标题: MGS和FF7是游戏界迄今为止最大的"大作" [打印本页]

作者: kerio    时间: 2007-3-9 12:48     标题: MGS和FF7是游戏界迄今为止最大的"大作"

经常听很多玩家言必称"大作",那"大作"到底如何定义?CG精美程度?游戏时间?复杂度?销售量?还是在当时的影响力?
电子游戏界迄今为止最大的"大作"究竟是哪个呢?
MGS?FF7?OOT?...
评判原则:以该游戏在当时的影响计,不然新老比较不公平了

作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-3-9 12:49

作者: gogogo    时间: 2007-3-9 12:51

作者: 真实的梦    时间: 2007-3-9 12:51

我投PM...
作者: kerio    时间: 2007-3-9 12:54

引用:
原帖由 真实的梦 于 2007-3-9 12:51 发表

我投PM...
大作=销量+游戏时间+复杂度?
作者: erduoyan    时间: 2007-3-9 12:54

臭作系列
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 12:54

所谓大作么,就好比电影上俗称的“大片”。好莱坞大片大在什么地方呢?就是成本,电影得影响和意义完全不影响电影成为大片,但场面,演员知名度确是关键因素。所以我认为游戏上得“大作“是以耗费游戏公司的开发成本计。

游戏开发的成本说到底应该是人力成本和设备成本。设备成本这些因为各个公司不一样,有得公司为了开发这个游戏而购买得设备,有得公司有现成得设备,这就不能比较,所以设备成本不计入比较范围

所以结论是,比较游戏开发的人力成本就是判断作品是否大作的依据

提几个:MGS2(小岛组 70来号人开发了2年多)
            FF7和FF10,都是平台第一作,人力成本最高

作者: jump    时间: 2007-3-9 12:55

韩国MMORPG超大作《Aion》介绍
作者: freesound7910    时间: 2007-3-9 12:57

超级玛丽
作者: 真实的梦    时间: 2007-3-9 13:00

引用:
原帖由 kerio 于 2007-3-9 12:54 发表

大作=销量+游戏时间+复杂度?
每个人看法都不一样吧,吸收你的在加上我的就是
销量+游戏时间+复杂度+受众年龄广+不断调整的平衡性+不断发展的战略体系=PM
作者: 爱小黑屋    时间: 2007-3-9 13:01

定然是人人都爱的《俄罗斯方块》啊啊啊啊啊
:D
作者: kerio    时间: 2007-3-9 13:04

引用:
原帖由 真实的梦 于 2007-3-9 13:00 发表
每个人看法都不一样吧,吸收你的在加上我的就是
销量+游戏时间+复杂度+受众年龄广+不断调整的平衡性+不断发展的战略体系=PM
但为什么生活中很少有玩家包括媒体说PM是个大作呢?好象我的感觉很多人觉得这是个和<奥特曼>一样的小孩子的东东
作者: 沉默の狙击手    时间: 2007-3-9 13:06

引用:
原帖由 kerio 于 2007-3-9 13:04 发表

但为什么生活中很少有玩家包括媒体说PM是个大作呢?好象我的感觉很多人觉得这是个和<奥特曼>一样的小孩子的东东
觉得。很多人觉得。很多人指的是你和你的几个朋友?
作者: kmlzkma    时间: 2007-3-9 13:07

当然不时,最大的是莎木。
作者: hugang    时间: 2007-3-9 13:08

楼主,MGS第一作是在哪个主机上的?
作者: 真实的梦    时间: 2007-3-9 13:09

引用:
原帖由 kerio 于 2007-3-9 13:04 发表

受众群的主力军是小孩+外表的糖衣所致,当然如果把PM的外在改成魔兽那样,赢得了核心玩家所谓的"高龄",但却会输掉受众群的广度...
作者: 魔龙封印    时间: 2007-3-9 13:13

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 12:54 发表
所谓大作么,就好比电影上俗称的“大片”。好莱坞大片大在什么地方呢?就是成本,电影得影响和意义完全不影响电影成为大片,但场面,演员知名度确是关键因素。所以我认为游戏上得“大作“是以耗费游戏公司的开发 ...
如果要说成本的话,mario64 纯开发费用就高达4000万美元
作者: kerio    时间: 2007-3-9 13:16

