标题: [电脑] [ZT]从重装系统频率看电脑水平高低 [打印本页]

作者: kissr1981    时间: 2007-8-30 22:47     标题: [ZT]从重装系统频率看电脑水平高低

从重装系统频率看电脑水平高低   

玩电脑也不少年了, 重装/恢复系统无数次, 渐渐有了一点想法, 仅供参考, 可能会得罪很多人, 请各位BS我一个人吧.

RT: 看重装/  
恢复系统的频率得到其电脑水平高低程度.

1: 菜鸟级. 该级玩家从不重装/恢复系统, 即便电脑病入膏肓, 因为他们并不在乎, 也不明白.

2: 老鸟级. 该级玩家指骨灰级玩家, 电脑技术虽不说登峰造极, 也已经在江湖上小有成就, 他们基本不重装/恢复, 因为压根用不着. 一般小毒手动清除, 系统故障手动修复.

3. 中级. 该级介于菜鸟于老鸟之间, 电脑也知皮毛, 最重要的是会重装系统. 所以电脑一有小毒, 立马重装, 屡试不爽.( 当然 其中排除职业性的 如网管, 恢复是为了提高工作效率)

那么大家想骂就骂,想夸就夸吧

==================================================================================
说一些自己想说的,上网几年来,最讨厌看到的就是那些中鸟,在很多论坛看到一些电脑求助问题,他们一概回答四个字:重装系统.
每次看完我心里就非常不爽,SB都知道重装系统,那人家还上来发贴问干什么?发贴问就是为了出了什么问题是怎么样去解决的,以后出了
这种问题即可以自行解决了,省去了重装系统的麻烦,又学到了知识,况且现在已经出现了即使重装系统(GHOST)之后照样杀不掉的病毒,
看那些电脑出了点小毛病就会重装系统而不学无术的人怎么混.

作者: 6533186dc    时间: 2007-8-30 22:50

。。。。。。。。。。。如果电脑里没有重要文件 我会选择重装系统
作者: 费迪南德    时间: 2007-8-30 22:54

就是这样的,我也是从不会重装到经常重装,到现在的不重装。

因为已经过了玩电脑和追求所谓效率极限的时候了(其实大多是心理安慰,除非真的菜鸟电脑被搞SBL),现在用电脑讲究实用效率,保证软件工整,随手拈来就用,就可以了。
作者: cf3b5    时间: 2007-8-30 22:55

引用:
原帖由 kissr1981 于 2007-8-30 22:47 发表

玩电脑也不少年了, 重装/恢复系统无数次, 渐渐有了一点想法, 仅供参考, 可能会得罪很多人, 请各位BS我一个人吧.

R ...
自己电脑2年不重装,别人电脑都是立马重装,这些人的电脑就算修好也是浪费时间,程序全装根目录,文件到处乱丢,里面除了游戏就是MP3,AV,删了一点都不可惜~
扫描病毒?手工杀毒?耗精力耗时间~谁毫的起这个时间精力啊,又不是自己PC,而且又没有钱收,重装一次半个多小时!现在硬盘这么大,扫个病毒沒2,3个小时搞不下来~
特别是为个菜鸟搞得自己这么心力交瘁~严重划不来~:D
作者: sarion    时间: 2007-8-30 22:55

算了下,这台电脑02年买来用到现在还没重装过系统,我mb神了
作者: 费迪南德    时间: 2007-8-30 22:56

引用:
原帖由 6533186dc 于 2007-8-30 22:50 发表
。。。。。。。。。。。如果电脑里没有重要文件 我会选择重装系统
一大堆交易软件要重设安全门,一大堆POP3邮箱要重设密码,一大堆的工具、办公软件要重新装,重新关联,一大堆的联系人和邮件要备份……
想想都可怕……
作者: abrina    时间: 2007-8-30 22:58

不被病毒弄得实在无法忍受就决不重装
作者: rb    时间: 2007-8-30 23:01

引用:
原帖由 费迪南德 于 2007-8-30 22:56 发表

一大堆交易软件要重设安全门,一大堆POP3邮箱要重设密码,一大堆的工具、办公软件要重新装,重新关联,一大堆的联系人和邮件要备份……
想想都可怕……
他一大一学生你跟他扯什么证书啊软件啊……

他上个ghost能打游戏能看毛片儿就算结束了。

何况丫现在没电脑,整天捧个BB上网,wipe(算重装了吧)也没多久啊……
作者: squalltc823    时间: 2007-8-30 23:02

装个毛,电脑直接罗本也不怕嘛
作者: 6533186dc    时间: 2007-8-30 23:03

引用:

