标题: 我对日美RPG情感的一些反省 [打印本页]

作者: NoLife    时间: 2007-5-16 13:53     标题: 我对日美RPG情感的一些反省

对于优秀的美式RPG,我总是会说,好强大啊~但是如果这个地方能够细腻一点,那个地方能够多点趣味该有多好啊。

对于优秀的日式RPG,我从不会要求他强大。比如,我从来不会有“如果在DQ10种加入上古4这样的AI系统就好了”的想法,我甚至不会关心他在视觉和游戏形式上的缺陷,我的标准,仍然是以传统日系的前辈们为纵向坐标,比如,“要是你的剧本规模有DQ7那么大就好了”之类的。
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 13:54

引用:
原帖由 NoLife 于 2007-5-16 13:53 发表
对于优秀的美式RPG,我总是会说,好强大啊~但是如果这个地方能够细腻一点,那个地方能够多点趣味该有多好啊。

对于优秀的日式RPG,我从不会要求他强大。比如,我从来不会有“如果在DQ10种加入上古4这样的AI系 ...
归根结底,RPG究竟是什么?

扮演自己?

还是扮演别人?
作者: 战神blog    时间: 2007-5-16 13:59

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 13:54 发表

扮演自己?

还是扮演别人?
问的不精确。

应该是当演员还是做观众。
作者: ffcactus    时间: 2007-5-16 14:00

怎么都说得如此内涵...
作者: NoLife    时间: 2007-5-16 14:06

引用:

扮演自己?

还是扮演别人?
那要看舞台的大小和性质。

我觉得在上古4这种游戏中,世界想一个巨大的主题公园一样,在这种情况下扮演自己是可行而且有乐趣的。但是我仍然会怀念自己按照剧本出演某个故事的经验。
作者: smilelims    时间: 2007-5-16 14:12

还反省.反个啥.根本就不同类型.美式根本就没日本那种踩地雷式的RPG.日式RPG全部无视.美式有暗黑在,这个属于能让玩的下去的RPG.反正照LZ意思都是RPG
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:15

引用:
原帖由 NoLife 于 2007-5-16 14:06 发表

那要看舞台的大小和性质。

我觉得在上古4这种游戏中,世界想一个巨大的主题公园一样,在这种情况下扮演自己是可行而且有乐趣的。但是我仍然会怀念自己按照剧本出演某个故事的经验。
主题公园?

老头4是一个用AI搭建的Second Life!

固定剧本演出?

那我只会兴味全无,男主角捏软妹子是男主角在捏,又不是我在捏,就算我不想捏也不行
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:17

顺便说一句,个人觉得,泡妞的乐趣完全在于过程,想尽办法获得芳心,把一个素昧平生的人转变成亲密无间的伴侣,其中的挑战才是最让人有成就感的

看别人捏妹子……不如看AV算了
作者: 火彩    时间: 2007-5-16 14:19

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 14:15 发表
固定剧本演出?

那我只会兴味全无,男主角捏软妹子是男主角在捏,又不是我在捏,就算我不想捏也不行
其实,舞台剧这种文学作品样式,又何尝不是以“固顶脚本”演出的方式来博得观众的欢心呢。
不要以主观观点来排斥嘛。
作者: 强棒奶娃    时间: 2007-5-16 14:19

我喜欢wow风格的
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:20

引用:
原帖由 火彩 于 2007-5-16 14:19 发表

其实,舞台剧这种文学作品样式,又何尝不是以“固顶脚本”演出的方式来博得观众的欢心呢。
不要以主观观点来排斥嘛。
所以我不喜欢剧透啊……要有包袱,要有转折

一定会成功的故事,就是“俗套”
作者: 火彩    时间: 2007-5-16 14:25

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 14:20 发表

所以我不喜欢剧透啊……要有包袱,要有转折

一定会成功的故事,就是“俗套”
只是个人喜好不同而已 :D
话说,在传统文学的范畴中“俗套”是不可避免的,但正因为这些“俗套”的存在才会有今天那么多经典文学作品的诞生。
作者: kcome    时间: 2007-5-16 14:26

都是内涵人士啊
作者: 三派聚义    时间: 2007-5-16 14:29

还反省.反个啥.根本就不同类型.日式根本就没美国那种刷装备式的RPG.美式RPG全部无视.日式有众多RPG数都数不过来,能让人玩下去的占了非常多的一部分.
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:31

引用:
原帖由 火彩 于 2007-5-16 14:25 发表

只是个人喜好不同而已 :D
话说,在传统文学的范畴中“俗套”是不可避免的,但正因为这些“俗套”的存在才会有今天那么多经典文学作品的诞生。
所以悲剧更容易青史留名啊,就是因为对俗套的颠覆
作者: smilelims    时间: 2007-5-16 14:34

现在的网游都是暗黑的后代,到底哪种模式更吸引人?!日式RPG.我这么讲吧,以前PS时候还会玩FF8,FF9因为那会他的画面无人能敌,玩这两游戏就是看画面去.到了PS2时代,我就视日式RPG为屎,画面变渣,P话给翻个几倍.FF10,FF12,DQ8这些游戏的盘我都有,全都压着积灰了
作者: dogsoldier    时间: 2007-5-16 14:39

