标题: 上次喷玩了《游戏机》这次再喷《电软》! [打印本页]

作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 16:39     标题: 上次喷玩了《游戏机》这次再喷《电软》!

这两天买了本电软,看TP的攻略的,随手翻翻,忍不住要喷了!首先,纸张没有游戏机的好,印刷质量没游戏机的好,杂志作为落后的媒体,其可看度就是精美的排版和内涵文章。但是电软上没有任何排版可言,很多图片精度太差,色调没调整过,网上怎样的就直接帖上去,我不知道过稿的时候是怎么过的,从头到脚,没有经过提炼的文字像苍蝇一样密密麻麻排满整个版面,压的我透不过气来,字与页边靠的很近,如此业余的排版还号称是国内领先游戏杂志?关键是还要付费,如果作为免费赠阅估计还可以,内容上就不去说了,看见这么多的文字,我一点阅读兴趣都没有了!

作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-26 16:48

我觉得还好,每期的专题也很有诚意~~~每天WC的时候看两页,蛮灵~~~
作者: literry1    时间: 2006-12-26 16:56

"看见这么多的文字,我一点阅读兴趣都没有"
就这句话,我看就是见仁见智吧,
有的人一看都是图片,就觉得是骗版面、骗钱的,
字多他才觉得值得。
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 16:57

但是在排版上太业余了,好的排版能给人以代入感,而电软的软肋就在其图片素材的缺乏,这一点游戏机做的比他好。可以这么说,电软是文字好,图片网上搜罗,游戏机是图片比较官方性,文字网上搜罗着混日子。
作者: sweden    时间: 2006-12-26 16:58

DR早点挂了算了 糊弄一群无知的青年
作者: wuhanman    时间: 2006-12-26 16:59

上帝啊。。。

欲加之罪,何患无辞。
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-26 16:59

PS年代的怨念2006年底还未消除啊~~~:D
作者: EVAtomato    时间: 2006-12-26 17:10

从环保角度 我巴不得所有杂志都用再生纸
作者: 某斑建比    时间: 2006-12-26 17:11

纸张没有游戏机的好

文字像苍蝇一样密密麻麻排满整个版面

完全同意~~~~~~~~~
作者: sxfddxsxf    时间: 2006-12-26 17:19

2家综合一下就NB了
作者: sweden    时间: 2006-12-26 17:21

9楼签名太隐诲了...............   和ID绝配啊
作者: solduchamp    时间: 2006-12-26 17:23

DR确实排版非常渣!
美编可以去死了!
我都骂过好几回了!
相比UCG虽说攻略等方面大不如以前
但每次起码封面版式设计等都不错
作者: tank149510    时间: 2006-12-26 17:24

上了TG还用买此类杂志么:D
作者: leoli306    时间: 2006-12-26 17:27

不错啊~~~我觉得比UCG好很多呢~~~~
作者: abe1007之马甲    时间: 2006-12-26 17:47

楼主你说说这是电软第几期第几页。这哪是电软的版面啊!
作者: 巴图鲁    时间: 2006-12-26 17:57

最近一直有人在喊DR的专题很有看头很有看头
所以上次买了一本
结果才发现
根本就是上当了
真怀疑那些人是不是DR的枪手或着DR编辑在TG的马甲
那都什么鸟专题啊
何谓专题,既然是专题就应该突出个专吧,搞些冷门的不常见的话题做材料来写这样才叫专题这样才能吸人眼球
可DR的那些专题都什么啊
都是网络上随便一搜就一大把的
象什么欧美漫画英雄早在2000年就被电电做过不知多少期了
还有要不就来个什么什么主机的专题
说好听点是为了主机的普及做贡献云云
说难听点其实就是欺负我们这些没主机的人看不懂,就算些错了也没人给指出.
相比较专题我感觉还是以前的电电做的做好
那个武器大全和吸血鬼的专题现在还记忆有新啊
作者: superpip33    时间: 2006-12-26 17:58

看杂志是去看排版么?
看内容吧.......
看图片?.........天啊.....
作者: superpip33    时间: 2006-12-26 18:02

真是不知道这是哪期的电软。......
作者: sweden    时间: 2006-12-26 18:16

DR有个**看头啊 中学生看的那么美滋滋?
作者: atongmu2    时间: 2006-12-26 18:22

LZ贴的图确实不是电软。。。
作者: dahai    时间: 2006-12-26 18:28

没看一年多了,没话好说.
作者: hugang    时间: 2006-12-26 18:37

前几天看166期的UCG,正赶上PS3首发专刊。
里面竟然把高达的分屏游戏说成了双屏游戏,喷:D
作者: MysterioJr    时间: 2006-12-26 18:41

