标题: 从光明三部曲说起,各位也来谈谈心中饱含怨念的神作吧 [打印本页]

作者: youngwilly    时间: 2007-10-3 23:17     标题: 从光明三部曲说起,各位也来谈谈心中饱含怨念的神作吧

一、导火线

今天一朋友QQ上传给我了那张SS光明三部曲的特典Shining Force III Premium Disk(我自己淘的中古货目前尚在日本到中国的船上)

运行CASSINI后方知这张盘中一共包含六个部分:3D全人物造型,音乐欣赏(全68首,03年已于神站http://beaugran.club.fr/cd/index.htm觅得),少量插画,MOVIE欣赏(三部曲各自OP,三段广告,高桥宏之访谈,游戏中未公布的女武神CG),9场原创战役,还有一个部分(似乎是一些隐藏剧情问答,老头问你完成了没有,最后存盘,因为电脑里根本没前三部曲记录,所以无法圆满)

最有价值的绝对是新增九场战役(读取三部曲记录组成一支最强部队与强大的敌人组合进行战斗,有点类似二代最后的隐藏战场只是强敌分批出来而不是一窝蜂的出来[我有各关卡详细图片资料但这里没法传图])和OST了

机器跑CASSINI不畅,所以还是直接运行盘里的CPK。其实除了三个片头外,也就三段广告和两段高桥宏之的访谈加一段制作花絮。女武神的游戏中未收录CG外还有一段以静态人物图片配合背景移动的CPK影像,内容就是终章后JULIAN和LINDA相互依偎着走向极北,抬头仰望空中驰过的圣舟。这个圣舟,其实也就是三部曲前传[光明圣柜]的主要元素。所以其实三部曲外加前传构成了宏伟的光明III世界。

三段广告,两段访谈,一段花絮,看完彻底湿了。起火点在看到高桥宏之说话时候及最后剪辑好的广告。

这张盘的ISO无疑成为了一跟导火线,点燃了埋藏我心中多年的怨念之种子。

二、鬼才之路

从SONIC到CAMELOT到分侍SEGA(光明三部曲)及SCE(大众高尔夫)到离开SEGA又不甘做SCE第二方投奔老任(马立高尔夫,马立棒球,黄金太阳I,II)到与老任又搞僵继续做一个麦田守望者。。。。。。沉寂良久后最新作则是与CAPCOM合作的WII版高尔夫,高桥宏之的游戏从业人生似乎由无数个入殿堂大作(http://www.camelot.co.jp/camelot2007/games/games.html)+多次与东家闹翻所谱写。

究竟为何如此,现在也没意义去探究了。道不同可以不相为谋,当时看到SEGA不行了,自然可以良禽择木而栖,不甘做SCE第二方那叫骨气(君不见最新的光环制造者BUNGIE也有类似意图),与老任崩了究竟是为何?这个我不知道~~~

总之,说个通俗的直观感觉:CAMELOT的现状与这公司所创造的殿堂游戏数量所不符,严重不符。

三、SRPG的商业价值

前日有个连光明力量根本没怎么玩过的人在BBS上与我大言不惭的大谈所谓光明力量这种SRPG的所谓商业价值已殆尽,即因为没有商业价值,所以这个游戏从三代起停滞了。或许是其无知,也有可能是我无知。

但我就奇怪了,SRPG真的商业价值殆尽了吗?孜孜不倦耕耘这个游戏类型的厂商也不少啊,谈谈最新的,板口老师的DS大作ASH就是个SRPG,成广通等人与加贺昭三分庭抗礼的FE/泪指轮,虽然产量很低,但好歹还在出,SCE也凑热闹搞出个荒野兵器的SRPG,再加上日本一的摇钱树或者说代表作魔界战记势头应该未减吧?再再加上那个从PS时代号称千人对千人与SS龙之力量抗衡的鬼混力量,已经发展到我根本没精力去分清的什么新天魔界,新纪幻想,。。。。几大分支的量产SRPG军团了,PS3上最新作也快制作好了。。。其他的,龙与地下城也有个PSP版SRPG吧。。。

虽然比不上主流的RPG,ARPG,AVG,车,枪,球,脑,狗,摸。。。但并不象射击游戏那么一路跌停吧?何况射击游戏也有几把金枪支持着这个伟大的游戏类型。

SRPG游戏类型还是在发展着的。既然发展着的,为什么那么经典的一个LOGO,一个系列就这么XX了?

四、SEGA的版权

众所周知,SHINING FORCE这个注册LOGO的版权是在SEGA手里了,99年CAMELOT与SEGA彻底决裂后,光明系列似乎一蹶不振,因为灵魂人物走了,GBA两作SOUL(制作者为著名代工公司http://www.nextech-corp.co.jp/)则完全是ARPG了。之后SHINING沉寂了。直到03年SEGA决定继续让这个老品牌继续行使赚钱的职能。于是04年4月30号新主页http://shining-world.jp/开放,一口气公布三个新PROJECT,一是初代的GBA版REMAKE,二是SHINING TEAR,三是NEO。然后在迷惑中同年11月光明之泪发售,基本看不懂,将希望继续押在05年3月的NEO。

NEO玩到了,彻底闷掉,你不能说不好玩,但就好比一个老朋友不仅整容了而且内脏也换了一大堆。

然后是07年的EXA。你不能说DC罗德岛类型的ARPG不好玩,但是。。。这不是我们所要的。也未必是市场所要的。一作日版十万,美版三万推定。难道SEGA没信心SRPG卖十万以上?

