标题: 倦了。随便写写。 [打印本页]

作者: xat    时间: 2007-8-31 05:59     标题: 倦了。随便写写。

尽管现在的Job Title变成了Designer,而非Level Designer。
但这仅仅意味着有时做着Game Designer的事情,有时做着Level Designer的事情。
进育碧的时候就被告知,关卡设计师往往是项目里留到最后的人。
整个项目里的所有人都有共同的deadline。
于是作为整合者的关卡设计师往往会在临近deadline的时候才收集全各方所有的资源,开始自己的工作。
两天加了五个小时的班相比育碧时的勤奋自然是不可比的。
当时最骇人听闻的是,加班到凌晨两点半的时候,组里宣布大家回家,第二天早上九点再来。

下周是对Phil Harrison的十分重要的review。
组里leader的第二台显示器上醒目地亮着倒计时,一秒一秒地递减。
前两天原来的同事恨铁不成钢地质问06年就放出trailer的《Getaway》为何到现在还在prototype。
现在我只能说国情不同了。

《Getaway》一共有6名设计师。
同某S姓的游戏里携妻带眷的credits相比,恐怕要寒酸很多了。

我的工作的性质大体上同先前相同,只是脚本语言换到了更加灵活的java,而开源的eclipse可以说是一款优秀至极的编辑器。
但最让我感到快乐的是组里各位的勤奋与宽容。

Istvan是程序员,来自有着“fine arts”和"beatiful architecture”(引自其自己的言论)的奥地利。
说着同我一样半斤八两的英语。
一次看到我桌上放着中文版的《在路上》(上有英文书名和作者名字),大叫这是一本好书。
尽管我才看了十分之一,且并无甚大喜,但莫名地感到一种气流流淌在周围。
这个大大咧咧的奥地利人有着非常迷人可爱的微笑以及单纯善良的天性。

组里还有同为Designer的Pritpal,印度裔的他身上那种与生俱来的聪明让我望尘莫及。
他在代码间流露出的机智与才华使我感到深深地绝望。
有时他会把着我的键盘,来改正一些或是我的,或是他自己的东西.
随着眼前屏幕上一个字母一个字母的跳出,那种绝望便一层又一层地加深。
同时他是一位真正的giver。

华裔英籍的Adam有时吐出的英文仍带着chinenglish的特有意味。
我们彼此间心领神会。

Dominic Robilliard是两位team leader之一。
当下做的关卡在原创音乐没有到的时候,借用了《The Bourne Ultimatum》中的曲子。
入戏太深的Dom居然在电影首映的时候差点失声,误以为《Bourne》盗了我们的版。
组里我是第一批通关《Bioshock》的。

很多自己在游戏后期才觉察到的问题,Dom在两关过后已经有了同感。
时不时我会email一份单子,列出目前《Getaway》中我认为还需要改的东西。
Dom会一条一条答复完全,而其中九成早已经在他的to do list中。

闲下来在Moby查了一下《Getaway》初代的制作者名单,发现许多仍在当前team里的名字。
漂亮的助理制作人Katie在拿到我给她的包在红布包里的喜糖时,戏谑道:“我没希望了啊~”
然则在初代的《Getaway》中,她还是剧本作者之一。

今天是第一次在夏天入夜后才下班的,脑子里转悠着很多的东西,其中好多都在打字的时候忘了。
人非常地疲惫,捡起地上一枚啤酒瓶的盖子,对着诱人的夜空掷去。

瓶盖发出零零碎碎的声音,落在了我的身后。
希望是正面朝上吧。

作者: 阿卡    时间: 2007-8-31 06:15

沙发一个!

