标题: FC老4强!日版VS美版实机,实卡,实图全面解析!!!(配图) [打印本页]

作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 02:49     标题: FC老4强!日版VS美版实机,实卡,实图全面解析!!!(配图)

前几天看了SYC_206兄的帖子---FC游戏日版与美版的区别,美版128K与日版256K 印象十分深刻!!! 毕竟在当年我们大部分玩到的D卡都是128K的美版卡带,对于日版的原卡就很少有人能玩到了!
大家可千万别小看了这美日版的区别!其中很多游戏区别可是很大的哦!!!!  可能是SYC兄的帖子里缺少点图,所以大部分朋友看完后还是一头雾水!!! 这些游戏到底区别有多少呢? 没有关系!
今天我特别精选了4个以前FC上的经典K社动作游戏-魂斗罗,沙罗曼蛇,赤色要塞,绿色兵团的原装日卡(磁碟)陪图给大家细细讲解!!! 大家来看看这几个以前FC的老4强日美版到底有多少区别!!!

首先我们来看看这4个老4强的日版:

魂和沙是卡带版! 赤和绿是磁碟版!!!

沙是透明的外壳!!十分漂亮!!

绿色兵团磁碟日版!!! 磁碟分A面和B面. 以前很多人说绿色兵团磁碟是2张磁碟的,现在告诉你......是一张!!!!

赤色要塞同样是一张磁碟!!!!  不是2张同志们!!!!!!

我唯一找到的一张美版老4强--赤色要塞!!!!(所以下面美版的测试画面为D卡)

本次测试机我选用了SHARP的FC磁碟卡带一体机!!主要原因是本机可以接AV线,而且只要用一个电源就OK!
切换磁碟和卡带只要按下切换键就好了!所以非常方便!

下面我们从魂斗罗开始看:

这就是魂斗罗日 所特有的开头动画!!!

看...两个住角的身份介绍!!!!

日版开头的地图画面.....美版是永远看不到地...

过关时主角打电话向上级报告的画面!!!!

看完上面那些让我们来对比美卡来看看不同的地方"

上边是日版的画面!!! 下边是美版的画面!!!   实际上你这样看几乎是一样的!不过动态效果就不一样了!
上边日版背景画面中的大树会不停的动(随风摆动,包括按了暂停键还是会动地...) 而下边美版就没有这么幸运了!只是一快贴图,永远不会动!

再看下面:

同样的上是日,下是美..... 细心的朋友可能看出来了!!上边的日版画面中多了很多白色的雪花...而下边的美版却没有!!!
第5关也是日美差别最大的地方! 日版在5关中会多出下雪的场景!而且下面的树也会随风飘动!这样一来立体感大增!!
但是美版就没有了! 同样只有点点星光和贴图的树!!!  惨啊!!!

再看上面两张图比较明显!!!!  虽然这样看左边的雪花不是很多.但是真正的实玩画面非常漂亮!而且下面和上面的树也会动的!!!
最后不一样的关卡就是最终关...在第8关里日版的背景是会不停的蠕动的!虽然看起来有点恶心..但是画面立体感绝对超越美版!!!
美版还是一样的可惜!!背景贴图不会动!!!(由于偶长时间不玩,所以技术下降打不到第8关了.所以没上8关的图!!! )
还有一点是在美版中存在的30人秘籍在日版中消失了!!! 不要怀疑我!反向调式我也试过了!!!!没有!!!!

看!!!!实在是没有!!!
最后我整理了个表格,来用文字看看区别!!!:

魂斗罗
                             卡带日版                              卡带美版
关卡数                         8关                                   8关
关卡长度                       相同                                  相同
关卡地图面积                   相同                                  相同
画面质量                  1关 5关 8关 背景会动                   所有关卡背景不会动
起初人数                       3人                                   3人
30人秘籍                       无                                    有
敌人数量                       相同                                  相同
游戏难度                       相同                                  相同
开场动画                       有                                    无
过关动画                       有                                    无
通关动画           有(增加了主角跳入直升机的一幕)                 有
地图显示             每关开始和结束都会显示地图                      无
BGM                       相同                                  相同
操作手感                       相同                                  相同
武器系统                       相同                                  相同
物品掉落                       相同                                  相同
游戏容量                       256K                            128K
总评                                          日版强于美版
所以基于容量原因...日版魂赢了美版魂!!!!!!!!!!!

第2个..我们来看下沙罗曼蛇!!!!
同样的上是日 下是美!!!

标题画面差别不是太大...文字的变化而已!!但是感觉美版画面构造要简单些!!!

看下面!!!问题来了!!

各位看到物品栏的火力升级表格了吗????上的日版和下的美版完全大变样了!!! 但是呢!注意看上边的日版...每格火力上面都写了名字!很方便我们进行升级火力!!
但是呢..下边的美版火力栏却什么都没有...不体贴啊!不体贴!!!

看下面的图!!问题更大了!!!

看到了吗??????上边的日版飞机带了3个附加火力. 但是呢.下边的美版飞机上限就只能带2个附加火力!!!!!
千万别小看这一个火力的差别!!! 多一个少一个档次可就是两回事了!! 日版因为用了256K的容量所以提升了一个附加火力!!!

