标题: 大家觉得现在收藏正版游戏软件几百年后会不会像古董一样升值?? [打印本页]

作者: 北野天翼    时间: 2007-4-11 09:45     标题: 大家觉得现在收藏正版游戏软件几百年后会不会像古董一样升值??

本人现在收藏了一些正版的PS PS2等软件,请问假如我把这些东西留给我的后代,那请问比如《最终幻想12》日版初回会不会在2200年变的很值钱??? 就好比古董这些东西。

毕竟物以稀为贵,估计到那时候保存完好的正版游戏估计不是很多了。
作者: 788414    时间: 2007-4-11 09:47

不会吧
几百年后能用么?
作者: 萝卜    时间: 2007-4-11 09:48

十年后盘就都挂掉了
作者: adawang    时间: 2007-4-11 09:48

几百年后还读得出吗?
或者有没有设备可以读?

现在很多电脑连软驱都不装了
作者: 蒙其D路飞    时间: 2007-4-11 09:49

CD的话一般情况下也就二三十年命~~~保管得好好像也就50年?~~~所以某比较倾向于收卡带~~
作者: suzachsu    时间: 2007-4-11 09:49

觉得一些限定版会有点价值
普通正版升值的可能不大
作者: chovosky    时间: 2007-4-11 09:50

十年后盘就都挂掉了

作者: 蓦然回首    时间: 2007-4-11 09:50

买正版只是喜欢这个游戏,表达下支持的态度
收藏正版等升值?不如去追星。。。
作者: 倚天奸剑    时间: 2007-4-11 09:51

硬卡有收藏价值,光盘没什么意思~~
作者: 江西恐龙    时间: 2007-4-11 09:51

据说MD幽白现在卖几千元
作者: 萝卜    时间: 2007-4-11 09:52

我这里10年前的盘挂了很多,不知道该怎么保养
作者: 焚天    时间: 2007-4-11 09:52

那时候盘还读得出吗?就算完好的话2200年也脑后插管了!
作者: leyoung    时间: 2007-4-11 09:52

够呛
电子产品更新换代太快了
作者: iiwang    时间: 2007-4-11 09:52

几百年?
我感觉只会放到博物馆里
作者: 倚天奸剑    时间: 2007-4-11 09:53

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-11 09:51 发表
我有不少这种MD卡
作者: Pele    时间: 2007-4-11 09:54

引用:
原帖由 adawang 于 2007-4-11 09:48 发表
几百年后还读得出吗?
或者有没有设备可以读?

现在很多电脑连软驱都不装了
读的出读不出不是问题,因为内容已经没有意义了

如果能有如古腾堡印的书这类数量少而且有里程碑意义的软件的话,说不准能卖掉
至于FF10这种上百万的东西.........
作者: jun4rui    时间: 2007-4-11 09:55

其实CD寿命没那么长,20年是理论值,实际上能活10年就不错了。可惜10年后根本就不会升值啊
作者: mamatoto    时间: 2007-4-11 09:56

我觉得光盘如果没有拆封的话是可以保值的 反正没有拆 谁知道里边能读不能读 新的就是价值
作者: 古兰佐    时间: 2007-4-11 09:57

有些游戏不几百年,现在就已经价格老高了..........比如老的恶魔城的大多数版本.一些限定抽奖的游戏.等等等等.

但反而作为古董的话游戏价值不会很高,因为大多数都报废不能用了.
作者: 北野天翼    时间: 2007-4-11 10:00

请问假如我买了《最终幻想12》我开封玩过一遍后就密闭封存,在过个20年左右,是不是DVD光盘游戏就读不出了? 即便这20年我不使用它。
作者: chenchenni    时间: 2007-4-11 10:00

应该不会吧!
作者: Pele    时间: 2007-4-11 10:02

引用:
原帖由 古兰佐 于 2007-4-11 09:57 发表
有些游戏不几百年,现在就已经价格老高了..........比如老的恶魔城的大多数版本.一些限定抽奖的游戏.等等等等.

