标题: 720P和1080P差别有那么大么? [打印本页]

作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 10:32     标题: 720P和1080P差别有那么大么?

家里的电视是32寸液晶,面板是1366*768的。最近两天接电脑,调节分辨率到1366*768到点对点。

离得很近的情况下,上面的字非常的清晰,画面也非常锐利;但是问题来了,如果离着1M多,是没有办法玩游戏的:眼球不断地左右移动,过了不到20分钟就会头晕;离着3米多时候,头不晕了,玩游戏也很爽,但是桌面的字根本看不清。

问了同事家的37寸液晶,1920*1080面板的,接电脑也基本上没法用,离得近头晕,离得远什么都看不见。曾经想在客厅上网,现在看起来根本不现实。

在常用的距离下,720P和1080P几乎是看不出任何的区别的。我相信在1M之内,眼尖的人肯定能够看出SONY的V40和X40的差别,但是在3M的距离呢?

所以我认为:
1. 在42寸以下的电视里,根本没必要讨论720P和1080P;
2. 正常观看距离,无论什么眼睛,应该分辨不出1080I和1080P的区别;
3. 次时代游戏机(PS3、XBOX360),如果想玩得爽,玩出区别,显示设备需要大量的投资。
作者: ylgtx    时间: 2007-4-3 10:34

像素差了一倍啊
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-4-3 10:35

gx lz...
作者: GIN    时间: 2007-4-3 10:36

说句实话
这里面不光设备问题,眼睛也是问题
人跟人不一样
同样刷新率有人看着就抖有人看着就没事
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-3 10:36

我上次发过贴了,我带着XBOX360去商场测试电视37、42都试了,发现1080P和720P没区别。

我当时的疑惑是:也许360的所有1080P都是假的。

还有一种可能,那就是电视机42以下没意义,眼睛看不出。
作者: nibawang    时间: 2007-4-3 10:38

看你的显示器有多大.,分辨率有多高。

32寸我觉得480P的区别都不大。

要看出720P/1080P的区别,
买个AE1000就能看出区别了,也就一万多.
作者: gil    时间: 2007-4-3 10:38

3m以上,42'的话,720P和1080P基本没区别的。
当然,个人观点...
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-4-3 10:39

等1080P的PJ降价吧~

720P的PJ先用着

42寸47寸50寸的1080P性价比也就一般般

37寸的简直就是笑话
作者: 蚊子拍    时间: 2007-4-3 10:40

1080P我觉得还是影视标准,不该拿来做游戏标准。
特别是这代的主机,本身显存什么就不象PC上高端显卡那样有动辄1,2G。
哪怕带宽再高,这点容量也就决定了大量高清晰贴图必然影响到游戏画面的其他方方面面。
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-3 10:42

引用:
原帖由 nibawang 于 2007-4-3 10:38 发表
看你的显示器有多大.,分辨率有多高。

32寸我觉得480P的区别都不大。

要看出720P/1080P的区别,
买个AE1000就能看出区别了,也就一万多.
32寸,480P和720P的差距很大的
作者: veryend    时间: 2007-4-3 10:43

電視接電腦和遊戲機接顯示器…………………………

凡是正在干這兩件的事的人沒有資格討論720P & 1080P…………

LS頭像真應景……………………
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 10:44

我个人感觉是因为显示设备太小了。

现在四季青苏宁松下专柜有一台65英寸的PDP,1080P的面板,应该看得出区别。
作者: 阿卡    时间: 2007-4-3 10:46

早就说过很多次了,低于42寸,别谈什么1080P了,心理作用大于人的生理作用!

按我说,低于46寸都没有必要~~当然,作为电脑显示器用的话,另当别论……
作者: 没钱的命    时间: 2007-4-3 10:48

抱着29"CRT掩面飘过~~~:D
作者: BIOer    时间: 2007-4-3 10:52

大家试一下,网球3的720P和1080P就知道拉,差别还是有的.
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-3 10:53

我实际测试后感觉1080P应该至少对应52寸的电视~~~~否则放动态画面根本看不出区别~~~静态画面仔细看还是有区别的

距离1-2m
作者: MJ3    时间: 2007-4-3 10:53

难道有人以为xo的1080p是真的?
作者: MJ3    时间: 2007-4-3 10:54

按lz的说法,用30“显示器的人眼睛都是特例?
作者: winterb    时间: 2007-4-3 10:58

http://www.htpchome.net/data/2006/0913/article_2551.html

这篇文章里面有说,主要还是尺寸和观看距离的问题吧

不过和人眼也有关系,每个人对于画面的敏感度不一样,就像hifi一样
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-4-3 10:58

