标题: [新闻] 日本电玩导致珍稀甲虫灭种 [打印本页]

作者: xilin    时间: 2007-9-6 21:01     标题: 日本电玩导致珍稀甲虫灭种

http://tech.sina.com.cn/d/2007-09-06/13101722958.shtml

鹿角锹甲外形彪悍
  据新华社电 鹿角锹甲的AK亚种是土耳其南部山区独有的甲虫物种,因其雄虫长有酷似鹿茸的下颚而得名,这种稀有甲虫如今因人们大量猎捕濒临灭绝,而日本流行的一种电子游戏可能是罪魁祸首。

儿童电游引发甲虫热

土耳其环境学家日前已向该国农林部递交一份报告,针对所谓“昆虫学家”对甲虫造成的灾难发出警告。成批捕猎者伪装成“昆虫学家”从日本和德国蜂拥至土耳其南部哈塔伊省的阿马诺斯山地区,以科研名义大量猎捕这里独有的欧洲深山AK亚种锹甲,把它们运往国外。这股潮流引发当地人也开始猎捕这种甲虫,把它们出售给外国人,特别是日本人。

阿马诺斯环保协会主席纳齐姆·森梅兹警告,大量猎捕使欧洲深山AK亚种锹甲濒临灭绝。森梅兹说,当地甲虫遭受过度猎捕,部分是因一种正在日本儿童中风靡的电子游戏“甲虫王者”。这是一种互动型游戏,厂家向玩家提供游戏卡,卡上印有世界各地不同品种甲虫的图案及各自“战斗力”说明。玩家把卡插入游戏机,就可以控制游戏机中的甲虫与其他玩家展开虚拟大战。

“甲虫王者”在日本儿童中颇受欢迎,包括动画片、小说在内的衍生产品都已问世。与此同时,日本人在夏天收集昆虫的传统消遣也因游戏再次流行,许多儿童把甲虫买来当宠物,由于鹿角锹甲外形“彪悍”,战斗力强,使得对这种甲虫的需求大增。

每只最高售价2700元

日本对甲虫的需求给捕猎者们带来了商机。捕猎者在阿马诺斯收购AK亚种锹甲的价格为每只2至13英镑(约合30至195元人民币)。这样的高价促使当地人也加入到猎捕甲虫的行列中。而这种甲虫在日本拍卖网站上最高售价每只4万日元(约合2700元人民币)。森梅兹呼吁有关部门尽快采取措施,因为按照这样的捕猎速度,这种甲虫即将灭绝。

相关参考:银魂 第65话
http://www.acfun.cn/html/dhlz/20070629/130_7.html

作者: 我要玩游戏    时间: 2007-9-6 21:03

我从不顶超过一页的帖子,因为我是大蛇~
作者: ryuetsuya    时间: 2007-9-6 21:03

这都行
作者: 2047    时间: 2007-9-6 21:04

sega,跪下!
作者: ljian    时间: 2007-9-6 21:05

hha  光看题目就知道哪个游戏了
作者: abe1007之马甲    时间: 2007-9-6 21:09

カブト狩りじゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

from 《银魂》
作者: abrina    时间: 2007-9-6 21:10

还以为是我的暑假造成的呢
作者: xilin    时间: 2007-9-6 21:11

LS某兄又提醒了我 银魂 第65话
http://www.acfun.cn/html/dhlz/20070629/130_7.html
作者: skycn111    时间: 2007-9-6 21:12

虫子太无辜了!哪个厂商,跪下!
作者: NeoB    时间: 2007-9-6 21:26

我还以为是口袋妖怪呢。。。
作者: 6533186dc    时间: 2007-9-6 21:27

这个游戏是sammy的
作者: takuyaqcc    时间: 2007-9-6 21:31

家乐福入口处有“甲虫王者”玩,还是全中文的
作者: iiwang    时间: 2007-9-6 21:32

是不是现在可以喊“SEGA,跪下”了
作者: dahai    时间: 2007-9-6 22:15

太不可思仪了,这甲虫那么值钱的,日本人真是!!!
作者: tales    时间: 2007-9-6 22:51

不就一只比较魁梧一点的屎壳郎吗....有什么好希奇的....
作者: DvRyu    时间: 2007-9-6 22:56

独角仙更厉害吧
作者: 孟德尔    时间: 2007-9-6 23:00

光看题目就知道哪个游戏了
作者: 神气    时间: 2007-9-6 23:01

日本人不是饲养甲虫吗
作者: 不当饭    时间: 2007-9-6 23:02

引用:
原帖由 tales 于 2007-9-6 22:51 发表
不就一只比较魁梧一点的屎壳郎吗....有什么好希奇的....
白鳍豚不过是长着猪鼻子的海豚嘛,灭绝了又有什么好稀奇的
作者: Tooomy    时间: 2007-9-6 23:19