难道就因为GBA版的初代投石问路的失败所以彻底放弃SRPG路线?初代本身就不是最强的,何况又是GBA版复刻,这能大卖才怪。有这些精力还不如当初REMAKE二代。

04年的SHINING PROJECT开始,GBA初代REMAKE以外,一共四作。四作全部都是ARPG。两作走九头身路线,两作走TONY及动画片路线。其实还是把鸡蛋都放进一个篮子里了。为什么不兵分二路,TONY和动画片ARPG路线继续走好了,另一路继续走将传统发扬光大的SRPG路线?

我觉得说白了还是那几个粗俗的词:S B + 装 B

大凡愚蠢的制作人都不珍惜前人财富,只想自己拍脑袋创造出一个神一样的新系列并由此走上康庄大道。NEO和EXA的监制下里阳一就是这么一号。至于泪和风的制作人泽田刚则本身就是以光明之泪做“毕业设计”了,能卖十万份也算不错了。下里阳一好歹也算参加过光明III三部曲的制作,怎么就一拍脑袋......何况那个制作小组基本上只会做那个类型.....这不是拍脑袋捡现成的又是啥呢?

其实NEO和EXA的画面完全OK啊,有人都说太够华丽。配音,音乐,都很不错啊。但其实。。。都浪费了。

NEO和EXA本身还挺好玩的,所以这里就不抱怨了。抱怨的只是下里阳一这个不珍惜前人财富的人。通俗的说就是败家仔了。NEO和EXA完全可以以外传形式出现,TONY动画片路线继续走,经典SRPG也别放下啊?与前人拗断就这么乐啊~~

SEGA本身就缺RPG(姑且将SRPG也纳入RPG),以前绑定GAMEARTS的LUNAR,GRANDIA,到本社的“看家宝贝”梦幻之星,现在都成啥样了?从市场切入点也好,公司本身资源配置也好,没有比SRPG版的光明力量再合适不过的游戏系列了。

所以我估计除了S B 装 B以外,就是能力有限。

而光明力量的灵魂高桥宏之也好其公司CAMELOT也好,或许只能望洋兴叹?也有可能天才中年思路枯竭,这个可能性也不能排除。

总而言之,对于光明力量这个伟大的SRPG系列,我的怨念估计只有到死才会停止:D

今天这根导火线算强的,剥夺了我玩FF7CC和ASH的宝贵时间。。。。。。

祈祷吧。

谁教我也做个请愿的网页啊,我也学PSP版BIO,学WII版BIO5,玩请愿去啊~~

五、第二个怨念

梦幻模拟战。

写不动了,还好未雨绸缪过一次简略版本
http://www.tgfcer.com/club/viewthread.php?tid=5902968

没办法贴图,只能这么乱七八糟的写篇东西,要是能贴图,在TG的日子就能更滋润了。

充满着怨念的度日,使生活更有滋有味

作者: shiningfire    时间: 2007-10-3 23:22

不是SRPG的光明续作我一个都没碰
作者: TGMJ001    时间: 2007-10-3 23:28

SRPG还是DOS时代的PC游戏好玩。
作者: zwl    时间: 2007-10-3 23:42

怨念啊,SEGA你个渣厂,快给偶出光明正统续作
作者: youngwilly    时间: 2007-10-3 23:46

引用:
原帖由 zwl 于 2007-10-3 23:42 发表
怨念啊,SEGA你个渣厂,快给偶出光明正统续作
不过我觉得单靠SEGA一己之力是做不出辉煌的光明SRPG续集的

所以这个怨念既矛盾又复杂

和CAMELOT也有相当大的牵连
作者: use2    时间: 2007-10-3 23:55

求ISO分享。。。。。。。。
作者: 悠闲有限    时间: 2007-10-3 23:56

说到怨念,提到SEGA,不能不说的是PSO的续作……当初PSU宣传到时候,发售期一拖再拖,我一个搞游戏媒体的朋友告诉我已经玩过试玩版了,让我不用期待。我也知道换了制作人,但还是一厢情愿地希望能延续那个精彩又严谨的梦幻之星,结果呢……那系统和故事,果然是代工的质量啊。一度我甚至怀疑SEGA这段时间出了这么多ARPG,怎么还会出现这样那样的错误?现在资料片出来了,还没玩到,但已经彻底伤心了,不玩也罢……

SEGA这个公司,怎么说呢?感觉上一直没有达到某种纯粹的让人舒服的商业境界,所出的作品大多数瘸腿得厉害,优点和缺点都十分明显。有人说这是硬派,我觉得其实这就是水平不济所致……有些大家熟悉的大厂大作光在读盘等小细节上就足以让人感动,但SEGA恰恰缺的就是这种对作品精细打磨的手艺。

至于光明三部曲,我的怨念是在倒数第二场战斗丢了记录,这是一生中最黑暗的回忆之一……
作者: NintendoWii    时间: 2007-10-3 23:58

大航海时代:D
梦战楼主提了,我就不说了
作者: youngwilly    时间: 2007-10-4 00:00

引用:
原帖由 use2 于 2007-10-3 23:55 发表
求ISO分享。。。。。。。。
你PM我你QQ,明天中午或者后天晚上传给你
作者: youngwilly    时间: 2007-10-4 00:03

