标题: [业评] FTG变成一个纯CU向的游戏类型有几年了?? [打印本页]

作者: md2    时间: 2007-12-5 12:56     标题: FTG变成一个纯CU向的游戏类型有几年了??

小白和爱好者,之间已经没有交流的可能了

我印象最深的就是北斗
看着下面的几个槽发蒙
已经到了看录像的欲望都没有的程度了,根本不知道在干什么
当年看人打GGXX好歹还稍微明白一点,大概1%不到吧
现在也就和朋友打打全是奶和33
当然,我们不是在玩,我们是在用自己的方式侮辱FTG

3D的就不说了,想想当初PS时代大多数人十连技都发不利落,这些人现在肯定没兴趣去捧TK6和VF5的场了
某SC饭(当然,这肯定是伪饭吧)3以后看都不看了,也就对“垃圾”SC和“不错”的2还有点留恋

不流行和拒绝新玩家
不知道谁是因谁是果

反正SF2流行的时候小白打格斗的也挺多,只是技术低等而已
而现在就算全是搓招型的,对于连基本系统都搞不明白的大多数人,也只能说声“莫名其妙”,然后离开
向一个基本不懂的人说明SF2要多久,SF33要多久,月姬要多久
差别就在这儿
看看周围,根本没人在打格斗,打的也都是97和SF2,新出的还那么复杂,要想吸引人玩下去也就极其扯淡了
按这个趋势,大概过10年地球上只剩SF4了

真说新手入门,其他类型也不见得比格斗简单,但是人们都玩的下去
小白带新人比高手带新人简单的多
放眼望去,都在打SC和CS
想象一下,新人问怎么买枪,旁边人就说,“智障,会甩狙么?不会滚”
那是什么情况??

说到网战这事,其实没有适合不适合,全看谁在玩
当年全是拳或者全是脚,或者干脆没有下的SF2旁边,照样排满了人
现在天天有人在喊“用键盘的全是2逼!!”
这就和FPS用手柄的到底2逼不2逼一样
你看美国人民几百万都是2逼
没这些2逼哪里来的美式游戏压倒日式游戏??
连CAPCOM都在培养2B

作者: dogsoldier    时间: 2007-12-5 13:17

真说新手入门,其他类型也不见得比格斗简单,但是人们都玩的下去

是吗?其它类型的入门坡度都比FTG小,如果说FPS是上楼梯,那FTG就是爬陡坡,也就DOA对入门者最友好
作者: 高露洁    时间: 2007-12-5 13:22

FTG出来的时候就是CU向了
2DACT发展到头CU化的结果
作者: solopain    时间: 2007-12-5 13:24

还不至于,个人观点,感觉kof97,98是永恒的大众化lu游戏,看过不少没有街机高的小孩,依然玩的很爽,连的很爽
作者: youngwilly    时间: 2007-12-5 13:24

我一直觉得FTG是CU游戏类型

DOA和剑魂的出现给了我一丝曙光,起码能玩了~~~
作者: solopain    时间: 2007-12-5 13:26

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-12-5 13:24 发表
我一直觉得FTG是CU游戏类型

DOA和剑魂的出现给了我一丝曙光,起码能玩了~~~
呵呵,lu,cu都是个人观点不同,看法不同吧?刀魂4出了,买么?买的话别忘了联机啊,不过ftg如果不是同样网络的话,那速度.......
作者: 少先队员    时间: 2007-12-5 13:27

现在FTG的复杂系统确实也令人头大..
如果系统简单的话 又觉得停滞不前 还不如97 98.,...
作者: solopain    时间: 2007-12-5 13:29

引用:
原帖由 少先队员 于 2007-12-5 13:27 发表
现在FTG的复杂系统确实也令人头大..
如果系统简单的话 又觉得停滞不前 还不如97 98.,...
大概这就是97,98永远有人玩的缘故吧?
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-5 13:38

游戏都是从不会玩>会玩的
直接就从某一个格斗游戏入手的人很多
关键还是看你有无兴趣
对格斗游戏没兴趣,就算你是CU,也不会好好去练
作者: GAYBL    时间: 2007-12-5 13:42

到现在为止还是喜欢玩街霸.
作者: 高露洁    时间: 2007-12-5 13:49

前面说了
FTG本来就是2DACT那种手脑配合要求准确操作游戏更加CU化了的产物
同时剧情选项RPG的流行也是这种要求操作游戏的完全相反需求的结果

即使放在现在,比起其它类型游戏如赛车、RPG、FPS等等
FTG的操作理念已经太不直观了——因为它本来就是ACT进化来的,建立在ACT概念之上细化出来的
加上这样不直观的操作要求又太高太高
所以不能像其他类型游戏一样入门容易非常正常
作者: 耶稣复临    时间: 2007-12-5 13:54