3个附加火力对打一些场景和BOSS可是有很大帮助的!!!
现在我们来看看表格:

沙罗曼蛇
                              卡带日版                             卡带美版
关卡数                        6关                                   6关
关卡长度                       相同                                  相同
关卡地图面积                   相同                                  相同
画面质量                   稍微高于美版                             弱于日版
起初人数                       3人                                   3人
30人秘籍                       无                                    有
敌人数量                   多美版一点点                             少于日版
游戏难度                       普通                                  难
开场动画                       无                                    无
过关动画                       无                                    无
通关动画                       无                                    无
地图显示                       无                                    无
BGM                       相同                                  相同
操作手感                       相同                                  相同
武器系统         日版的武器升级栏比较体贴,而且负武器为3个    武器升级栏没有日版容易观看,负武器为2个
物品掉落                       相同                                  相同
游戏容量                       256K                                  128K            
总评                                        日版稍微强于美版
同样...日版沙罗曼蛇战胜美版!!!!!

第三个让我们来看赤色要塞!!!!  
还是先来看看主标题画面!!!!上日下美!!!

从标题画面中我们明显可以看出来...上边的日版多出了个2P B的选项!!! 这个选项其实就是1P 2P合作模式!!当然呢美版是没有地!!!哈哈 认命吧!!!

不过呢,再往下看:

上边的日版第一关变成了这个样子!!  而下边的美版第一关正是我们所熟稀的海滩要塞!!!!
告诉大家!!日版的海滩要塞被无情的删除了!! 以至于日版第1关边成了美版的第2关....!!!!!!
但是还没完!!! 日版的赤色要塞这次比美版的差了很多!!!

看到没有????上边的日版场景被无情的缩小了很多!!! 下边是美版宽阔的场景...而且还可以左右延伸....!!!!
告诉大家!!!赤色要塞的日版比美版地图小了很多!!!为什么会这么说呢?? 原因很简单! 日版赤的地图是不能向美版那样左右延伸的.也就是说日版赤的地图就是电视那么大了.只能向前冲,不能向左右延伸饶路了!!
但是在美版中赤的地图是很大的!你可以把屏幕向左拉或是向右拉....这样一来,美版赤的地图要比日的大出2倍多....日版呢..就只能"自古华山"一条路了!!!!
日版虽然地图小了,但是这样也增加了游戏的难度.在美版中本来有些敌人是可以绕路躲开的,在日版里却只有一个个地杀上去!而且日版的敌人数量比美版的多了许多!

看图:

不要小看日版的狭窄地形!!!敌人一多了!你可是不好躲的哦!!!

总的说的来赤色要塞的日版和美版是4强中区别最大的!日版的整体地图比美版小了很多.敌方的布局也变了很多!
我们再来看看下面的图:

看见没有?死完激光地带,上边的日版变成了2根激光..而下边的美版是3根!!!!

还有下面的这个BOSS位置(日版是2关BOSS.美版是3关BOSS)

这BOSS的位置全变了!!日版是竖着的!美版是横着的!!!!

日版中BOSS位置的变化使得我们逃跑的地方也相应的小了很多!难度也大了很多!!! 上图是日版!!!
总体说来日版赤色要塞比美版的缩水了很多!!! 唯一的亮点就是日版中加入了美版没有的1P 2P合作模式!!!但是意义不大!

更要命的是日版中把过关的地图画面和翻车图给删了!!!实在不可理解!!!

以上这些经典的美版过关画面,我们在日版中是看不到地.....  (上面2张是美版画面)

下面来看表格!!

赤色要塞
                                磁碟日版                              卡带美版
关卡数                    5关(删减了第一关)                      6关
关卡长度                     比美版的短                            比日版长
关卡地图面积                    小                              比日版的大2倍以上
画面质量                       相同                                  相同
起初人数                       5人                                   5人
调人秘籍                       无                                    无
敌人数量                   多美版一点点                           少于日版
游戏难度                       难                                    普通
开场动画                       有                                    有
过关动画                 无(过关动画被删减了)                 有
通关动画                       有                                    有
地图显示                       无 (被删减了)                     有
BGM                         相同                                  相同
操作手感               相同(比美版增加了1,2P合作模式)            相同
武器系统                       相同                                  相同
物品掉落                   俘虏比美版少点                         俘虏比日版多
游戏容量                       256K                           128K            
总评                                      日版弱于美版

最后来看看我们的绿色兵团:
首先说下不一样的地方.....

看到有什么区别吗????上日下美..... 好吧.我告诉你们!! 日版绿的角色当他从高台走下来时 是完全的垂直落体运动!!!  但是美版中当角色走下高台时 是有一定惯性向前弧线落地的!!! 两版的操作区别就在这... 当时我玩惯了美版来玩日版的时候真的有些不习惯.经常跳到敌人的头上去自杀!!!

下面我们来看日版绿一些巨大的改变!!!!

标题画面!!!! 大字以绿色为主色!!!

看到没有??? 第一个黄衣人的位置就变了!!!