引用:
原帖由 悠闲有限 于 2007-10-3 23:56 发表
说到怨念,提到SEGA,不能不说的是PSO的续作……当初PSU宣传到时候,发售期一拖再拖,我一个搞游戏媒体的朋友告诉我已经玩过试玩版了,让我不用期待。我也知道换了制作人,但还是一厢情愿地希望能延续那个精彩又严谨 ...
PSU也是代工的啊

记录丢失确实郁闷。。。。。。话说PSP模拟PS时候也有低概率记录丢失现象的,五月份时候丢过一次梦IV的15关记录。。。。。唯一办法,只有充满着爱AGAIN

我SS记忆卡里的三部曲记录,不知道还安好吗 三支部队都非常的强啊!
作者: 2047    时间: 2007-10-4 00:10

lz好文章啊,实话说对土星时期sega了解不多,这里就不乱发评论了

不过看到现在的sega与论坛上,qq上了解的那个当年的sega真是天差地远,这里也小小感叹下

======================================================================================
前日有个连光明力量根本没怎么玩过的人在BBS上与我大言不惭的大谈所谓光明力量这种SRPG的所谓商业价值已殆尽,即因为没有商业价值,所以这个游戏从三代起停滞了。或许是其无知,也有可能是我无知。
==================================================================================ly
lz不厚道,战神死了这么就你还鞭尸,尸体都发臭了

作者: youngwilly    时间: 2007-10-4 00:13

引用:
原帖由 2047 于 2007-10-4 00:10 发表
======================================================================================
==================================================================================
LZ不厚道,战神死了这么就你还鞭尸,尸体都发臭了  
我哪敢鞭。。。?为了那事我损失了1600分啊!!!到现在还没头象呢

纯粹引用一个事例来探究我自己的无知性罢了:D
作者: 客观游戏饭    时间: 2007-10-4 01:54

引用:
原帖由 TGMJ001 于 2007-10-3 23:28 发表
SRPG还是DOS时代的PC游戏好玩。
+1 :D
作者: GAYBL    时间: 2007-10-4 02:00

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-10-3 23:46 发表

不过我觉得单靠SEGA一己之力是做不出辉煌的光明SRPG续集的

所以这个怨念既矛盾又复杂

和CAMELOT也有相当大的牵连
可以让任天堂和SEGA一起制作.
作者: GAYBL    时间: 2007-10-4 02:06

我就想要梦幻之星4和千年纪的终结复刻,光明力量1-3的复刻,4的推出,还有梦6.
作者: 孟德尔    时间: 2007-10-4 02:21

真不知道为什么世嘉放弃这个,
除个SRPG真的会血本无归吗?
作者: NintendoWii    时间: 2007-10-4 02:41

引用:
原帖由 GAYBL 于 2007-10-4 02:06 发表
我就想要梦幻之星4和千年纪的终结复刻,光明力量1-3的复刻,4的推出,还有梦6.
梦幻之星4有复刻的...不过还没出
作者: czzj12345    时间: 2007-10-4 02:45

PS2版的梦幻之星4妇科版还没出?

作者: czzj12345    时间: 2007-10-4 02:49

最湿王都巨神的OP

作者: kaede    时间: 2007-10-4 05:25

楼主真以为SEGA不出SR的光明正统续作只是制作人能力不足?
人家也是给人扛活的,这个系列好歹过去也是个金字招牌,他们说改类型就改类型?
SEGA管理层和市场运作等等非开发部门的问题,早有痛失俄罗斯方块的掌机版权,DQ7暗渡
DC的壮烈,到近期的大陆网络部门解散,你应该不难理解这其中的原因所在。

而且SRPG现在不卖座是事实,拿近期的几个作品来说,火纹这种重量的作品才卖了多少?
贞德这种就不提也罢,其实现今SRPG作品的水平,可以说精品率相当高,连象传诵之物这样的PC移植作
也做的有模有样。但玩家真就不买账啊~

SRPG的命运现在只能算听天由命,能真正了解这种类型乐趣的人越来越少,
了解的也很难有大把时间来玩(我觉得这是很重要的一点)。
如今的我们,只能奢望日本一这样还致力与SPRG的公司能够更多一点,不然,象楼主所说SRPG成为STG第二也
并非完全不可能。

另外,我倒是觉得光明3至今连个妇科都没有实在是太说不过去了,最近为了重温只好又入了台土星

作者: 琳斯雷特渥克    时间: 2007-10-4 05:57

PSP上WAXF赞的 ... ...
作者: FJFZJ    时间: 2007-10-4 09:11

光明三步曲永远最高!
作者: 拜神众    时间: 2007-10-4 09:48

机战卖的不满好的
作者: 责任编辑    时间: 2007-10-4 09:51

其实没有什么
作者: conroe6050    时间: 2007-10-4 09:55

SE快去皇骑3
作者: shiningfire    时间: 2007-10-4 10:04

新作不出就重制吧  
作者: conroe6050    时间: 2007-10-4 10:06

引用:
原帖由 shiningfire 于 2007-10-4 10:04 发表
新作不出就重制吧  
SRPG重制有什么意义?
作者: shiningfire    时间: 2007-10-4 10:12