赞楼主的同时也同情楼主一下,健康最重要……

下面大逃亡的图片很强,不过这种图片注定不可能成为游戏封面的~
作者: vyse    时间: 2007-8-31 06:22

这张图让我想起人皮客栈。。。。。。
作者: jiayang0103    时间: 2007-8-31 10:22

任饭同学,你真的真的真的真的更适合去做writer, 还是去给游戏写剧本吧,不然真的浪费你的才能。

引:“整个项目里的所有人都有共同的deadline。
于是作为整合者的关卡设计师往往会在临近deadline的时候才收集全各方所有的资源,开始自己的工作。”

评:有一种初期assets叫做placeholder, 有一种素质叫做整合管理,有一种工作内容叫做监督协调。 如果关卡都这么像你说的那么做,这个成本不知道要高到哪里去了。

Just my idea, just my idea..... 两天加了5小时班,这个游戏没9分,那些网站绝对都收M$黑钱了。
作者: BD    时间: 2007-8-31 10:26

我倒觉得漂亮的助理制作人Katie是本文的亮点
作者: 心之一方    时间: 2007-8-31 10:37

引用:
原帖由 BD 于 2007-8-31 10:26 发表
我倒觉得漂亮的助理制作人Katie是本文的亮点
no pic,no highlight
作者: westlost    时间: 2007-8-31 10:37

没听说过这个游戏
作者: 心之一方    时间: 2007-8-31 10:38

忘说了,好文,顶下,项目管理学习中,感觉中国企业这方面太差了,哪里有好的这方面的资源,推荐下
作者: gg321    时间: 2007-8-31 10:53

所有人都有共同的deadline?那关卡设计师不得挨家挨户求他们早点完工?

听上去和管理混乱的国有企业差不多呢。
作者: sasuyo    时间: 2007-8-31 11:06

满眼的中文英文夹杂,中文就那么不好用啊
作者: 文丑但颜良    时间: 2007-8-31 11:11

么看懂。。。我是民工。。
作者: RestlessDream    时间: 2007-8-31 11:35

锅炉开课那本是好书。可惜锅炉开课同学搅基,垮掉的一代对LZ这样的小资口味还是太重了点。
这书大学时候要是没看,也不用看了……
作者: genesisggg    时间: 2007-8-31 11:41

人犯,上漂亮助理制作人清晰大图啊!!
作者: dreadshell    时间: 2007-8-31 11:42

Katie+1

求照片。能介绍就更好
作者: ywlnn    时间: 2007-8-31 11:43

英文太多,看不懂
作者: cf3b5    时间: 2007-8-31 11:57

我觉得印度的程序员好处是规矩遵守的特别好,而且他们还知道为什么要遵守……
国内的情况就差很多,本身国内很多开发人员就特浮躁,对于很多东西,往往就是先入为主的去思考……
组里一直就有一个人,我和他说了n次class默认要protected,去倒最终的model在public出去,但是被我抓到无数次直接在core里头public出去了!每次说他还一脸不服气,说我protected用起来太麻烦~
怒~

作者: 真奥丁神    时间: 2007-8-31 11:58

这图真恶!
作者: olong    时间: 2007-8-31 13:28

希望新的《Getaway》不要又是渣作
作者: Scowbing    时间: 2007-8-31 13:36

我竟然都看懂了,继续学习:D
作者: jump    时间: 2007-8-31 13:45

为什么如此有灵气和信仰的印度人却总是给人不安全感呢?

最近印度爆炸很多啊,不知道几位同门在那边状况如何。
作者: goldenbough    时间: 2007-8-31 13:47

Katie Ellwood began writing as a freelancer for theatre, film and game. After completing The Getaway screenplay in 2000 she was asked to join Sony Computer Entertainment as Script Consultant and Assistant Producer in 2001. Two Getaways later she is the Narrative Producer and Writer for the Getaway franchise.

She is involved with the narrative concept of the games, characters and interactive story design. She also maintains a production role which spans the creative design & cinematic teams as wells as external writing, acting and directing talent.  Kate is currently working with the team on developing the next generation Getaway for PS3.
作者: moody    时间: 2007-8-31 15:12

图片让我想起saw
作者: 锅炉房开水王    时间: 2007-8-31 15:27

文字很断臂.LZ爱惜身体
作者: takuyaqcc    时间: 2007-8-31 16:36

其实前作还蛮好玩的,就是战斗单调了点,英国老粗口其实也挺赞的。新作还有香港黑帮吗?
作者: xat    时间: 2007-8-31 16:55

引用:
原帖由 jiayang0103 于 2007-8-31 10:22 发表
任饭同学,你真的真的真的真的更适合去做writer, 还是去给游戏写剧本吧,不然真的浪费你的才能。

