なだ万「小松菜煮びたし」 | ||
▲なぜ氷水にあてて冷やすのか、料理の手順を追うだけではわからないテクニックが解説されている。 |
伊勢長「れんこんと鶏肉の煮しめ」 | ||
▲「落としぶた」を使う理由を解説。「落としぶた」がない場合の代用品についても触れられている。 |
吉兆「たいのかぶと煮」 | ||
▲ごぼうに味をしみこませるコツを紹介。ごぼうを使うほかの料理でも応用が可能な知識となっている。 |
讃アプローズ「かにときゅうりの春巻揚げ」 | ||
▲春巻きの巻き方をわかりやすく解説。初めての人でも安心して料理に取りかかることができる。 |
帝国ホテル「シャリアピンステーキ」 | ||
▲肉を軟らかくするために玉ねぎの汁につけ込むというアドバイスのほか、名前の由来などの豆知識を紹介。 |
北京「鶏ももから揚げ香味ソース」 | ||
▲中身はジューシー、外はカリッと仕上げるコツを伝授。今後の調理でも使えるテクニックとなっている。 |
鮨源「えびのゆり根ずし」 | ||
▲普段あまり使い慣れない食材である「ゆり根」を、おいしく食べるためのポイントをやさしく紹介。 |
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