引用:
原帖由 沉默の狙击手 于 2007-3-9 13:06 发表

觉得。很多人觉得。很多人指的是你和你的几个朋友?
我的印象中,电玩杂志喜欢在FF/DQ/MGS甚至马力等作品前冠之"大作"头衔,但好象没看到这样形容PM的(对PM的通常是"超级重镑炸弹"之类建立于商业影响力的形容),而且传统意义上的大作通常被用在家用机游戏上
或许记得不对,请前辈多多指教
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 13:16

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-3-9 13:13 发表

如果要说成本的话,mario64 纯开发费用就高达4000万美元
不是完全意义上的成本。

比较开发费用的话不能包括设备采购成本。

这4000W美元里很可能包括N采购的3D开发的设备成本,这样比较对以后的游戏不公平。

我说的成本是光指人力成本。

但我不否认Mario64是大作,可应该不是最大作。
作者: 犯罪哲学    时间: 2007-3-9 13:18

FF7吧!投资大、影响力高!
作者: 猛男乙    时间: 2007-3-9 13:19

还真有人跟这这个主题走了
这种东西,没什么好评的...
各人口味不一.
没有标准.
正所谓文无第一,武无第二...
这都是属文...

评不来的...评不来的...
对LZ开的贴子,不必认真.
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 13:21

FF7的美工工作量肯定是"地狱般的恐怖"

想想那么多2D背景全部要用3D作图软件做好,一个地图但有多少个镜头就要做几张!!

美工的地狱啊。。。
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 13:27

还有件事情,也蛮有意思的,说出来大家听听吧

MGS2刚出来的时候,那个雨水打在镜头上的特效大家记得吧。

当时有幸和UBI的一位项目Leader谈论这个特效(现在这位已经是UBI最红的项目经理了,多次出现在杂志上),我说这个特效酷,你在游戏里也用吧。他回答我”那我得让我们那些程序加班加到死了。。

虽然可能中国的技术比不上小岛组,但也能说明MGS2在当时技术上还是比较领先的。小岛组的技术还需要近100人来开发个2年,那MGS2算不算大作呢?
作者: kerio    时间: 2007-3-9 13:30

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 13:27 发表

当时有幸和UBI的一位项目Leader谈论这个特效(现在这位已经是UBI最红的项目经理了,多次出现在杂志 ...
LS是和业内人士,哈哈
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 13:31

引用:
原帖由 kerio 于 2007-3-9 13:30 发表

LS是和业内人士,哈哈
不是头文字D的那位,呵呵。。。头文字Y
作者: 孙艺珍    时间: 2007-3-9 13:32

WOW开发组成员都死掉了
作者: kerio    时间: 2007-3-9 13:36

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2007-3-9 13:32 发表
WOW开发组成员都死掉了
不好意思,我还以为在TG上讨论就限定平台类游戏呢,所以就没说明
WOW应该不参与比较
作者: hugang    时间: 2007-3-9 13:37

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 13:27 发表

当时有幸和UBI的一位项目Leader谈论这个特效(现在这位已经是UBI最红的项目经理了,多次出现在杂志 ...
歧视中国程序员?还是鄙视这个LEADER?
作者: 阿西达卡    时间: 2007-3-9 13:39

如果说苦力就是技术的话...
那FF12和MPH(DS)的美工都是超高技术人员吧....
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 13:39

引用:
原帖由 hugang 于 2007-3-9 13:37 发表

这话说的,完全没有这些意思。。

中国程序员当时技术不高有什么啦,本来就刚刚开始开发游戏。

现在不是很厉害了么,开发了SP2了嘛~

还有,我是很佩服这位Y姓项目经理的,现在到这个位置也是他自己努力的结果,虽然现在没什么联系,但杂志上经常看到他。

作者: kerio    时间: 2007-3-9 13:43

引用:
原帖由 hugang 于 2007-3-9 13:37 发表

应该不是这个意思吧?贴主主要想说明MGS2制作耗费大,堪称"大作"的代表
"头文字Y兄"小弟说的对吗?
作者: 岳不群    时间: 2007-3-9 13:44

引用:

同时也证明了PS2开发的便利呀~
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 13:47

引用:
原帖由 岳不群 于 2007-3-9 13:44 发表

同时也证明了PS2开发的便利呀~
你理解为PS2开发困难也行,PS2比GC XBOX难开发是事实。

当时MGS2体验版出来的时候,看到这个特效,彻底湿了,以前从没见到过!

