标题: [原创文章] claymore在国内从不起眼的作品到一流大作所走过的不凡历程 [打印本页]

作者: 燕市游徒    时间: 2007-12-19 00:53     标题: claymore在国内从不起眼的作品到一流大作所走过的不凡历程

claymore从不起眼的作品到一流大作所走过的不凡历程

[纪实]大剑claymore漫画从一个不起眼的作品到一流大作所走过的不凡历程

大剑claymore可以说是本人非常欣赏的一部漫画,古尼雅也是本人非常喜欢的一个漫画主人公角色。大剑的情节讲述人与妖魔、人与觉醒者的战斗歷程,情节曲折离奇,如泣如诉,充满奇幻色彩。大剑的画风委婉细腻,人物唯美可爱,是一部不可多得的漫画杰作。

不知大剑在臺港的受欢迎程度怎样,在大陆,大剑可以说是从一个不起眼的三流漫画到一级大作,经歷了一个很不平凡的传播歷程。

本人从06年8月开始看大剑这部漫画,完全是托了dio799的大剑推广贴之福。

别看百度大剑吧现在很火爆,会员达到3500多人:
http://post.baidu.com/f?kw=%B4%F3%BD%A3

其实本人从06年就关注百度大剑吧了,当时吧主不是现任那几位,是谁我记不太清了,贴吧非常冷,小猫没有二三只,一年的帖子只有2、3页。。。

当时看大剑的人都集中在漫游popgo和天方瞳名,天方瞳名是一个专门讨论大剑动漫的论坛,里面都是大剑死忠级fans。天方好像是06年6月开的吧,前身似乎是一个其他论坛,具体名称搞不清了,总之是从那裡迁移过去的,当时註册人数也就总共不到大概600人吧。

天方瞳名:
http://www.tsstorry.com/bbs/index.php

在漫游popgo里一直是由dio799在作漫画的翻译工作,其推广贴非常有名,有2080多楼,是很著名的一帖。我就是看了那贴才对大剑產生兴趣。现下此帖已作古,不再继续更新。但是还保留著,诸位有兴趣可以去参观一下当时的讨论情况。
http://popgo.net/bbs/showthread. ... 40&pagenumber=1

到了06年的年末,传来了大剑即将于07年4月动画化的消息。
实话实说,当时本人对大剑的动画根本不报任何希望,因為大剑在日本都算一个冷门漫画,八木的名气也不能和少年jump的各位著名同行们相比。而且其在大陆的人气也实在太冷了点。可以说,在07年4月新番中,大剑一点也不突出。

然而在4月大剑动画播出后,情况出现了戏剧性的变化。因為大剑动画出人意料的高素质,所以随著天方瞳名+kpdm、猪猪字幕组、ppx club字幕组等一批字幕组开始做动画字幕,大量新人开始涌入百度大剑吧。网上其他动漫论坛,如贪婪大陆、圣地昆仑、极影ktxp等地开始出现了大量讨论大剑的帖子,或者开办了大剑专区,到第八集迪姐死亡那一话,大剑动画的人气达到了顶峰。接著,就是百度贴吧火爆的日子了,贴吧的日发帖数开始飆升,甚至有几天抢到了百度动漫前三名,把bleach吧都给挤下去,让bleach吧好多人惊诧万分。直到现在,百度大剑吧的排名还是维持在一个相对高位上。

而现在大剑漫画也更為人所关注了。每到月初更新的时候,各大论坛对之发表意见的帖子也日益增多。

看著大剑claymore从那麼冷门的一个漫画到现下这么热门所走过的道路,颇有些感动,把心声和大家共享一下。
作者: thebesian    时间: 2007-12-19 01:33

看了动画,前几集不错,后面有些拖沓,可能动画都这样吧,有机会看看漫画吧,不过对剧情没什么特别的兴趣,不像死亡笔记那么拿人,不过风格也不一样倒是
作者: chenmingod    时间: 2007-12-19 09:01