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 14:31 发表

所以悲剧更容易青史留名啊,就是因为对俗套的颠覆
悲剧也是一种俗套
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:43

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-5-16 14:39 发表

悲剧也是一种俗套
Orz……
作者: kaldorei    时间: 2007-5-16 14:44

无视美式RPG
在日常生活里面扮演自己扮演的还不够么
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:46

引用:
原帖由 kal'dorei 于 2007-5-16 14:44 发表
无视美式RPG
在日常生活里面扮演自己扮演的还不够么
如果你日常生活里能拿着刀枪棍棒耍着魔法,在街上大战城管警察,最后战到市政府,那当我没说
作者: smilelims    时间: 2007-5-16 14:48

无视日式RPG.这种严重宅向游戏怎么还不消失呢.看着鸡屎文对着几个假人整天P话感觉很爽么
作者: dogsoldier    时间: 2007-5-16 14:48

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 14:43 发表

Orz……
所谓的古希腊三大戏剧家不是AKA三大悲剧家吗?悲剧能够名垂千古靠的是强烈的戏剧冲突
后来古典主义悲剧作家一定程度上只是效仿先人,何来的颠覆俗套呢?
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:51

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-5-16 14:48 发表

所谓的古希腊三大戏剧家不是AKA三大悲剧家吗?悲剧能够名垂千古靠的是强烈的戏剧冲突
后来古典主义悲剧作家一定程度上只是效仿先人,何来的颠覆俗套呢?
戏剧我所知不多,仅谈谈个人理解

所谓悲剧依靠强烈的戏剧冲突而获得成功,不如说是依靠对人性感情模式的颠覆而成功

众所周知,大团圆结局正是每个人都喜爱的套路,也正是我所说的俗套

而悲剧正是通过对该种情感模式的破坏,产生强烈的反差,给人留下深刻而难以忘怀的印象的
作者: dogsoldier    时间: 2007-5-16 14:55

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 14:51 发表

所谓悲剧依靠强烈的戏剧冲突而获得成功,不如说是依靠对人性感情模式的颠覆而成功

众所周知,大团圆结局正是每个人都喜爱的套路,也正是我所说的俗套

而悲剧正是通 ...
嗯。。。。。。。怎么说呢?
如果戏剧大多数都是正剧/喜剧,那你的说法是成立的
但悲剧已经被划分为一个大类,那本身也就是一个俗套了
要算颠覆,近现代的荒诞剧可以算一个
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 14:56

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-5-16 14:55 发表

嗯。。。。。。。怎么说呢?
如果戏剧大多数都是正剧/喜剧,那你的说法是成立的
但悲剧已经被划分为一个大类,那本身也就是一个俗套了
也算颠覆,近现代的荒诞剧可以算一个
基本同意

但是我们今天说的是RPG游戏

而悲剧,或者说对传统模式的破坏,在日式RPG中仍然很少见吧?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-16 15:37

传统RPG终将没落,需要新的力量才能再生
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-16 15:40

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 14:51 发表

而悲剧正是通 ...
没有人说悲剧是靠什么戏剧冲突而成功。但是只像你说依靠对人性感情模式的颠覆而成功,你如何解释浮士德中悲伤的升华?又如何解释审判中的无疾而终??不要以为读了鲁迅的几句话就懂得了悲剧!
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-16 15:42

引用:
原帖由 smilelims 于 2007-5-16 14:48 发表
无视日式RPG.这种严重宅向游戏怎么还不消失呢.看着鸡屎文对着几个假人整天P话感觉很爽么
不要通篇干翻,先日装b13好了
作者: kony    时间: 2007-5-16 15:42

我想说,其实有点象同级生和心跳回忆的差别
作者: 责任编辑    时间: 2007-5-16 15:42

什么是rpg
RPG就是意淫!
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 15:42

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-5-16 15:40 发表

没有人说悲剧是靠什么戏剧冲突而成功。但是只像你说依靠对人性感情模式的颠覆而成功,你如何解释浮士德中悲伤的升华?又如何解释审判中的无疾而终??不要以为读了鲁迅的几句话就懂得了悲剧!
准确来说我都没有读过鲁迅关于戏剧的评论……也没有说过我懂得悲剧吧……

浮士德中的升华……你觉得还能用娱乐的眼光来解释么……?
作者: silverhoof    时间: 2007-5-16 15:46

引用:

扮演自己?

还是扮演别人?
Bingo,一语中的!
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-16 15:47

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 15:42 发表

准确来说我都没有读过鲁迅关于戏剧的评论……也没有说过我懂得悲剧吧……

谈悲剧干吗要扯进娱乐?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-5-16 15:48

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-5-16 15:42 发表

谈悲剧干吗要扯进娱乐?
作者: 上海恐龙    时间: 2007-5-16 15:50

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-5-16 15:48 发表

谈悲剧干吗要扯进娱乐?
游戏不是娱乐么……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0