引:“整个项目里的所有人都有共同的deadline。
于是作为整合者的关卡设计师往往会在临近deadline的时候才 ...
那2点回家,9点再来的经历你没有过吧。
因为没怎么写过脚本的你曾说,“我们多人关从来不加班,是你们做单人自己的事情没搞好。”(原话应该稍有差别)
我想你也不太清楚5楼,13楼加班的时候在等些什么吧。
不少在场的单人关的同学当时对你这样的言论大惊失色。
没想到如今你对于项目的理解仍肤浅地停在place holder阶段。

同是出门在外,为何不能多一些宽容和理解,少一些刻薄和讥讽呢?
作者: 狗娃    时间: 2007-8-31 17:02

要上演一场业内大战了~~~~~!
作者: teddy0506    时间: 2007-8-31 17:03

小团队才看出真和谐阿
还是要羡慕下
作者: xat    时间: 2007-8-31 17:05

引用:
原帖由 gg321 于 2007-8-31 10:53 发表
所有人都有共同的deadline?那关卡设计师不得挨家挨户求他们早点完工?

听上去和管理混乱的国有企业差不多呢。
共同的deadline是整个prototype的review。
每个人面对review都有长长的清单,等程序那边的东西比较多。
作者: teddy0506    时间: 2007-8-31 17:11

人犯其实也不要以偏盖全了,你在ubi的唯一的那一个项目应该是个特例吧。
“虽然以前的项目都很紧张,不过这个项目让我感到恐怖."这是前辈的结论哦.
看了你的叙述,其实现在ew情况也差不多,就是比较拖拉。。嗯嗯
作者: 一件马甲    时间: 2007-8-31 17:23

很好,很强大啊。

搬个凳子继续看。多看这种业内帖,能帮助自己增进对游戏开发的理解,得益非浅哩。
作者: xat    时间: 2007-8-31 17:24

引用:
原帖由 teddy0506 于 2007-8-31 17:11 发表
人犯其实也不要以偏盖全了,你在ubi的唯一的那一个项目应该是个特例吧。
“虽然以前的项目都很紧张,不过这个项目让我感到恐怖."这是前辈的结论哦.
看了你的叙述,其实现在ew情况也差不多,就是比较拖拉。。嗯嗯
我只是想说,很多时候LD是被阻塞在那里的。
小yang同学不是很认可这个观点,认为在有了placeholder + 整合管理 + 监督协调之后就没有这样的情况了。

你的“唯一”让我很心碎,瞬间磨灭了我们共同的06年。
作者: yellowbigbird    时间: 2007-8-31 17:29

感觉没有主题的散文
浪费了我的时间......
接续qq去
作者: teddy0506    时间: 2007-8-31 17:32

哈哈,是我特地加上去的,突出你的始乱终弃,搞得现在没人踢实况.
作者: xat    时间: 2007-8-31 17:38

引用:
原帖由 teddy0506 于 2007-8-31 17:32 发表
哈哈,是我特地加上去的,突出你的始乱终弃,搞得现在没人踢实况.
唉……实况我这里倒是有人继续……只是COH……唉……
作者: 倍舒爽    时间: 2007-8-31 17:46

这么说~
getaway真的遥遥无期了啊。。。
作者: KarasAya    时间: 2007-8-31 18:26

不错,我也搬板凳来观战
作者: 责任编辑    时间: 2007-8-31 19:37

不是太懂
作者: jiayang0103    时间: 2007-8-31 20:35

引用:
原帖由 xat 于 2007-8-31 16:55 发表

那2点回家,9点再来的经历你没有过吧。
因为没怎么写过脚本的你曾说,“我们多人关从来不加班,是你们做单人自己的事情没搞好。”(原话应该稍有差别)
我想你也不太清楚5楼,13楼加班的时候在等些什么吧 ...
看来你还是一直觉得多人关是好做的,对此我无话可说,你真正做一次就知道了。对于你们当时的加班,我的言论我现在道歉,但加班的不是你一人,别人怎么没叫这么厉害?你现在在高枕无忧的SCEE两天才加了5小时就又出来说倦了,我真的真的对你的工作态度有疑问,你不蛋疼谁蛋疼??

