标题: [经验交流] 话说这一档不能拉高转数么? [打印本页]

作者: van601030    时间: 2008-3-28 14:57     标题: 话说这一档不能拉高转数么?

RT 前两天 开辆三菱菱帅 一档起步时才拉到2000多转 旁边人就说了:还不加档~!!

我就闷了 想提速快 每档不都要拉到合适转数才加档么. 即便是民用车和赛车有很大不同.
求解 是我的想法有问题 还是怎样?
作者: monkeypower    时间: 2008-3-28 15:00

你没错。旁边的人不会开车
作者: van601030    时间: 2008-3-28 15:04

不过又说回来了 很多民用车的低档高转 发动机声音确实有点恐怖.
听到这种声音 会对发动机有什么不好影响么?
作者: ТheRock    时间: 2008-3-28 15:07

人家是心疼油呢.....
作者: ТheRock    时间: 2008-3-28 15:08

而且好像是低转才对发动机不好
作者: himura    时间: 2008-3-28 15:18

所谓的老死即的经验主义而已.
2000换档正常正确
作者: van601030    时间: 2008-3-28 15:21

不过我习惯拉到3000往上加档:D
作者: 隆子的三少爷    时间: 2008-3-28 16:28

我觉得低档高转和高档高转的声音应该是一样的吧?
无论在什么档位,在相同转数下,引擎的负荷应该是一样的。

以省油为原则,一般2000转换档(自动挡车的变速箱基本就这样)
要求动力较好的话,一般是3000转换档。
更猛的有4000-5000转才换。

我开307AT就是用S模式,该模式下正常踩油门3000转换档,深踩的话,会到3500-4000才换。
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-28 17:25

1档因为齿轮比密,所以拉高转速后如果不快速换到2档的话,在收油后容易产生顿挫感。
作者: henryzyl    时间: 2008-3-28 17:39

2500左右吧
作者: van601030    时间: 2008-3-28 17:59

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-28 17:25 发表
1档因为齿轮比密,所以拉高转速后如果不快速换到2档的话,在收油后容易产生顿挫感。
空挡补油可以避免么 我一直烦恼这问题......
作者: van601030    时间: 2008-3-28 18:00

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2008-3-28 16:28 发表
我觉得低档高转和高档高转的声音应该是一样的吧?
无论在什么档位,在相同转数下,引擎的负荷应该是一样的。

以省油为原则,一般2000转换档(自动挡车的变速箱基本就这样)
要求动力较好的话,一般是3000转换档 ...
307的S模式感觉如何?

理论上 我觉得也是肯定声音一样的 但不知为何 可能是心理作用吧

换挡转数也要看车的最大扭矩的吧
作者: henryzyl    时间: 2008-3-28 18:08

换档要迅速,没等转速下来就抬离合给油不会有顿挫
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-28 18:18

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-28 17:59 发表

空挡补油可以避免么 我一直烦恼这问题......
那是浪费油。你要做的就是把档杆用力往后拉进2档。
作者: zhaolinjia    时间: 2008-3-28 18:27

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-28 18:18 发表

那么用力多费变速箱呀
作者: van601030    时间: 2008-3-28 19:10

引用:

我是那么想的 但现实动作还没那么干净利索

另外 空挡补油是不是落场跑的时候用的? 还是说不计耗油成本就可以用?:D
作者: gunny    时间: 2008-3-29 00:28

引用:

我就是不理解这个,为什么每次高转速换挡的时候,都觉得排挡好重!比平时正常换挡要重好多!有几次就是因为这样,档没吃进去,还打齿!请太郎解惑
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-29 02:34

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2008-3-28 18:27 发表

那么用力多费变速箱呀
高转速换档排挡会变重啊,不用力进不了档啊~~~另外,高转速换档对变速箱损伤不算大,大的是离合器片。

至于为什么高转速换档会变重,这个机械原理我也不太懂。。。。而且重来没刻意去研究过,改天问问车队技师。
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-29 02:36

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-28 19:10 发表

我是那么想的 但现实动作还没那么干净利索

另外 空挡补油是不是落场跑的时候用的? 还是说不计耗油成本就可以用?:D
赛场上不可能会有空挡补油这种浪费时间的动作。不过跟趾时,由于封住了离合而补油退档这个状态时,也相当与空挡。不过这个概念不一样。
作者: 阿社君    时间: 2008-3-29 10:56

