也是 老少皆宜 有些 反思主体的 类型。  sony上的 各类 蛊惑狼 瑞奇与叮当  不是 适合小孩的么〉?   xo上的 宝贝万岁 兰龙 不适合小孩么 ?  小孩从天在一起打打闹闹最开心,怎么到了wii就成 疯子一样的乱舞了?
作者: 单翼天使    时间: 2006-12-15 13:54

我小表弟,10嵗,給他DS不玩,非要搶我PS2玩 T_T
作者: gwm0000    时间: 2006-12-15 13:55

引用:
原帖由 olong 于 2006-12-15 13:49 发表
lz 的思路 绝对是 现在为什么  国产 动画片 儿童电视剧 搞不好的 原因, 总是有些人认为 小孩该接受的东西就是   小白兔 大灰狼  这种  浅显易懂 的低智商 内容,     

看看国外  就是迪斯尼 的片子 也是 老 ...
有道理。不过我估计LZ想说的是年纪再小一点的小P孩吧
作者: makyoukin    时间: 2006-12-15 13:58

我表弟11岁, PSP上的GOLFP 打得比我好多了。 
作者: 黄金HUGO    时间: 2006-12-15 13:59

瓦里奥制造很简单啊
我堂妹6岁 堂弟8岁 整天抢DS玩啊

堂弟6岁的时候就会玩很多游戏了
小孩子不一定要玩的好,能从中找到乐趣就行了
16岁才发现以前玩格斗游戏都是瞎B打.
但一样玩的很开心啊.

还有小学的时候,电脑上还是DOS游戏
玩游戏前要输入一堆指令的那种,平时玩的时候弟弟都在旁边看

有一天放学回家,发现3岁的弟弟自己在玩.....
而之前我绝对没教过他任何进入游戏的方法,而我家除了不用电脑的奶奶,没其他大人了......

作者: 藕是张力    时间: 2006-12-15 14:02

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-15 13:38 发表

PS3也有这些,分级,童锁,甚至限制PS3不能浏览网页

父母还可以监视孩子在PS网络中的一举一动,如果父母感觉有必要的话
作者: dragonfly    时间: 2006-12-15 14:06

LZ明显接触的游戏不多。
作者: muranus    时间: 2006-12-15 14:07

X360针对儿童主要有XBLA和RARE制作的游戏。
作者: 藕是张力    时间: 2006-12-15 14:09

在AMAZON吉他英雄的评论中看见,一个爱好摇滚的父亲买了四把原厂吉他,分别给自己和他的三个孩子,他们经常在一起配合或者对战,他说吉他英雄的节奏感是对孩子很好的音乐启蒙教育。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2006-12-15 14:11

只有楼主在为孩子们考虑,难得难得!
作者: hanzo    时间: 2006-12-15 14:11

吉他英雄那种曲风用来启蒙孩子的乐感,BT得不一般
作者: hugang    时间: 2006-12-15 14:13

我只想说,现在的游戏机已经不是玩具,而是家电了。
作者: 藕是张力    时间: 2006-12-15 14:14

引用:
原帖由 hanzo 于 2006-12-15 14:11 发表
吉他英雄那种曲风用来启蒙孩子的乐感,BT得不一般
孩子为何不能接触摇滚?有很多电影表现学校里的乐队啊

他只是说培养孩子的节奏感,藕很赞同

作者: RestlessDream    时间: 2006-12-15 14:17

一个很简单的问题:谁为孩子们买单?
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-15 14:17

引用:
原帖由 藕是张力 于 2006-12-15 14:02 发表

PS3也有这些,分级,童锁,甚至限制PS3不能浏览网页

父母还可以监视孩子在PS网络中的一举一动,如果父母感觉有必要的话
所以说虽然有些人认为ps3和xbox360是大人玩的,但是其实sony和ms都不会放弃儿童市场的。
作者: look900822    时间: 2006-12-15 14:37

暂且不论小孩要不要,但大多数国内家长是绝对不会要的。

中国的小孩还是专心玩网游,掌机去吧,虽然一般也是偷偷玩
作者: 便秘的耶酥    时间: 2006-12-15 14:40

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2006-12-15 14:17 发表

所以说虽然有些人认为ps3和xbox360是大人玩的,但是其实sony和ms都不会放弃儿童市场的。
老任是儿童厂的概念根深蒂固,要大人给小孩买主机,估计大多数都是任氏的

很难买MS和SONY的帐
作者: 魔龙封印    时间: 2006-12-15 14:42

引用:
原帖由 便秘的耶酥 于 2006-12-15 14:40 发表

老任是儿童厂的概念根深蒂固,要大人给小孩买主机,估计大多数都是任氏的

很难买MS和SONY的帐
这个是口碑的缘故,毕竟任天堂的游戏历来是全年龄向的。
作者: linust    时间: 2006-12-15 14:47

LZ要怪就去怪SONY吧
把TV GAME引向成人化的始作俑者就是PS
作者: 量产QUBELEY    时间: 2006-12-15 14:52

有GBA和NDS,够了
作者: yuiran    时间: 2006-12-15 14:56

如果是Z版,小孩子都会玩。。
如果是D版,要刷机啊,引导啊什么的小孩子还真不会。。
作者: KARUTO    时间: 2006-12-15 15:12

引用:
原帖由 linust 于 2006-12-15 14:47 发表
LZ要怪就去怪SONY吧
把TV GAME引向成人化的始作俑者就是PS
稍微提一下,世家也没少干这事,索尼就一卖平台的,最后还是软件商自己要做
作者: 最后的红牛    时间: 2006-12-15 15:16