除了SPG我觉得都能拿来重置
作者: edgardavids    时间: 2007-10-4 10:14

引用:
原帖由 conroe6050 于 2007-10-4 10:06 发表

SRPG重制有什么意义?
等着怀旧的人多了去了~~~
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-4 10:17

SRPG的确没有重制的必要,好不好玩跟画面没什么关系
近几年的SRPG都在掌机上玩了,反正有点零碎的时间就能打一段,在家用机上玩...........很难想象......
另外,现在的SRPG销量很不好啊,谁知道圣女贞德卖了多少?
作者: GAYBL    时间: 2007-10-4 11:19

对了,千年纪的终结,SEGA从来没有打上4代的标志吧.
作者: edgardavids    时间: 2007-10-4 11:22

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-4 10:17 发表
SRPG的确没有重制的必要,好不好玩跟画面没什么关系
近几年的SRPG都在掌机上玩了,反正有点零碎的时间就能打一段,在家用机上玩...........很难想象......
另外,现在的SRPG销量很不好啊,谁知道圣女贞德卖了多少? ...
这游戏典型的虎头蛇尾,不入流的战棋游戏,不要拿来跟光明火纹等级别的游戏来比~~
作者: wsxz9    时间: 2007-10-4 12:45

最饱含怨念的作品?非《幻想水浒传》系列莫属了,本来3已经到了揭开整个谜底的重要时刻,可关键的时刻关键的人走了,才造成出了4和5这样滥竽充数的作品。看来幻水的剧情继续发展已经是不可能的梦了。
作者: hein    时间: 2007-10-4 14:22

引用:
原帖由 拜神众 于 2007-10-4 09:48 发表
机战卖的不满好的
机战我觉得是买机器人的……当然不喜欢的人毫无兴趣的

其实今年的sega有几个游戏还算让人满意的,比如DS上的sonic,Wii上的就不清楚了等nights出来了再买机器了,说道nights也说了了很多人的心结了,姑且不说好与坏
PS3/XO的sega rally REV真的让人眼睛一亮的,当年买SS和DC就是为这个游戏,多少年了,这次了了一个怨念了(PS2上的很多人说不好,我不是第一时间玩的,就一直没出声,后来发现REV出来,还是很多人骂不好,我是第一时间玩,我很气愤,我甚至怀疑他们先入为主一种错误观念!!)

其实,很多DCfans可能对杀木怨念更重吧

不过,我还是惦记着飞龙,仙女组散了,还好有smilebit,虽然二木幸生不在了,现在什么都没了,smilebit也很有音讯很久了团队都看不到,虽然二木幸生退出了MGS,要站在开发第一线,但是已经不是sega的人,sega也物是人非了

真的,现在飞龙的境况和光明很像甚至更糟糕,因为sega想都没有想到它
作者: AZOE    时间: 2007-10-4 14:48

其实PSU是很好玩的~~不过由于中国大部分人都玩PS2版,所以都以为渣了,PSU爽快感非常好,武器必杀技都很有杀敌感觉,不过因为PS2机能原因,FPS30都不到,画面又烂,读碟又慢,如果大家有机会还是去找找PC或者360玩,你会感觉这游戏还是不错的,而且感觉这些年SEGA改革最成功的游戏就是PSO,不过可能因为PSO太成功了,所以搞到后来所有游戏都变成ARPG了
作者: hein    时间: 2007-10-4 16:17

PSU攻击和判定没有以前好玩
其他很网游,还可以的
作者: SORAYA    时间: 2007-10-4 20:18

引用:
原帖由 hein 于 2007-10-4 14:22 发表

机战我觉得是买机器人的……当然不喜欢的人毫无兴趣的

其实今年的sega有几个游戏还算让人满意的,比如DS上的sonic,Wii上的就不清楚了等nights出来了再买机器了,说道nights也说了了很多人的心结了,姑且不说 ...
我有一次去吃日本料理,看到有个顾客指着桌上的刺身大骂服务员“你们怎么给我吃生的!”:D
作者: Leny    时间: 2007-10-4 20:23

曾经坚信 GC 会出现光明力量4(因为 SONIC TEAM + CAMELOT 对 GC 的爱)
如今看来也不过是我的痴人之梦……
作者: 很那啥的KME    时间: 2007-10-4 21:15

光明力量3过去玩过一次,不幸在CD3最终战前CD3的记录消失,最近重打,刚完成了CD2

其实我觉得《光明圣柜》也很牛
作者: youngwilly    时间: 2007-10-5 00:26

今天升级电脑了,可以基本完美土星模拟了
作者: youngwilly    时间: 2007-10-5 00:29

引用:
原帖由 kaede 于 2007-10-4 05:25 发表
楼主真以为SEGA不出SR的光明正统续作只是制作人能力不足?
人家也是给人扛活的,这个系列好歹过去也是个金字招牌,他们说改类型就改类型?
SEGA管理层和市场运作等等非开发部门的问题,早有痛失俄罗斯方块的掌机版权 ...
貌似我分析了两三条原因,将制作人能力不足放在了最后