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-29 02:36 发表

赛场上不可能会有空挡补油这种浪费时间的动作。不过跟趾时,由于封住了离合而补油退档这个状态时,也相当与空挡。不过这个概念不一样。
那到底怎么做高转速换档时才能没有顿挫感??
作者: Romeo    时间: 2008-3-29 13:47

好多女人开F430都是1档走天下...
作者: xfiori    时间: 2008-3-29 17:19

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-29 02:34 发表

高转速换档排挡会变重啊,不用力进不了档啊~~~另外,高转速换档对变速箱损伤不算大,大的是离合器片。

至于为什么高转速换档会变重,这个机械原理我也不太懂。。。。而且重来没刻意去研究过,改天问问车队 ...
到底该高转速换挡还是低转速????
作者: henryzyl    时间: 2008-3-29 21:14

不高不低换最好
作者: zhaolinjia    时间: 2008-3-29 21:37

2000换最好,平稳。
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-29 23:23

引用:
原帖由 阿社君 于 2008-3-29 10:56 发表

那到底怎么做高转速换档时才能没有顿挫感??
其实就和你平时换档一样,不过速度得用快进的才行~~~任何一个换档动作的不流利,那就是顿挫感的来源:D
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-29 23:25

引用:
原帖由 xfiori 于 2008-3-29 17:19 发表

到底该高转速换挡还是低转速????
看你怎么开了。日常正常形式2000-3000最实惠,油耗不会很高,提速又不会慢。但如果要开快的话,那就油门到底每一档都到红线断油前100转换档。:D
作者: van601030    时间: 2008-3-30 09:00

红区前换挡最高啊~~~~:D :D

另外太郎说的我还是有点不太明白
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-30 10:19

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 09:00 发表
红区前换挡最高啊~~~~:D :D

另外太郎说的我还是有点不太明白
用你最快的速度踩下离合,然后再用最快的速度大力把档切入到位,最后还是以最快的速度松开离合并继续把油门踩到底~~~:D 整个过程也就那么0.X秒的事~~~:D
作者: van601030    时间: 2008-3-30 10:43

上面的明白了 但我可绝对没那么快... 哪天试试
引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-29 02:36 发表
这段你能详细说下么 不太明白
作者: zhaolinjia    时间: 2008-3-30 13:51

太狼,你这个开法,水泵换过几个了?
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-30 17:05

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2008-3-30 13:51 发表
太狼,你这个开法,水泵换过几个了?
原厂没换过~~~

车没你想像的那么嫩,不是每天每个档位都拉到红区没那么容易坏的。:D
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-30 17:07

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 10:43 发表
上面的明白了 但我可绝对没那么快... 哪天试试

这段你能详细说下么 不太明白
哪方面不明白?你这样问我不知道怎么回答啊:D
作者: van601030    时间: 2008-3-30 19:47

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 17:07 发表

哪方面不明白?你这样问我不知道怎么回答啊:D
就是你说的闷离合 跟趾时 要空挡补油 是这意思么
作者: van601030    时间: 2008-3-30 19:48

另外赵大 这跟水泵是什么关系?
作者: Romeo    时间: 2008-3-30 21:31

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 10:19 发表

用你最快的速度踩下离合,然后再用最快的速度大力把档切入到位,最后还是以最快的速度松开离合并继续把油门踩到底~~~:D 整个过程也就那么0.X秒的事~~~:D
1档到2档用你这个速度放离合,会很冲的,除非你很专业的右脚油门保持最佳转速。。。
作者: van601030    时间: 2008-3-30 22:38

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-3-30 21:31 发表

1档到2档用你这个速度放离合,会很冲的,除非你很专业的右脚油门保持最佳转速。。。
换自己当头像了?:D :D
作者: kklee    时间: 2008-3-30 22:48

1,2档的问题,也困扰了我很久啊......一直都有顿挫感.....
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-30 22:53