这有什么,天朝把白鳍豚都吃光了,今年正式宣布灭绝
作者: Alfredno1    时间: 2007-9-6 23:36

SEGA 跪下!
作者: 半熟英雄    时间: 2007-9-7 00:08

日本电玩  跪下!!!
作者: adamth    时间: 2007-9-7 00:25

日本地小物薄,自然什么都要珍稀保护一把了
作者: clam    时间: 2007-9-7 07:41

日本人不是天生就喜欢虫子么
作者: Scowbing    时间: 2007-9-7 08:55

中国的甲虫都到哪里去了
作者: 火彩    时间: 2007-9-7 09:15

引用:
原帖由 tales 于 2007-9-6 22:51 发表
你绝对是夜兔一族的 :D
作者: dragonfly    时间: 2007-9-7 09:23

不是说蝴蝶不会因为人类的捕捉而减少数量么?
数量决定于环境
作者: Loading    时间: 2007-9-7 09:32

SEGA肯定有罪,跪下。

为什么你们不自己培育甲虫出售呢?又能赚一笔。
说不定还能培育出什么NB品种呢
作者: df3d    时间: 2007-9-7 10:51

看样子不认真一下不行了,误人子弟啊!

图示的根本不是鹿角锹甲,至于什么锹形虫还要去查一下。

鹿角锹甲也不是生长在土耳其,而是在泰国和越南等东南亚地区的虫子,我国的云南也有,不算是什么珍惜品种,体长算前夹在内长61毫米,学名Rhaetulus speciosus

甲虫王者中的鹿角锹甲是基本级别的虫子,而且是双卡。也就是说,最起码级别水平也是100。必杀技能为剪挟技:

游戏中鹿角的形象:

现实中鹿角的形象:

作者: Jeminai    时间: 2007-9-7 12:56

一向不喜欢昆虫
作者: kaka_shi    时间: 2007-9-7 13:12

小强的远房表哥。
作者: 腹地的波波    时间: 2007-9-7 13:13

泽尻的太阳之歌标准版PV里就有一只类似的甲虫,
感觉日本人很喜欢这一类的甲虫,它们的样子很象古代武士的盔甲
作者: tank817    时间: 2007-9-7 13:19

只在我的暑假里见过
作者: cc0128    时间: 2007-9-7 13:33

:D 看了银魂
作者: moody    时间: 2007-9-7 14:46

锹甲倒是很常见
后山多的是
作者: BURNFOX    时间: 2007-9-7 15:40

能把虫子(而不是用化学方法)抓绝种,这挺厉害的。
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-9-7 16:05

记得多拉A梦中好像多次出现这种珍稀甲虫
作者: df3d    时间: 2007-9-7 16:33

引用:
原帖由 DvRyu 于 2007-9-6 22:56 发表
独角仙更厉害吧
独角仙很普通的虫子,一般有从林的山区基本都有,比如到杭州的山林中就能找到,不过要花点时间的。
引用:
原帖由 腹地的波波 于 2007-9-7 13:13 发表
泽尻的太阳之歌标准版PV里就有一只类似的甲虫,
感觉日本人很喜欢这一类的甲虫,它们的样子很象古代武士的盔甲
不一定,guver中就有用独角仙为蓝本的变形体,还是组长!

这是我桌上的独角仙标本和那个手办

作者: mapledot    时间: 2007-9-7 16:38

都是NDS惹的祸啊
作者: Oldman    时间: 2007-9-7 16:53

这太强了
作者: 一无所有    时间: 2007-9-7 17:27

建议SEGA将重心移到小强身上:D
作者: DRAGONL    时间: 2007-9-8 08:45

SEGA淫了。

不過我記得鹿角甲蟲和獨角仙都是害蟲啊(內地某地方臺的科普節目說的),滅了就滅了吧,他們也不處于食物鏈的最底端~~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0