标题: 斑鸠全记录 [打印本页]

作者: iiwang    时间: 2008-4-5 22:57     标题: 斑鸠全记录

斑鸠全记录(其实不全)

序:
一直想写点什么,为《斑鸠》而写,希望通过文字可以有更多人喜欢这个游戏.

不高兴放到经典区了,作为任饭的我,放到N区去又有点找便宜的嫌疑!传说XBOX360的720P高清版《斑鸠》会在4月9日配送LIVE提供下载.所以把文章写在这里,全当是对此游戏的一个回顾和介绍。

就我能触及的范围,以下向你展现的斑鸠向内容,不敢说最NB,至少也是第二NB的。
主要原因
一、和BIO、SH系列相比,此游戏还算个冷门,收集的人不多;
二、收集不算太难,比较费时间,为这次东东没少刷YAHOO JP。从03年开始已经刷了5年了,算是自己坚持的最长的、做的最久的一件事。

2001年7月号
2001年7月刊的日本街机杂志ARCADIA,第一次正式刊登了《斑鸠》的插画一张,至此,《斑鸠》的序幕徐徐拉开,为我们展现出色彩斑斓的后现代STG风格与艺术.(临时拍脑袋想到的词,纯喷,你要我仔细说说我肯定没词!后现代、艺术、扯淡专用:D)

PS:其实,早在2001年新年,在ARCADIA杂志上各会社制作的贺年卡中,财宝会社就使用了斑鸠宣传画,但当时并不为大家所注意。

2001年8月号—2001年12月号

2001年7月开始至2001年岁末,财宝公司在杂志上不断通报《斑鸠》的开发进度及一些开发趣闻,原画、开发画面也逐步公开发表。在2001年还剩数天的12.20日,《斑鸠》街机版正式与玩家们见面。

曾经也天价过的街机版《斑鸠》

七图

街机版官方宣传海报、宣传品、游戏光盘[GD-ROM载体]等

2002年1月号—2002年5月号

ARCADIA配合街机版,对《斑鸠》进行连载攻略,3月号送了《斑鸠》海报!泪目~~~

期间,各类打法获取高分研究等层出不穷。

下图为ARCADIA做的《斑鸠》地位考,把著名STG游戏做了个横向比较。红圈为《斑鸠》所在位置!

后来更出现了玩家请愿活动,希望游戏移植到家用机平台,这就是当时比较有名的“斑鸠部署”活动。最终结果是决定在SEGA当时的梦幻主机DreamCast上发表。
SEGA-WEB也推出了只有在网上可以预定的限定版明信片。

2002年9月5日
DreamCast版《斑鸠》降临,TGFC发帖子讨论该游戏的“始作俑者”居然是超哥。帖子讨论了6,7页的样子.其后,结识了国内《斑鸠》高手deeeeeper.(e好象敲多了呢),他参加了后来GC版本的全球排名比赛。

其他几位STG达人多集中在STG-CLUB,那段时间经常看他们的帖子讨论。

图为SEGA网络预定的限定版.多了5张明信片。

2003年
随着《斑鸠》爱好者的不断增加,DreamCase版的发售,最高级别的分数最终突破3000W。

1月16日 GC版《斑鸠》降临、特典为《斑鸠新书》,内含原画草图等资料。
GC版宣传海报

斑鸠新书

日版游戏  NOW LOADING

GC日版的《斑鸠》,始终和我没有缘分,三进三出之后,到现在也没有重新回到我的怀抱。现在YAHOO-JP暴炒价格,无法收到以前那么便宜的了。

美版及后来发售的《斑鸠》攻略VIDEO

美版的周遍:斑鸠煮酒

欧版

[B]其中、白色封面的《斑鸠》VIDEO攻略,日本达人将世界记录拉到了最高峰3500W+。[/B]

GC版世界排名赛奖品赏
金银铜及第四名奖杯

其他:

日本-神一样的模型作者伊世谷大士在2005年东京模型展-冬上首次展出《斑鸠》模型:飞铁块和乌帽子鸟。

乌帽子鸟最近几年都没有重新出售。
PS:小插曲—在STG-CLUB的论坛有人提到过,朋友收到模型店老板送的斑鸠模型-飞铁块和乌帽子鸟。是日本同行转送的,当时羡慕不已。

另一位作者(あびらうん軒)后来也制作了乌帽子鸟,相比伊世谷大士的作品而言,菱角不那么分明,比较圆滑。但也不失为经典之作,白鹭也是他的作品。

其他同人作品

纸斑鸠

乐高斑鸠等

绘画作品:
Can't HUE同人绘画:2004年开放
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/h8195/
CD作品集(只有不到20M,图的尺寸也不够大,骗钱的东东)

画册(左面为同人攻略本):

在YAHOO-JP出现过的全画册+12张单图
没有买到,非常遗憾。

国内的斑鸠爱好者babywolf作品(3D),他也参与了中文版《斑鸠》的汉化.