但反而作为古董的话游戏价值不会很高,因为大多数都报废不能用了.
能用不能用有什么关系
就算你抵制民间的模拟器+ROM,现在有官方收费模拟器的系统也越来越多了

只要某些系列一直活下去,总会有些人头脑发热想要系列全收集的
作者: 张怡森    时间: 2007-4-11 10:04

我95年出的仙剑奇侠传的DOS版CD还是读的出来的 :D
作者: Pele    时间: 2007-4-11 10:04

引用:
原帖由 北野天翼 于 2007-4-11 10:00 发表
请问假如我买了《最终幻想12》我开封玩过一遍后就密闭封存,在过个20年左右,是不是DVD光盘游戏就读不出了? 即便这20年我不使用它。
放在真空的罐子里面,完全遮蔽光线
还是有保存20年的可能的。
作者: 张怡森    时间: 2007-4-11 10:05

我最近就在狂收集GC的游戏,倒不是为了今后升值不升值,因为心中有爱吧~最喜欢的主机了
作者: 我是群狗    时间: 2007-4-11 10:09

许多PC-E 和MD CD游戏也没怎么保养,就这样堆着,至今还能很正常使用,快20年了吧

作者: 北野天翼    时间: 2007-4-11 10:12

引用:
原帖由 Pele 于 2007-4-11 10:04 发表

放在真空的罐子里面,完全遮蔽光线
还是有保存20年的可能的。
听了贝利大哥的话,心里拔凉拔凉的, 没想到自己辛辛苦苦收藏的游戏到了以后居然不能使用了。

还是收藏书籍好啊,保存方便等到自己老了也能拿出来翻着看一看, 只怪自己学疏才浅,现在才知道原来光盘的寿命原来这么短。
作者: dogsoldier    时间: 2007-4-11 10:13     标题: 回复 #17 acejun4rui 的帖子

才10年,不知道我的Ps碟还能不能读了
作者: lee.rei    时间: 2007-4-11 10:14

几百年后D版也值钱了~

DEEN--宿命传说--<夢であるように>、
中岛美嘉--龙背上的骑兵--<ひとり>
2大神曲
作者: 古兰佐    时间: 2007-4-11 10:14

引用:
原帖由 Pele 于 2007-4-11 10:02 发表

能用不能用有什么关系
就算你抵制民间的模拟器+ROM,现在有官方收费模拟器的系统也越来越多了

只要某些系列一直活下去,总会有些人头脑发热想要系列全收集的
能用不能用当然有区别.

首先第一点,那就是最容易升值的游戏是哪些.不要以为那些超级大作,一卖就是几百万的什么FF啊,GTA啊,HALO啊,ZELDA啊会升什么值,因为这些游戏都烂大街了.但厂商做游戏复刻或者提供官方模拟的话,却通常都集中在这类游戏上.而那些升值的,恰恰通常是那些品质一般但销量很低的游戏,甚至是些品质很差的游戏.这种游戏会被官方复刻模拟的概率极低,在下印象里,PS后期JALCO出过一个JALCO老游戏合集,里面带了几个有PREMIUM的游戏,还有就是即将在PSP上出的恶魔城年代记,里面的血之轮回是有PREMIUM的.其他几乎就没了.
而非官方的就不说了.在日本欧美那种随便可以下的游戏ROM  ISO逼近只在少部分人里互相流传.

SO.对于那些值钱的游戏,想通过特殊途径玩到其实仍然是很难的.而对于一个玩家而言,游戏的包装,卡带,光盘,说明书什么的都是次要的东西,原物在原主机上运行才是在中古市场跑断腿把游戏高价淘回家的最大目的,所以如果盘已经报废,那这个玩家根本不会去买,没人买,价格高不了是必然的.

仍然以血之轮回为例,这游戏有非官方的模拟器和ISO,而且PCE CD游戏没有加密,光盘是可以"随意"复制的,日本不少玩家为了玩到此作都采用了复制光盘的办法,但即便如此,中古的血之轮回仍然要10000日元一盘.但是,在下敢说,等到KONAMI官方的PSP版血之轮回出来.这游戏价格就会有一定的下跌.

简单说,非官方的东西是无法影响PREMIUM游戏的价格走向的,只有官方的才能.但问题是绝大多数有PREMIUM的游戏是不会有官方版本的.

以上.
作者: 我是群狗    时间: 2007-4-11 10:16

引用:
原帖由 北野天翼 于 2007-4-11 10:12 发表

听了贝利大哥的话,心里拔凉拔凉的, 没想到自己辛辛苦苦收藏的游戏到了以后居然不能使用了。

还是收藏书籍好啊,保存方便等到自己老了也能拿出来翻着看一看, 只怪自己学疏才浅,现在才知道原来光盘 ...
纸上谈兵的也信?
二手市场上快20年的正版CD绝大多数都能正常使用,一般不沾染油污不直照阳光的话,50年无问题。
作者: sectionboy    时间: 2007-4-11 10:17

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-4-11 09:55 发表
其实CD寿命没那么长,20年是理论值,实际上能活10年就不错了。可惜10年后根本就不会升值啊
97年的cd一大堆,读得刷刷的:D
作者: 古兰佐    时间: 2007-4-11 10:17