FTG本来就是2DACT那种手脑配合要求准确操作游戏更加CU化了的产物

这句赞~

变成纯cu向游戏大概有10年了,人们新鲜劲过去了,街机没落了
作者: veryend    时间: 2007-12-5 13:55

當我第一次打VF3的時候,牌子剛投進去,旁邊就立馬冒出個鬍渣大漢challenge…………連續幾次
然後我都輸了………………
半年後,當我打遍精英5樓無敵手的時候,再回去想收拾那鬍渣男,在機子前面打了3個小時,一個來讓我開心開心的人都沒有
作者: 反战的NF    时间: 2007-12-5 14:02

其实。。就是这样。。所以不难解释为什么任天堂大乱斗那么轻易就能过百万的原因了。。。
作者: md2    时间: 2007-12-5 14:05

引用:
原帖由 高露洁 于 2007-12-5 13:49 发表
即使放在现在,比起其它类型游戏如赛车、RPG、FPS等等
FTG的操作理 ...
GT真要开起来难度也不低,新人弯都过不去,和FTG光按拳性质差不多
照样千万
应该说是FTG在系统上越走越远了,连光按拳都不行了
作者: FireLiu    时间: 2007-12-5 14:12

说几点自己的看法

我觉得现在格斗游戏系统远没那么复杂,更多的原因还是环境有限+新玩家没有+老玩家热情缺失、固步自封,真想玩的话,找个周末,自己动脑看些录像+反复操作,再给懂行的打个电话问问细节,最多五个小时,高手速成不可能,但绝对能用自己练的角色去机房切瓜。

全人物制霸是不可能了,毕竟时间有限,但抽些空闲,用较短的时间简单了解一个游戏,没事去机房随便打两把,多一种选择,我觉得也是有意思的。
作者: md2    时间: 2007-12-5 14:19

引用:
原帖由 FireLiu 于 2007-12-5 14:12 发表
说几点自己的看法

我觉得现在格斗游戏系统远没那么复杂,更多的原因还是环境有限+新玩家没有+老玩家热情缺失、固步自封,真想玩的话,找个周末,自己动脑看些录像+反复操作,再给懂行的打个电话问问细节,最多五个 ...
真的花5个小时搞清楚常识问题的,今天就都成爱好者了

当年在MD上打街霸的,起码一半的人不知道蹲重拳能对空
虽然说清楚不要5秒,但是多数人都不在乎这点
这和很多人喜欢用金手指打游戏是一个道理
性能啊优劣啊傻啊聪明啊对他都没意义
他觉得好玩就得了

这就是心态的问题,没了这心态的人,这类型就CU向了
一个人拿到游戏,一直想着我不行,我是小白,我要加油,我要奋进,我要血耻,这游戏基本是没希望了

作者: henvelleng    时间: 2007-12-5 14:26

doa的系统我到现在都没搞明白 3d ftg那么多招背死人啊
作者: GAYBL    时间: 2007-12-5 14:29

格斗游戏越来越复杂化,导致更多人远离他。
作者: FireLiu    时间: 2007-12-5 14:31

哈哈,这和那段时期信息不够丰富必然也有关系吧。

我觉得对战最吸引人的要素便是大量参战与围观的人群,以及取胜后的快感,可惜现在娱乐方式太多,当时的场景很难再寻回。

现在虽然偶尔还能在街机厅中打打,但是远没有当时某个新作一出,两个人打,一群人在一起围观的感觉好。
作者: md2    时间: 2007-12-5 14:35

引用:
原帖由 FireLiu 于 2007-12-5 14:31 发表
哈哈,这和那段时期信息不够丰富必然也有关系吧。

我觉得对战最吸引人的要素便是大量参战与围观的人群,以及取胜后的快感,可惜现在娱乐方式太多,当时的场景很难再寻回。

现在虽然偶尔还能在街机厅中打打,但 ...
差不多
比如说小白去玩了,死的很难看
但是周围很多和他一样白的人,他就不那么难受
街机不行就回家去打

不可能指望所有人都达到街机仔所谓“入门”的水平
入门的和入门的一起打,没入门的和没入门的一起打
如果所有人都是一币到底,有一个人连第一关都打不过去,90%这人不会再碰这游戏了,只有10%的人能留下来