上期电软说扳机是360的首创,估计DR的人没见过N64和DC
作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-26 18:42

喷得没水准,还是喜欢DR
虽然不是非看不可的好,但还是比UCG强的不是一星半点

好歹是个能看的游戏杂志,聊胜于无
作者: blood    时间: 2006-12-26 19:02

起码DR还能看,UCG能么?
作者: ps2girl    时间: 2006-12-26 19:12

同楼主地起喷
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 19:13

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2006-12-26 17:47 发表
楼主你说说这是电软第几期第几页。这哪是电软的版面啊!
这是我做的本地时尚杂志,这个版是我排的,作为业余杂志,拿出来比比
作者: 真红の赤い彗星    时间: 2006-12-26 19:16

呵呵,不管怎么说都是看了很久的杂志了~看着就是玩玩~真正想要找看信息看图片看功略直接在网上找就是~~
作者: abe1007之马甲    时间: 2006-12-26 19:19

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 19:13 发表

这是我做的本地时尚杂志,这个版是我排的,作为业余杂志,拿出来比比
原来上帝是文武双全的人才……小弟甘拜下风。
作者: acid    时间: 2006-12-26 19:22

曹上帝,一点不给面子
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 19:29

好的版式能给人以代入感,比如要做一篇塞尔达的功略,那整个版式的风格应该跟着这个主题走的,所有图标,所有的字体都应该跟着游戏的世界观走,让人一看就知道虽然我在看杂志,但还是在塞尔达这个世界里,这个世界观还是存在的,当然,可以谅解是月刊,没这么多时间,但是一本国内数一数2的电玩杂志,每期都是文字图片堆积的形式是实在说不过去的,这个是职业道德问题.日本设计为什么这么强,就是因为每一个从业人员,即使包括路边广告制作人,都是以敬业的态度去做的,曾看到一张日本的男性勃起药小广告,用水墨字写着雄起,然后下面英文穿插着GET UP!整个画面干净,具有震撼力!当然这里用小广告和杂志比是不恰当的,只是想表达这一个意思.我为什么一再要喷这两本杂志,就是因为美编太不敬业了.而且机械的去月经,去2周经,为了出而出,为了混而混,我觉得这两本杂志应该更加努力点,比如每一期都采访一个玩家,做专访,当然这个玩家要是具有代表性的.就像当初罗大狭日本游记,如今红遍TG的江西恐龙,让广大玩家从这些周围朋友的眼中,从他们身上看到游戏界的变迁,中国游戏史充满了太多欢笑和辛酸,在每个游戏都玩半小时就喷,极其浮躁的今天而言,也许我们更需要的是一种归属感,一种认同感,和一杯心灵的鸡汤,希望中国将来有本好的电玩杂志,喷毕!

作者: abrina    时间: 2006-12-26 19:29

喷得好啊,上帝
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 19:33

引用:
原帖由 acid 于 2006-12-26 19:22 发表
曹上帝,一点不给面子
我所有喷的帖子都对事不对人的.你如果有机会做我下属就会体会的.呵呵
作者: 量产QUBELEY    时间: 2006-12-26 19:34

DR的排版烂很正常吗
起码我买过的没有不烂的
作者: kaede    时间: 2006-12-26 19:37

排版不太在意,这种东西没啥好期待的,只要内容还比UCG还好就行了
作者: shangchi    时间: 2006-12-26 20:26

LZ,要是让你3天排几十个彩版,你也会把图文堆在一起就算了的。
文字太多是国内读者这么要求的,我也是做媒体的所以我知道,文字少了,版面清爽了,读者会认为杂志社骗钱。而且时尚杂志在实用度方面没有游戏机类杂志要求高,时尚杂志可以每期来个流行趋势,讲究的是感觉。你让DR UCG去讲感觉?他们的读者要的是购机指南,是详细的游戏介绍和流程攻略。就算我只是个文字编辑,我也知道一本杂志前后风格要统一,不可能前面专题大片留白地讲感觉,后面攻略把图文塞得满满的。再说这种杂志发行是要赚钱的,显然不可能随便扩页码改纸重,为了能保证足够的可读性实用性,又要尽量压缩成本,卖得还不能太贵,那……不就只好成了现在这样么。
此外时尚媒体有广告支撑,DR UCG哪来的广告?没广告就没钱,没钱就没有好美编,甚至是没有足够的美编……

作者: sweden    时间: 2006-12-26 20:28

原来上帝能文能武啊............强淫啊
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 21:02