第二个....位置也和美版的不一样!!!

看!!!居然连出了2个黄衣人...????

你们注意看上面特殊武器的数量.....POW=5 ......也就是说日版中主角能最高上限能拿5发特殊武器!!!  (美版中是3发)
但是呢,日版的特殊武器打死一个黄衣人能拿到一发....美版打死一个能拿3发.....

看下面.....传说中的....

地下道..................用特殊武器轰开!!!哈哈

别小看这地下道....里面敌人很多的!!!!!!   
游戏后期还会出现很多这样的地下道...这里我就不一一测试了!!! 有机会大家慢慢去摸索吧!!
再来看看绿的表格:

绿色兵团
                              磁碟日版                             卡带美版
关卡数                   6关(增加地下通道)                       6关
关卡长度                 加入地下道比美版长                         比日版短
关卡地图面积                 大于美版                               小于日版
画面质量                       相同                                  相同
起初人数                       3人                                   5人
10人秘籍                       有                                    无
敌人数量                       多                                    少
游戏难度                       难                                    普通
开场动画                       无                                    无
过关动画                       有                                    有
通关动画                       有                                    有
地图显示                       无                                    无
操作手感             住角从台阶走下时是垂直落体         住角从台阶走下时是向前弧线降落
武器系统             所持特殊武器数量上限是 5               所持特殊武器数量上限是 3
物品掉落                特殊武器掉落十分多                       特殊武器掉落少
游戏容量                      256K                            128K               
总评                                         日版强于美版

好了!!4个老4强我都一一测试完毕!!由于日版采用的是256K大容量,所以日版在某些方面肯定强于美版.但是呢...赤色要塞是个特殊的例子....日版输给了美版!!!!
其实对于以前FC上日美般有较大差别的游戏还有很多的!如果有时间我会一一为大家上图分析的! 今天做的这4个游戏测试也是个当年没玩过这4个游戏日版的人准备的!
毕竟老4强知名度也很高.而且D卡中很少有日版的ROM...所以大家不要错过!现在还来得急!快去体验吧!!!

作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 03:03

还有...我再重申一点!!! 美卡的魂斗罗和沙罗曼蛇的30人秘籍在日原卡中完全无用.....我已经反复测试过...包括美日的反向键位在内...统统无用!!!!!
作者: GODJORDAN    时间: 2007-12-27 03:23

强帖   总结的太棒了  谢谢楼主
作者: terrybinggan    时间: 2007-12-27 08:20

楼主真是米人~~~
作者: 燕市游徒    时间: 2007-12-27 08:40

很强大,服了。。。~~~
作者: cangying    时间: 2007-12-27 08:48

日版《魂斗罗》ROM用XBOX模拟器确可以调30人,这是为什么???

我的SHARP FC,这个机器里的电路板做工太棒了,快赶上次时代的主机电路板了,国产的FC做工简直就是垃圾。一个天上一个地下,没法比!!!

[url=][/url]

作者: Alexey    时间: 2007-12-27 08:49

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-27 03:03 发表
还有...我再重申一点!!! 美卡的魂斗罗和沙罗曼蛇的30人秘籍在日原卡中完全无用.....我已经反复测试过...包括美日的反向键位在内...统统无用!!!!!
无双兄所说的没用不知具体是指哪条秘技的按键序列,我只敢确定一点,就是 “上 上 下 下 左 右 左 右 B A (SELECT)START”这个秘技确实可以在日版原版魂斗罗一代卡带上面调出来30条命,这个早就是大家的共识了,并且也在我收藏的原版魂斗罗一代原版卡带上测试通过   

日版赤色要塞和绿色兵团的磁碟版要赞,不错的收藏品 :D
美版赤色要塞卡带很罕见啊,不过为什么标题画面连名字“JACKAL”都没有啊?这一点让我很怀疑这张卡带究竟是不是正宗的原版卡
作者: Alexey    时间: 2007-12-27 08:51

“我唯一找到的一张美版老4强--赤色要塞!!!!(所以下面美版的测试画面为D卡)”

晕了,居然没看见这句话。无双兄你真逗啊,限你快快上原版卡的屏摄图给大家一饱眼福
作者: cangying    时间: 2007-12-27 09:08

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-27 08:49 发表

无双兄所说的没用不知具体是指哪条秘技的按键序列,我只敢确定一点,就是 “上 上 下 下 左 右 左 右 B A (SELECT)START”这个秘技确实可以在日版原版魂斗罗一代卡带上面调出来30条命,这个早就是大家的共识了 ...
记得是BA BA吧????
作者: dahai    时间: 2007-12-27 09:10

这样的帖子不支持LZ不行啊!
作者: Alexey    时间: 2007-12-27 09:41

引用:
原帖由 cangying 于 2007-12-27 09:08 发表

记得是BA BA吧????
一组BA就可以了,这是标准的输入序列,记得FC时代KONAMI的不少游戏都有这个按键序列的秘技,如 沙罗曼蛇、宇宙巡航机、宇宙巡航机2
作者: cloud21002    时间: 2007-12-27 09:48