有人坐在离显示器2米开外的地方么?
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 11:07

我个人感觉是因为显示设备太小了。

现在四季青苏宁松下专柜有一台65英寸的PDP,1080P的面板,应该看得出区别。
作者: 蚊子拍    时间: 2007-4-3 11:08

65寸 1080P的话 点距够大
要看出效果来,你得退更后面了
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 11:15

22寸的显示器,1920*1200的面板,距离50cm,是可以分辨出720P和1080P的节目源的。

但是这个尺寸的,距离1M以上能看出区别么?

32寸的电视看720P和37寸的电视看1080P,除非节目源非常NB,距离1M以内,否则真的分不出多大区别。

有人提到VR网球3,那么看看我周日拍的照片:

作者: 猫猫猫    时间: 2007-4-3 11:46

如果电视机像素多,  那么对于很多非标准分辨率视频的播放效果会更好.
因为像素多了, 插值的效果好很多
作者: 猫猫猫    时间: 2007-4-3 11:48

37寸比32寸大.

这就是区别
作者: pppkkk    时间: 2007-4-3 11:50

还是挺大的,LZ换个好LCD吧
作者: Virtue    时间: 2007-4-3 11:53

1080P和720P看不出什么区别来的. 估计要画面足够大才能看出区别.
作者: clond    时间: 2007-4-3 11:53

我喜欢坐1米的地方玩42寸,爽啊,不晕。可惜我家电视不支持1080p
作者: 我不玩游戏好多年    时间: 2007-4-3 11:54

我的29寸,480P已经觉得很漂亮了,可狠的是360光区烂,老读不出盘,TNND。
作者: silverhoof    时间: 2007-4-3 11:58

我同意楼主的看法,720P已经足够了,再高的分辨率只对于近距离观看(PC字符处理)之类的东西有意义,对于动态画面和电影完全没有意义。
我用的是50寸的,观看距离4米,在这个距离720P已经完全足够,根本看不出像素点了。
作者: beatmania    时间: 2007-4-3 12:03

正在用26存液晶电视当显示器用,接近1年时间,离屏幕1m,感觉很不错,大小正合适。
32的话就有些大了,1.5m的距离也许好一些
作者: price    时间: 2007-4-3 12:11

20寸液晶显示器,用大字体,1m左右用,感觉还不错
作者: 猫猫猫    时间: 2007-4-3 12:23

结论....20寸的显示器就已经够用了

那么, LZ, 您现在大概发现了问题了吗? ...
:D
作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-4-3 12:25

作者: 比卡丘    时间: 2007-4-3 12:52

没米嚷什么
作者: 潜水艇的水    时间: 2007-4-3 12:56

37寸的lcd,1米左右玩游戏看片,相当爽,只要不完fps就不会晕。。。。如果是60寸的我想会更爽
作者: 蚊子拍    时间: 2007-4-3 12:57

引用:
原帖由 比卡丘 于 2007-4-3 12:52 发表
没米嚷什么
没米是大众的情况啊
2,3W的电视也不是说买就买的
作者: antx    时间: 2007-4-3 12:58

1080p正投才能体现出优势的
作者: 蚊子拍    时间: 2007-4-3 13:02

引用:
原帖由 antx 于 2007-4-3 12:58 发表
1080p正投才能体现出优势的
正投赞
可那连2,3W都打不住了
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 13:05

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2007-4-3 12:23 发表
结论....20寸的显示器就已经够用了

那么, LZ, 您现在大概发现了问题了吗? ...
:D
发现问题了。
1. 显示器离得近;
2. 电视离得远。

所以:
1. 老百姓家里的显示设备,在正常观看距离中,看不出720P和1080P的区别;
2. 更别提1080I和1080P了。

作者: 猫猫猫    时间: 2007-4-3 13:21

其实这种东西也确实是说不清的
自己觉得对, 看得爽就可以了.
作者: silverhoof    时间: 2007-4-3 13:24

高分辨率和更大的屏幕可以在不缩小字体的情况下提供有更大的工作区域,这个对于专业软件(有一堆Dockable window)的使用是很有利的。由于显示器的观看距离近,大屏幕显示器的观看视角非常大,其实这种距离不适合欣赏电影或者玩游戏因为过大的视角已经超过了黄斑聚焦范围,很难同时看清全部画面的内容,这个和坐在老式影院的7排之内看超宽银幕影片其实是一样的。
要看电影需要保证一定的视角,但是又不能太大,因此各种尺寸的电视机都有一个最佳的观看距离,我在最佳观看距离(合适的视角)像素可以不被肉眼分辨那么清晰度已经足够了。
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-4-3 13:26