不过如果真的论制作人能力,我相信没有CAMELOT的光明力量,哪怕十SRPG,也不会象前几作那么精彩
作者: youngwilly    时间: 2007-10-5 00:30

引用:
原帖由 很那啥的KME 于 2007-10-4 21:15 发表
光明力量3过去玩过一次,不幸在CD3最终战前CD3的记录消失,最近重打,刚完成了CD2

其实我觉得《光明圣柜》也很牛
我底楼重点表演过圣柜了:D 我很喜欢着个完全可以作为三部曲前传的精彩RPG
作者: use2    时间: 2007-10-5 00:41

个人观点:SLG就得象SFIII那样有战斗画面以及让玩家自由行动的RPG式剧情。象圣女贞德、荒野兵器X那种连个战斗画面都没有的,自然卖不好……并不是所有SLG都能套用皇骑和FFT的模式的(虽然我觉得这两个也没什么意思)
作者: 老五    时间: 2007-10-5 11:03

希望NDS可以复刻光明3三部曲和梦幻模拟战2
此生无憾也
作者: youngwilly    时间: 2007-10-5 12:30

引用:
原帖由 老五 于 2007-10-5 11:03 发表
希望NDS可以复刻光明3三部曲和梦幻模拟战2
此生无憾也
NDS 3D表现力略逊一筹,无法将光明三部曲的魄力场面完美演绎吧
作者: youngwilly    时间: 2007-10-5 12:41

多谢张老师鼓励!
作者: SORAYA    时间: 2007-10-5 22:08

FFT和皇家的系统比较注重场地的棋盘效果,加上战斗画面会显得不够流畅.我觉得战斗画面的好处在于加强战场的气氛和凸显角色的特性
作者: 残忍分尸狂魔    时间: 2007-10-5 22:12

希望寄生前夜3快点出。。出在ps2就可以撒。。ps3我买不起。。
作者: 幽白    时间: 2007-10-5 23:29

光明三步曲,好想再玩啊。可是SS已死,为什么不复刻啊!
作者: ORPHAN    时间: 2007-10-8 15:12

我记得王都巨神(日版)出过2个版本,但问了很多人,都说只出过1个版本,只有在火花喷到有人说的确出过2个版本。

我想知道在哪里可以查到相关发售时版本的信息。
作者: 男生z    时间: 2007-10-8 15:17

引用:
原帖由 ORPHAN 于 2007-10-8 15:12 发表
我记得王都巨神(日版)出过2个版本,但问了很多人,都说只出过1个版本,只有在火花喷到有人说的确出过2个版本。

我想知道在哪里可以查到相关发售时版本的信息。
还有个是美版吧
作者: czzj12345    时间: 2007-10-8 15:25

日版是有两个版本

不过从封面也看不出来

我忘记怎么看了

作者: ORPHAN    时间: 2007-10-8 15:35

引用:
原帖由 czzj12345 于 2007-10-8 15:25 发表
日版是有两个版本

不过从封面也看不出来

我忘记怎么看了

我听说是出品的年份不同,后1个是98年的。

当然,里面的区别就大了.

我记得有以下不同:

1. 系统是用第2部的,战役中ABC+START后,在now loading画面中按住START可以直接进入战役
2. 本阵中有书架
3. 人物成长率有明显提升,新版辛比奥斯的成长跟美狄奥的几乎一样。
4. 新旧版本记录不能互通。

好像现在不好怎么好找了。
作者: youngwilly    时间: 2007-10-8 20:01

引用:
原帖由 ORPHAN 于 2007-10-8 15:35 发表

我记得有以下不同:

1. 系统是用第2部的,战役中ABC+START后,在now loading画面中按住START可以直接进入战役
2. 本阵中有书架
3. ...
不会是美版吧?
作者: hein    时间: 2007-10-8 23:21

98年,不是美版出来的时间吗?

日版的cellection系列有出过否?
作者: youngwilly    时间: 2007-10-8 23:27

III的三部曲就第一集出过美版和欧版,对于欧美的光明FANS来说很遗憾的是第二集和第三集日版上市的时候欧美的SS市场已经相当不景气了,所以自然没有欧美版了

ORPHAN提到的98年版本,我觉得很有可能就是美版或者欧版,因为这两个版本的发售日期都是98年,而日版是97年12月11日(我记得我在上海买到的D版第一集是12月20日星期六从大学里骑车回家 那天一共买到了SS上四个好游戏(光明III-1,公主王冠,GRANDIA,及一个画面很华丽的卡片游戏)

http://www.shiningforcecentral.com/game.php?m=0&g=10
作者: youngwilly    时间: 2007-10-8 23:28

上面推荐了个相当好的欧美民间光明站

可惜中国(港台大陆全区)我没找到民间光明站点,可惜
作者: czzj12345    时间: 2007-10-9 10:44

别人告诉我第一部王都巨神日版确实是有两个版本  不是美版或是欧版
反正我也不知道怎么辨别
应该就如ORPHAN说的那样

作者: ORPHAN    时间: 2007-10-9 10:46

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-10-8 23:27 发表
III的三部曲就第一集出过美版和欧版,对于欧美的光明FANS来说很遗憾的是第二集和第三集日版上市的时候欧美的SS市场已经相当不景气了,所以自然没有欧美版了