想想都可怕……
我家里电脑1年没重新装系统鸟 从来不装乱七八糟的东西
也就几个必要的软件

而且。。。。。。。。。书记没书记这么忙
电子邮箱都4年多不用了。。。。。。。。。。。。P个办公文件都没
联系人都在BB上。。。。。。。。。。。。。
交易软件素浮云

竟然把RB哥逼出来了

作者: ny    时间: 2007-8-30 23:07

一般别人叫我帮忙我会选择重装,因为给他们查杀毒更耗精力时间
作者: bzjian    时间: 2007-8-30 23:08

喜欢尝试新软件的人,系统容易混乱.
作者: zo    时间: 2007-8-30 23:09

一般我自己用的电脑,不管是工作上的,还是家里用的,2年重装一次。
作者: hmds    时间: 2007-8-30 23:12

我用电脑10年,一次病毒没中过,习惯好,比什么都好
算算,除了第一年和新装机器不算,重装系统不超过5次
作者: 阿呆龙    时间: 2007-8-30 23:22

自已的电脑很少重装。

帮别人弄电脑,当然选择快的。。

要是遇上一些希奇古怪的病毒,搞上半天都不好,浪费时间。重装多快。:D
作者: sxyzero    时间: 2007-8-30 23:31

绝大部分电脑装个Realplayer就行了,像什么KMP,暴风之类都不用考虑
作者: murasame    时间: 2007-8-31 00:56

引用:
原帖由 kissr1981 于 2007-8-30 22:47 发表

,况且现在已经出现了即使重装系统(GHOST)之后照样杀不掉的病毒,
看那些电脑出了点小毛病就会重装系统而不学无术的人怎么混.

...
重装和ghost不是一个概念
标准的重装是format-i386/setup
作者: murasame    时间: 2007-8-31 00:58

引用:

想想都可怕……
这些东西全部都可以导出的,到时候导入就行了……重装会给心理上带来极大的爽快感:D
作者: 费迪南德    时间: 2007-8-31 01:05

引用:
原帖由 murasame 于 2007-8-31 00:58 发表

这些东西全部都可以导出的,到时候导入就行了……重装会给心理上带来极大的爽快感:D
说的就是导入导出这个过程烦人阿。
什么证书,邮件,收藏夹,烦死了。
特别是现在的银行软件、交易软件安全性越来越严密,重新激活的手续一大堆,邮件、日志什么的倒是小事了不过也繁琐阿。
作者: iorilu    时间: 2007-8-31 01:14

已经忘了上次什么时候装得了
作者: murasame    时间: 2007-8-31 01:29

引用:
原帖由 费迪南德 于 2007-8-31 01:05 发表

说的就是导入导出这个过程烦人阿。
什么证书,邮件,收藏夹,烦死了。
特别是现在的银行软件、交易软件安全性越来越严密,重新激活的手续一大堆,邮件、日志什么的倒是小事了不过也繁琐阿。
用vista的windows file transfer啊,一个打包文件全部ok:D
作者: yangjuniori    时间: 2007-8-31 03:34

只会重装的人永远不会留下回忆  我的桌面一用就是大半年 有感情了 连图标摆设都有感情
作者: n2    时间: 2007-8-31 08:58

目前好像还不存在能被病毒弄到重装的可能

然后,,,某人修改版xp 就是有点问题
作者: 费迪南德    时间: 2007-8-31 09:10

引用:
原帖由 murasame 于 2007-8-31 01:29 发表

用vista的windows file transfer啊,一个打包文件全部ok:D
说的是网银的证书激活验证一类的东西,和文件打包有什么关系?
你不会觉得认证激活的过程就像盗版游戏copy个crack文件就OK了吧

还要问你母亲的姓名之类的问题呢? (当然,问题是自己设的:D )
作者: mingge_xu    时间: 2007-8-31 09:14

公司里一般是帮他们装好干净的系统,网络版杀毒软件和办公软件,然后在我眼皮底下装好自己要用的股票工具软件,一切ok后就一键备份,出问题马上一键恢复!现在搞的我闲的不得了,工作没激情了..............
作者: solar911    时间: 2007-8-31 09:16