文章的最后,推荐2个网站
A:目前资料最丰富的斑鸠研究网站
http://www.ikaruga.co.uk

B:斑鸠画师的官方网站
http://www016.upp.so-net.ne.jp/elegant/

一些说明:
A,图都处理的比较小,一是学日本宅注重下版权,二是提高浏览显示速度
B,严重再次感谢詹姆斯,没有你的帮助无法取得今天的收集
C,没有IIW字样的图片均为来自互联网
D, 主线以ARCADIA杂志展开,其他杂志类资料未做过多涉及
E,部分收集没有来得及拍照片,翻出来过于麻烦.
F,至今为止,我仍然是《斑鸠》菜鸟级选手
G,好多内容并未在此文章中写完,以后有时间再补充吧.
作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-4-5 23:14

同菜鸟留名
作者: sisiwaka    时间: 2008-4-6 00:39

这就是爱啊...名不见经传的细小周边都收到这么多,诚意和难度可想而知,大概算我在TG这么些年见过的最NB的炫耀贴了,不是那些随便摆一床单游戏可以比的,张张照片都透着心血,大部分东西都不是有钱就能买得到的。我也打不好,不过对这游戏的美术非常非常喜欢,曾经试图在YAHOO上抢过一次那款飞铁块,未能得逞,至今后悔当时的小气
作者: evamrx    时间: 2008-4-6 03:00

DC版斑鸠啊....何时你才能降下来......

我们都是菜鸟啊...........
作者: sonicteam    时间: 2008-4-6 03:11

这个游戏降是不可能的了 上去到是可能
作者: sonicteam    时间: 2008-4-6 03:12

LZ真饭  

模型真想要 可要自己做 哎 太难了
作者: Hiro    时间: 2008-4-6 03:43

近几年在TG看到过的最牛逼的炫耀贴
作者: Jonsoncao    时间: 2008-4-6 03:44

XBLA的斑鸠没有任何收藏价值
作者: sonicteam    时间: 2008-4-6 04:43

HD版本必入 操版也太绝对了点吧
作者: west2046    时间: 2008-4-6 07:09

LZ真饭!!等几天就可以在XO上爽了!!
作者: Jonsoncao    时间: 2008-4-6 07:13

引用:
原帖由 sonicteam 于 2008-4-6 04:43 发表
HD版本必入 操版也太绝对了点吧
入了就入了,连个包装都没有,所以毫无收藏价值……

虽然我也是必入233
作者: wanghujin    时间: 2008-4-6 10:29

美版(非廉价版)的现在多少钱?有收藏价值么?
作者: redpill    时间: 2008-4-6 12:03

太NB了。

作者: 風使い    时间: 2008-4-6 12:19

不管哪个版本都没有打到过最后一关的飘过。。。
作者: kklove    时间: 2008-4-6 12:20

nice
作者: westlost    时间: 2008-4-6 13:00

这主题换到经典区早就加精了,比天线的帖子强多了
作者: mting    时间: 2008-4-6 13:34

lz
是真饭
对这个游戏很有爱
作者: wtf317    时间: 2008-4-6 18:54

太有爱了,LZ真饭
作者: iiwang    时间: 2008-4-6 19:06

泪目.
XO版的精华水平都很高.不敢造次.
加了高亮很满足鸟.

Bioer、Zamus晒生化.会比这华丽的多.

--
GC美版的现在价格不贵,EBAY上找找
作者: 莎木迷    时间: 2008-4-7 11:09

点卡又要提早准备了
作者: leoli306    时间: 2008-4-7 11:33

我只玩过DC的老翻....

作者: qustttt    时间: 2008-4-7 13:00

一直没玩到啊、、、
作者: west2046    时间: 2008-4-7 15:07

引用:
原帖由 qustttt 于 2008-4-7 13:00 发表
一直没玩到啊、、、
4月9日玩下载版吧!
作者: van601030    时间: 2008-4-8 11:34

这贴很强大~!! 绝赞
作者: cloudwc    时间: 2008-4-8 17:42

任何版本都没有过第一关的菜鸟鸟飞过~
话说为什么我下载的GC汉化版在WII上打,字是反的呢?
作者: 雷飞    时间: 2008-4-8 17:52

LZ强人

我只有DC和GC版各1张
作者: iiwang    时间: 2008-4-8 19:22

引用:
原帖由 cloudwc 于 2008-4-8 17:42 发表
任何版本都没有过第一关的菜鸟鸟飞过~
话说为什么我下载的GC汉化版在WII上打,字是反的呢?
bug.我的也是.部分还有乱码.
作者: iiwang    时间: 2008-4-8 19:22