动画版的结尾比较出格啊
作者: 麦香蛋塔    时间: 2007-12-19 09:05

我是看了里面的人物介绍产生兴趣看完的,虽然里面的女孩子都不太可爱,不过还是不错。。。
作者: 瓠子    时间: 2007-12-19 10:14

lz 我咋没看到你的感想呢?
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-12-19 10:33

漫画比动画好N倍
作者: 隐的游戏    时间: 2007-12-19 10:58

一月一更新太慢了。。。。。没追
作者: no77    时间: 2007-12-19 10:59

...八木名氣不小啊 。只不過更多的是集中在一些中高度愛好者中
其成名作冷面天使的評價就非常高。

不過因為其畫風問題,無法進入大眾視線罷了.
作者: 燕市游徒    时间: 2007-12-19 15:00

引用:
原帖由 瓠子 于 2007-12-19 10:14 发表
lz 我咋没看到你的感想呢?
本人是述而不作。
作者: antizhuangb    时间: 2007-12-19 15:57

06年我也在看
作者: 大头木    时间: 2007-12-19 16:09

感觉和国内的无侠片套路及其类似。

不过喜欢这部漫画的原因是对人性的解剖,和奇异的设定。后面注定烂尾。
作者: doomking    时间: 2007-12-19 16:15

大剑动画很渣啊,和漫画完全不能比.............

至今看过的动画能勉强赶上漫画的就只有七龙珠和死亡笔记而已,死神要是去掉原创连着看也可以接受
作者: solbadguy    时间: 2007-12-19 19:27

一流?哪里一流?分镜?画工?情节?

靠无限抬高某角色然后被秒杀来衬托新人的强大,毫无说服力的战斗,动感为0的动作场面,比龙珠的超超超级赛亚人更无聊。
作者: 燕市游徒    时间: 2007-12-20 20:44

引用:
原帖由 solbadguy 于 2007-12-19 19:27 发表
一流?哪里一流?分镜?画工?情节?

靠无限抬高某角色然后被秒杀来衬托新人的强大,毫无说服力的战斗,动感为0的动作场面,比龙珠的超超超级赛亚人更无聊。
是金子总是会发光的。
作者: sarion    时间: 2007-12-20 21:24

一流大作233max
作者: stern    时间: 2007-12-20 22:22

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2007-12-19 00:53 发表

当时看大剑的人都集中在漫游popgo和天方瞳名,天方瞳名是一个专门讨论大剑动漫的论坛,里面都是大剑死忠级fans。天方好像是06年6月开的吧,前身似乎是一个其他论坛,具体名称搞不清了,总之是从那裡迁移过去的,当时註册人数也就总共不到大概600人吧。
天方瞳名的前身是轩枫论坛的大剑讨论区,当时因为很复杂的原因轩枫论坛无法正常做为一个大剑FANS讨论区而存在,当时的大剑区版主思悼阅自掏腰包,天方瞳名也于2006年6月1日正式成立,总之很多轩枫时期的老用户都转入天方旗下。dio799也是我们论坛的老朋友了……

另外想对这贴中的某人说:你不喜欢CLAYMORE是你是自由,你若愿讨论大可以来天方注册个ID与我们大家好好讨论。每次有CLAYMORE的帖子您都要进来不痛不痒地扔句话然后离开,您觉得这样很有趣么?
作者: zyj414    时间: 2007-12-20 23:03

漫画没看过。........动画追完了,感觉虎头蛇尾
作者: n2    时间: 2007-12-20 23:24

cm 确实可以算是不错

但是1流嘛。。再说吧。
作者: LTFYH    时间: 2007-12-20 23:39

漫画比动画好多了
作者: jump    时间: 2007-12-23 08:17

claymore的动画素质充其量算一般吧。这里只提制作素质,人物走形严重,背景简单,分镜处理和动作流畅度都不尽如人意。我没说很差,但是在这种以动作场面为卖点的动画中最多只能算中等的。
claymore的走红应该是借了fate/stay night的风吧,至少从外形上claymore的女主角和fate的超人气角色saber还是有一些相似的,很多人应该是冲着这一点开始追的。好在claymore动画前几集还不至于达到让人看不下去的地步,加上强大的声优阵容,只能说这部动画在国内取得了应有的成绩。
个人评价的话,剧情真的很傻……监督的手法太拙劣了。小众作品硬要炒成装内涵商业片,越看越失望,看完之后颇有点上当的感觉。
一流动画么,笑。赶同是4月番的黑之契约者都还有至少一条街的距离。

作者: kaibaseto    时间: 2007-12-23 08:28

= =我冲声优看得。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0