标题: 体感RPG是什么? [打印本页]

作者: wants    时间: 2007-6-10 14:45     标题: 体感RPG是什么?

名称 勇者斗恶龙 神剑 假面女王与镜之塔
机种 Wii
厂商 Square Enix/8ing
类型 体感RPG
价格 6800日元
发售日 2007年7月12日

这是levelup跟着fami通屁股后面封的,fami通中文都是写的ARPG,DQS莫非要创立新游戏类型?

http://www.levelup.cn/article/html/news/rj/2007-06/10111129.html
作者: 魔龙封印    时间: 2007-6-10 14:47

DQS的官方网站是这么写的。
作者: zj87813096    时间: 2007-6-10 14:48

反正还是RPG
作者: 真奥丁神    时间: 2007-6-10 14:48

就是会棒子RPG
作者: hugang    时间: 2007-6-10 14:48

期待体感HGAME:D
作者: wants    时间: 2007-6-10 14:49

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-6-10 14:47 发表
DQS的官方网站是这么写的。
官方的确是这么说的,我的意思是这个体感RPG类型有必要加吗?
作者: NintendoWii    时间: 2007-6-10 14:55

这就好像DS的某些游戏叫做触摸RPG一样
真是XX的叫法
作者: 魔龙封印    时间: 2007-6-10 14:57

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 14:49 发表

官方的确是这么说的,我的意思是这个体感RPG类型有必要加吗?
游戏类型在现在基本上是没什么意义的,完全可以说是厂商的一种宣传罢了。
当初莎木的free,现在ff12rw的rpg,你还没看透吗?
作者: chovosky    时间: 2007-6-10 14:58

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-6-10 14:57 发表

游戏类型在现在基本上是没什么意义的,完全可以说是厂商的一种宣传罢了。
当初莎木的free,现在ff12rw的rpg,你还没看透吗?
+1
作者: wants    时间: 2007-6-10 14:59

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-6-10 14:55 发表
真是XX的叫法
什么游戏是触摸RPG?
引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-6-10 14:57 发表
纯噱头?不会吧。无论怎么说挥棒子RPG还是没有的玩法
作者: 无敌我仁    时间: 2007-6-10 14:59

莎木可是十分实在啊
作者: 魔龙封印    时间: 2007-6-10 15:03

————————
可以说是噱头,如果DQS大成功,那么以后还会有游戏叫体感rpg,如果失败了,那么DQS2也许就叫RPG了。
作者: NintendoWii    时间: 2007-6-10 15:11

引用:
什么游戏是触摸RPG?
NDS上有不少这类游戏.
将要发售的召唤之夜算是个例子.官方写着新感觉触摸RPG.
听着就XX.
直接叫做ARPG不就行了?其本质就是ARPG
作者: NintendoWii    时间: 2007-6-10 15:13

另外,询问一下类似战争机器和失落的星球这种应该称为什么类型?
FPS肯定不行吧?那是第一人称射击
但是叫做ACT感觉又有点不对劲
AVG也不行
官方给这种第三人称射击游戏的类型定义是什么?
之前看兄弟连DS的类型定义就是FPS,可这游戏的进行方式是第三人称啊

作者: VVOVV    时间: 2007-6-10 15:13

大婶大妈都爱系列RPG...
作者: wants    时间: 2007-6-10 15:25

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-6-10 15:13 发表
NDS上有不少这类游戏.
将要发售的召唤之夜算是个例子.官方写着新感觉触摸RPG.
听着就XX.
直接叫做ARPG不就行了?其本质就是ARPG

另外,询问一下类似战争机器和失落的星球这种应该称为什么类型?
AVG也不行
NDS没有听说有写触摸RPG的,召唤之夜……不知道,和以前不一样了?

第三人称射击的游戏早就有了,只是以前叫做ACT或者STG而已
现在的所谓第三人称设计就是为了改善第一人称射击可能会给部分人带来的眩晕症状而推出的改进型,是非常有必要存在的类型

PS:半夜我喷兄弟连DS的帖你看到没有
作者: NintendoWii    时间: 2007-6-10 15:33

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 15:25 发表

NDS没有听说有写触摸RPG的,召唤之夜……不知道,和以前不一样了?

第三人称射击的游戏早就有了,只是以前叫做ACT或者STG而已
现在的所谓第三人称设计就是为了改善第一人称射击可能会给部分人带来的眩晕症 ...
这个我知道.比如以前我就玩过PS的神作虹吸战士.那也是第三人称射击游戏.
刚去IGN瞧了一下,Gear Of War 的类型是Third-Person Shooter
简称TPS?
但是给Brother In Arms DS的定义确实First-Person Shooter.
看来应该是误写
引用:
原帖由 fujin77 于 2007-6-10 15:37 发表
分类太不科学,应该建立全球游戏分类协会,鄙人担任会长
以前在游戏类型的定义还比较直观,可以理解
但是现在我已经被搞得头晕脑转了.
FFXII:RW都可以定义为RPG.实际上玩后真如此吗?
应援团2的类型是応援リズムアクション
连动作都有了,直接称其为Touch Music Game不就行了?