引用:
原帖由 蚊子拍 于 2007-4-3 13:02 发表

正投赞
可那连2,3W都打不住了
AE1000 现在最低2W rmb,当然国内基本上拿不到这个价...当然了还有幕布灯泡线材等等的投资

个人观点,比50寸的名牌平板性价比高不少
作者: hp10161016    时间: 2007-4-3 13:26

差别小到人眼基本看不出区别~~
这是我的测试结果~
作者: 软变硬    时间: 2007-4-3 13:46

分辨率有个毛用.  480P才是主流/
作者: iceliking    时间: 2007-4-3 14:59

2.0的眼睛和0.8的眼睛能一样吗
作者: Virtue    时间: 2007-4-3 15:10

引用:
原帖由 iceliking 于 2007-4-3 14:59 发表
2.0的眼睛和0.8的眼睛能一样吗
那就是有的投影能在3米距离成100寸画面 有的要在4米才能成100寸画面

近视不是说人眼睛的分辨率下去了而是焦距有问题. 所以距离远了看不清.
作者: laiyx2001    时间: 2007-4-3 15:17

结论好像就是没有区别吧
作者: catxing    时间: 2007-4-3 15:42

动态画面估计是没区别
作者: 大嘴史克    时间: 2007-4-3 16:31

LZ正解

大家玩游戏又不是大家来找茬
作者: 天堂任狗追    时间: 2007-4-3 16:38

853x480=409440
1280x720=921600
1920x1080=2073600

2073600/921600=2.25
921600/409440=2.25
作者: 海苔    时间: 2007-4-3 16:46

差别肯定有,不然不会极力鼓吹1080P FULL HD
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 17:03

引用:
原帖由 海苔 于 2007-4-3 16:46 发表
只不过看不出来而已。

或者说民用显示设备、正常距离,看不出来。

离着1M,稍微眼睛尖一点的就能分出V40和X40的差别。
作者: 装机工    时间: 2007-4-3 17:07

引用:
原帖由 _aweiwei_ 于 2007-4-3 13:05 发表

发现问题了。
1. 显示器离得近;
2. 电视离得远。

所以:
1. 老百姓家里的显示设备,在正常观看距离中,看不出720P和1080P的区别;
2. 更别提1080I和1080P了。
我插句嘴,对LCD电视和PDP电视来说,有隔行显示的么?
作者: 装机工    时间: 2007-4-3 17:08

引用:
原帖由 海苔 于 2007-4-3 16:46 发表
差别当然有,现阶段极力鼓吹Full HD的原因不是技术需要,而是经济需要!Full HD贵好多,这就是差别!:D
作者: 装机工    时间: 2007-4-3 17:10

引用:
原帖由 软变硬 于 2007-4-3 13:46 发表
分辨率有个毛用……
不至于吧?家里电视用360试验,720P和1080i没区别,但是秒杀480P啊……
作者: legendkang    时间: 2007-4-3 17:16

这肯定有区别!但是过了一定观看距离你我是无法分辨的
作者: 少先队员    时间: 2007-4-3 17:18

引用:
原帖由 GIN 于 2007-4-3 10:36 发表
说句实话
这里面不光设备问题,眼睛也是问题
人跟人不一样
同样刷新率有人看着就抖有人看着就没事
确实。。有些人在用60HZ的显示器的时候 说没什么感觉啊。。
我说靠。。。眼睛都要瞎掉了。。帮他们改回85HZ。。他们说差不多。。。
作者: RestlessDream    时间: 2007-4-3 17:39

1. 大屏普及率

2. 边际递减效应
作者: 美女    时间: 2007-4-3 17:51

用 32CRT的人飘过
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-3 19:04

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-4-3 17:39 发表
1. 大屏普及率

2. 边际递减效应
也是。

不过啊,47寸上看1080P,真的没觉得比720P强多少——可能和距离、片源都有关系吧。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-4-3 19:06

我只得出一个结论:能1m以内看着42寸电视还不觉得晕的,还是快来我们医院看看吧:D
作者: clond    时间: 2007-4-3 19:10

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-4-3 19:06 发表
我只得出一个结论:能1m以内看着42寸电视还不觉得晕的,还是快来我们医院看看吧:D
我真的不晕。。。。
作者: 火彩    时间: 2007-4-3 19:11

长期1m以内在家用32寸液晶电视(PS2、XO、PC)不晕的人飘过
32寸 XO的1080和720没什么差啦~
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-3 20:49

引用:
原帖由 clond 于 2007-4-3 19:10 发表

我真的不晕。。。。
太强了!