依稀记得上次重装是冲击波肆虐的日子 我从98升到了XP 到现在没出过问题 :D
作者: opkl    时间: 2007-8-31 09:21

常年裸奔,所以经常要Ghost干净系统~~

作者: joeljoe    时间: 2007-8-31 09:45

经常重装系统才是菜鸟。。。。。。我保证楼主是菜鸟,超级菜的那种。。。。。。
作者: cc0128    时间: 2007-8-31 09:49

我每次帮别人装系统都问,有没重要的东西要保存,没有有直接分区,然后装。
然后吧把DEF盘都放个快捷方式到桌面,名字叫做要存东西放这里。
再装个冰点还原保护C盘。。
作者: iceliker    时间: 2007-8-31 09:50

好像我也没被病毒中镖过,不过系统时间久了,偏慢,一年两年重装一下可以提高一点效率
作者: lindley007    时间: 2007-8-31 09:51

系统裸奔将近一年半了
作者: LTFYH    时间: 2007-8-31 10:33

工作用的不会经常重装,娱乐用的会经常重装
作者: otz    时间: 2007-8-31 16:08

一直都是中毒之后重新买电脑
作者: mingge_xu    时间: 2007-8-31 16:30

引用:
原帖由 otz 于 2007-8-31 16:08 发表
一直都是中毒之后重新买电脑
楼上强,那还得是预装系统的品牌机!
作者: jinyibo    时间: 2007-8-31 16:38

一天装7次的飘过,自己也不知道为什么,一个迅雷卡住了就不爽想重装,

结果98不支持2G内存,进入引导时直接死机,
换成2000后RPC漏洞,只好格了装VISTA,
想不到VISTA不支持某些DX9的模拟器,只好换回XP,

格式化完了发现XP盘是SP1没打补丁的,只好再装一次VISTA,

下载了番茄花园,刻盘后再格式化C盘装上XP。想不到当晚番茄论坛出新版的XP了,只好下载刻盘再次安装一次。

好不容易安顿下来了,自己配置IIS错误,很多文件被替换,只好再格式化装一次。

那天真是噩梦搬的一天。
作者: 五角星    时间: 2007-8-31 16:44

连下载带安装7次居然只要一天, 机器配置和带宽都很高啊......不过这样的机器居然一开始安装98  -_-?
作者: sherloc    时间: 2007-8-31 16:48

03年买的电脑重装过一次,xp升级vista......
作者: jinyibo    时间: 2007-8-31 18:26

引用:
原帖由 五角星 于 2007-8-31 16:44 发表
连下载带安装7次居然只要一天, 机器配置和带宽都很高啊......不过这样的机器居然一开始安装98  -_-?
E6300+2Gddr2+965板子+7600GT+200G  

装98那是迫不得已,有个想玩的游戏只有98支持,连虚拟机装的98都运行不了。

死了3次机以后只好去WIN2000里试试兼容性了,想不到SP4也那么不安全,唉,只好放弃那个游戏了。
作者: singlung    时间: 2007-8-31 18:56

我大概半年重装一次........
作者: slaimlin    时间: 2007-9-1 02:42

手动杀毒还不如重装
作者: 6533186dc    时间: 2007-9-1 07:54

汗。。。。。一天装7次
我最高记录也就一天装3次
那还是因为番茄花园里面盘有问题
一装就死机
死了2次改装纯净的系统
作者: flyzzb    时间: 2007-9-1 08:52

遇到常用维护软件无法解决的问题,就ghost,方便快捷!!:D
作者: 高城紫门    时间: 2007-9-1 09:10

我以前刚开始接触电脑不久的时候也为了一个鸟病毒一天内重装了6次系统过……那一次让我对装系统的技巧一天内完全掌握,同时对系统的了解度也更深了~
直到现在就是差不多半年才装一次~~不过要装东西多,我又不愿意用GHOST,所以每次装系统都要花上4,5个小时……
作者: yangjuniori    时间: 2007-9-1 09:42

可以装98吗 应该没有显卡和声卡驱动啊
作者: xtpl    时间: 2007-9-1 10:17

那些电脑初学者是很NB的,刚装好的系统,没几天就给搞崩了,上面乱七八糟的东西装了一堆,病毒木马到处都是,鬼才有空慢慢给他修复呢,直接重装GHOST了事……
作者: ooo    时间: 2007-9-1 10:20

我一般一年装1次,给别人有问题不好解决的一般重装,用最新整合补丁的XP盘,升级最新驱动,常用软件的最新版本,病毒更新,然后做Acronis安全分区、一键恢复。免得出问题再三翻五次来烦我。