引用:
原帖由 shangchi 于 2006-12-26 20:26 发表
LZ,要是让你3天排几十个彩版,你也会把图文堆在一起就算了的。
文字太多是国内读者这么要求的,我也是做媒体的所以我知道,文字少了,版面清爽了,读者会认为杂志社骗钱。而且时尚杂志在实用度方面没有游戏机 ...
跟我说排版?我连找图片到检查文字,3天50个P没问题,关键是你平时素材搜集的要多,想法要多,看的要多,我手下美编1500月,都很有想法,我们杂志是免费的,广告只能维持不亏.而且很多事只注重结果,不去管你过程有多艰苦,有多复杂,到最后别人只会说你的杂志不好和你的杂志不错,至于过程,还是那两个字:敬业!
电软的印刷成本大概5.21元,游戏机的6.78元.游戏机的广告是7000/月(P), 像移动这种常年客户一年一付可能更低.

作者: md2    时间: 2006-12-26 21:25

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 19:13 发表

楼主
我们不想伤你的心

既然这么NB
我给你20张NT的扫描,麻烦你在星期5之前帮我修出来吧

作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-26 21:36

虽然自己是外行
但是从LZ这么重视外在形式的表现来看
拥有的也不过只是一个技术工人的意识而已
各个专业门类从业人员的通病~
作者: zo    时间: 2006-12-26 21:37

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 16:57 发表
但是在排版上太业余了,好的排版能给人以代入感,而电软的软肋就在其图片素材的缺乏,这一点游戏机做的比他好。可以这么说,电软是文字好,图片网上搜罗,游戏机是图片比较官方性,文字网上搜罗着混日子。
上帝贴的图片,我看排版蛮好的啊

.......原来不是电软

作者: 阿彩    时间: 2006-12-26 21:38

确实有不少人是人云亦云,比如上次说游戏机挺索,其实电软哈索更厉害,随便转个帖子

电软在PS3发售的那期VCD里,有一个对玩家的采访。
其中电软的编辑是这样说的:

大家都知道今年冬天有两台次世代机发售,
一台呢是任天堂的WII,
另一台就是咱们索尼的PS3
作者: acid    时间: 2006-12-26 22:07

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 19:33 发表

我所有喷的帖子都对事不对人的.你如果有机会做我下属就会体会的.呵呵
- -||表当真,我也就是赚3点积分。。
作者: kuankuan    时间: 2006-12-26 22:14

大叉。。。。。。。。。。。

作者: 7788    时间: 2006-12-26 23:08

说别人永远比说自己理直气壮,这是批评的惯例了。
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-26 23:23

引用:
原帖由 阿西达卡 于 2006-12-26 21:36 发表
虽然自己是外行
但是从LZ这么重视外在形式的表现来看
拥有的也不过只是一个技术工人的意识而已
各个专业门类从业人员的通病~
外在?杂志作为一种相对落后的传播媒体,不靠版式靠什么?技术工是像电软美编那样把文字和图片机械的排在一起.我比较崇尚学院派的东西,如早期的青年视觉,把色彩,线条,图片有机的结合在一起.照你这么说,做设计的都是技术工?要是普通人,像TG大部分人看网上的消息就足够了,有图片有文字,又能在第一时间看到,何必再要出钱买一本一个月后出的没有任何新意的杂志?再做个不恰当的例子,你玩了3款游戏,隔了一个月,又出了这3个游戏的合集,内容完全一样,你会再去玩吗?如果这三款游戏经过了改良,追加了新的元素,你感兴趣肯定会买的.
作者: fangel    时间: 2006-12-26 23:27

买DR的人都是惯性了,当然现在DR的进步有目共睹了。。。
作者: ywlnn    时间: 2006-12-26 23:35

LZ一边忙打架,另一边还要忙排版搞杂志.真是大忙人,
什么时候出本图文并茂的武功秘籍,要亲自排版哦.....一定畅销,口碑一定比DR好很多
作者: ja0309    时间: 2006-12-27 00:02

原来我每天早上看的晨报 青年报 都算垃圾
那些图片真不知道怎么抠下来的啊。边上那么大一个背景,特别是头发哦 那些编辑都不知道会不会用PS。就以我这样的PS水准都觉得垃圾。