我离着1M,别说玩FPS了,就是玩足球都晕;甚至连上网都晕。

眼球那么来回转真的不晕么?
作者: NamcoFAN2003    时间: 2007-4-3 22:59

1080P和720P在国产电视上区别都看的出来的..1080P好...
作者: 天堂任鸟飞    时间: 2007-4-3 23:33

当然有区别,让索饭们给您老好好解释一下~~~~
作者: 软变硬    时间: 2007-4-3 23:49

为什么1080P 和 720P到了索饭眼里区别大了?  到了软饭眼里就没区别了呢?

看来有必要请专家进行研究
作者: zwl    时间: 2007-4-4 00:03

.........................MD和SFC是几P啊?  240P? 225P?
作者: HJYtm    时间: 2007-4-4 00:50

千万要记住电脑接电视要开大尺寸DPI字体,不过随着字体变大,分辨率下看网页也没多少优势
作者: HJYtm    时间: 2007-4-4 01:07

引用:
原帖由 veryend 于 2007-4-3 10:43 发表
電視接電腦和遊戲機接顯示器…………………………

凡是正在干這兩件的事的人沒有資格討論720P & 1080P…………

LS頭像真應景……………………
和资格无关

720和1080仅仅和屏幕尺寸有关,40寸的720P,50寸的1080P

把画质和分辨率搅和在一起真是某些神伟大的业绩,因为在适合的距离下720P和1080P是完全没有差别的(不影响画质)
举例说:在适合的距离看地球和火星的大小是一模一样,哪怕你计算出来哪个大哪个小,最适合观看的距离下你的眼睛看到的大小是一样的(去电影院就这样,最爽的是坐后排的同学)

电视接电脑是客厅的极为折中的多媒体娱乐解决方案(要看BD、HD?买个BD、HD光驱好了,PC平台绝对是世界最和谐的电影游戏机,一切可能尽在WINDOWS盗版XP上:D )
游戏机接显示器是寝室的极为折中的多媒体娱乐解决方案(看什么看?就你一个人在玩,总不可能你摘掉眼镜有四个眼睛看俩屏幕吧?什么?真的四个眼睛?怪物!!!!!
作者: flysnow    时间: 2007-4-4 10:06

只要上了20寸的大小的。480p和720p绝对有很大的差别。同样40寸以下的720和1080p的差距也不是很明显。
作者: 小山猪    时间: 2007-4-4 10:11

麻烦楼主去拿台SHARP或者SONY42C以上的机器 用PS3 跑次VF5
作者: 古兰佐    时间: 2007-4-4 10:17

索饭眼里1080P的画面比720P好很多.
软饭眼里1008P的画面和720P的画面差不多.
任饭的大脑无法分辨480P以上的图像.
作者: 小山猪    时间: 2007-4-4 10:20

引用:
原帖由 古兰佐 于 2007-4-4 10:17 发表
好象次序颠倒了

阳痿和任饭的位置应该换一下
作者: _aweiwei_    时间: 2007-4-5 15:28

引用:
原帖由 小山猪 于 2007-4-4 10:11 发表
麻烦楼主去拿台SHARP或者SONY42C以上的机器 用PS3 跑次VF5
SONY没有42的电视,只有40和46的。

另,用1080P和720P的高清片源分别试过37寸和32寸的电视,几乎没有区别。(高清片源是预告片,有神奇四侠2、黄金甲等)
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-5 15:55

引用:
原帖由 小山猪 于 2007-4-4 10:11 发表
请先回答大家VF5是720P还是1080P
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-5 16:39

1080P在大屏幕、近距离的情况下的确比720P更清晰(电影方面)。游戏方面帮助也很大,但主要还是取决于游戏本身的制作质量——就算把Q3分辨率提高到1080P,也不能改变当前人们对其“落伍了”的评价。
作者: ylgtx    时间: 2007-4-5 17:01

和1024*768对比800*600一样
作者: jiayueqwer    时间: 2007-4-5 17:02

我买个32的就够了..............
作者: lkskk    时间: 2007-4-5 17:07

这有什么难测试
我下的迁徙的鸟里面有就1080P和720P的MTV,因为是同一片源,很好对比,在正常观看距离有区别但是不明显
前进到离屏幕1M,差距相当明显...