想起之前看的长跑帖
有人说他们连跑的最慢的一个5公里19分,他是17分,是不是带装备我忘了
但是我保证普通人有不少20分钟内跑完5公里就死了
人家也没什么特殊的,练过2个月就可以,但是谁会去练??
只有有的群体跑30分钟,有的群体跑20分钟,有的跑40分钟
这样大家才能跑的起来
跟普通人传授20分钟跑5公里一点意义都没有

关键是在于存在和你一样跑40分钟的人
如果你见到一个就是17分,15分,我不相信你还有兴趣跑下去,锻炼身体的方式多了去了,可能他引体向上拉的多,那他就拉引体向上去了
不得不承认,有人面对巨大的鸿沟仍然坚持下去了,这种人不叫CU,还能叫什么??于是跑道上永远是CU。

作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-5 14:44

引用:
原帖由 反战的NF 于 2007-12-5 14:02 发表
其实。。就是这样。。所以不难解释为什么任天堂大乱斗那么轻易就能过百万的原因了。。。
随便玩玩谁都会
但玩的好就不是那么容易了

我33能跟美国高手打打,当然输还是输的多
但大乱斗跟美国EVO选手,那真叫没办法打啊..........
作者: GAYBL    时间: 2007-12-5 14:44

好久没玩格斗游戏了。自从我的SS坏掉以后。
作者: FireLiu    时间: 2007-12-5 14:45

引用:
原帖由 md2 于 2007-12-5 14:35 发表

差不多
比如说小白去玩了,死的很难看
但是周围很多和他一样白的人,他就不那么难受
街机不行就回家去打

不可能指望所有人都达到街机仔所谓“入门”的水平
入门的和入门的一起打,没入门的和没入门的一起打 ...
老兄所言即是,尤其在街机和信息都不甚发达的内地,这绝对是导致玩家大量流失的重要原因。

如果真的用心去练习几小时的话,会发现这类游戏的入门并没有自己想象中那么困难,只是较多的其它因素把玩家的热情都转移了。kof刚出时,信息不通畅,要打好的话,所花费的时间也不会少,但依然有很多人去练去切,我相信最大的动力之一就是有很多的机房能供他们实战和炫耀。

个人看法。
作者: GAYBL    时间: 2007-12-5 14:47

现在娱乐方式更多了, 自然会分散更多的人.再加上格斗游戏本身非常适合街机.街机没落了, 其也跟着走下坡路了。
作者: FireLiu    时间: 2007-12-5 14:49

引用:
原帖由 GAYBL 于 2007-12-5 14:47 发表
现在娱乐方式更多了, 自然会分散更多的人.再加上格斗游戏本身非常适合街机.街机没落了, 其也跟着走下坡路了。
哎,的确如此,可惜我们这没武馆,要不然我早就报名了,哈哈。:D
作者: sneezingbee    时间: 2007-12-5 14:52

???

为什么?我就用键盘,打拳皇没有连不出来的招式...
作者: FireLiu    时间: 2007-12-5 14:56

引用:
原帖由 sneezingbee 于 2007-12-5 14:52 发表
???

为什么?我就用键盘,打拳皇没有连不出来的招式...
各有所好,何必和他们一般见识呢,有兴趣打街机的话自然会去熟悉摇杆了。
作者: GAYBL    时间: 2007-12-5 14:57

玩街霸用键盘不合适的.
作者: tales    时间: 2007-12-5 15:14

有人用跳舞毯玩格斗不。。这个可比wiifit健身效果号好多了
作者: md2    时间: 2007-12-5 15:16

引用:
原帖由 tales 于 2007-12-5 15:14 发表
有人用跳舞毯玩格斗不。。这个可比wiifit健身效果号好多了

98年的时候我们这有家店人人都用它打EX练习360
成没成就不知道了
作者: 仔仔BABY    时间: 2007-12-5 15:21

要有爱……
作者: 浅草暄1    时间: 2007-12-5 15:29

也不理解为啥用键盘的就是纱布???

上次举行KOF98公司比赛,还是街机摇杆,NG手柄与键盘自选的。

虽然我不用键盘,但不能阻止别人也和你一样吧,本来就不都是从街机混出来的,能一起HAPPY已经很不容易了!!!