引用:
原帖由 雷飞 于 2008-4-8 17:52 发表
LZ强人

我只有DC和GC版各1张
GC版便宜出给我吧.
作者: we520    时间: 2008-4-8 19:53

对斑鸠的爱始终不如闪枪

为什么呢?
作者: 雷飞    时间: 2008-4-8 20:38

引用:
原帖由 iiwang 于 2008-4-8 19:22 发表

GC版便宜出给我吧.
GC版是被人鸽子的产物,价格拿来就480!
作者: solbadguy    时间: 2008-4-8 23:36

我签名都挂了几年了,铃木康士也是 顶斑鸠真FANS!
作者: silentkill    时间: 2008-4-8 23:39

LZ真爱,赞一个
作者: bastard    时间: 2008-4-9 12:39

问一下楼主那本斑鳩的设定集叫什么名字来着.图太小了看不清楚
作者: iiwang    时间: 2008-4-9 12:53

引用:
原帖由 bastard 于 2008-4-9 12:39 发表
问一下楼主那本斑鳩的设定集叫什么名字来着.图太小了看不清楚
GC版的么?
《斑鸠新书》
作者: bastard    时间: 2008-4-9 13:34

引用:
原帖由 iiwang 于 2008-4-9 12:53 发表

GC版的么?
《斑鸠新书》
是下面那本.好像写的是“HETERODOX MUSE”?
同人志定画集?偶记得好像是同人志....每次日本CXX展都有人贴。。。
作者: glooby    时间: 2008-4-9 13:56

搞得我都想买来玩玩了,我就是一个射击游戏弱智阿。。。。。。。。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1566 3577 7570 3813                吉他英雄狂热群:48854341
吉他官网Group:ChinaRock!  http://www.guitarhero.com/tour_groups/211975

作者: iiwang    时间: 2008-4-9 14:20

引用:
原帖由 bastard 于 2008-4-9 13:34 发表

是下面那本.好像写的是“HETERODOX MUSE”?
同人志定画集?偶记得好像是同人志....每次日本CXX展都有人贴。。。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/h8195/

同人官方网站
作者: 沉默の狙击手    时间: 2008-4-15 13:00

收了张日版。。。

不过这个游戏对我来说太难了
作者: nilren    时间: 2008-4-25 15:43

作为斑鸠伪非,进来支持并期待一下更新。

GC斑鸠当年300入手,至今唯一一个没贬值的软件。
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-4-26 07:14

看完第一个想法,都想给你砸了
作者: Raven    时间: 2008-4-26 15:06

不错
作者: 友藏    时间: 2008-4-26 20:20

专注的人 我很羡慕和仰慕
作者: 三上真活    时间: 2008-5-17 10:25

菜鸟 一个 但是我也很喜欢 很难想到一个STG 游戏能做到如此优秀
作者: CloudWong    时间: 2008-5-19 00:05

GC日版的《斑鸠》,始终和我没有缘分,三进三出

其中一次是出给我的,嘿嘿
作者: 烏倫貝克    时间: 2008-5-21 11:48

很强大啊…………
不过要说明下…… 3D模型的最后两张灰模是从游戏文件中导出的,并不是我自己建的,我只是做了导出的工作……
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2010-4-1 10:07

回头再看这贴
真感动 T-T
作者: nilren    时间: 2010-4-1 13:42

收藏了,手头只有一张NGC日版。
作者: yellowbigbird    时间: 2010-4-2 12:40

还是放个通关视频吧.......
作者: lovexiaoya    时间: 2010-4-2 12:51

打到第二关就没动力了,b键是切换黑白,不舒服...首领蜂等弹幕游戏我能咬着牙过关...
作者: wanghujin    时间: 2010-4-5 01:07

有一NGC美版
作者: gamefoxer    时间: 2010-4-5 12:39

无dc、gc正版,只下载了live版
这个阉割版少了点东西
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2010-4-6 17:53

当年一时激动 ,高价入了日版gc斑鸠的飘过。确实是神作啊。
作者: 大头夏天    时间: 2010-4-7 23:56

飘过~~
作者: mike11    时间: 2010-6-30 10:26

图看不到了。。可惜啊。。。。。。。。
淘宝上有卖斑鸠 模型的了。有爱的去看吧:D
作者: jeffrey66    时间: 2010-7-6 13:29

楼主这些收藏NB的~  几年前和朋友双打DC模拟器通关了,记得第二关子弹还看不见   现在有空还会在360上玩玩HD版~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0