ORPHAN提到的98年版本,我觉得很有可能就是美版或者欧版,因 ...
我记得我买过3张王都的巨神,第1张就是老版,第2张不小心给弄坏了,第3张就是所说的98版

我记得我买的时候是98年,一张D盘,对话等等候是日文,所以我日文不可能是美版或欧版。

不过我没玩欧版或美版的,不能确定一些细节。

可惜2002年,买电脑后把土星所有的东西都出了。否则现在有盘都好说了。
作者: youngwilly    时间: 2007-10-9 11:19

引用:
原帖由 ORPHAN 于 2007-10-9 10:46 发表

我记得我买过3张王都的巨神,第1张就是老版,第2张不小心给弄坏了,第3张就是所说的98版

我记得我买的时候是98年,一张D盘,对话等等候是日文,所以我日文不可能是美版或欧版。

不过我没玩欧版或美版的,不能确定一些细节。

可惜2002年,买电脑后把土星所有的东西都出了。否则现在有盘都好说了。
强的,我98年时候大概看到剧本一也不会买第二张吧,那时候读大学,手头紧,不会一个游戏没坏之前买第二张

你把SS的东西都出了...有点可惜
作者: cloudwc    时间: 2007-10-9 13:48

好像再玩一遍光明3三部曲阿!哪里有下载ISO和土星模拟器的么?
作者: youngwilly    时间: 2007-10-9 22:21

引用:
原帖由 cloudwc 于 2007-10-9 13:48 发表
好像再玩一遍光明3三部曲阿!哪里有下载ISO和土星模拟器的么?
你要的话可以PM我你的QQ,我挑个时间晚上全部传给你问题也不大(我自己的盘转的ISO,用虚拟光驱就可以玩起来)

不过SS模拟器真的很令人失望.哪怕机器跑的流畅了,但部分游戏音乐总不行(比如光明圣柜,梦4),更讨厌的是容易无故卡住死机,很令人郁闷
作者: 阿弄    时间: 2007-10-9 23:57

重温光明力量1的感觉非常非常强烈,于是去买了台新P
作者: edgardavids    时间: 2007-10-10 08:38

引用:
原帖由 阿弄 于 2007-10-9 23:57 发表
成本太高了,去买个GBA便可
作者: czzj12345    时间: 2007-10-10 12:12

直接电脑上模拟更成本更低

作者: youngwilly    时间: 2007-10-11 11:21

引用:
原帖由 阿弄 于 2007-10-9 23:57 发表
虽然GBA上的1画面音乐都加强了还有一点点新要素

不过还是MD的好啊
作者: GAYBL    时间: 2007-10-13 16:41

MD的2觉得比1好玩.:D
作者: 阿弄    时间: 2007-10-13 18:27

GBA的人设总感觉没原来的好,看着MD的感觉亲切多了:D
作者: 阿弄    时间: 2007-10-13 18:29

相比SF2,个人更喜欢SF1的音乐
作者: youngwilly    时间: 2007-10-13 21:44

引用:
原帖由 阿弄 于 2007-10-13 18:29 发表
相比SF2,个人更喜欢SF1的音乐
不会吧兄弟!!!!SF2的几段经典音乐几乎无敌了啊!!!!!
作者: youngwilly    时间: 2007-10-13 21:46

引用:
原帖由 GAYBL 于 2007-10-13 16:41 发表
MD的2觉得比1好玩.:D
理论上我想对你说"废话":D

2代倾注了SEGA(主要是当时的第二方SONIC CO LTD)多少精力?

人设花了大钱请了名人,音乐更是无法形容的强(可惜这里不能贴歌),游戏内容在1经典系统的基础上更有了强化,人物的平衡性也有了提升.............2代哪天REMAKE啊
作者: liguanxin    时间: 2007-10-15 16:12

半年前算是圆满了一次三部曲,连附加战斗也OK了,算是了结了一个心愿
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 18:12

引用:
原帖由 阿弄 于 2007-10-13 18:27 发表
GBA的人设总感觉没原来的好,看着MD的感觉亲切多了:D
gba版不错,唯一不满的是成长设计,转职后n级空级.我宁愿他加强敌人
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 18:13

梦战对我来说梦2时就结束了,早在梦2做完,原小组就解散了,后来的玩起来根本不是一个味道
der原本可以做的更好,各种职业攻击被取消,骑兵步兵灵系变的雷同,全是一个样的冲锋.只能装2件物品,不能混兵,等,要不是有分支,根本不想玩.这是我最怨念的.其次是5代那操蛋的世界观,把前几部当傻子么

作者: czzj12345    时间: 2007-10-15 18:38

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-10-13 21:46 发表

理论上我想对你说"废话":D

2代倾注了SEGA(主要是当时的第二方SONIC CO LTD)多少精力?

