标题: [电脑] 一直有个电脑问题弄不明白 [打印本页]

作者: LeMansFans    时间: 2008-1-13 09:43     标题: 一直有个电脑问题弄不明白

当年第一次摸电脑是在学校的微机课上  老师就教先开显示器 再开主机  现在随便翻翻电脑入门书  都是千篇一律的先开显示器 后开主机

我说 先开哪个 后开哪个 不是都一样吗 至少我就是没有顺序的
作者: ryuetsuya    时间: 2008-1-13 10:16

没区别。。。
作者: aweiwei    时间: 2008-1-13 10:20

对于CRT,当然有区别。

如果先开主机,等Windows启动了在开显示器,Windows就会无法识别显示器而使用默认的60Hz刷新率,很多显示器优化的设置全部失效。
作者: jun4rui    时间: 2008-1-13 11:15

引用:
原帖由 aweiwei 于 2008-1-13 10:20 发表
对于CRT,当然有区别。

如果先开主机,等Windows启动了在开显示器,Windows就会无法识别显示器而使用默认的60Hz刷新率,很多显示器优化的设置全部失效。
其实这假的…………,因为……………………这个说法是很早很早在DOS时代就有的。

真正的原因只有我们这种玩DOS起的老古董才知道:
分开开是因为后开的那个会对先开的有电流冲击。

但是,注意但是。但是后来显示器的电源都是插在主机一起了,主机电源会自动处理这个问题,而不用你操心了。而且很早开始显示器厂家也注意这个问题并解决了电流冲击问题,所以其实你随便怎么开都没有事。

这个方法,其实跟手机电池要用完后再充电,第一次充电要12个小时之类传言一样,是早就作废的老古董规则了,现在很多人都不知道早就改进,没这个问题了,还傻傻的这么干……
作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-1-13 11:19

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2008-1-13 11:15 发表

其实这假的…………,因为……………………这个说法是很早很早在DOS时代就有的。

但是,注意但是。但是后 ...
……他说的是真的。
我以前用crt的时候不止一次忘了开显示器,结果开了后怎么看怎么不对劲,查半天原来刷新率变成60而且无法修改。
解决方法是重新装驱动程序,或者重起系统。
后来才注意要先开显示器。
另外即使是后期的crt也有很多是自带电源线的,你说的完全没根据。
作者: jun4rui    时间: 2008-1-13 11:23

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2008-1-13 11:19 发表

……他说的是真的。
我以前用crt的时候不止一次忘了开显示器,结果开了后怎么看怎么不对劲,查半天原来刷新率变成60而且无法修改。
解决方法是重新装驱动程序,或者重起系统。
后来才注意要先开显示器。
另外即 ...
自己用百度搜索一下吧,你那个说法可能是你的系统有问题,一般不会出现这个情况,而且无法解释为什么在DOS时代就有这个说法的原因。

不开显示器就会丢失驱动和显示设置?偶无法理解,我经手无数台都没碰到过这种情况
作者: jun4rui    时间: 2008-1-13 11:24

点链接,有真相:

http://www.baidu.com/baidu?wd=%C ... A&tn=monline_dg
作者: 左右中    时间: 2008-1-13 11:25

crt、tft都是先开主机,没遇过各种问题
作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-1-13 11:28

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2008-1-13 11:23 发表

自己用百度搜索一下吧,你那个说法可能是你的系统有问题,一般不会出现这个情况,而且无法解释为什么在DOS时代就有这个说法的原因。

不开显示器就会丢失驱动和显示设置?偶无法理解,我经手无数台都没碰到过这 ...
我的亲身经历还要去搜索?真搞笑。
那么你能解释“在DOS时代就有这个说法的原因”?
不开显示器不是“会丢失驱动和显示设置”,而是系统无法“识别”显示器型号以致无法给予正确的设置。
这只能说明你经手的还不够多。
作者: 2047    时间: 2008-1-13 11:33

不过对现在的电脑来说没啥区别了
作者: jun4rui    时间: 2008-1-13 11:33

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2008-1-13 11:28 发表

我的亲身经历还要去搜索?真搞笑。
那么你能解释“在DOS时代就有这个说法的原因”?
不开显示器不是“会丢失驱动和显示设置”,而是系统无法“识别”显示器型号以致无法给予正确的设置。
这只能说明你经手的还不 ...
链接偶都给出来了,你还死缠不休,只能说明你这人心胸狭隘,明知是错还要百般纠缠,做男人有必要学泼妇吗?