后来正式版中雷电出水时的镜头特效也很震撼~
作者: trwindala    时间: 2007-3-9 14:28

大作这种东西,因人而异的。
我心目中只有FF、MGS、光环、战争机器、战神、GT这几个系列可以称得上超大作。
作者: leyoung    时间: 2007-3-9 14:37

我觉得商业利润和业界影响力为最重要的两个因素
作者: RacingPHT    时间: 2007-3-9 14:46

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 13:47 发表

你理解为PS2开发困难也行,PS2比GC XBOX难开发是事实。

当时MGS2体验版出来的时候,看到这个特效,彻底湿了,以前从没见到过!

后来正式版中雷电出水时的镜头特效也很震撼~
你拿这个例子比较可笑...实话...不要介意。Y老兄一句话可能只是玩笑而已, 不要当成金玉良言。

另外跑得太偏了吧?
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 14:52

引用:
原帖由 RacingPHT 于 2007-3-9 14:46 发表

你拿这个例子比较可笑...实话...不要介意。Y老兄一句话可能只是玩笑而已, 不要当成金玉良言。

另外跑得太偏了吧?
很有可能就是随口一说,我也知道。

只是从个侧面来看而已。

无所谓跑不跑题,本来这个东西也没有唯一的标准的。
作者: 788414    时间: 2007-3-9 14:55

作者: supernova    时间: 2007-3-9 15:06

莎木
作者: camelot    时间: 2007-3-9 15:07

难道不是超级马力或俄罗斯方块么。。。
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 15:09

突然发现那位D开头的UBI业内也是姓Y...

我认识的那位是3个字名字的...

当时的一句玩笑话,这里拿出来说事,望勿怪。
作者: 替鸡爱抚稀饭    时间: 2007-3-9 15:13

既然是游戏界那就非山口山莫数啊
俄罗斯,他妈哥,扫雷虽然玩的人也多,但是规模明显不如山口山啊,只能算小品
作者: RestlessDream    时间: 2007-3-9 15:17

“让我去死,让我去死,你们不要拉我”系列
作者: bxstxy    时间: 2007-3-9 17:58

FF7,MGS2
作者: ssbbtbt    时间: 2007-3-9 18:12

引用:
原帖由 替鸡爱抚稀饭 于 2007-3-9 15:13 发表
既然是游戏界那就非山口山莫数啊
俄罗斯,他妈哥,扫雷虽然玩的人也多,但是规模明显不如山口山啊,只能算小品
论影响力,山口山还真不能和俄罗斯方块比,就说咱中国吧,真正的全家同乐那,那阵子我们那一条街都在玩。
山口山貌似连d2都没超过吧,d2起码过了这些年,战网貌似还有几十w人吧
作者: NintendoWii    时间: 2007-3-9 18:20

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 13:16 发表

不是完全意义上的成本。

这4000W美元里很可能包括N采购的3D开发的设备成本,这样比较对以后的游戏不公平。

但我不否认Mar ...
如果说MARIO64不是最大作,那这个世界上没有一款游戏称得上是大作了!
这款游戏对以后3D游戏的影响,平台游戏影响有多大,你可曾知道!
作者: no77    时间: 2007-3-9 19:16

....winv...绝对的大作

十万年人计....

史上费钱最多的项目之一 .

那个比得了.

哦,对了,可惜,它不是游戏.
作者: leon_shao    时间: 2007-3-9 19:49

R4 莎木 FF9
作者: 北洋军机处    时间: 2007-3-9 20:24

作者: 游零神子    时间: 2007-3-9 22:32

MGS和FF系列不应该称为大作,应该是超大作。
作者: 魔龙封印    时间: 2007-3-9 22:40

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 13:16 发表

不是完全意义上的成本。

我说的成本是光指人力成本

按照这个定义大作的话,那么哪个公司都能出大作了,只要投入足够多的人就可以了。
创意去死吧,技术实力去死吧
作者: z的鼓动    时间: 2007-3-9 22:44

