标题: 对大航海时代4的一些看法 [打印本页]

作者: 燕市游徒    时间: 2008-1-8 18:01     标题: 对大航海时代4的一些看法

对《大航海时代4》的一些看法

想当年光荣公司多么辉煌,三国志、信长的野望、大航海时代、太阁立志传、三国志英杰传等系列是多么的名声显赫,每一个系列的前几作几乎都是杰作,其内容包含历史、地理等很多知识,其上佳的游戏性和丰富的内涵令一代有志青年为之倾倒。但是到现在连三国志系列都已渐趋式微的今天,其后续游戏的游戏性实在不能和前辈比肩,在这一点上不能不替光荣感到遗憾。早前玩过大航海4,觉得它的水平已经超出了我的想象,应当是一部较好的游戏。然而其缺点也是很多的,远未能达到2代的高度。故特在本文中提出一些指摘之处,希望光荣公司能正视其不足,加以改进,给我们带来一个尽量完美一些的大航海5。

从2d画面上看,大航海4也还算不错。原画设定还是很赞的,但是在某些细微环节上还有进步的空间。人物原画因其头身比例太长而显得有些单薄,而且动作比较呆板,许多人也不像是欧洲人而是配着黄种人的面孔,而且画风让玩惯了二代的老玩家一下子有些不大适应。我对这种身材高度的人物有点不满,他们看起来似乎有些不太协调,好像过于追求美型,所以头身比例有些过长了。但是记得有本美术教学书上说过人物头身比例是给菜鸟用的而不是给大师用的,看来给光荣做原画设定的作者是大师级的了。个人觉得,应该说,原画作者虽然对人物面部的刻画很强,但是对于人体结构还不是非常精熟。当然,这只是个人的粗浅的理解,绝非否定原画画师的功力。不过,我觉得设定原画的色彩配的十分不错,尤其是各个场景和背景画面的色彩,搭配美型的人物,加上如泣如诉的音乐,很有些委婉唯美的感觉。特别是片头片尾都用传统的二维动画而不是用avi了。老实说我已经烦透了光荣早期win版游戏那种弱智的avi片头了,对于光荣的游戏来说,还是二维动画更有意境一些。

但是航海中的3d画面感觉一般的很,而且没有小地图,要不停看航海图,真是很烦。

对于航行系统我十分不满。风向对船速作用太大,很不好控制。而且只有签约城市才有航线,这是什么规矩?在二代里只需指定目的地就行了啊。自动航行比手动航行要省心的多,但是你不得不到处去占同盟港。如果已经被独占了,还要费很大力气抢回来。自动航行时,如果有大鹫像就能高速移动,可手动时就没有。没有小地图,又不好认路,只能不停的看航海图。

我最不满的就是霸者之证这个设定,相当的不合理。几位古代贤者以一些不太能够让人信服的理由做出了霸者之证的地图,这些宝物还偏偏同时出现在大航海时代,找到所有的宝物就莫名其妙的成为了霸者?个人觉得,这其实是光荣为了增加玩家游戏时间所使用的一个小小的手段,用霸者之证这个设定来达到牵着玩家的鼻子走的目的。想要霸者之证?好,去挣钱吧,挣了钱去投资吧,一定要等到势力够了,才能找到这些霸者之证。有的地方,还必须灭了某些势力才行,否则没有。那么玩家就不得不去扩军备战了。记得在二代中,只有那个奥斯曼土耳其人是需要拼命去抢同盟港的,但是4代中这已经成了一种趋势。

从4代的种种不足和优点来看,还是那一句话:做一个经典游戏不如做一系列经典游戏,光荣深谙这个道理。

个人看法,光荣做游戏,除了开头打响名声的第一、二作,从来不把功力用满。常常是上作的优点,下作就改掉了,换一个系统,优点又是很多,缺点也同样多。这样才能让玩家保持购买的欲望。否则一下子做的太经典了,玩家对续作不感冒了怎么办。Capcom的经典街机游戏吞食天地2——赤壁之战就是做的太经典了,导致后者到现在也没有续作问世——因为再怎么做也很难超越前作了。而这个老奸巨猾的光荣,则是充分发挥自己的特长,让其作品保持着持续的发展力和创造力,当然,也吸引着玩家持续购买其产品。