说用键盘就是纱布是什么纱布言论
作者: 巴斯    时间: 2007-12-5 15:32

谁能给我表演个键盘原地720?
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-5 15:34

引用:
原帖由 巴斯 于 2007-12-5 15:32 发表
方向改成ASDF,刷2下按拳即可~
作者: GAYBL    时间: 2007-12-5 15:34

街霸很多招数用键盘发不出来.
作者: ayxgaly    时间: 2007-12-5 15:34

感觉从3D化后开始
作者: 才口千    时间: 2007-12-5 15:36

引用:
原帖由 巴斯 于 2007-12-5 15:32 发表
不用原地720,有人用键盘随意快速发720,我就服他.
:D
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-5 15:38

引用:
原帖由 浅草暄1 于 2007-12-5 15:29 发表
也不理解为啥用键盘的就是纱布???
上次举行KOF98公司比赛,还是街机摇杆,NG手柄与键盘自选的。
虽然我不用键盘,但不能阻止别人也和你一样吧,本来就不都是从街机混出来的,能一起HAPPY已经很不容易了!! ...
用键盘的并不纱布
但认为键盘是最好的操作设备的比较纱布

现在的格斗游戏越来越多组合键
不设宏的话键盘实在很难操作
锁键不说,大部分人打KOF爆气都要另外设个键
作者: arex    时间: 2007-12-5 16:05

FTG对抗性太高....就两个人针锋相对,很多人根本受不了的
作者: 水星的爱    时间: 2007-12-5 16:07

键盘侍魂很好,一直得很出色.

格斗游戏是人与人之间的竞争,就必然走向CU化

不过,格斗游戏比较好的,现在还是3D的两个拳头,一把刀,招式都不是太复杂,2D能够坚持下来的,还是3.3和GGXX了。这些游戏对于连续技的要求都不是很高,但对出招时机的要求都很严格,人与人之间的斗争被最大程度的推向了战术和战略层面,而不是停留在搓招是否好的技术层面。
作者: haihai6    时间: 2007-12-5 16:44

侍魂2那种风格的很容易上手的为什么没有继续发扬呢?太可惜了
我觉得star craft上手很难,可是玩的人超多啊
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-5 16:53

引用:
原帖由 haihai6 于 2007-12-5 16:44 发表
市场决定一切
作者: 高露洁    时间: 2007-12-5 17:05

引用:
原帖由 md2 于 2007-12-5 14:05 发表

GT真要开起来难度也不低,新人弯都过不去,和FTG光按拳性质差不多
照样千万
应该说是FTG在系统上越走越远了,连光按拳都不行了
GT技术要求再高也是开车
追尾视角不行还有座舱视角
油门刹车分清楚了就能玩了,这就叫直观

没有经历FTG热潮又新玩FTG的人能了解FTG是怎么回事么
尤其2DFTG,左右走是前后这一点本身就已经够呛了,你没看现在的AVG/FPS都是前后左右同步了
更不用说什么轻重拳脚防御闪身BLOCK了
这么诡异定义的东西,凭什么吸引以前没玩过的人来玩?
作者: 鲜奶杯    时间: 2007-12-5 20:42

KOF的系統最POP,每代雖然都變化,但是很快就弄明白了~~

SF33雖然玩不好,但是系統比較明了,花點時間也可以了解~~~

唯獨GGXX,復雜的啊,努力了3次想鉆研,還是對系統一頭霧水~~~
作者: md2    时间: 2007-12-5 21:25

引用:
原帖由 haihai6 于 2007-12-5 16:44 发表
因为有了红警和魔兽还有帝国之后SC才流行起来
就这还花了好多年
作者: DOX    时间: 2007-12-5 21:31

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2007-12-5 13:38 发表
关键还是看你有无兴趣
这个说得对
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-6 09:58

每隔一段时间
我们圈子都会出现一批新人

大多都没什么格斗基础的
10多个人一样被老玩家轮
轮2个月后留下来的和我们差不多了,走掉的和2个月前水平一样
留下来的一直是有问题就问,有机会就跟比自己强的打
走掉的是输了就不打,逐渐不来,在家上网骂...........
作者: qieyifonger    时间: 2007-12-6 10:11

俺一直非常想玩街机版的GGXX,但是俺玩得到么~~~~~

能找得到的街机厅里都是十几二十年前的FTG机台,你提得起兴趣么,游戏都玩不到,谈何流行...