旺财和大象……
作者: jonathan    时间: 2007-3-9 22:49

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-3-9 22:40 发表

按照这个定义大作的话,那么哪个公司都能出大作了,只要投入足够多的人就可以了。
创意去死吧,技术实力去死吧
显然你不太明白人力成本这个概念。

不是所有人的成本都一样的。高技术人员,高等级管理人员的成本就很高,普通技术人员的成本就低。

这个是可以比较的。

是人力成本,不是人头,也不是工时。
作者: 一条僵尸    时间: 2007-3-9 22:56

引用:
原帖由 hugang 于 2007-3-9 13:08 发表
楼主,MGS第一作是在哪个主机上的?
play station

MGS1是不是大作不清楚,但MGS1很伟大
作者: 霏菲飞    时间: 2007-3-9 22:59

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-9 22:49 发表

显然你不太明白人力成本这个概念。

不是所有人的成本都一样的。高技术人员,高等级管理人员的成本就很高,普通技术人员的成本就低。

这个是可以比较的。

是人力成本,不是人头,也不是工时。
绕来绕去有意义,

好啦,不算技术成本,不算人头,

算制作人好了,宫本猫一个的脑袋你找10个来也顶不住,他一个人的工资也顶你10个,这是不是你说的人力成本

干脆你说任天堂的大作不是大作算了。。
作者: sarion    时间: 2007-3-9 23:03

血狮!!
作者: tank817    时间: 2007-3-9 23:06

我觉得所谓的大作要是能左右形势
影响巨大的

我选FF7
作者: erduoyan    时间: 2007-3-9 23:09

所以脑白金是大作
作者: mubest    时间: 2007-3-9 23:10

TM SBL,MGS2,FF7那是大作的话,那PM,马利64,萨尔达时之笛、假面,就是神作了(从决大多数角度来衡量)。有人竟然认为M64比不上FF7,MGS2???白也要有个限度吧。
作者: tank817    时间: 2007-3-9 23:15

任饭们还耿耿于怀当年PS把N64打得满地找牙阿

现在WII那么有创意
NDSL那么好卖
你们已经可以安慰了
作者: downnote    时间: 2007-3-9 23:23

引用:
原帖由 tank817 于 2007-3-9 23:15 发表
任饭们还耿耿于怀当年PS把N64打得满地找牙阿

现在WII那么有创意
NDSL那么好卖
你们已经可以安慰了
内心暴露了哦~~看来大家可以区别对待兄台的发言了
作者: acoolbat    时间: 2007-3-9 23:36

ZELDA:OOT系列吧,从05E3大展影像后的欢呼就可以看出来了,没有OOT的辉煌,不可能有TP影像展出后的感动,我看了都很感动

尽管OOT并不是我最喜欢的游戏,但是它应该是最大的大作

PS:我的最爱是银河战士PRIME
作者: 琳斯雷特渥克    时间: 2007-3-10 01:48

脑白金比这两个强悍多了
作者: jonathan    时间: 2007-3-10 02:48

引用:
原帖由 霏菲飞 于 2007-3-9 22:59 发表

绕来绕去有意义,

好啦,不算技术成本,不算人头,

算制作人好了,宫本猫一个的脑袋你找10个来也顶不住,他一个人的工资也顶你10个,这是不是你说的人力成本

干脆你说任天堂的大作不是大作算了。。
我不知道哪里得罪你了。

你自己好好看看我原话的意思好么?

而且在这个帖子里我说了任天堂的游戏不是大作么?

现在流行胡喷了?
作者: Andy    时间: 2007-3-10 02:49

MGS是神作呀....全套收集中.
作者: bfking    时间: 2007-3-10 02:52

无聊的厉害~~~我要是斑竹,这帖子直接就封了。有意思吗?
作者: 苍之轨迹    时间: 2007-3-10 09:03

分明是脑白金
作者: liuyicheng    时间: 2007-3-10 09:57

MGS和FF7显然是大作,但是更多的是靠前人的积累,还有个知名度积累的问题.

超大作?那只能是为系列创造了最辉煌成绩的那一个而已.M64和MGS还有FF7都是在已经创造了不得的成绩的基础上的延续,并没有达到突破性的成绩.