当然,可以理解的是,这个帖的目的是让大家看到,你们项目是谁review,为什么会加这5个小时。

制作角度讲,我还停留在Placeholder的水平,那么我首先要说的是,实在不明白这个placeholder还能作为水平的标准,请解释这其中的逻辑关系;其次,如果你觉得用placeholder好限制你的发挥,那么还是那句话,还是去天天打开word去写剧本吧!!LD是自己关的Leader, 要去协调监督很多部门的工作,但这一切都要基于用“水平”很低的placeholder做的关, 而不是看上去华丽无比的附带visio图的word文档。

最后我要说,这么多同学,我唯一不能理解的就是你,是因为我"水平"有限, 做了这么久了才只知道Placeholder原来在SCEE眼中是这么的不屑,这么的受鄙视。 你出来发这样的帖就是make me sick,明说了,你也知道我是北方汉子,我受不了就是想说出来,但别人不说不是人家不sick。还有以后别跟别人说什么你有北方人的性格,说多了上帝不会原谅你。
作者: xat    时间: 2007-8-31 21:07

引用:
原帖由 jiayang0103 于 2007-8-31 20:35 发表

看来你还是一直觉得多人关是好做的,对此我无话可说,你真正做一次就知道了。对于你们当时的加班,我的言论我现在道歉,但加班的不是你一人,别人怎么没叫这么厉害?你现在在高枕无忧的SCEE两天才加了5小 ...
我并没有觉得多人关是好做的。
发文的目的只是感慨一下同事和氛围,而非对于加班的牢骚。

place holder可以用来代替没有到位的模型。脚本中可以预留给程序会给你的接口。
但是在prototype的时候需要尝试的很多东西并非只是新的模型和接口而已。
我没有办法与时间在这里将我手头的流程介绍完全,但那顶楼贴里无关痛痒等待资源的两行字只想说明流程阻塞时需要等待而已。
各个工作室的流程并不相同,大家手头的工作和流程也不一样,还是多一些互相尊重吧。

待人处世的习惯,你我相识也并非一朝一夕。
我不知道你为何如此激动与挑衅地冲了进来,高举着placeholder大旗,玩命地挥洒?
何至于又揣测出我代表SCEE不屑placeholder这样的言论?
至于地域的言论,我始终认为北方人直爽宽容。
但对你在面对SCEE,以及CLIMAX面试时待我的无比热情与志同道合以及到现在的MAKE ME SICK的千差万别的态度,我始终非常疑惑。

作者: jiayang0103    时间: 2007-8-31 21:47

引用:
原帖由 xat 于 2007-8-31 21:07 发表

我并没有觉得多人关是好做的。
发文的目的只是感慨一下同事和氛围,而非对于加班的牢骚。

place holder可以用来代替没有到位的模型。脚本中可以预留给程序会给你的接口。
但是在prototype的时候需要尝 ...
You're expecting the answer? Here is the one, that's all because of how you treat people! I thought we were friends, ture, but I was wrong because maybe you don't even have only 1 friend. I show my respect to SCEE, to all the other people, but not you, don't force me do something which make me sick.  BTW, did you show some little tiny respect to other people? Just think about that, just ask your self.

You know what? that's it. I couldn't care less about how you judge me, what's your comment with other people about me. But remrember this, you make me ****ing sick!
Last thing last, northern people wild, but show no mercy to the evil!
作者: coolmanman    时间: 2007-8-31 22:28

某些事情不必拿上台面来说,毕竟同事一场
作者: gogogo    时间: 2007-8-31 22:31

我说,这大篇大篇的中文夹带英语放到水区那还不得被喷死  
作者: xat    时间: 2007-8-31 22:41

没有想到这个帖子走到这样一个地步。
同别人谈到你的时候,我的观点是我不觉得你deserve现在所获得的。
Chip给我写过一封信,我抄在下面:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        发件人                chip <******@gmail.com>                  隐藏详细信息         06-7-29
        收件人                Xu Xiaojun <******@gmail.com>         
        日期                2006-7-29 下午11:04         
        主题                about the reference letter         
        邮送域                gmail.com         
Hey Xu Xiao Jun!