好贴,不顶对不起楼主
作者: ahzhuo    时间: 2007-12-27 10:50

我有张D卡绿色兵团,是日版磁碟的
作者: 假记公硬    时间: 2007-12-27 11:37

美版魂斗罗肯定可以调30命,以前D卡都是美版的
作者: mame    时间: 2007-12-27 11:48

楼主这收藏品强悍的……
那么多年了,磁碟还能用啊?
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 11:52

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-27 09:41 发表

一组BA就可以了,这是标准的输入序列,记得FC时代KONAMI的不少游戏都有这个按键序列的秘技,如 沙罗曼蛇、宇宙巡航机、宇宙巡航机2
很遗憾的同志你A兄....刚才我又测试了一次!!!  我的日版魂怎么也调不出30人来.............是不是卡的问题????
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 11:54

引用:
原帖由 mame 于 2007-12-27 11:48 发表
楼主这收藏品强悍的……
那么多年了,磁碟还能用啊?
能啊! 兄弟!! 本次测试画面就是日版原磁碟的...还能用 !!呵呵
作者: TG屏蔽组    时间: 2007-12-27 11:55

是不是时间掌握得不对,我就经常调不出来。
作者: mame    时间: 2007-12-27 11:59

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-27 11:54 发表

能啊! 兄弟!! 本次测试画面就是日版原磁碟的...还能用 !!呵呵
当年那些东西的质量真不是盖的啊。
作者: wind    时间: 2007-12-27 12:05

怀旧FC游戏,果然还是用老电视加直接屏射最高啊,效果真的很不错,点阵美。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 12:06

引用:
原帖由 TG屏蔽组 于 2007-12-27 11:55 发表
是不是时间掌握得不对,我就经常调不出来。
奇怪了!!!美版的我一调就出...但是日版的怎么也调不出来啊!!! 我调秘籍的手法是很厉害的哦!!!!
作者: Alexey    时间: 2007-12-27 12:09

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-27 11:52 发表

很遗憾的同志你A兄....刚才我又测试了一次!!!  我的日版魂怎么也调不出30人来.............是不是卡的问题????
不应该,兄弟的卡带明显是如假包换的原版卡带。
可能是兄弟的FC手柄的十字键触感不够好的缘故,调不出30条命多半都是因为这个。
原版日版魂斗罗一代的四条秘技——30命、选关、音乐模式、最终BOSS的隐藏信息——在兄弟的这张原版卡带上应该都是可以实现的。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 12:11

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-27 12:09 发表

不应该,兄弟的卡带明显是如假包换的原版卡带。
可能是兄弟的FC手柄的十字键触感不够好的缘故,调不出30条命多半都是因为这个。
原版日版魂斗罗一代的四条秘技——30命、选关、音乐模式、最终BOSS的隐藏信息— ...
实在奇怪啊!!!手柄是米问题的! 美版一调就出来!! 可是日版怎么调还是3命!!! 哎.....
作者: TG屏蔽组    时间: 2007-12-27 12:12

朋友试试3命通关吧,这游戏简单,我刚才随便试试,轻松到第3关,性地加油
作者: Alexey    时间: 2007-12-27 12:15

魂斗罗一代的30命和选关这两条秘技设计得很合理,同在标题画面下输入,一个在按START键之前输入,一个在按START键之后输入,所以可以同时配合使用,实现既选关又调命的效果。
无双兄你的疑难杂症真的很难解释啊,我也搞不懂了,但是官方的这四条秘技的确是对日版原版卡带都管用的 :D
作者: Alexey    时间: 2007-12-27 12:17

引用:
原帖由 TG屏蔽组 于 2007-12-27 12:12 发表
朋友试试3命通关吧,这游戏简单,我刚才随便试试,轻松到第3关,性地加油
楼主他追求的就是一种怀旧的感觉吧。话说这游戏TGFC能够随便一玩就一命通关的应该有的是,包括我在内 :D
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 12:17

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-27 12:15 发表
魂斗罗一代的30命和选关这两条秘技设计得很合理,同在标题画面下输入,一个在按START键之前输入,一个在按START键之后输入,所以可以同时配合使用,实现既选关又调命的效果。
无双兄你的疑难杂症真的很难解释啊,我 ...
哎...........就像上面那位老兄说的...3命通关吧....我也没办法了!!!
作者: 快乐猪头    时间: 2007-12-27 12:30

日版沙罗曼蛇有自杀获得99命的秘技,当初流传很广,可惜那时日版卡带很少见。

LZ的日版魂调不出30人的话,估计卡带有问题
作者: TG屏蔽组    时间: 2007-12-27 12:36

你行滴,兄弟,30个人都能过,3个人就更没问题了!!
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 12:40

引用:
原帖由 TG屏蔽组 于 2007-12-27 12:36 发表
你行滴,兄弟,30个人都能过,3个人就更没问题了!!
  谢谢!!!.....
作者: TG屏蔽组    时间: 2007-12-27 12:49