好象说正版的游戏CD比D版的多基层保护膜什么的.:D
作者: hudihutian    时间: 2007-4-11 10:18

几百年?痰盂烟缸都是古董了,收藏什么光碟啊……
作者: sonicae86    时间: 2007-4-11 10:19

卡带还行,光盘...根本不可能保存那么长时间啊
作者: mamatoto    时间: 2007-4-11 10:20

再说1次 全新不拆最高
作者: mapledot    时间: 2007-4-11 10:23

几年以后都模拟器了.要盘和主机都没什么用.
作者: hudihutian    时间: 2007-4-11 10:23

几百年是什么概念?999年前是宋真宗年间,宋版书值多少钱?宋朝街头摊贩卖的黄色小说传到现在卖多少钱……
现在一本《上海宝贝》卖多少钱?
作者: 我是群狗    时间: 2007-4-11 10:24

引用:
原帖由 古兰佐 于 2007-4-11 10:17 发表
好象说正版的游戏CD比D版的多基层保护膜什么的.:D
YES,所以很少有象D版那样穿孔或氧化的。

楼主注意:
1、切记光盘印刷面别划伤。(防止从保护涂层破损处氧化穿孔)
2、切记不要阳光下长时间直照。(防止加速氧化进程)
3、切记不要在极其潮湿环境中保存。(防止光盘扭曲变形)

其实也就是整齐地码在纸箱中存放就可以了,最好竖放,最多放几包干燥剂。
作者: 我是群狗    时间: 2007-4-11 10:30

由于光盘载体诞生也不过20年,所以到底能存放多久没人能知道吧。
从当初官方宣称的5年到10年到20年,现在一般宣称能保存约50年了,再过30年究竟怎样,30年后再谈,呵呵
作者: sherlockboy    时间: 2007-4-11 10:48

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-4-11 10:23 发表
几百年是什么概念?999年前是宋真宗年间,宋版书值多少钱?宋朝街头摊贩卖的黄色小说传到现在卖多少钱……
现在一本《上海宝贝》卖多少钱?
那这么说我那张自己刻的ELF合集还是该留着咯?
作者: 杀气腾腾    时间: 2007-4-11 10:49

大概有50多张正的,浪费钱啊。。。
作者: ylgtx    时间: 2007-4-11 11:06

电子产品只会越来越不值钱
作者: 空间无极限    时间: 2007-4-11 13:07

一般光盘能保存30年左右吧!避光,放潮,防压~~~~~~~~~
作者: PENNYSHAW    时间: 2007-4-11 13:12

几百年后早就共产主义了!
按需分配!

谁要什么就给什么。。
哪还有金钱、价值的概念
作者: xbgbmpsp    时间: 2007-4-11 13:14

问题是如果要保值的话,最好不要拆封
作者: 九头鹰    时间: 2007-4-11 13:34

CD的寿命很难说呀,早期的PCE的光盘至今也有近20年了,从没有碰到读不出的.....
作者: zj87813096    时间: 2007-4-11 13:40

为了爱而收集,读不读的出已经不重要了。。。
作者: hudihutian    时间: 2007-4-11 13:42

我想几百年后的正版游戏差不多等于现在字迹全无的宋版书……
作者: Sparklehorse    时间: 2007-4-11 13:52

氧化啊氧化
作者: liuyicheng    时间: 2007-4-11 23:04

所谓古董,首先要做到物以稀为贵,其次才是所处年代。

比如FF,再过1000年也值不了太多钱,因为数量巨大。当然历史意义还是有的。

另外一个就是,过上几百年对考古有用(民风考察)的电子游戏,其古董价值真的不高啊。。。
作者: sonicteam    时间: 2007-4-11 23:18

MD的幽游白书 现在5-600元左右就可以买了
作者: 没钱的命    时间: 2007-4-11 23:19

光盘寿命~~~~~
作者: sonicteam    时间: 2007-4-11 23:21

说光盘寿命只有10年的人 简直就是胡扯
作者: 流川枫    时间: 2007-4-11 23:23

俩字:不会  :D :D :D
作者: supernova    时间: 2007-4-12 00:31

别听那些人人云亦云胡扯,D版和刻录光盘的确寿命不长,但保存良好的话放10年也绝对没问题。
偶还有几张1995年买的XX VCD盘,D盘。现在拿到电脑上读还能认到。
至于正规的Z版,反射面上通常还会上一层抗氧化基层,只要不随便乱放,30年以上绝对可以。
偶的一些最早80年代中后期的CD,到现在没有一张是读不出来的。只是随便放在合子里积灰的条件下保存的。
作者: 大头木    时间: 2007-4-12 00:35

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-4-11 09:51 发表
PM我,我卖给你............
作者: sonicteam    时间: 2007-4-12 00:52

LS的 恐龙说的 卢布单位

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0