I've written reference letters for some of the guys on our team now,
including you (as you know) but I wanted to write to ask that you
please try to keep it quiet.  While I'm happy to write letters for
those like you who I think did a good job, I can't write letters for
everyone.  If I write a letter recommending someone who isn't very
good, then it makes me look bad too.

So, like I said, I'm very happy to recommend you very highly, and feel
free to use your letter to apply for jobs anywhere.  But please try
not to let the whole team know that you have it.  Remember, it is
meant to give you an advantage over them, and I want to make sure it
is an advantage that you keep.  

thanks!

=)
chip
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

对于向从来没有做过你leader,不知道你的工作的人索要推荐信的做法我十分不欣赏。
我的看法是你对于本身工作的努力远不及四处索要来得勤奋,尽管我理解当时你desperate的心情。
大家的价值观各不相同,你可以认为这是你努力付出的一部分,是我不入世事。
但我并不这样看。
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-31 22:47

路人甲进来插一句嘴

曾经是同事,怎么说也是算是相识一场,搞成这样真的不值得.....
作者: 薄皮棺材    时间: 2007-8-31 22:50

国人就喜欢闹,酸葡萄啥的心理都有,SCEE也好,UBI也好。过生活都不容易。话说年轻时候玩游戏向着做游戏的志向,到了奔3这块的时候,恐怕都会疲倦和对生活迷茫吧。多一份理解多一份关心,对自己对周围人都有好处。

以前因为SOUL EDGE片头而萌发了“自己也要做出来”的念头,而今却被被生活和现实折磨着,理想...已经带不来什么快乐了。相比之下,游戏玩起来也没劲了。那些以前看的无比喜爱的CG,现在想起来对我只是一种类似工作的麻木,没有任何快感和自豪了。

想起来那个法国喜剧演员,最后是忧郁症死的。
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-31 22:59

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2007-8-31 22:47 发表
路人甲进来插一句嘴

曾经是同事,怎么说也是算是相识一场,搞成这样真的不值得.....
一个公司里的两个年轻人,互相斗狗是再正常不过的事。

不过还是奉劝二位,再酸再JJYY都解决不了问题。能解决问题的只有本事,找个地把自己本事发挥出来把对方盖下去才是正道。
作者: jiayang0103    时间: 2007-8-31 23:01

引用:
原帖由 xat 于 2007-8-31 22:41 发表
没有想到这个帖子走到这样一个地步。
同别人谈到你的时候,我的观点是我不觉得你deserve现在所获得的。
Chip给我写过一封信,我抄在下面:

------------------------------------------------------------ ...
you know what? I have got the exactly same mail from Chip at that moment.

Again, you think I don't deserve what I had now, that just your opinion. Do you really think these companies just care about the refers?? Too naive.

I did everything I can to get those jobs, Germany one, as well as Montreal, (Singapore, Vancouver as well but I didn't pick them ) I really can't believe you bring this up, man, I finally know who ARE you baby!

You don't think I'm good enough? Ok then, let me tell you something, I will be promoted to Senior designer very soon. You know what? just compare Rainbow and Getaway later, you don't care about the score? Fine, people got common sense!

Again, please tell every one here, who was so kindly to give SCEE's chance to you at the very first beginning baby?? Did you ever say a "Thank you" to the man who don't deserve something good?

What I can say more? God bless damn you!
作者: xat    时间: 2007-8-31 23:13

引用:
原帖由 jiayang0103 于 2007-8-31 23:01 发表

you know what? I have got the exactly same mail from Chip at that moment.