但是我做的东西会有人愿意看吗 哈哈
作者: 阿西达卡    时间: 2006-12-27 00:12

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 23:23 发表
外在?杂志作为一种相对落后的传播媒体,不靠版式靠什么?技术工是像电软美编那样把文字和图片机械的排在一起.我比较崇尚学院派的东西,如早期的青年视觉,把色彩,线条,图片有机的结合在一起.照你这么说,做设计的都是技术工?要是普通人,像TG大部分人看网上的消息就足够了,有图片有文字,又能在第一时间看到,何必再要出钱买一本一个月后出的没有任何新意的杂志?再做个不恰当的例子,你玩了3款游戏,隔了一个月,又出了这3个游戏的合集,内容完全一样,你会再去玩吗?如果这三款游戏经过了改良,追加了新的元素,你感兴趣肯定会买的.
买杂志看“版式”?呵呵~
我长期看的杂志就是DR和人物周刊,从没注意过什么版式~
虽然是外行,但是买杂志看的是什么内容自己还能不知道么

另外拿TG上的图文消息和杂志内容相比就更可笑了,究竟你这个“完全没有新意”到底是怎么定义的呢?
无论恰当与否,你这个游戏的例子想说的是什么?
杂志看的就是个新闻?
要是就看新闻的话且内容都一样,你真以为排个漂亮的“版式”就有人能掏钱买了?

我说的技术工人的意识,指的是那种对于自己专业领域的技术问题过于重视的意识
评论任何与自己专业相关事物都要从自己的技术角度出发的狭隘意识

举个小例子,我曾经与一个艺术团队出国参加专业的交流活动
活动中有国外的指挥为我们排练他们本国作曲家的作品
我和很多人都仔细从指挥身上感受作品风格和自己平时接触不到的感觉并受益良多
但也有不少笨蛋只是因为指挥范唱中某个音高问题或者打的某个拍子不清楚而小看人家还风言风语。
他们并不知道,自己能够注意到的,也仅仅是自己知道的那可怜的一点而已~
作者: superpip33    时间: 2006-12-27 00:16

我主要看字,却不怎么注意排版什么的.
可能自己对美术不感兴趣,也没学过电脑美术专业不懂构图.
但是我看电软很开心,文字量大的自己都看不完....
作者: sweden    时间: 2006-12-27 00:21

DR,,,,只配做厕上极品啊.....
作者: aden111    时间: 2006-12-27 00:49

说实话我看上帝贴的版式够业余的,应该属于自学成材。
可以去这看看什么是好设计:
http://www.aiclub.cn/forumdisplay.php?fid=201
我哥们的网站。

作者: gejiang    时间: 2006-12-27 08:07

引用:
原帖由 EVAtomato 于 2006-12-26 17:10 发表
从环保角度 我巴不得所有杂志都用再生纸
从生活角度,我巴不得所有杂志都用卫生纸
作者: Dagou    时间: 2006-12-27 08:25

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 21:02 发表

跟我说排版?我连找图片到检查文字,3天50个P没问题,关键是你平时素材搜集的要多,想法要多,看的要多,我手下美编1500月,都很有想法,我们杂志是免费的,广告只能维持不亏.而且很多事只注重结果, ...
3天做50个P可以,前提是:

1、这是一本DM杂志;

2、稿件是现成的,而且文字质量在可以接受的水平线上;

3、你的工作就只是找图片和检查文字。
作者: SRWX    时间: 2006-12-27 08:45

DR的三流排版已经不是一天两天的事了~
作者: f90v    时间: 2006-12-27 09:11

唉,没语言了,dr排版是不太好,但如果说dr排版3流的话,目前其他杂志就是根本没有排版,或者说,排版只能算比lz 强点了
作者: shangchi    时间: 2006-12-27 09:44

我想说的是,LZ,杂志有时尚类的,也有实用类的,内容和版式是相辅相成缺一不可的:D,不能简单地直接拿来比较。按照你的说法,月发行量800万的《读者》更有改进版式的必要,你看看那排版,哪有什么版式啊,通篇文字灌得满满当当。以后干脆每版只排500字,大片留白,图片少说也要占半版,改用铜版纸,全彩印刷……多好。

免费派发的时尚杂志,没有固定的读者群,也不需要考虑发行量问题,内容是给广告投放的厂商看的,只要厂商觉得杂志定位和他们产品的消费者一致就行。
9.8元一本还要发行赚钱的实用类杂志,读者就是命根子,发行量就是碗里的饭,内容要实实在在能给人看,看完了要有用处,读者不买账一切都是瞎掰。相比之下只能选择以内容来充实杂志,否则版排得再好看,但内容空洞毫无用处,你觉得读者还会买么?
作者: shangchi    时间: 2006-12-27 09:52

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-26 23:23 发表

外在?杂志作为一种相对落后的传播媒体,不靠版式靠什么?
这句话充分表明了LZ还不知道网络时代的纸媒体生存之道。
纸媒体,尤其是杂志,要想在网络大潮中生存下来,靠的是“精致”二字。
PS.不要从形式上来理解这两个字。
作者: ken999927    时间: 2006-12-27 09:52