电视47,正常观看距离约3M

作者: lkskk    时间: 2007-4-5 17:08

至于作为电脑显示器的话,不用1080P基本是用着找郁闷的
作者: 无忧的烦恼    时间: 2007-4-5 17:19

我觉得哪个最贵,哪个最好

后面的不要打我:D
作者: xfiori    时间: 2007-4-5 21:50

一个很简单的做法

在你有效观察距离处,比如3m
你先确认你能分辨的最小像素是多大的
然后你在计算一下你的显示设备的720和1080的像素是多大的

然后结果不就一目了然了
作者: BIOer    时间: 2007-4-5 21:52

引用:
原帖由 深蓝LWL1123 于 2007-4-5 15:55 发表

我来回答你,是1080P,当然你也可以选择720P
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-5 22:50

很有勇气,继续回答大家在你的40X上看出区别了吗?
俺先回答你VW50,100寸看不出任何区别,无论你用720P还是1080P,HDMI或者色差
作者: Virtue    时间: 2007-4-5 23:08

引用:
原帖由 BIOer 于 2007-4-5 21:52 发表

我来回答你,是1080P,当然你也可以选择720P
美版VF5似乎只支持720P
作者: 小山猪    时间: 2007-4-5 23:47

引用:
原帖由 _aweiwei_ 于 2007-4-5 15:28 发表

SONY没有42的电视,只有40和46的。

另,用1080P和720P的高清片源分别试过37寸和32寸的电视,几乎没有区别。(高清片源是预告片,有神奇四侠2、黄金甲等)
是伐 麻烦你去上海各大卖场看看 SONY有42的伐!!!
作者: 小山猪    时间: 2007-4-5 23:48

引用:
原帖由 深蓝LWL1123 于 2007-4-5 15:55 发表

你M78星云来的吧~~~~~~~~~~
作者: 小山猪    时间: 2007-4-5 23:49

引用:
原帖由 无忧的烦恼 于 2007-4-5 17:19 发表
我觉得哪个最贵,哪个最好

后面的不要打我:D
SHARP的贵~~~~~
作者: dhd    时间: 2007-4-6 07:53

47U35的人路过
作者: jmmouse    时间: 2007-4-6 08:03

高清无视,投影最高
作者: veryend    时间: 2007-4-6 08:08

引用:
原帖由 jmmouse 于 2007-4-6 08:03 发表
高清无视,投影最高
某些高端投影用的也是高清標準……………………
作者: rjx0905    时间: 2007-4-6 08:11

引用:
原帖由 veryend 于 2007-4-6 08:08 发表

某些高端投影用的也是高清標準……………………
都买不起的,只能看看!
作者: BIOer    时间: 2007-4-6 10:25

引用:
原帖由 深蓝LWL1123 于 2007-4-5 22:50 发表
很有勇气,继续回答大家在你的40X上看出区别了吗?
俺先回答你VW50,100寸看不出任何区别,无论你用720P还是1080P,HDMI或者色差
扯蛋确实比不过你.
业界的标准都是TM假的.还100寸,你以为就你那上得了VW50?
作者: 混血王子    时间: 2007-4-6 10:28

好无聊的贴
作者: 莎木迷    时间: 2007-4-6 11:15

网球跟街头篮球都是1080P的.可以测试一下差距
作者: 蒙其D路飞    时间: 2007-4-6 11:41

引用:
原帖由 古兰佐 于 2007-4-4 10:17 发表
任饭满塞!~~~我等穷并快乐着~~~:D

不过前两个区别算是怎么回事啊........

另:打错字了.....
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2007-4-6 13:26

引用:
原帖由 BIOer 于 2007-4-6 10:25 发表

扯蛋确实比不过你.
业界的标准都是TM假的.还100寸,你以为就你那上得了VW50?
标准当然是真的,但是PS3的VF5 1080P是假的,所以我不知道你怎么看出来的
作者: BIOer    时间: 2007-4-6 15:17

引用:
原帖由 深蓝LWL1123 于 2007-4-6 13:26 发表

标准当然是真的,但是PS3的VF5 1080P是假的,所以我不知道你怎么看出来的
X0肯定是真的:D

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0