上学时还自己做无人值守安装盘,现在都是上龙卷风论坛下载,D0z做的还是相当不错的~
作者: 宫本茂    时间: 2007-9-1 10:54

mac从来不重装
作者: winterb    时间: 2007-9-1 11:23

系统不崩溃就不重装

重装一次太麻烦了,有太多东西要重新弄了
作者: qdfishmen    时间: 2007-9-1 11:32

重装很正常  重装完了 再复加个ghost  是一个最好的习惯
作者: 唐晓东    时间: 2007-9-1 13:28

发现我还不是神啊,没有办法
我也不想重新安装系统,可是微软不让我这样啊
我装了WIN97,他来个WIN98,我装了WIN98,她来个98SE,我装了98SE他来个ME,我装了ME,他来个2000,我装了2000,他来个XP,我装了XP,她有来XP SP2,我继续,他又来了2003,我再继续,现在什么喂死它系统又来了

我实在没有办法了,要不是这样换系统,我怎么可能重新安装系统啊,都是微软害的啊
作者: 未来的马桶达人    时间: 2007-9-1 16:16

不到电脑实在没救了,绝不重装
作者: ronaldwang888    时间: 2007-9-1 17:08

作者: ps2girl    时间: 2007-9-1 19:02

基本上一键还原:D
作者: nintenloli    时间: 2007-9-2 03:00

当年98裸奔半年都没重装
作者: west2046    时间: 2007-9-2 06:52

曾经一天重装4次!!
作者: 天堂任鸟飞    时间: 2007-9-2 07:30

我可没那时间跟精力慢慢手动杀毒,重装解决。。
作者: simonsimongao    时间: 2007-9-2 07:43

自从及个月前用了两天手动杀掉了AV终结者之后,我就对手动杀毒再也没有动力了,那个累啊,善后工作太多了,尤其是别人让电脑中毒我来杀毒,那个郁闷,索性现在装个冰点,C盘不放重要东西,随便让别人用,无后顾之忧,呵呵
作者: henvelleng    时间: 2007-9-2 11:54

就算是系统出问题进不了桌面我多半也是选择覆盖安装

重装系统20分钟,装那些软件起码大半天去掉了还不一定能装全

至于病毒木马,重装系统根本解决不了任何问题,除非你把整个硬盘都格了,所以最后你还是得回到扫描病毒的老路上去,这是很痛苦的,被这么整过一两次后,我便不再相信那些拼病毒库特征码的杀毒软件了,我转而选择锁死系统
作者: holybell    时间: 2007-9-2 17:07

一天重装五次的飘过。
作者: 宫本是我儿    时间: 2007-9-2 17:42

偶是IIS一垮就要重装系统
作者: 那巴尔    时间: 2007-9-2 18:50

重装系统不怕麻烦,怕的就是遗漏这个遗漏那个琐碎的事情太多了。
作者: west2046    时间: 2007-9-2 22:29

引用:
原帖由 holybell 于 2007-9-2 17:07 发表
一天重装五次的飘过。
比我的记录还高一次!

老实说重装最麻烦就是慢慢装驱动和软件!!繁琐!!
作者: 卡米哇可可    时间: 2007-9-2 22:33

和病毒,流氓软件和平共处
直到系统崩溃
作者: YukiSony    时间: 2007-9-2 23:20

的确 从不用杀软和优化软件  
新机器XP和Vista双系统 十个月了 都没重装过 Vista还有越用越快的感觉
作者: 阿鬼    时间: 2007-9-2 23:54

: 以前一直以为自己是菜鸟,看过帖子之后发现自己原来已经算中鸟了~
作者: 无名指    时间: 2007-9-3 00:30

半年重装一次

基本上c盘从来不放任何东西。。
作者: cywater2000    时间: 2007-9-6 21:18

我的最高记录是2005.8.15装新机,2007.4.29重装系统

以前是一年重装一次,现在打算维持在一年一次的频率下
作者: CloudWong    时间: 2007-9-6 23:24

不装杀毒软件,这么多年就中了个CIH,还没发作
作者: ルーニー    时间: 2007-9-6 23:45

最烦重新导入证书了……

“您父亲的生日是?”
“我艹……”
“妈,爸的生日是?”
“……忘了”
“……爸呢?”
“不在”
“哦,那我打他手机”
“对不起,您拨打的号码已关机”
“………………孩儿不孝,记不住您老生日T_T”
作者: yuehan    时间: 2007-9-7 08:56

我1年半了,至今未重装

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0