标题: [电脑] 磁盘怎么分区比较合理呢??? [打印本页]

作者: opeth    时间: 2007-6-12 20:52     标题: 磁盘怎么分区比较合理呢???

320G硬盘,俺分了4个主分区,没有扩展分区,合适吗?
作者: ohpkobe    时间: 2007-6-12 20:53

没问题吧!
作者: ny    时间: 2007-6-12 21:08

主分区一个,一般就是系统C盘
然后再建扩展分区,再把这个扩展分区分成几部分——D、E 之类的

不管多大的硬盘,我只分三个区
系统
工具
其他全堆一起
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-12 21:13

主分区-扩展分区-逻辑分区  LZ是怎么分的区?
作者: opeth    时间: 2007-6-12 21:18

引用:
原帖由 yoshiki628 于 2007-6-12 21:13 发表
主分区-扩展分区-逻辑分区  LZ是怎么分的区?
俺知道通常的分法是这样的,不过这次俺没用fdisk来分,用xp的磁盘管理工具分的,直接分了4个主分区,4个分区都是主分区,没有扩展和逻辑分区,这样有什么坏处么?
作者: hinomoto    时间: 2007-6-12 21:19

c=30
d=30
e=50
f=100
g=100

这样最爽
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-12 21:21

嗯 第二块硬盘? 如果第二块没什么问题  这样你也可以理解它为扩展分区  我的电脑里挂了3块了
作者: opeth    时间: 2007-6-12 21:23

只有一块硬盘,320G,俺是分成30,100,100,74
作者: 123321456    时间: 2007-6-12 21:25

80,80,80,80
系统和所有软件,游戏,下载,a片。
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-12 21:29

系统30个G足矣   没分区直接装系统 进XP分的区?
作者: opeth    时间: 2007-6-12 21:32

引用:
原帖由 yoshiki628 于 2007-6-12 21:29 发表
系统30个G足矣   没分区直接装系统 进XP分的区?
是的,进xp后分的剩下的区,俺就想知道4个主分区有什么缺点没有?常规做法不是这样的
作者: 打击者    时间: 2007-6-12 21:50

系统
软件(重装系统不需要重新装的软件)   
游戏
电影
下载
备份
作者: ohpkobe    时间: 2007-6-12 22:08

扩展分区和主分区有啥区别?
我在vista上分区都是主分区!
作者: henvelleng    时间: 2007-6-12 22:27

一向只分两个区
作者: xiejia31    时间: 2007-6-12 22:34

我的分区是买3块硬盘3个区:D
作者: liang1120    时间: 2007-6-13 00:56

恩,一个硬盘的话,3。4个区就差不多了,基本就是3楼说那样分就是了,不过最好再分个合适大小的区来做下载缓存区,这样以后整理碎片要方便些
只要有好的习惯,建好文件夹,管理很方便的,没必要分太多区
如果是我自己使用,系统10G,工具游戏20G,下载10-15G,其他分个区
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-13 10:26

引用:
原帖由 ohpkobe 于 2007-6-12 22:08 发表
扩展分区和主分区有啥区别?
我在vista上分区都是主分区!
由于主分区表中只能分四个分区, 无法满足需求,因此设计了一种扩展分区格式.   首先, 主分区表中要有一个基本扩展分区项,所有扩展分区都隶属于它,也就是说其他所有扩展分区的空间都必须包括在这个基本扩展分区中,扩展分区类似于一个完整的硬盘, 必须进一步分区才能使用.但每个扩展分区中只能存在一个其他分区. 此分区在 DOS/Windows环境中即为逻辑分区

其实一句话:扩展分区在使用上类似主分区 , 因为扩展分区就可以理解为一类主分区   划分出来的主分区可以引导,但不能进一步划分 而扩展分区可以进一步划分逻辑分区 但是不能用来引导

LZ这样的分区方法 装多系统方便 但是要想再划分分区 就不那么容易了
作者: norush    时间: 2007-6-13 10:39

C D  系统盘 装双系统 
E: 游戏盘
F:软件工具盘
G:下载 电影 要大一点 现在爱城的电影都好大
H:备份盘 什么镜像啊 驱动啊 就丢这里了 不用太大
作者: James50    时间: 2007-6-13 11:02

我的:
c: 系统  10G XP系统
d: 数据  有多大就分多大
e: 其他  10G 备份文件,安装程序等等
作者: 网上的final    时间: 2007-6-13 12:32

C盘 15G  
游戏和程序 盘   50G
电影盘  2个 100G
另外一个做备份
作者: 轩轩    时间: 2007-6-13 13:31

最好是系统盘单独用一块40G的硬盘,一个分区
作者: yangzhicai    时间: 2007-6-13 13:36

不分区,320gC盘:D
作者: czie    时间: 2007-6-13 21:04

需要320G吗? 我觉得250G 已经够大的了
作者: tsorochi    时间: 2007-6-14 06:21

看个人习惯的
分区越多  空间损失越多
不过也不要太在意
有好习惯  系统20足够了
习惯什么都c盘的就40咯
作者: Jillvalentine    时间: 2007-6-14 07:53

如果是我有这块硬盘,我会这样:系统30G,其余的全划分到另一个区,在这个分区里再建几个啥电影,音乐的子文件夹就是了

我讨厌在不同的分区里移动文件时的等待.