作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-1-13 11:39

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2008-1-13 11:33 发表

链接偶都给出来了,你还死缠不休,只能说明你这人心胸狭隘,明知是错还要百般纠缠,做男人有必要学泼妇吗?
……两句不合就恶言相向,那么我真不知道该说啥了……
行,你对的我错了,这么说应该合意了吧,233max

对了,古语云,尽信书不如无书,适用至今呀哈哈。
作者: nbcoolman    时间: 2008-1-13 11:40

虽然不清楚具体的原理,但是我总是这么做……
作者: jun4rui    时间: 2008-1-13 11:47

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2008-1-13 11:39 发表

……两句不合就恶言相向,那么我真不知道该说啥了……
行,你对的我错了,这么说应该合意了吧,233max

对了,古语云,尽信书不如无书,适用至今呀哈哈。
你的情况也有,但是只是ATI显卡的一个BUG…………,这根本就不是为什么要先开显示器的原因
点链接,有真相:
http://38.100.22.208/bbs/viewthread.php?tid=189204
作者: jun4rui    时间: 2008-1-13 11:56

偶收回刚才说你的话,刚才没考虑到确实有这种情况,在此向Kuzuryuusen等同学道歉。

不过这不是为啥要先开显示器的原因,因为就算后开,一般人除非忘记也不会等进98以后才开显示器。
真正先开显示器的原因是因为电流冲击问题,而且这个问题对接在主机电源上的显示器并不存在(除非是非常非常古老的那种少数没有考虑电流冲击的型号),而且这个问题现在早已经被解决了。

作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-1-13 12:02

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2008-1-13 11:47 发表

你的情况也有,但是只是ATI显卡的一个BUG…………,这根本就不是为什么要先开显示器的原因
点链接,有真相:
http://38.100.22.208/bbs/viewthread.php?tid=189204
哦,很好,不再恶言相向了,那么礼节上奉陪两句。

首先,即使,我说即使,这现象是ati显卡特有,也不能说是bug,只能说是特性,你给的连接也没说这是bug。再说,我当时的显卡也并非ati,这现象甚至不是ati独有的……
其次,我始终没说过“这是为什么要先开显示器的原因”,你别急着树牌子反驳啊。只是说世界上存在这样的现象,可以用“先开显示器”来克服。
最后,莫非你经手的无数台就没有用ati显卡(或者我那个xx显卡)的?那么“经手得不够多”没说错啊。

寒,刚看到,不用用那么大的字orz

作者: squallySP    时间: 2008-1-13 13:41

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2008-1-13 11:15 发表

但是,注意但是。但是后 ...
正解!
当时学dos的时候,书上有写
作者: henvelleng    时间: 2008-1-13 14:03

从来都是先开主机,几分钟后启动完毕再开显示器的
作者: 霏菲飞    时间: 2008-1-13 14:13

LZ说的先开后开是电流冲击问题,这个先后顺序也就差那么一两秒,对系统没有影响的。。

5楼说的那个是系统已经进入到桌面或者即将进入桌面状态而显示器还没开,因为系统无非识别显示器状态而使用低分辨率和低刷新率而已,这个根本就不是什么BUG,这是系统对显示器的贴心保护吧
作者: rosebreak    时间: 2008-1-13 16:48

我还有一个问题就是用我现在的a9550配合我的17寸老dell液晶,每次开机都是无法显示开机内容,屏幕上都有 cannot display this video mode,但是进到xp输入密码的界面就可以看到了。估计就是因为刷新率的问题,但是我也是一直开着显示器再开机的啊  n卡就没有这样的问题。我04年买的15寸液晶也没问题。现在万一系统崩溃了要找一部crt的显示器,233。这该怎么办?
作者: solbadguy    时间: 2008-1-13 17:14

我先开显示器有一定几率完全没有视频信号,要重启。
作者: dfd    时间: 2008-1-13 17:22

一直因为保护主机的原则,我都是先开显示器的,已经老习惯了,改不了了
作者: 爱骑车的胖子    时间: 2008-1-13 18:37

恩  有人注意 jun4rui给 的链接了么??

太 Orz了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0