反而,比如说M的第1和2代,才是真正的超大作.

但是,并不是系列第一作才是超大作,比如生化2就比1更成功更广为人知.
作者: 高达量贩    时间: 2007-3-10 10:26

引用:
原帖由 一条僵尸 于 2007-3-9 22:56 发表

play station

MGS1是不是大作不清楚,但MGS1很伟大
是fc啊大哥
作者: ayxgaly    时间: 2007-3-10 10:38

作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-3-10 11:20

:D
发现lz一大进步:标题不再是疑问句而用判断句了。
不简单啊
作者: 藕是张力    时间: 2007-3-12 11:54

引用:
原帖由 高达量贩 于 2007-3-10 10:26 发表

是fc啊大哥

作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:19

引用:
原帖由 高达量贩 于 2007-3-10 10:26 发表

是fc啊大哥
我也寒。。

FC上的叫Metel Gear。。叫MG,不是MGS.

MGS第一作确实是在PS上的。
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:26

引用:

不是完全意义上的成本。

这个说法太扯了,那你举的例子,MGS2不要那么多人,引擎动画全外包制作,小组缩小到10个人,投资增加3倍,就不算大作了么????
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:31

任天堂在N64对应游戏软件制作上遇到的麻烦也丝毫不亚于硬件开发,情报 开发部过去曾经创造过众多足以堪称不朽的作品,但为追求全三维效果的N64开发游戏对他们来说就意味着要彻底摒弃2D时代积累的那些宝贵技术结晶。宫本茂 反复向同僚们指出:“我们需要制作的是过去别人从来没有制作过的东西!” 《超级马里奥64》(《SUPER MARIO 64》)集结了情报开发部70%以上的核心成员,甚至第一开发部和NOA也派出援军参与后期制作,如此大规模开发团队在任天堂建社以来也是绝无仅有的,这 部作品仅纯开发费用就高达4000万美元,同样为任天堂至今为止单款游戏的最高预算。仅仅64Mb的卡带容量,却需要装载下一个宏大逼真的全三维世界,宫 本茂团队为此竭尽了全力,但结果开发周期还是多次延期。宫本茂认为N64游戏实现本质进化并不仅限于画面效果,更重要的还是操作方式的彻底改变,为此他亲 自会同设计人员用黏土反复研究和修改各种手柄造型,最终确定了后来的三叉戟式样,首次使用类比摇杆的N64手柄不但可以充分实现360度全方位移动,背部 增加的Z键也提供了更多的全新操作概念,这几乎可以算得上是为《超级马里奥64》所度身订造的。1995年11月15日举办的任天堂初心会上《超级马里奥 64》首次揭开了神秘的面纱,这部作品的优秀程度远远超过了所有到访者的想象,完全3D的箱庭世界里大胡子马里奥以每秒60帧的图像切换速度纵横自在的奔 跑、飞行、游泳,动作的流畅和逼真程度令人瞠目结舌,其对存在感的强调是过去所有类似作品都无法比拟的。虽然在预展中未能尽窥全豹,但游戏中设置的大量各 异其趣的关卡设计让在场者为丰富的内涵所彻底倾倒。更令人震惊的是这样一个出色游戏的卡带容量仅64Mb,人们不得不为任天堂的技术力所折服。
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:31

另外,时之笛的开发时间达到2年半
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:35

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-3-12 12:26 发表

这个说法太扯了,那你举的例子,MGS2不要那么多人,引擎动画全外包制作,小组缩小到10个人,投资增加3倍,就不算大作了么????
偏要说外包,外包难道不需要人来做么?

我的意思是,人力资源成本才是衡量大作的标志。

和外包不外包没关系,和MGS2和Mario 64也没关系。

外包以后工作量还是一样的,所以所需要的人力成本也是一样的。。
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:38

我的意思就是,有些游戏很多都是外包工作,你怎么知道人力资源的大小?

比如我一个动画外包给一个20人的公司做了1个月,但是那个公司那段时间还接了3个外包,我能说我的动画耗费人力资源就是20人*月么???

你没法衡量那些包出去的工作量,仅拿本公司项目组人数和开发时间比较,有什么意义呢?