败了,第六关被日翻了 ,兄弟努力吧!!!
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 12:53

引用:
原帖由 TG屏蔽组 于 2007-12-27 12:49 发表
败了,第六关被日翻了 ,兄弟努力吧!!!
我第七关....哈哈哈哈 比你强!!!!
作者: Murinho    时间: 2007-12-27 13:10

LZ的帖子已经成我关注的对象了:D :D
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 13:12

谢谢大家的支持!!!! 谢谢谢谢!
作者: dahai    时间: 2007-12-27 13:59

LZ继续努力!希望更多精品贴子!!!造福各位TGFCER
作者: 赤明旭    时间: 2007-12-27 15:39

沙罗曼蛇真好看
作者: westlost    时间: 2007-12-27 15:44

如果是第一手原创的话,版主可以考虑加精
作者: 一米之内    时间: 2007-12-27 16:29

那么好的的帖子,顶了!!!真服了你 !!
作者: f90v    时间: 2007-12-27 16:52

魂斗罗对比图中竟然没有著名的“水下第八关”
不专业呀不专业:D

另外,我当年玩过的d版沙罗曼蛇,武器升级样式是lz图中日版的格式,而小飞机只能带两个,这些细节都记得很清楚。不知是啥版本。。。
作者: Alexey    时间: 2007-12-27 18:19

引用:
原帖由 f90v 于 2007-12-27 16:52 发表

另外,我当年玩过的d版沙罗曼蛇,武器升级样式是lz图中日版的格式,而小飞机只能带两个,这些细节都记得很清楚。不知是啥版本。。。
1.“水下第八关”本就不存在。
2.沙罗曼蛇日版可带3个option,美版就只能带2个,而D版卡里多为美版。日版标题画面为“沙罗曼蛇Salamander”,美版标题画面名为“LIFEFORCE”。

作者: youxiwangfc    时间: 2007-12-27 18:49

好贴留名!楼主这1贴很有诚意,希望再接再厉。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 20:08

引用:
原帖由 f90v 于 2007-12-27 16:52 发表

老兄玩的是不是宇宙巡航机2...??? 如果像你说的有日版的升级系统但是只能带2个小飞机的话,那就奇怪了!!! 所以我怀疑你是记成了宇宙巡航机2了!!!!!
作者: 日曜の雨    时间: 2007-12-27 20:21

LZ太强大了
作者: yangjuniori    时间: 2007-12-27 20:24

什么样的FC具有RGB输出?
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 20:33

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2007-12-27 20:24 发表
什么样的FC具有RGB输出?
我以前有台印度版的NES就有RGB口....不过从来没用过!!!  至于日版的FC应该没有吧..??
作者: 孤高の英雄    时间: 2007-12-27 21:45

这种取消了KONAMI标志和文字的,在D卡里也不能算高坊了,高坊的D卡内容和原版卡一样……
我发现超哥最近很闲,好帖不断啊~~
作者: 爱新觉罗    时间: 2007-12-27 21:50

日版赤色要塞第二关boss(那艘军舰)要比美版难度高很多,因为躲避的空间很有限,要是一个人玩的话,很容易死命
作者: xixi424_    时间: 2007-12-27 22:04

我觉得日版的赤色还是有亮点的! 双人合作模式的加入提高了游戏性和耐玩度! 地图比美版小了很多,但是同样也带来了难度.在美版中原来可以绕路躲开的敌人在日版里只有清理干净才能通过!  所以日版赤也没传说中那么垃圾.
作者: van601030    时间: 2007-12-27 22:06

强人~~~~~ ORZ
作者: bushsq001    时间: 2007-12-27 22:08

真是详细得介绍

很多细节都是之前不知道的

强烈支持啊
作者: shigeru    时间: 2007-12-27 22:19

支持科普贴!!!
作者: 进出境    时间: 2007-12-27 22:29

关注了Lz很久了。果然文章几乎都很有质量。这次的这帖子实在不顶不行了!!!
LZ是超级玩家啊。从收藏来看,貌似年纪也应该不小吧。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-27 22:45

哦 谢谢大家支持! 最近工作不是很忙,所以抽了点时间出来写写这些老东西! 虽说是老东西,但是美好的回忆不会因为时间的长短而变色!   这贴老4强其实我是已经策划了很久了!说句实话此贴是到现在为止我所有帖子中用时用精力最多的一贴.
本来还动用了手绘地图.(特别绘制了赤色要塞日美两个版本的大地图)  但是因为工作量太大所以放弃了!!
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 00:51

由于不死心,刚才又去试了次魂1日版30人秘籍!!!  结果我那张卡还是没有!!
上上下下左右左右BA 或是BABA   AB   ABAB  ......... 又或者是先按STAR后输秘籍也没作用!!!  实在没办法了!
如果哪位老兄有魂1的日原卡...而且又能调出30人来的,请告诉我一声....谢谢!!   我一直在怀疑是不是卡被加了密????
作者: DvRyu    时间: 2007-12-28 01:03

引用:
原帖由 爱新觉罗 于 2007-12-27 21:50 发表
日版赤色要塞第二关boss(那艘军舰)要比美版难度高很多,因为躲避的空间很有限,要是一个人玩的话,很容易死命
还行吧,只要熟悉了,个人感觉比美版的战舰容易,把准位置和时机,秒杀炮口就成了
作者: DvRyu    时间: 2007-12-28 01:06