电软的卖点不是新闻消息,应该是每期所特稿专辑、闯家、怀旧什么的。楼主估计不常看电软。
至于楼主说为电软说话的人都是抢手什么的应该是在臆想而已。

作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-27 10:25

我从来没说过他们是枪手啊,只是观点不同。我还是觉得杂志应该灵活点,文化味强点。下面是我几个排版。

作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-27 10:27

引用:
原帖由 ken999927 于 2006-12-27 09:52 发表
电软的卖点不是新闻消息,应该是每期所特稿专辑、闯家、怀旧什么的。楼主估计不常看电软。
至于楼主说为电软说话的人都是抢手什么的应该是在臆想而已。
正因为这是他们的卖点,有这么好的文字内容,应该在排版上升华他,而不是拖文字的后腿。
作者: naughtyben    时间: 2006-12-27 10:28

ucg,dR我很久都没買,但做為國內2大TV GAME雑志能發展今,自有人家的長處.
樓主同為煤體從業員,這樣噴同行有甚麼意義呢.同樣人家UDG,DR的小編看到你噴的又會怎樣想呢?
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-12-27 10:36

指出他们的不足,他们看到了也许会笑笑。
作者: ken999927    时间: 2006-12-27 10:51

我同意电软的排版很渣,其实不只排版,校对也是渣得离谱
作者: ken999927    时间: 2006-12-27 10:53

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-12-27 10:36 发表
指出他们的不足,他们看到了也许会笑笑。
他们不是笑笑,而是无能为力,前面有朋友指出了
作者: Azrael    时间: 2006-12-27 11:04

上帝啊,你的雜誌排版風格受到大多數讀者歡迎的時候再來噴DR,才有說服力。
作者: moody    时间: 2006-12-27 11:20

反正买不买是自己的事
各人喜欢什么就买什么好了
我回头看9几年的dr
那个时候没有现在的排版纸张
但是回头看一遍还是很多感受
作者: shangchi    时间: 2006-12-27 11:29

楼主的三个对开看了,感觉和我之前做过的一本面向白领的彩刊定位差不多,只不过LZ的版文字更少,留白更多。
这样的版式是不是精品我不敢说,但放在时尚类刊物里至少是合适的,但要是放在实用类刊物里就是笑话了。
作者: liquid2    时间: 2006-12-27 11:34

御意见无用
作者: xfiori    时间: 2006-12-27 11:48

现在已经什么纸质的刊物都没有买过了

免费的可以看看
作者: zyang228    时间: 2006-12-27 13:08

主要还是看字啊
作者: lice    时间: 2006-12-27 15:45

引用:
原帖由 鲜奶杯 于 2006-12-26 16:48 发表
我觉得还好,每期的专题也很有诚意~~~每天WC的时候看两页,蛮灵~~~
怎么和我一样,现在只买电软了,起码文章有看头,游戏机都是攻略没有生活气息。
作者: 九七年後不動心    时间: 2006-12-27 15:49

引用:
原帖由 tank149510 于 2006-12-26 17:24 发表
上了TG还用买此类杂志么:D
湿了,上TG真的是为了游戏嘛?:D
作者: 阿俊    时间: 2006-12-27 17:25

电软,明显一FM通中文板.
作者: happyzw    时间: 2006-12-27 17:33

引用:

杂志广告帖,鉴定完毕
作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-12-27 19:20

呵呵,不喜欢就不买好了,喷他们干吗?
作者: 无忧的烦恼    时间: 2006-12-27 19:20

引用:
原帖由 阿俊 于 2006-12-27 17:25 发表
电软,明显一FM通中文板.
你真抬举电软了,游戏日还差不多
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-27 19:22

搞毛啊,FM通是同人向杂志吗~~~
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-12-27 19:23

网不好,居然一下子风怒了~~

作者: Thriller    时间: 2006-12-27 19:29

dr的排版和一些错别字问题确实得改进!
不过这两年的进步看见眼里,支持一下
作者: 木鱼阳光    时间: 2006-12-27 19:35

看国内电玩杂志从来不看排版。。。
作者: frostboy126    时间: 2006-12-27 20:00

看了LZ的排版,作为时尚杂志在我这个外行人看来已经相当优秀了,但如果电软要这么排版的话估计离死不远了,因为针对的用户群不同,读者的需求也不相同,而且时尚杂志和游戏杂志的功用也丝毫不同,就跟郭德纲说的似的,要是在唱图兰朵的时候来几个说相声的,这歌剧可就没法唱了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0