人设花了大钱请了名人,音乐更是无法形容的强(可惜这里不能贴歌),游戏内容在1经典系统的基础上更有了强化,人物的平衡 ...
2代还有交响乐
赞!
作者: SEGA无敌    时间: 2007-10-15 22:44

此帖刚看到实在是罪过啊,LZ和我一样,对光明力量和梦战严重有爱啊
想想当年天天放学跑包机房玩王都的巨神,200多小时,最后记录损坏重新来过,我TM泪啊
光明系列正统续作,梦战不能不说是最大的怨念啊,如今没事都拿出来温习

话说最近想把一直不是很喜欢的梦5再玩一次,无奈手中无盘,国内各站的ISO下载限制条件实在是太多了,前两天从电驴上拖下来梦5,好不容易下完了,结果解压缩提示要密码,还要去外国一个网站FAQ上找GM要...发布者就不能一起把密码给提供了么
在这里顺便向LZ拜求一下Shining Force III Premium Disk特典(VCD上虽然也有,不过我估计也跑不了要密码),和梦5的ISO
作者: SEGA无敌    时间: 2007-10-15 22:46

依然建议LZ,能用主机则用主机,用模拟器也得用SSF啊,这模拟器确实不是盖的,太强悍了
作者: youngwilly    时间: 2007-10-16 23:05

引用:
原帖由 SEGA无敌 于 2007-10-15 22:46 发表
依然建议LZ,能用主机则用主机,用模拟器也得用SSF啊,这模拟器确实不是盖的,太强悍了
同好兄弟

我上星期刚换了下CPU,内存,主板

我现在CPU是E2140,双核的低端产品吧,内存1G了,显卡差点,合成在主板上(技嘉GA945...)

SSF手里的版本好象是ALPHA7?

我用CASSINO5.0测试下来觉得画面比SSF好一些?

但音乐总觉得一些游戏无法完美模拟,比如光明圣柜,音乐模拟太差,和原作天差地别,(单位里的P4 3GHZ也这效果,画面可以但音乐奇差),三部曲的话音乐一般,但音效不行,开门的声音有点难以忍受,另外梦IV音乐也模拟的很差,有点心灰了

但最大问题是动不动就死机,比如三部曲,我打第一部的时候,没玩多久就在一次地图切换时挂了

兄弟手里的SSF什么版本的?给我个下载地址或者哪天你发给我吧,先谢过了!

至于SS主机,我99年封机,不舍得再开了,让它以完好的状态沉睡吧...
作者: youngwilly    时间: 2007-10-16 23:12

引用:
原帖由 SEGA无敌 于 2007-10-15 22:44 发表
话说最近想把一直不是很喜欢的梦5再玩一次,无奈手中无盘,国内各站的ISO下载限制条件实在是太多了,前两天从电驴上拖下来梦5,好不容易下完了,结果解压缩提示要密码,还要去外国一个网站FAQ上找GM要...发布者就不能一起把密码给提供了么
在这里顺便向LZ拜求一下Shining Force III Premium Disk特典(VCD上虽然也有,不过我估计也跑不了要密码),和梦5的ISO
这都是举手之劳啊

你要梦IV梦V的SS版本还是PS版本?我都有(梦1,2,3也有啊)

SFIII特典我刚好也有

另外当年SSD盘我收了不少(不过个人爱好可能不是很大众化,比如樱大战SONIC等SEGA第一方作品都没怎么收,不过神作飞龙三作,精灵王都有的)

我的QQ是2998599,你有需要的话,TG上发个短信给我

P.S.我觉得用PSP玩梦I,II,梦IV梦V很享受啊(当然,MD的1,2也很享受,就是SFC的DER音乐慢,PSP对于SFC还不能完美驾驭,遗憾)

对比了下SS和PS版的梦IV,虽然SS版经典,但似乎难度大了不少,战略思路彻底改变,无法做一些有趣的事情,比如PS的梦IV我可以第一关全灭敌(不选关不用任何秘技),但SS版万万不能啊

想想也想笑,当年我玩SS的那个年代,PS就象敌人一样的存在,但后来想开了,只要是好游戏,都玩,管它什么机器
作者: youngwilly    时间: 2007-10-16 23:14

引用:
原帖由 czzj12345 于 2007-10-15 18:38 发表

2代还有交响乐
赞!
是啊,03年时候我把光明音乐全下载了,爽了几晚啊!

二代那张交响乐CD太赞了!外传那张也不错,不过没2赞!2的音乐实在太赞了!

不过圣柜的音乐我也很喜欢,可惜下不到OST,只下得到混音版,听了头晕:D
作者: youngwilly    时间: 2007-10-16 23:18

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-15 18:13 发表
梦战对我来说梦2时就结束了,早在梦2做完,原小组就解散了,后来的玩起来根本不是一个味道
der原本可以做的更好,各种职业攻击被取消,骑兵步兵灵系变的雷同,全是一个样的冲锋.只能装2件物品,不能混兵,等,要 ...
怎么说呢,全系列我是反复推敲后得出结论,4和5还是不错的

毕竟4和5,你要说没继承1,2的灵魂我没意见,但是肉体继承的不错

另外,4,5确实也存在了1,2所不能获得的乐趣

当然,对于比较HARDCORE的2代FANS,或许4和5,哪怕DER都是不能接受的吧:D

而我是一个博爱型的,所以12DER345作作玩的欢乐

而且4,5尤其是4的音乐百听不厌,人物也有很多喜欢的,虽然4和5制作的太仓促,应该有很多地方可以挖掘的

梦1,2到4,5,毕竟不象光明1,2,3到NEO,EXA。

如果出4,5的续集,我必将沐浴更衣一拜菜拜

无奈,版权似乎搞不定了,残念

GROWLANSER VI之后,CAREER SOFT不知道会做什么
作者: SEGA无敌    时间: 2007-10-17 00:56

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-10-16 23:05 发表

同好兄弟

我上星期刚换了下CPU,内存,主板

我现在CPU是E2140,双核的低端产品吧,内存1G了,显卡差点,合成在主板上(技嘉GA945...)