有楼主为孩子们考虑就足够了
作者: kknd2005    时间: 2006-12-15 15:18

LZ的想法太主观了。Wii和DS上都有适合儿童的游戏,尤其是DS上面,几个典型的以儿童为对象的游戏:口袋 流行洛克人 斯塔非传说 马里奥赛车等等。

如果LZ指的“儿童“是指4岁以下的话....那么很难找出适合他们的游戏
作者: solbadguy    时间: 2006-12-15 16:26

PS3和XO算个P,LZ去水区看看我国小学女生平时娱乐是做爱!
作者: sasuyo    时间: 2006-12-15 16:53

最近还传出GTA将登陆WII的消息

楼主自己杜撰的?
作者: frostboy126    时间: 2006-12-15 17:11

这是很正常的,日本乃至世界的老龄化问题日益严重,尤其是日本,据预测25岁以上人口将在2020年以前占到总人口的78%,游戏市场正在向成人化偏移只是市场行为
作者: 没钱的命    时间: 2006-12-15 17:13

引用:
原帖由 solbadguy 于 2006-12-15 16:26 发表
PS3和XO算个P,LZ去水区看看我国小学女生平时娱乐是做爱!

作者: sxfddxsxf    时间: 2006-12-15 17:17

喜欢玩的小孩还是有的,但确实孤高了
作者: hugang    时间: 2006-12-15 17:22

其实一个不可否认的事实确实存在,现在的游戏越来越难,系统复杂,操作复杂,象瓦里奥那样的游戏虽然简单,真正能做成精品的也没几个。
我们小时候的游戏,10个里面,7~8个适合孩子们玩,现在的游戏,10个里面,只有1~2个适合孩子们玩。
作者: 霏菲飞    时间: 2006-12-15 22:11

小P孩喜欢装大人扮高深,大人喜欢找回童真。。。。

小P孩常常玩色情暴力,大人反而玩一些益智小品。。
作者: Jonsoncao    时间: 2006-12-16 22:51

所以现在gba依然大卖
作者: acid    时间: 2006-12-16 23:49

看来lz没看过幼儿园小弟弟拿着ndsl排排坐的情景
作者: laiyx2001    时间: 2006-12-16 23:59

lz的担心显然多余
作者: redpill    时间: 2006-12-17 10:11

如果没有任天堂,小孩子还真不知道玩什么游戏机
作者: qdfishmen    时间: 2006-12-17 23:40

LZ,这儿没几个理解你真正的意思啊。。。来,握个手吧
其实你想说的是 那种简单,容易上手的 比如fc上的 魂斗罗,猫捉老鼠,1942,俄罗斯方块等这样 拿上来就可以玩的游戏 规则很简单,内容也很简单,让没玩过游戏的人,对游戏了解很少的人,  很快找到游戏的乐趣

可是现在的游戏呢?

混电玩论坛的人,不用说了 ,基本都是用游戏泡大的,或者对TVgame狠了解了,有么有想过,现在有多少人 从来没接触过tvgame,或者有多少人,以前玩过fc md后就去工作 多年后想重温游戏的感觉了,可是买到了最新的游戏机 却发现。。。现在的游戏,要做的第一件事情,是培训。。。然后再去努力的感受这些游戏的“乐趣?”

不要跟我说几岁的孩子玩halo 几岁的孩子玩摸摸wario...几岁的孩子玩拳皇。。。
我不认为他们从这些游戏中获得的乐趣,要大于我们
因为这些游戏都是偏成人化的
请不要拿出ps2 360 ndsl等几个寥寥可数的儿童游戏来说事,看看fc上多少儿童适合玩的游戏
请把ps时代之后所有机种的简单且容易上手 适合儿童玩(适合成年人也可以,当然是指从未接触或者很久未接触的成年人)的游戏。。。列出来 数一下  能有多少款

当年我们玩忍者龙剑传的时候,只需要知道 跳  出刀  忍术 这3种技能 就可以通很多关 玩的死去活来
现在玩个三国无双都要背过,方方三角,方方方三角。。。。。。这是最简单的动作游戏,都需要背过这么多招数
其他的比如像MGS这样的大作 试问下  不会玩游戏的人 能感受到这个游戏的乐趣吗?

晚了 要睡了  先说道这儿

我个人支持楼主的看法   现在的游戏就是太过于成人化  而且,很多游戏 都在吃当年的老本(不管是游戏内容 还是游戏用户)
不仅仅是适合儿童的游戏,而是简单容易 上手的游戏   已经越来越少了~~~~~~
作者: kazza    时间: 2006-12-18 01:07

商品化发展的必然结果
作者: lpf1225    时间: 2006-12-18 19:18

我侄子  5岁开始红警  7岁开始传奇   
怨念啊.............

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0