反正用模拟器玩日版魂斗罗,能用秘籍,日版即使按了暂停,树叶还是在动。。。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 01:09

引用:
原帖由 DvRyu 于 2007-12-28 01:06 发表
反正用模拟器玩日版魂斗罗,能用秘籍,日版即使按了暂停,树叶还是在动。。。
对  !!! 模拟器可以 ,但是我这盘卡死也调不出来!!!!所以我现在就只想知道有卡的朋友你们的卡能不能调30人?????
作者: Alexey    时间: 2007-12-28 08:21

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-28 01:09 发表

对  !!! 模拟器可以 ,但是我这盘卡死也调不出来!!!!所以我现在就只想知道有卡的朋友你们的卡能不能调30人?????
我的确实可以,已跟老兄说过了……
作者: 快乐猪头    时间: 2007-12-28 09:25

可以的,我有两盘。LZ貌似遇上了罕见的BUG卡
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 09:45

婚抖落1原板卡北京400元一盘的时代我就能调出来30人。肯定是你的卡由问题。

赤色要塞营救俘虏加分这一牛逼设定在日版里面没有,十分遗憾,要知道如果搭载全部100多名俘虏在第五关上飞机的话,那加分可是极其华丽的。
作者: 假记公硬    时间: 2007-12-28 10:00

日版卡以前我有的,肯定可以调的

LZ你试试音乐密籍看,能不能调

音乐秘籍:左上45度+SELECT+START(好象是,有点忘了,如果不行再加A,B同时按)
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 11:42

楼上你那个是选关的

音乐只要ab就够了
作者: ll269600    时间: 2007-12-28 11:50

超哥,近来果然很闲,上来看看你的强贴,分析相当的透彻
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 12:05

作者: Alexey    时间: 2007-12-28 12:17

魂斗罗一代日版原版四大秘技(权威版):

30命:标题画面下,依序输入 上 上 下 下 左 右 左 右 B A,然后视需要按SELECT选单双打(也可不按),再按START开始游戏。在地图画面看到“REST 30”说明秘技输入成功。

选关:标题画面下按START键(之前可以选择输入30命秘技,也可不输入),然后在标题画面还没消失前,迅速同时按住 左 上 A SELECT 这四个键不放,等标题画面消失后就会出现选关列表画面,用上下键选择关卡,按START键选定。

音乐模式:标题画面下,同时按住 B A 这两个键不放,再按一下START键,标题画面下方的单双打选择就会变成SOUND MODE画面,可在这个模式下选听游戏所有的BGM(背景音乐)和SE(声音效果),用上下键选择,B键开始某段音乐或音效,A键停止。音乐模式下按START键可重新回到选单双打的标题画面。

最终BOSS的秘密讯息:通关后,在结局画面魂斗罗战士停机坪登机的分镜画面时,按住 SELECT START 这两个键不放,一直等到制作人员名单和KONAMI LOGO出完后(这过程中始终都不能放开此两键),屏幕就会忽然一片闪光,然后出现一屏红字,是最终BOSS(当年华键攻略本称作“雷多法尔康”)的一段话,大意是“可怜的地球人,你们以为我雷多法尔康就这样被消灭了吗?我雷多法尔康是永远不灭的强者!哈哈哈~~”。之后游戏下一周目开始,永无尽头(好个“永远不灭”)。
作者: Alexey    时间: 2007-12-28 12:18

赵兄的图太赞了,这赤色要塞美版卡带一直想收一盘盒说全原版,就是收不到啊
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 12:27

美版可那迷老四强的封面设计风格都是这样的,后面的两个竖道。

最好看的就是jackal的,其他的都没这个好看

总体来说,日班封面设计好过美版

尤其是kage绝对神作。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 12:32

上面几位老兄!!!  我刚才又实验了你们给我的魂1秘籍!!!!  结果什么都出不来啊!  后来特地为此事,我打了电话给我桂林的一个搞中古FC游戏收藏的朋友问. 他告诉我可能当年是有批魂1不能用秘籍的.但是十分少. 他以前也遇到过一盘魂1不能用秘籍的,后来卖掉了! 叫我收好!!  
难道我运气就这么好??? 这种都被我选到了!!!!
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 12:41

对了楼上我谢谢你,下会咱屏摄能不能用液晶呢?您这台crt几何失真太大了。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 12:48

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2007-12-28 12:41 发表
对了楼上我谢谢你,下会咱屏摄能不能用液晶呢?您这台crt几何失真太大了。
哦 没问题!!!! 好建议!! 本来是打算用等离子的.后来想了想还用了老电视! 老游戏对老电视...哈哈 怀旧气氛很浓哦!!:D :D :D
作者: 老实和尚    时间: 2007-12-28 12:57

查了一下,

日版赤色要塞是88年5月2号发售的,而美版是88年9月发售的,迟了4个月

或许美版多出的第一关是新加的吧,而不是日版删了第一关
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 13:10