SSF手里的版本好象是ALPHA7?

我用CASSINO5.0测试下来觉得画面比SSF好一 ...
我的配置比你的差多了,AMD AM2 3000+,1.5G,C61的烂主板,光明力量玩起来就有点拖慢了,不过也能接受,玩梦4简直是完美至极啊

PS版的ISO我不要啊,梦战只对SS版的严重感冒,因为PS版的4,5都是一种作战系统,非常令我不爽,梦战的战斗系统,在这里求一个5的SS版ISO

光明的特典昨天晚上下好,解压开来并不需要密码:D

关于SSF,我也很久没更新新的版本了,最新的是SSF Ver0.09 prototype R1 繁體中文化版,我还没试,附一个下载地址:
http://www.emu999.com/html/Tool/ ... 20070925/21295.html

前些天在玩格兰蒂亚的时候,OP动画有一段音乐简直是一阵杂音...
作者: 我爱非电解质    时间: 2007-10-17 11:22

我的怨念就是千年帝国
作者: shiningfire    时间: 2008-9-7 00:00

回头再看看这帖子
作者: nokia5510    时间: 2008-9-7 00:42

一直留着SF3记录,印象最深的就是面对自己培养的两支部队

也不奢望SF4,复刻一下3就很满足了,为什么怨念是因为我总觉得会出,应该出SF4

这一等就是十年!
作者: czzj12345    时间: 2008-9-7 14:50

作者: edgardavids    时间: 2008-9-7 14:52

那张盘不就是我传给你的吗………………
作者: 首斩破沙罗-    时间: 2008-9-7 15:37

引用:
原帖由 SEGA无敌 于 2007-10-15 22:44 发表
此帖刚看到实在是罪过啊,LZ和我一样,对光明力量和梦战严重有爱啊
想想当年天天放学跑包机房玩王都的巨神,200多小时,最后记录损坏重新来过,我TM泪啊
光明3.1.2.3+特典,不过要注册才能看,是网友自己上传的。http://www.segachina.com/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: sonicae86    时间: 2008-9-7 17:19

引用:
原帖由 ORPHAN 于 2007-10-8 15:35 发表

我记得有以下不同:

2. 本阵中有书架
3. ...
这个第一版也有吧?
作者: 比卡丘    时间: 2008-9-7 17:29

我比较喜欢2D的光明,很少有游戏的BGM能让我记住,一是FF7,另一个就是光明II了,有时也哼哼陆行鸟呵呵
作者: youngwilly    时间: 2008-9-7 20:33

引用:
原帖由 edgardavids 于 2008-9-7 14:52 发表
那张盘不就是我传给你的吗………………
是啊,就是你啊

后来我有两张特典了 不过成色都一般
作者: youngwilly    时间: 2008-9-7 20:34

引用:
原帖由 首斩破沙罗- 于 2008-9-7 15:37 发表

光明3.1.2.3+特典,不过要注册才能看,是网友自己上传的。http://www.segachina.com/viewthr ... &extra=page%3D1
我去年已经传给SEGA无敌啦
作者: 牛X摩托车    时间: 2008-9-9 15:48

刚刚另外一帖回的就是这俩怨念...强烈要求复刻
作者: FantasyJim    时间: 2008-9-9 17:38

我以前怎么没注意到youngwilly的这么一篇文章。。。。泪流满面啊。静下心来看了7页~!
大家都是真爱~!

当年我买的SS,我朋友买的PS。他每天看着SS的光明三部曲YY,最后看我玩完全程后到处说SS上有这3个游戏足以了,值了!!!

我身边几个朋友都是超级光明fans.........

还有上面朋友说的98版本的,好像的确存在,我一个朋友告诉我他在一包机房玩过一次光明3的第一部王都巨神,发现攻击的效果是第二部和第三部的那种光影。(我玩的王都巨神跟狙击神之子,冰壁邪神宫的魔法效果是不一样的。王都巨神明显差一些)。。。。

最后,我好想再看一次3个主角拿到最后的武器的必杀技啊。。。。。。
作者: czzj12345    时间: 2008-9-9 18:39

玩到第2部时,风魔法的图表是一个龙卷 好象和第一部  不一样
是不是也是第一部版本的区别

作者: 真三国无双3    时间: 2008-9-13 16:09

虽然我对光明系列没有多少研究. 但是十分欣赏LZ对光明的直着和喜爱.!   顶LZ的好贴!

PS: 坚决抵制打酱油贴!
作者: adachimk3    时间: 2008-9-15 22:03

SS的盘提ISO怎么提?

酒精直接提就可以了么?
作者: flyzzb    时间: 2008-9-15 22:32

当年的ss就是为光明力量III买的
作者: GAYBL    时间: 2008-9-16 11:39

其实当年买SS是冲着大战略去的。
作者: wanghuayong    时间: 2008-9-16 14:44

光明3部曲打了5遍有了。srpg的续作等了快10年了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0