以上是一些粗浅的认识,很可能非常主观、片面,多有漏误之处。还望各位高手多多包涵。

作者: 真三国无双3    时间: 2008-1-8 18:23

我觉得还是1和2最好玩...后面的几作就没信心玩下去了!
作者: Running82    时间: 2008-1-8 19:18

的确,4代有些太重武力而轻经商了
作者: kukutiti    时间: 2008-1-8 19:49

没玩过三
作者: bigeyes    时间: 2008-1-8 20:15

2代很好
作者: 高层    时间: 2008-1-8 20:23

四的海战玩着不如二有成就感:D
作者: GAYBL    时间: 2008-1-8 21:15

各有优劣.
作者: 高城紫门    时间: 2008-1-8 21:54

强烈要求光荣快出大航海5和太阁6啊~~~
作者: 流川枫    时间: 2008-1-8 21:56

我觉得大航海OL是最好玩的,要素非常丰富,至今我只能窥冰山一角
作者: fhqwb    时间: 2008-1-8 22:28

LZ来玩大航海时代吧,你所诟病的航海部分有了质的飞跃
作者: fhqwb    时间: 2008-1-8 22:28

忘了加上online
作者: 燕市游徒    时间: 2008-1-8 22:56

引用:
原帖由 fhqwb 于 2008-1-8 22:28 发表
忘了加上online
大航海时代ol不是倒闭了么?话说我一般是不怎么玩网游的,当然了,如果真三国无双ol出现的话,我是一定会尝试一下的。。。
作者: 流川枫    时间: 2008-1-8 22:59

哪会倒闭……又开了

就算国服倒闭,还有台服……
作者: xtpl    时间: 2008-1-8 23:04

霸王大陆有续作?我不是指PS上的复刻版,正统续作没有出过吧……
作者: 燕市游徒    时间: 2008-1-8 23:17

引用:
原帖由 xtpl 于 2008-1-8 23:04 发表
霸王大陆有续作?我不是指PS上的复刻版,正统续作没有出过吧……
这个。。。很抱歉,我好像记错了,是三国志——中原之霸者有续作,好像是在nds吧。
作者: 燕市游徒    时间: 2008-1-8 23:20

引用:
原帖由 流川枫 于 2008-1-8 22:59 发表
哪会倒闭……又开了

就算国服倒闭,还有台服……
这样啊,那我会试着玩玩看看的,多谢你的提醒啊。。。~~~:D
作者: xtpl    时间: 2008-1-9 00:38

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2008-1-8 23:17 发表

这个。。。很抱歉,我好像记错了,是三国志——中原之霸者有续作,好像是在nds吧。
你好像又记错了, 中原之霸者倒是有个重制版,是在PSP上的……
作者: 燕市游徒    时间: 2008-1-9 08:37

引用:
原帖由 xtpl 于 2008-1-9 00:38 发表

你好像又记错了, 中原之霸者倒是有个重制版,是在PSP上的……
那就是那个了。但是也是改进了点的,不是完全的重制。
作者: fhqwb    时间: 2008-1-9 11:36

无双OL代理很垃圾
作者: calein    时间: 2008-1-9 12:29

楼主贴的第二和最后一张图比较奇怪,是不是自己改过的?

作者: jjq2003    时间: 2008-1-9 13:51

强烈要求出大航海5.

大航海4玩了100+小时,2代也是,3代无玩过
作者: 燕市游徒    时间: 2008-1-9 13:54

引用:
原帖由 calein 于 2008-1-9 12:29 发表
楼主贴的第二和最后一张图比较奇怪,是不是自己改过的?
我哪有那个本事改啊。都是网上找的。你的是加强版吧?似乎是不太一样。
作者: ayaso    时间: 2008-1-9 13:56

航海还是2最经典..怎么玩都不厌
作者: Redofish    时间: 2008-1-9 14:32

喜欢二代清爽的配乐
怀念midi单调音
作者: 动感超人    时间: 2008-1-9 16:12

大航海只对2代有感觉,4的风格实在接受不了。
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2008-1-9 18:15

大航海时代2是历代最高,目前还没有逾越,音乐也最高,菅野洋子作曲
光荣好象总有这个问题,一个游戏出了,问题满多,然后出了2代或3代,非常牛比,飞跃的厉害,然而后面再出新作又烂了。

作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2008-1-9 21:03

4代很好很喜欢

当RPG玩的……
作者: 小饼干    时间: 2008-1-10 00:24

3代那个语言设置不很有乐趣吗
作者: 中毒    时间: 2008-1-11 14:48

我要5.....