手上的120G硬盘,15G留给XP,其余的全放D盘去了

作者: 无邪    时间: 2007-6-14 09:34

引用:
原帖由 yoshiki628 于 2007-6-13 10:26 发表

由于主分区表中只能分四个分区, 无法满足需求,因此设计了一种扩展分区格式.   首先, 主分区表中要有一个基本扩展分区项,所有扩展分区都隶属于它,也就是说其他所有扩展分区的空间都必须包括在这个基本扩展分 ...
我没用过这种分区。
普通用户最主要在保证系统区正常使用的情况下,保持良好的文件管理习惯,如此深邃的分区法恐怕理解不了也用不到,除非你说几句大白话。
作者: 泪指抡    时间: 2007-6-14 09:59

我也习惯分两个区 C盘30G 剩下的全D盘
作者: jinwyp    时间: 2007-6-14 10:33

320g 不分区  就一个 g盘  

我还有一块硬盘
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-14 11:58

引用:
原帖由 无邪 于 2007-6-14 09:34 发表

我没用过这种分区。
普通用户最主要在保证系统区正常使用的情况下,保持良好的文件管理习惯,如此深邃的分区法恐怕理解不了也用不到,除非你说几句大白话。
偶是解释下什么是主分区什么是扩展分区
分区方法无非就那么几类  保证稳定性和高效性 还是按传统的 主分区-扩展分区-逻辑分区的 方法分
作者: 无邪    时间: 2007-6-14 12:03

引用:
原帖由 yoshiki628 于 2007-6-14 11:58 发表

偶是解释下什么是主分区什么是扩展分区
分区方法无非就那么几类  保证稳定性和高效性 还是按传统的 主分区-扩展分区-逻辑分区的 方法分
你的解释嫌太专业了,建议打些比方,深入浅出地教明白不懂的人。
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-14 12:10

引用:
原帖由 无邪 于 2007-6-14 12:03 发表

你的解释嫌太专业了,建议打些比方,深入浅出地教明白不懂的人。
偶也不是专业的 只是爱好者而已 这样说吧 硬盘划分出来的主分区是用来引导的  扩展分区可以看作主分区的另一种形式(有时候把扩展分区也叫主分区),是用来弥补主分区的数量限制的 而逻辑分区是在扩展分区的范围内划分而来的 也就是我们常见的 D E F G盘......
两者区别就是:一个可以继续划分 一个无法再继续划分
作者: singlung    时间: 2007-6-14 13:20

引用:
原帖由 James50 于 2007-6-13 11:02 发表
我的:
c: 系统  10G XP系统
d: 数据  有多大就分多大
e: 其他  10G 备份文件,安装程序等等
竟然和我一樣呀
握手~~~
作者: searilutgfc    时间: 2007-6-14 14:11

C盘 Vista
D盘 XP
E盘 自用
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-6-14 14:33

买了块320的外置,纱布地以为OS X不认NTFS,于是分了3个30G的FAT32....剩下的一个区

现在也懒得搞了 -_-
作者: 高城紫门    时间: 2007-6-14 14:49

我的也是320G分4个区,C盘30G~
作者: lonesomer    时间: 2007-6-15 14:26

硬盘不分区最好。
现在的簇文件格式和硬盘管理软件对于大硬盘的管理和检索都已经很强了。
作者: yoshiki628    时间: 2007-6-16 21:13

引用:
原帖由 lonesomer 于 2007-6-15 14:26 发表
硬盘不分区最好。
现在的簇文件格式和硬盘管理软件对于大硬盘的管理和检索都已经很强了。
单个硬盘如果不分区系统出现问题 文件将很难回复 同时也不利于硬盘对文件的定位和管理不分区 把硬盘整个当作扩展分区那是个不错的选择 不过不要想着把系统 文件什么都装在一起 真正出了问题 格式化的时候 那就真的欲哭无泪了
作者: tank817    时间: 2007-6-17 10:24

250:20+230
80做下载
我这么来的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0