97和98为什么玩的人最多,不就是因为便宜,每个机厅都能放几台;CS为什么能这样流行于大陆,还不是因为当年网吧的电脑都能跑得动么~~~

连最起码的物质基础都达不到的话,一切休谈......
作者: sum31    时间: 2007-12-6 11:06

引用:
原帖由 henvelleng 于 2007-12-5 14:26 发表
doa的系统我到现在都没搞明白 3d ftg那么多招背死人啊
废柴
sf zero2你也不是一样被我蹂躏
作者: GAYBL    时间: 2007-12-6 11:12

喜欢玩ZERO3.
作者: md2    时间: 2007-12-6 16:22

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2007-12-6 09:58 发表
每隔一段时间
我们圈子都会出现一批新人

大多都没什么格斗基础的
从圈子推断,这个“没基础”和普通人的区别不是一般的远
拿PC游戏比较的话,得是队伍一级了

大部分喜欢在家里玩结巴的人这辈子都学不会瞬狱杀
会修罗霸王靠华山的就已经能在几个学校里万众景仰了
一般玩家现在一年能打100个小时格斗就算比较OTAKU的了
这还是好多格斗游戏加一起的时间
真分配到一个游戏上的也就是30小时,一年这点时间,招式今天学了明天就忘了

估计除了结巴4,不太可能再有新游戏把OTAKU们的热情煽动起来投几百个小时“入门”了
这时间彻底吃透4,5个家用机超大作不是问题,就是ACT也有相当水平了

作者: flycat    时间: 2007-12-6 17:08

其实这贴没啥意思.....

主要是环境问题,别的都是扯淡.

就说星际,500apm的操作什么概念?君不见互用崩拳打的不以乐乎的铁拳菜鸟.

其实就说wow,装备技能如此繁多,raid对水平和装备的要求越来越高,本来游戏就是休闲的结果现在搞的跟上班似的.照样大把大把大把人玩.

其实游戏么要有些个跟自己水平差不多的才有意思,但是现在街机委琐(绝大多数城市,不准引进新机板)家用机残喘(买电脑家里不会说啥,买游戏机呢)造成现在的新鸟和老鸟水平差距不可里记,act吧,其他类型吧可能没有老鸟打的好,最起码能够向前推进,格斗是跟人战的.可以说新人没有被废到夸张是追不上老鸟的水平的.但是游戏玩家稀少又找不到水平相近的人练习才是格斗游戏在中国最大的问题.

话说什么格斗叫简单....火影这种游戏如果让一个新人天天只能和老手战也不会有乐趣的.

众乐乐才是王道啊.
作者: henvelleng    时间: 2007-12-6 18:46

引用:
原帖由 sum31 于 2007-12-6 11:06 发表

废柴
sf zero2你也不是一样被我蹂躏
z2咱俩差不多吧,这还是顾及到那次你手柄难出升龙的情况下:D 纯算胜率那明显是我高嘛
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-7 09:56

引用:
原帖由 md2 于 2007-12-6 16:22 发表

从圈子推断,这个“没基础”和普通人的区别不是一般的远
拿PC游戏比较的话,得是队伍一级了

大部分喜欢在家里玩结巴的人这辈子都学不会瞬狱杀
会修罗霸王靠华山的就已经能在几个学校里万众景仰了
一般玩家 ...
没基础说的是之前没接触过其他格斗游戏
圈子是说已经在玩的人,而新加入的人有不少是完全没基础的,这点有冲突么?
关键在于你想不想学好这个游戏
不在于它难不难学

自己喜欢的格斗游戏,尽管是全新的系统,新操作一样会去练
不喜欢的,尽管你某某游戏打的不错,格斗游戏有一定基础,不高兴去玩就没动力去练
环境一般来说影响的是总体玩家水平(上升空间有局限)
而不是影响一个人想不想认真去玩这个游戏
作者: zero3rd    时间: 2007-12-7 10:44

格斗游戏有那么难上手么?
3D的格斗游戏对于那些研究不深的所谓“高手”,被LU乱拳打死是比较正常的,
2D的格斗游戏只要懂方向键,拳脚键和如何防御,即使搓招和连续技完全不懂,所谓的LU也可以玩得很爽的。
作者: OB    时间: 2007-12-7 21:03

人与人对抗的游戏必然会从传统游戏中分离出来走向荧幕,那里才是最大的舞台,那里才能创造最耀眼的明星,那里才能产生最精彩的比赛和气氛,那里才能挣大钱,很多时候打的人多少很重要,但更重要的是看的人关注的人有多少,现在的游戏厂商没有能力创造有资格上屏幕的公平的有观赏性的充满戏剧性的游戏平台,而历史也没发展到游戏创造最耀眼明星的那个时候,不过苗头总是有的.
作者: GAYBL    时间: 2007-12-7 21:10

引用:
原帖由 zero3rd 于 2007-12-7 10:44 发表
格斗游戏有那么难上手么?
3D的格斗游戏对于那些研究不深的所谓“高手”,被LU乱拳打死是比较正常的,
2D的格斗游戏只要懂方向键,拳脚键和如何防御,即使搓招和连续技完全不懂,所谓的LU也可以玩得很爽的。
上手容易,精通难.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0