引用:
原帖由 老实和尚 于 2007-12-28 12:57 发表
查了一下,

日版赤色要塞是88年5月2号发售的,而美版是88年9月发售的,迟了4个月

或许美版多出的第一关是新加的吧,而不是日版删了第一关
可能有这个原因吧.... 但是赤的美日两版差别实在太大了.不止是第一关的问题.包括整个游戏变动都十分大!不得不让人想到这个美版用了4个月时间重新制作过!
赤的美日版也是区别最大的FC游戏之一.所以也是讨论话题最多的! 但当我真正接触过赤的美日两个版本后,给我最大的感觉就是--这完全是2个游戏.而且是由两批人制作的!
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 13:13

沙罗曼我有一点要补充

美版虽然一个人只能带2个辅机,但是双打的时候每个人都可以带2个辅机,加起来就是4个了

日版虽然一个人就能带3个辅机,但是双打的时候,两个人只能同时拥有3个辅机,这就很操蛋了,有时候弄的另外一个人一个辅机都挂不上。

还有一个区别,日版的赤色要塞,没有了那种机动性特强的小直升飞机,这孙子不但飞的奇快,子弹也奇快。我决的这东西是整个游戏里除了final boss之外最难对付的家伙,经常被它搞死。
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 13:14

美版赤色要塞单打过激光阵是bug,日版由于固定版面的关系,不存在这个问题。
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 13:18

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-28 12:48 发表

哦 没问题!!!! 好建议!! 本来是打算用等离子的.后来想了想还用了老电视! 老游戏对老电视...哈哈 怀旧气氛很浓哦!!:D :D :D
无双凶是个追求完美的人,我觉得这台crt对不起这些游戏呢。。。。。
都无法还原最佳的显示效果。很多时候画面的边缘都跑到屏幕外面去了
作者: 老实和尚    时间: 2007-12-28 13:20

记得小时候先玩到日版的赤色要塞,后来才玩美版

日版里敌人的子弹速度和吉普车的速度一样,以前玩的时候,反应快的话,子弹挨着吉普车的时候掉头就逃,可以看到子弹一直贴着吉普车,直到消失

但是美版里敌人的子弹变快了,刚上手的时候,还照日版的经验来闪子弹,吃过不少亏
作者: 莎木迷    时间: 2007-12-28 13:21

很强悍的对比帖
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 13:27

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2007-12-28 13:18 发表

无双凶是个追求完美的人,我觉得这台crt对不起这些游戏呢。。。。。
都无法还原最佳的显示效果。很多时候画面的边缘都跑到屏幕外面去了
哈哈 好的! 听赵兄的! 下次用等离子测试,然后再换个好点的相机! 要做就做到最好!:D :D :D
作者: Alexey    时间: 2007-12-28 13:33

还是觉得美版赤色要塞玩起来比较过瘾,日版缩水缩大发了
作者: f90v    时间: 2007-12-28 13:35

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-27 18:19 发表

1.“水下第八关”本就不存在。
2.沙罗曼蛇日版可带3个option,美版就只能带2个,而D版卡里多为美版。日版标题画面为“沙罗曼蛇Salamander”,美版标题画面名为“LIFEFORCE”。
日版魂1第八关的场景由于动画效应,那些细胞组织晃来晃去的,再加上中间小boss吐出来的东西类似虾仁,
有水中的感觉(类比可以参照86版西游记、动画哪吒闹海等剧龙宫场景)
所以至少当时在俺们那旮,俺是用这个来忽悠别人地。

全国其他地区具体情况不大清楚,但是我觉得最早大概都是这样传出来的。
作者: Alexey    时间: 2007-12-28 13:41

引用:
原帖由 f90v 于 2007-12-28 13:35 发表
日版魂1第八关的场景由于动画效应,那些细胞组织晃来晃去的,再加上中间小boss吐出来的东西类似虾仁,
有水中的感觉(类比可以参照86版西游记、动画哪吒闹海等剧龙宫场景)
所以至少当时在俺们那旮,俺是用这个来忽悠别人地。

全国其他地区具体情况不大清楚,但是我觉得最早大概都是这样传出来的。
以前是因为日版256K比美版128K容量整整多出来一倍,有人无责任猜测会不会日版有水下八关,结果越传越真,加上某些关卡由于FC对活动块的处理机能有限,会出现破损图象,又被生硬地加进了水下八关的传说之中,这样慢慢形成的传言,基本上不是因为第八关的动画效应。
事实上日版多出的容量完全是比美版多的一些场景活动效果、剧情、过场什么的,根本就没有所谓隐藏关。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 13:43

A 兄喜欢美版的奔放感觉!  其实日版中的1P 2P合作模式还是有意思的! 从这点来看,美版赤比较接近于街机.而日版更适合当时的FC家用机!也可能是当时K社考虑到美日两地之间的差别,所以对游戏进行了调整!!
作者: Alexey    时间: 2007-12-28 13:46