作者: fujin77    时间: 2007-6-10 15:37

分类太不科学,应该建立全球游戏分类协会,鄙人担任会长
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-6-10 16:48

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-6-10 15:13 发表
AVG也不行
之前看兄弟连DS ...
SHOOTER
作者: 张国志老师    时间: 2007-6-10 17:39

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-6-10 14:55 发表
真是XX的叫法
这是为了表现nds的优点,任天堂自己不也搞了个“Touch!Generations”?怎么有些人对这“体感”二字如此耿耿于怀?

dqs不叫“体感rpg”那就叫“革命rpg”吧
作者: wants    时间: 2007-6-10 17:47

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-6-10 17:39 发表

这是为了表现nds的优点,任天堂自己不也搞了个“Touch!Generations”?怎么有些人对这“体感”二字如此耿耿于怀?

dqs不叫“体感rpg”那就叫“革命rpg”吧
Touch!Generation是一个系列游戏的总称呼,不是游戏类型
我感觉SE在忽悠人
你看见脑白金标的类型标的是健脑吗?
作者: no1cat    时间: 2007-6-10 17:57

游戏始终是游戏
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-6-10 18:19

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 14:59 发表

什么游戏是触摸RPG?

NDS的METAL MAX
玩了保证吐血
作者: handsomeken    时间: 2007-6-10 18:20

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-10 14:58 发表

+1
+1
作者: liyu2000    时间: 2007-6-10 18:22

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 14:45 发表
名称 勇者斗恶龙 神剑 假面女王与镜之塔
机种 Wii
厂商 Square Enix/8ing
类型 体感RPG
价格 6800日元
发售日 2007年7月12日

这是levelup跟着fami通屁股后面封的,fami通中文都是写的ARPG,DQS莫非 ...
这游戏的前作就是 体感RPG

所以没有玩过前作的是难以理解的

简单说:其实就是每一仗都要自己砍,战斗结果好坏完全取决于操作
简单类比:马力路易rpg换成棒子操作就这么回事儿了

说起来一代就很好玩,就是感应的东西太差了
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2007-6-10 18:38

引用:
原帖由 liyu2000 于 2007-6-10 18:22 发表

简单说:其实就是每一仗都要自己砍,战斗结果好坏完全取决于操作

说起来一代就很好 ...
这个创意是不错,前作我也没玩过,只能靠YY~~~

但是总觉得作为一个RPG,就是再不强调练级,几千场战斗也是有的,就算轻轻晃一下手腕就可以被感应到,晃几千下我也受不了~~~

所以在没实际玩到它之前,我个人认为晃几百下是可以的,也会觉得很新鲜很有趣,但是晃完以后还得回归原始的操作方式~~~
作者: wants    时间: 2007-6-10 18:42

引用:
原帖由 liyu2000 于 2007-6-10 18:22 发表

说起来一代就很好 ...
你说的是这个体感的破玩意是吗?

我没有玩过
作者: chovosky    时间: 2007-6-10 18:46

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 18:42 发表

我没有玩过
我宁愿玩传统按键
作者: 责任编辑    时间: 2007-6-10 18:47

体感RPG

作者: 张国志老师    时间: 2007-6-10 18:50

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 17:47 发表

Touch!Generation是一个系列游戏的总称呼,不是游戏类型
我感觉SE在忽悠人
你看见脑白金标的类型标的是健脑吗?
不管是系列的总称呼还是游戏类型,目的都一样,都是为了强调操作方式。
作者: liyu2000    时间: 2007-6-10 20:12

引用:
原帖由 wants 于 2007-6-10 18:42 发表

我没有玩过
就是这东西,我有一套

这东西凭想象可能觉得就是随便砍,但是实际上渣公司在这事情上有点追求

不管是老王还是小怪,都有很多的攻击模式,所以实际上是让你背这些怪的攻击模式

整个游戏除了史莱姆是白砍之外,都要动点脑子

一代游戏的升级只涨hp和魔法值,攻击力跟升级没关系

并且游戏一关之内不能存盘,游戏的流程有分支

所以实际上是街机游戏的感觉,有点挑战性,与传统rpg差距有些大

至于即将发售的2代什么状况,就不太清楚了

总的来说一代还是比较好玩的,就是一个DQ的动作游戏
作者: 九头鹰    时间: 2007-6-10 20:31

到时自然知道的.
作者: firesun    时间: 2007-6-10 23:23

看日文Fami通多了就习惯了,游戏类型就没有几个重复的……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0