4代我记得首先不是经商,而是抢港口.不然到后期你要用 自动航行 ,那就必须把海上某个势力消灭了不可.很烦.....
作者: 中毒    时间: 2008-1-11 14:49

3代算了吧,死亡率出奇的高.
作者: DRAGONL    时间: 2008-1-11 18:11

加強版的克里斯丁娜和伯格斯統的服裝確實有改變,樓主貼的是四代原版的。
大4的自由度確實很低,基本都是搶占商業圈達到地區勢力最大值,雖然也有全威壓通關的BT玩法,但基本思路是不變的。加強版增加的3個主角在解謎以及霸者之證的獲取上做了一些改動。
另外,大獅像實質上就是一個遊戲自帶的變速齒輪,用了之後節省的是你的實際遊戲時間,不是遊戲中的時間。
作者: captoon    时间: 2008-1-12 22:51

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2008-1-9 08:37 发表

那就是那个了。但是也是改进了点的,不是完全的重制。
教主又在扯蛋了么
作者: aweiwei    时间: 2008-1-13 10:35

四代,本身不错,只是海战太麻烦了!!!
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-14 16:40

再喊一次3代最完美
作者: gggg9999    时间: 2008-1-14 17:17

自由度的话,还是3代最高。陆地+海上随便去。。。
印象最深还是生孩子的时候。。。“打炮”:D
作者: 光骑士    时间: 2008-1-15 11:56

顶LSS和LS。

3代的自由度非常之高,陆地和海洋都可以走,海战也沿袭了2代,还有传宗接代的继续发展。

3代就是探险的味道过于重了,还记得骑个骆驼去找吸血鬼,走了好远……
作者: SEN    时间: 2008-1-15 13:13

原来楼主对4也有爱,我在家宅的一年里面就是玩4玩了1年,HOHO
作者: SEN    时间: 2008-1-15 13:14

看了楼上几位的回复我不得不去找3代玩一下了
作者: 真三国无双3    时间: 2008-1-15 13:20

3代真的不错的说.......
作者: 残忍分尸狂魔    时间: 2008-1-15 13:23

对这个系列不感冒啊。。。。。。。。。
作者: 真三国无双3    时间: 2008-1-15 13:36

引用:
原帖由 残忍分尸狂魔 于 2008-1-15 13:23 发表
对这个系列不感冒啊。。。。。。。。。
很好玩地...一旦上手就出不来了!!!
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-15 21:44

大航海3绝赞大航海OL里的冒险就是大航海3发展来的,太赞了
作者: Oldman    时间: 2008-1-15 22:09

4代自由度是低啊
作者: James    时间: 2008-1-16 11:02

这种东西还是在掌机上玩起来方便,目前每天上下班航海中。:D
作者: rsizkok    时间: 2008-1-16 13:54

没经历过2代.直接上手就是4.

驾驶着战列舰周游列国的感觉真好..:D

听说不会有后续了.?
作者: rsizkok    时间: 2008-1-16 13:56

最开始伯格斯通的那段BGM真激励人心.:D
作者: sonnen    时间: 2008-1-16 23:38

3代最高,你们这群只知道2,4的人都太肤浅了。
作者: 真三国无双3    时间: 2008-1-16 23:57

引用:
原帖由 sonnen 于 2008-1-16 23:38 发表
3代最高,你们这群只知道2,4的人都太肤浅了。
我还知道1代.........:D
作者: GAYBL    时间: 2008-1-17 14:10

3代一直想玩,说实话.
作者: Ashley    时间: 2008-1-17 16:37

3代要玩日文版,有奴隶贩卖
台湾版和谐了...

说到大航海时代历史,1+2+4合起来给3提鞋都不配啊
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-17 18:30

赞楼上的,我在TG收到一张大航海3日版便宜的惊人啊
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-17 18:31

可恨的是3代里圣枪是有真东西的,OL里反而没了
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2008-1-17 20:19

3代内涵满赛。
语言学习系统和路上探险满腮!!
就是作为PC游戏不能随时存档这点很不体贴,尤其是对这么款随时会GAME OVER的游戏来讲。
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2008-1-17 20:24

探检道谁玩过,跟大航海4一个年代的东西
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 12:11

引用:
原帖由 Ashley 于 2008-1-17 16:37 发表
3代要玩日文版,有奴隶贩卖
台湾版和谐了...

说到大航海时代历史,1+2+4合起来给3提鞋都不配啊
3代我知道做的特别优秀,但是就是一直没玩到过.
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 12:12

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2008-1-17 20:24 发表
玩过,没玩明白,删除了。
作者: liac    时间: 2008-1-18 17:02

求3代中文版下,最好可以在psp玩的...
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-20 15:57

大航海3貌似只有PC版
作者: 离神最近的人    时间: 2008-1-20 16:23

从2代外传开始玩的。外传在剧情和自由度之间取了个平衡,在满世界蛋痛的同时,主线也高潮迭起,绝无冷场;3代则是完全开放的系统,很有美式RPG的风格,就是主线相对较弱。个人认为此二作乃大航海系列的顶峰,如能互补一下就完美了。
4代在声光色效上有了质的飞跃,但海战系统偶非常不喜,自由度也很低。霸者之证这个设定太蛋痛了,到了中后期基本上就成了纯粹的攻城略地的游戏(海洋版三国)...
ONLINE不予置评
作者: 离神最近的人    时间: 2008-1-20 16:24