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-28 13:43 发表
A 兄喜欢美版的奔放感觉!  其实日版中的1P 2P合作模式还是有意思的! 从这点来看,美版赤比较接近于街机.而日版更适合当时的FC家用机!也可能是当时K社考虑到美日两地之间的差别,所以对游戏进行了调整!!
听说美版单打的时候也可以1P操作导弹2P操作机枪,想问问是不是真的?我是没试过这个。
作者: f90v    时间: 2007-12-28 13:49

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-28 13:41 发表

以前是因为日版256K比美版128K容量整整多出来一倍,有人无责任猜测会不会日版有水下八关,结果越传越真,加上某些关卡由于FC对活动块的处理机能有限,会出现破损图象,又被生硬地加进了水下八关的传说之中,这样 ...
我说的“水下第八关”跟你说的“水下八关”不是一回事。
你知道没有隐藏关就好。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 13:50

其实真正的水下8关就是把卡敲坏........使游戏不能正常运行!  游戏中的场景和人物大变形! 背景贴图乱七八糟! 不知道的人看起来就是水下8关了!:D   当年我有盘魂1的组卡,因为受重击损坏了.但是还可以玩.最后就造成了水下八关的效果了!:D
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 15:04

无双朋友忒CORE,受不了了:D
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 15:13

再次感叹一下赤色要塞的ENDING BGM,都说魂斗罗高,实际四强里面混都罗是可以排在最后面的。

第一我选JACKAL
第二SALAMANDER
作者: qustttt    时间: 2007-12-28 15:16

楼主的帖子得顶啊
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-28 15:17

搂住绝对经典区的核心中流砥柱啊!
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 17:00

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2007-12-28 15:13 发表
再次感叹一下赤色要塞的ENDING BGM,都说魂斗罗高,实际四强里面混都罗是可以排在最后面的。

第一我选JACKAL
第二SALAMANDER
老兄和我感觉一样!!!哈哈 JACKALBGM最喜欢,也是我第一个通的老4强...:D
作者: Alexey    时间: 2007-12-28 18:00

我觉得老四强里面绿色兵团是可以垫底的,赤色要塞不是第一也是第二 :D
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 19:58

引用:
原帖由 Alexey 于 2007-12-28 18:00 发表
我觉得老四强里面绿色兵团是可以垫底的,赤色要塞不是第一也是第二 :D
绿垫底的原因是当年很少有人能通关的...基本全报废在第2关!!! :D  FC的难度还算好的,如果哪位大侠能把街机绿色兵团一币通关那才叫神!!!! (当年的确有这样的人. )
作者: 阿鬼    时间: 2007-12-28 20:05

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-28 19:58 发表

绿垫底的原因是当年很少有人能通关的...基本全报废在第2关!!! :D  FC的难度还算好的,如果哪位大侠能把街机绿色兵团一币通关那才叫神!!!! (当年的确有这样的人. )
以前打过街机的绿色兵团
摇杆在右边的~
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-28 20:45

引用:
原帖由 阿鬼 于 2007-12-28 20:05 发表

以前打过街机的绿色兵团
摇杆在右边的~
难道阿鬼兄能一币通了街机绿色兵团??而且摇杆还是在右边的?????    神了!!!!:D
作者: 阿鬼    时间: 2007-12-28 21:30

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2007-12-28 20:45 发表

难道阿鬼兄能一币通了街机绿色兵团??而且摇杆还是在右边的?????    神了!!!!:D
大哥,我最多撑到第3关
不过机器确实是右置摇杆的,我印象很深
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-29 00:15

街机绿色兵团我这边有一个奇人,只要他不累,就可以一直玩下去。。。。。无限次翻版
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-29 00:18

绿色之所以垫底,不是因为难,而是操作性太差,仅此而已。

ninja ryukenden 2难不难???好玩不好玩???:D 就酱紫:D
作者: zhaolinjia    时间: 2007-12-29 00:20

我一向对按住方向键上起跳的游戏反感,特别扭。

尤其是同为4强的魂都罗能做出起跳后仍可改变方向的无视物理学的动作对比之下,绿色兵团的跳跃感太“硬”了:D
作者: Alexey    时间: 2007-12-29 00:23

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2007-12-29 00:18 发表
绿色之所以垫底,不是因为难,而是操作性太差,仅此而已。

ninja ryukenden 2难不难???好玩不好玩???:D 就酱紫:D
我也是这个意见,绿色兵团FC版多练其实就不难了,通关也没啥,但是生硬的操作感使得攻关的过程少了很多自由发挥的余地和变数,游戏性也就高不到哪里去……
老四强其余三个作品则都没有明显的这种硬伤。
作者: 真三国无双3    时间: 2007-12-29 00:33

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2007-12-29 00:20 发表
我一向对按住方向键上起跳的游戏反感,特别扭。

尤其是同为4强的魂都罗能做出起跳后仍可改变方向的无视物理学的动作对比之下,绿色兵团的跳跃感太“硬”了:D
是啊!!这也是很多玩家的死因..... 我一般最多的死因是 1:跳到敌人身上摔死. 2:趴在地上躲子弹被敌人踩死. 3:遇到大脚兵跳起不及时被飞死........
:D :D :D  后来克服了操作的问题,现在行云流水............

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0