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 19:47 发表

就是你说的闷离合 跟趾时 要空挡补油 是这意思么
其实那个不是空挡补油,只是和空挡时踩油门一样,引擎是空转状态。

跟趾退档时,踩下离合后在档位推入低一个档位之前的瞬间,进行补油目的是使发动机保持一个更高的转速(高档退入低档时转速会升高,补油的目的就是使转速更高),这样能有效的保护变速箱并且使在极限操控中更顺滑的降档。
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-30 22:55

引用:
原帖由 Romeo 于 2008-3-30 21:31 发表

这个是肯定的。不过那个冲是“推背感”而不是因为配合不当所产生的连环“冲”的感觉。如果你要1到2档不冲又高转速换档的话,那必须的稍微缓点放离合,但是这样做的话首先是失去了高转换档所追求的最快提速,其次高转速时不完全放开离合器对离合器的伤害是巨大的。
作者: aimar    时间: 2008-3-30 23:04

平时开开3000左右换
暴走的话5000左右吧
机油用好一点
没事的
没等发动机报废时估计已经升级换车了
象插头那样的开法我会憋死的,我看来应该是2档的速度他早就换到5挡了
作者: van601030    时间: 2008-3-30 23:44

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 22:53 发表

其实那个不是空挡补油,只是和空挡时踩油门一样,引擎是空转状态。

跟趾退档时,踩下离合后在档位推入低一个档位之前的瞬间,进行补油目的是使发动机保持一个更高的转速(高档退入低档时转速会升高,补油的目的 ...
恩 这个知道
那空挡补油是指什么呢? 不是这个?
作者: 零太郎.    时间: 2008-3-30 23:47

当然不是。空档补油是以前那些没有同步器的卡车上才用的技术。
作者: van601030    时间: 2008-3-30 23:56

引用:
原帖由 零太郎. 于 2008-3-30 23:47 发表
当然不是。空档补油是以前那些没有同步器的卡车上才用的技术。
哦......我怎么感觉意思是一样的呢:D :D
作者: broomzhang    时间: 2008-3-31 08:07

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-30 23:56 发表
哦......我怎么感觉意思是一样的呢:D :D
嗯,是很接近。
属于原理近似,但是目的不同所以操作有细微不同,带来不同的效果。
起因都是因为减挡时的齿比变化使得发动机转速要提高。

一般说的空档补油,目的改变变速箱输入轴的转速,让它和要降的低档匹配,这样才能在没有同步器的情况下挂进去。
所以操作是踩离合切断发动机和变速箱-》摘空档-》抬离合(让发动机和输入轴连接上)-》补油(这样输入轴的转速就上去了)-》踩离合-》入低档-》抬离合。

而现在的变速箱都有同步器了,所以你不像上面那样补油也一样能把档挂进去
但是有经验的司机就会知道,降挡的这一下离合要悠着点儿抬,否则车会顿一下。
为什么呢,因为虽然有了同步器帮你把变速箱输入轴的速度提上去了,但是发动机转速还没上去呢,这个发动机原来转速和新档位下的转速差就是顿挫的来源。
这个顿挫在日常驾驶无非就是引起乘客点头、咖啡撒腿上之类的问题,但是在赛车的时候,车辆在抓地力极限,失控的边缘时,这一顿错可能就打白鸽转或是直接抡墙了。
所以一定要设法避免。
避免的方面嘛就无非两个,其一和日常驾驶一样,靠闷离合。柏油王Panizzi就喜欢这样,据说某青年作家车手也喜欢这么处理。
不过这在高转速高速度下对离合消耗比较大,对耐久赛或是比较长的赛事不利,所以更多车手喜欢用另一个方法:
就是在发动机和变速箱断开的时候补一下油,让发动机转数和新档位下对应的转数近似,就可以安心的快放离合而不引起顿挫了。

由于这个补油的目的是配合发动机转数,变速箱的输入轴的问题自有同步器解决,所以这脚油就不用抬离合器了。
但是因为是分秒必争的赛车,所以不能和平常一样先刹车到需要的速度,再慢慢降挡。需要在刹车的同时就把档降了,这样拐完弯就可以立即加速了。
于是动作就变成了这个样子:
右脚大力刹车-》
哦,速度下来了,可以降挡了:左脚踩下离合,与此同时右手开始拨档把降档-》
啊,对了,这时还得补下油让发动机转数上去呢!可是现在俺左手扶方向,左脚踩离合,右手拨档把,右脚踩刹车,四肢都占满了,小弟弟也不够长可咋办捏??
干脆就麻烦离着最近的右脚在保持刹车不放的情况下,用脚后跟点一下油门就可以了,灭哈哈哈,俺真是天才呀-》
现在档位已入好、转速已配合、抬离合器就成了。
你说啥?前面这个不是俺想出来的,叫啥“跟趾”。啊,你知道就好,板儿砖就不要飞了吧