暴雪的ghost都开发多长时间了?算超超大作么
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:41

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-3-12 12:38 发表
我的意思就是,有些游戏很多都是外包工作,你怎么知道人力资源的大小?

比如我一个动画给外包20人的公司做了1个月,但是那个公司那段时间还接了3个外包,我能说我的动画耗费人力资源就是20人*月么???

...
确实很难知道。除非公司内2个项目比较才知道大,小。

无所谓,讨论讨论衡量标准而已。但是人力成本其实还是比较好掌握的数据。
比如你说的那个列子,就有个投入度的问题,3个项目同时做,就按照工作量百分比来算投入度,这样工时也是可以比较精确的统计出来的,现在的项目成本不都是这么计算的么?如果连这个都没办法统计,那这个管理也太混乱了点了。。

我觉得这个标准还是比较客观的。你觉得有什么更好的客观点的评判方法么?

按照这个帖子里的一些说法,什么影响力,评价什么的,好像太主观了点。

作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:42

开发成本,开发预算是唯一的标准,从来没听说过比较项目大小拿人力资源比较的
作者: ssbbtbt    时间: 2007-3-12 12:45

fe现在已经是超大作了,动用了200人的开发团队
作者: 猛男乙    时间: 2007-3-12 12:47

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 12:35 发表

偏要说外包,外包难道不需要人来做么?

我的意思是,人力资源成本才是衡量大作的标志。

和外包不外包没关系,和MGS2和Mario 64也没关系。

外包以后工作量还是一样的,所以所需要的人力成本也是一样 ...
呵呵,
还有这样可笑的比法.

谁水外包工作量和人力成本是一样的?
EPIC制作UT引擎的团队,花了一年做出某牛B游戏.
你外包给其他公司去试试...

花上两年还达不到同样的效果,
外包的工作量和人力成本是一样的?

呵呵,不值一驳,不值一驳啊.:D
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:47

MGS2做了2年多,时之笛做了两年多,但是MGS2的制作组都是新人为主(假如),时之笛都是经验丰富的老程序员,他们在同样时间里做出的工作量能一样么????

怎么能拿人力资源作为标准呢?可比么?
作者: Fahrenheit    时间: 2007-3-12 12:47

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 12:19 发表

我也寒。。

FC上的叫Metel Gear。。叫MG,不是MGS.

MGS第一作确实是在PS上的。
口胡~你太有才了~原来马尿系列从来都是新作,什么,你说马尿64是续作?胡说,是马尿64的第一作~原来我们每天玩到的都是无数新作,这个业界的续作恐怕也只有DQ和FF了~这种理论真是让人拜服~~~
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:49

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-3-12 12:42 发表
开发成本,开发预算是唯一的标准,从来没听说过比较项目大小拿人力资源比较的
当然是以开发成本为标准,我的观点的前提也是这个。。

第一个回帖就可以看到.
开发成本分为设备成本和人力成本。
设备成本牵涉到平台更新和平台不更新的差异,可能会不好比较,所以就把设备成本给抵消掉了。
比如最初的FC mario和现在的Mario 64.他们的开发设备成本可能差的10w8千里了。。这样怎么比较呢?
所以为了公平,把设备成本去掉,让人力成本代表开发成本来比较。。
作者: Fahrenheit    时间: 2007-3-12 12:50

再加句~如果笛子不算超大作的话~还真没几个敢跳出来说自己是大作的~楼主提到的2个差距还太大了点~~
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:51

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-3-12 12:47 发表
MGS2做了2年多,时之笛做了两年多,但是MGS2的制作组都是新人为主(假如),时之笛都是经验丰富的老程序员,他们在同样时间里做出的工作量能一样么????