Again, you think I don't deserve what I had now, that just your opinion. Do you really think these companies just ...
当索尼通知我面试的时候,我真诚的道谢。
索尼最后取消了你的面试,我也担心是因为我扯上的什么关系,并带有一丝愧疚。

我并非想说是chip的推荐信带给了你什么,我只是不认可去问无法认定你工作的人索要推荐的行为。
大家的价值取向并不相同,真的,努力追求你想要的东西吧。
你没有必要来向我证明什么,我们并非是在同一个方向上努力的。
作者: jiayang0103    时间: 2007-8-31 23:24

引用:
原帖由 xat 于 2007-8-31 23:13 发表

当索尼通知我面试的时候,我真诚的道谢。
索尼最后取消了你的面试,我也担心是因为我扯上的什么关系,并带有一丝愧疚。

我并非想说是chip的推荐信带给了你什么,我只是不认可去问无法认定你工作的人索要 ...
Anyway, you think he can't judage my work, that's your opinion.

And, you just scared...
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-31 23:26

引用:
原帖由 SlaughterA 于 2007-8-31 22:59 发表

一个公司里的两个年轻人,互相斗狗是再正常不过的事。

不过还是奉劝二位,再酸再JJYY都解决不了问题。能解决问题的只有本事,找个地把自己本事发挥出来把对方盖下去才是正道。
唉,都是有有梦想的人;都是对游戏有爱的人,为什么相互之间就不能宽容些呢。

在国内,游戏在主流观念中还是不入流的东西,作为被歧视的一群人,为什么还要自己内耗呢……

我始终无法理解啊……

有时候感觉真的很悲哀,同在一个办公室里工作,有时却因为这样那样的事,带着有色眼睛对待别人。
突然想到自己身上,其实境遇也很无奈:
项目有进展,一定是别人的努力产生成果;项目出问题,问题一定出在我身上。

“我知道你肯定想不到这些,所以,从来就没找你问。”每当有人这么对我说的时候,我真的很怀疑自己是不是个合格的game designer。
甚至开始怀疑,对国内的游戏开发来说,GD要做的,仅仅是堆文档就可以了……

作者: fk    时间: 2007-8-31 23:31

好吧,大家都曾经同一屋檐下为自己的理想努力过的,有必要这样子大庭广众下斗气吗……
作者: freesound7910    时间: 2007-8-31 23:49

何必呢 为了scee你死我活的~~

事情都过去了 再计较有什么用 安心做好眼前事  有实力自然会有人挖你去更好的公司 ~~

在这里公开说自己曾经同事的坏话 不是一种好的处世之道~~~~
作者: freesound7910    时间: 2007-8-31 23:52

中国人啊 唉~~~~~~~~~~~~
作者: 网上的final    时间: 2007-9-1 00:07

真 业内啊 ++++++++++++++++++++
作者: fyxfyx    时间: 2007-9-1 03:36

中英合并乱战4页,完全看不懂。
印象中05E3的gateway trailer相当牛,LZ加油啊:D
作者: jump    时间: 2007-9-1 03:59

人总是有偏爱的,有偏好淡然的雕刻朴作的自然也就有喜欢流水线大作出效率的。
就个人而言,我就更喜欢长篇厚实的内涵文,比如xat翻的文明的历史,并不太喜欢满篇语病硬撑的英文长段子。
作者: cwsaaa    时间: 2007-9-1 04:07

作同事就没有朋友可言,真理的说。
作者: ZELUDA    时间: 2007-9-1 06:05

引用:
原帖由 jump 于 2007-9-1 03:59 发表
并不太喜欢满篇语病硬撑的英文长段子。
我也是特别讨厌国人装台湾腔!握手!
作者: freesound7910    时间: 2007-9-1 07:27

引用:
原帖由 fyxfyx 于 2007-9-1 03:36 发表
中英合并乱战4页,完全看不懂。
印象中05E3的gateway trailer相当牛,LZ加油啊:D
都是简单的句子 焦点所在 ---scee招聘与办公室文化