作者: hkt3010    时间: 2008-3-31 09:28

ls液内。。。
作者: van601030    时间: 2008-3-31 12:56

引用:
原帖由 broomzhang 于 2008-3-31 08:07 发表

嗯,是很接近。
属于原理近似,但是目的不同所以操作有细微不同,带来不同的效果。
起因都是因为减挡时的齿比变化使得发动机转速要提高。

一般说的空档补油,目的改变变速箱输入轴的转速,让它和要降的低档匹 ...
真详细 赞~! 看了半天才发现不是零太郎写的:D :D  非常感谢
也是液内?:D
作者: broomzhang    时间: 2008-4-1 03:17

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-31 12:56 发表
真详细 赞~! 看了半天才发现不是零太郎写的:D :D  非常感谢
也是液内?:D
不谢不谢
液内算不上,
但是不巧刚好是机械系毕业的
作者: van601030    时间: 2008-4-1 09:40

怪不得了解的这么详细...... 还是赞一下
作者: 隆子的三少爷    时间: 2008-4-3 12:33

引用:
原帖由 van601030 于 2008-3-28 18:00 发表

307的S模式感觉如何?

理论上 我觉得也是肯定声音一样的 但不知为何 可能是心理作用吧

换挡转数也要看车的最大扭矩的吧
S模式下,电脑换档时机延迟1000转,方向盘变重(助力减小)。
307的神经自动变速箱,在正常模式下经常有明显顿挫,在S模式下反而好一点。
我现在长期使用S模式,油耗没感觉有明显上升。
作者: van601030    时间: 2008-4-3 14:29

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2008-4-3 12:33 发表

S模式下,电脑换档时机延迟1000转,方向盘变重(助力减小)。
307的神经自动变速箱,在正常模式下经常有明显顿挫,在S模式下反而好一点。
我现在长期使用S模式,油耗没感觉有明显上升。
驾驶感觉有什么变化么? 2.0油耗多少?
作者: 隆子的三少爷    时间: 2008-4-3 20:58

引用:
原帖由 van601030 于 2008-4-3 14:29 发表

驾驶感觉有什么变化么? 2.0油耗多少?
主要就是方向变得更稳,我开惯了S模式,换回普通模式都觉得太轻了。
另外发动机升转貌似更加积极了(也有可能是心理作用)

我是307SW,夏天12.5L/100km,冬天11.5。
作者: Romeo    时间: 2008-4-3 23:05

三少涉及了一个比较有意思的问题,我自己开锐志和523都是一直用PWR和DS档的,油耗反而比普通的低...
我的理解是变速箱的频繁换档蚝油比转速上去远高,所以在国内路况还是晚换挡省油.
作者: van601030    时间: 2008-4-4 23:02

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2008-4-3 20:58 发表

主要就是方向变得更稳,我开惯了S模式,换回普通模式都觉得太轻了。
另外发动机升转貌似更加积极了(也有可能是心理作用)

我是307SW,夏天12.5L/100km,冬天11.5。
这家伙可够废油啊......和实力不成比吧......

另外适当的高转应该比快速加档省油我感觉 至于是不是落米欧你说那原因 不清楚了就
作者: 隆子的三少爷    时间: 2008-4-7 12:55

引用:
原帖由 van601030 于 2008-4-4 23:02 发表

这家伙可够废油啊......和实力不成比吧......
另外适当的高转应该比快速加档省油我感觉 至于是不是落米欧你说那原因 不清楚了就
1、307的确费油,而且低扭很弱。高转时动力还可以。
2、我的是307SW,比三厢版重了130KG,也就是10%。
3、不同人的驾驶风格不同,温柔型和暴力型会相差2-3个油,我属于偏向暴力的那种。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0