怎么能拿人力资源作为标准呢?可比么?
前面也说过了啊。。是比较人力成本

人力成本统计工时,然后按照人员的cost来计算人力成本,高级技术当然cost高,普通的cost低。

晕。。。再说一遍要。。
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:52

引用:
原帖由 Fahrenheit 于 2007-3-12 12:47 发表

口胡~你太有才了~原来马尿系列从来都是新作,什么,你说马尿64是续作?胡说,是马尿64的第一作~原来我们每天玩到的都是无数新作,这个业界的续作恐怕也只有DQ和FF了~这种理论真是让人拜服~~~
随便,你这么认为是你的事情

认为MGS是MG2的续作,我倒觉得你很有才!
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:52

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 12:49 发表

当然是以开发成本为标准,我的观点的前提也是这个。。

第一个回帖就可以看到.
开发成本分为设备成本和人力成本。
设备成本牵涉到平台更新和平台不更新的差异,可能会不好比较,所以就把设备成本给抵消 ...
晕菜,那这么说,正规的游戏制作学校,游戏开发人员培养体制诞生前和诞生后的人力资源一样么
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:52

引用:
原帖由 Fahrenheit 于 2007-3-12 12:50 发表
再加句~如果笛子不算超大作的话~还真没几个敢跳出来说自己是大作的~楼主提到的2个差距还太大了点~~
谁也没说笛子和mario 64不是大作。

包括LZ...

回帖前要看贴。。。
作者: 萝卜    时间: 2007-3-12 12:53

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 12:51 发表

前面也说过了啊。。是比较人力成本

人力成本统计工时,然后按照人员的cost来计算人力成本,高级技术当然cost高,普通的cost低。

晕。。。再说一遍要。。
你怎么比较的?就看你拿出一个70多人两年,算什么级别的cost?这里面几个高级,几个普通?几个弱智?
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:53

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-3-12 12:52 发表

晕菜,那这么说,正规的游戏制作学校,游戏开发人员培养体制诞生前和诞生后的人力资源一样么
算了,不说了,反正该说的都说了,怎么认为是个人自己的事情。。

项目管理我也是菜鸟。。
作者: Fahrenheit    时间: 2007-3-12 12:54

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 12:52 发表

谁也没说笛子和mario 64不是大作。

包括LZ...

回帖前要看贴。。。
以为人人都和你样么~楼主说MGS和FF7是游戏界目前为止最大的大作,我说他们给笛子提鞋还差不多~没什么逻辑上的错误吧~
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:56

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-3-12 12:53 发表

你怎么比较的?就看你拿出一个70多人两年,算什么级别的cost?
70个人里面的cost当然都不一样

小岛的cost当然最高。比如是10元/小时

新川阳司那么稍微低一点。8元/小时

高级程序员/美工:5元/小时

普通程序员/美工:3元/小时

。。。。

然后每个人的项目工作时间(工时)乘一下加总和不就是人力成本了嘛。
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 12:57

引用:
原帖由 Fahrenheit 于 2007-3-12 12:54 发表

以为人人都和你样么~楼主说MGS和FF7是游戏界目前为止最大的大作,我说他们给笛子提鞋还差不多~没什么逻辑上的错误吧~
可以,你要表达观点就尽管表达。
作者: silverhoof    时间: 2007-3-12 13:03

什么时候游戏软件开始比投资了,这个有意义么。
投资大和成品的优劣根本没有任何必然联系。
要说投资大,软件行业没有人不知道OS/360项目吧,那个东西野心巨大,用了5亿多美金最后不了了之。再说电影行业的那个水世界,花了4亿美金拍出来这样一部电影...
投资大是毫无意义的,我们看的是结果。
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 14:21

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-3-12 13:03 发表
什么时候游戏软件开始比投资了,这个有意义么。
投资大和成品的优劣根本没有任何必然联系。
要说投资大,软件行业没有人不知道OS/360项目吧,那个东西野心巨大,用了5亿多美金最后不了了之。再说电影行业的那 ...
看结果又怎么个看法呢?看销量么?那俄罗斯方块也是绝对意义上的大作了~
作者: 魔龙封印    时间: 2007-3-12 14:23

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 14:21 发表

看结果又怎么个看法呢?看销量么?那俄罗斯方块也是绝对意义上的大作了~
方块当然算是大作,创新上的超大作。
作者: 猛男乙    时间: 2007-3-12 14:26

引用:
原帖由 jonathan 于 2007-3-12 14:21 发表

原来俄罗斯方块在你眼里不是绝对意义上的大作:D
你真是神了
作者: jonathan    时间: 2007-3-12 14:27

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-3-12 14:26 发表

原来俄罗斯方块在你眼里不是绝对意义上的大作:D
你真是神了
按照我的观点和标准,当然不算,具体看前面的帖子,谢谢!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0