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2008-1-17 20:24 发表
我玩过,非洲探险...
作者: 真红の赤い彗星    时间: 2008-1-20 16:24

3代挺深的~~喜欢的网上找找容量也没多大~

大航海我都很喜欢,但不知道什么时候能出5啊~~~哎~
作者: 离神最近的人    时间: 2008-1-20 16:27

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2008-1-17 20:19 发表
3代内涵满赛。
语言学习系统和路上探险满腮!!
就是作为PC游戏不能随时存档这点很不体贴,尤其是对这么款随时会GAME OVER的游戏来讲。
探索遗迹玩小游戏挂掉了
最喜欢回家打炮
作者: 离神最近的人    时间: 2008-1-20 16:31

话说三代好像是没有结局无限玩下去的,不知哪位高人玩到了最后?

三代的系统即使放现在来看也是NB得不行啊,就是那256色太刺眼了...什么时候在掌机上出个复刻版就好了
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-20 16:34

喜欢大航海3的都来OL吧,绝对是大航海3的延续,而且画面比大航海3强太多了
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-20 16:35

引用:
原帖由 离神最近的人 于 2008-1-20 16:31 发表
话说三代好像是没有结局无限玩下去的,不知哪位高人玩到了最后?

三代的系统即使放现在来看也是NB得不行啊,就是那256色太刺眼了...什么时候在掌机上出个复刻版就好了
同样期待复刻版啊,大航海3似乎到一定年限就没有98女了没法结婚也就没孩子了自然就结束了
作者: 离神最近的人    时间: 2008-1-20 16:48

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-1-20 16:34 发表
喜欢大航海3的都来OL吧,绝对是大航海3的延续,而且画面比大航海3强太多了
说下ONLINE吧,真有这么好玩么?我对网游不大感冒,尤其是在充斥着GOLD FARMER和SB玩家的中国...
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-20 23:01

托中国特色玩家的福你就把它当成单机版大航海3玩就行了
作者: 孤高の大便    时间: 2008-1-20 23:04

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-1-20 23:01 发表
有单机版补丁么?
作者: 流川枫    时间: 2008-1-20 23:06

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-1-20 23:01 发表
亨利大航海OL ID是啥……
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-1-21 16:54

勒内·德·夏多布里昂
作者: luan225    时间: 2010-7-2 17:20

4代还算可以了
作者: 力丸and彩女    时间: 2010-7-2 18:13

我勒格**,ls视怀旧区警察叔叔一干人等若无物啊

孙殿英大大是您府上先人否?哥们儿这种天赋异禀不派去主持发掘武则天乾陵或者秦始皇帝陵什么的实在太委曲您了~~~
作者: domowang    时间: 2010-7-4 09:30

大航海online还在玩,不知道ls还有谁还在里边呢?
作者: GAYBL    时间: 2010-7-4 11:42

我靠!这坟挖的。
作者: 纣王    时间: 2010-7-5 14:10

posted by wap, platform: Nokia (E63)

三代里语言学习太蛋痛了 换个国家就听不懂语言了 在大陆里探险经常被土著全灭 难度太高
作者: Ander    时间: 2010-7-5 21:52

国服我还在玩,日服建了个号,PS3仍在吃灰中
作者: chenke    时间: 2010-7-5 23:01

我老婆喜欢4代的画风,可以通宵不睡觉将其完美通关,我是服了...= =
作者: bfking    时间: 2010-7-6 01:59

当年刚买电脑, 玩大航海时代2, 忽悠我家人这游戏非常锻炼地理知识, 和商业头脑, 还假模假样的拿一个本子记着每一个港口的商品价格
作者: ricko    时间: 2010-7-6 08:58

挖出来了~~~

psp上可以玩 2和3哇
作者: 雄狮亨利    时间: 2010-7-6 09:09

PSP上可以玩2和4,3应该没戏
作者: 纣王    时间: 2010-7-6 16:46

posted by wap, platform: Nokia (E63)

三代没出过主机版吧
作者: cinder    时间: 2010-7-6 16:53

posted by wap

ol台服玩了很久,候爵不提了,冒险全发现,自己都有点佩服自己…这游戏啥都好,开船太慢了…还是期待ol2。
作者: 佩西公爵    时间: 2010-11-4 17:52

大航海时代4的音乐是很不错的。。 现在还天天听

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0