CAT  我挺你
作者: ibelieveicandie    时间: 2007-9-1 08:20

同事之间是很难成为真正朋友的。相比之下,上下级之间友好交往的概率还大点。
作者: SlaughterA    时间: 2007-9-1 11:27

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2007-8-31 23:26 发表

唉,都是有有梦想的人;都是对游戏有爱的人,为什么相互之间就不能宽容些呢。

在国内,游戏在主流观念中还是不入流的东西,作为被歧视的一群人,为什么还要自己内耗呢……

我始终无法理解啊……

...
没办法,人性所致。显然都有爱,但爱不一定来自一个方向。
作者: SlaughterA    时间: 2007-9-1 11:30

引用:
原帖由 ibelieveicandie 于 2007-9-1 08:20 发表
同事之间是很难成为真正朋友的。相比之下,上下级之间友好交往的概率还大点。
我觉得上下级更不可能,除非上级是个神经大条的御姐
作者: SORAYA    时间: 2007-9-1 11:54

很反感这种中不中英不英的帖子!
作者: 北    时间: 2007-9-1 18:09

先不讨论什么SCEE, 办公室文化, 有谁能给分析一下那位狂喊 "god bless damn you" 的哥们是出于何种心理用英文狂战
作者: 788414    时间: 2007-9-1 18:13

业内大战
作者: Pires    时间: 2007-9-1 18:19

乌烟瘴气
作者: cocoa    时间: 2007-9-1 18:35

真爷们的话就用绅士间的方式把 -决斗,看看这位
        萧军先生1934年到上海,受到鲁迅的器重。1936年10月鲁迅先生逝世。1937年1月萧军去为鲁迅扫墓。在墓前,他焚烧了鲁迅生前最喜欢的刊物《中流》《作家》《译文》以为敬意。马吉蜂等得知此事后,就在小报上写文章辱骂先生是《鲁门孝子贤孙》等等。先生也写文章回敬,但无处发表。他气愤地找到马吉蜂门上,下了决斗的战书。内容主要是:你写文章骂我,我要和你决斗,你要赢了,今后你随便写文章骂,你要输了,你敢再写,我不但揍你,连骂人的报纸有关人也要揍。
按欧洲古典决斗方式,双方要各请证人。再由双方证人商定时间、地点、决斗规则等。马吉蜂的证人是张春桥,萧军的证人是萧红、聂甘弩。地点是法租界拉都路南头的一块菜地里,在萧军住处附近。晚8点,决斗开始,马吉蜂摆出拳击的架式,左拳弯着,右拳向前摆动,小腿跳哒着。萧军一声喊,左拳一拨,连续左右冲拳,拳拳落在马的脸上,在马摇晃呼叫时,萧军又一个扫堂腿,马吉蜂倒地。萧军骑上抡拳就打,张春桥叫停,第一回合结束。第二回合开始,萧军运八卦掌,围着马吉蜂乒乓打起。这时两个法国巡警跑来干涉,萧军以“我们练摔跤哪”遮挡过去。决斗按规则没打完三局,但马吉蜂饱尝了拳头。过些天,他以未打完三局为由,写了一篇《决斗记》的文章,但各报都知马吉蜂挨了揍,谁也没敢登。

一直以来认为中国文人和知识分子间口诛笔伐占用公共空间宣泄个人恩怨不爽,不如学学文明的欧洲人,否则就别占用论坛空间乌烟瘴气。
作者: SlaughterA    时间: 2007-9-1 19:54

引用:
原帖由 cocoa 于 2007-9-1 18:35 发表
真爷们的话就用绅士间的方式把 -决斗,看看这位
        萧军先生1934年到上海,受到鲁迅的器重。1936年10月鲁迅先生逝世。1937年1月萧军去为鲁迅扫墓。在墓前,他焚烧了鲁迅生前最喜欢的刊物《中流》《作家》 ...
别扯淡了
作者: 爬行动物    时间: 2007-9-1 20:08

朋友是可以选择的,而同事不能。
作者: jiayang0103    时间: 2007-9-1 21:19

引用:
原帖由 于 2007-9-1 18:09 发表
先不讨论什么SCEE, 办公室文化, 有谁能给分析一下那位狂喊 "god bless damn you" 的哥们是出于何种心理用英文狂战
因为我周五早上8点钟起来开机,用自己的机器,中文系统。

然后我要去上班,到了公司,法语系统外挂的英文,只能显示中文,无法输入。

我在加拿大,有12小时时差。。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0