标题: PS3更换光头全程详细图解,另有BD光头尸体解剖(多图注意) [打印本页]

作者: shangchi    时间: 2008-9-3 16:59     标题: PS3更换光头全程详细图解,另有BD光头尸体解剖(多图注意)

个人认为,PS3的光头其实就是个良品率的问题,什么防盗版锁光头,什么死机时按照某个操作顺序关机之类都是瞎掰。“锁”光头这说法本身就很奇怪,坏了就是坏了,貌似到现在也没几个人能按照SCE官方的操作顺序“解锁”。

我这台PS3的状况和其他人好像不太一样,大多数人都是玩游戏过程中突然发生读盘故障或死机,再开后就不读盘了(所以才会有那个莫名其妙的操作顺序),但这台则是某一天开始偶尔不认BD盘,多退几次盘或是先放张DVD盘后,就又能读了。只不过不读盘的状况出现得越来越频繁,到最后就完全不认BD盘了,但DVD盘的读取播放都完全正常。

北京本地提供换光头的实体店都开价350以上,太贵,再加上来回出租车费……  另外总感觉实体店的人对机器大手大脚毫不在意。淘宝上买了个不带架的光头才220,换下来感觉其实很容易,稍微有点动手能力都能搞定,要是有过给光驱或PS2擦/换光头的经验的话更是小菜一碟。

准备给PS3更换光头前:
1、一定要把光驱里的盘拿出来
2、T3规格的六角螺丝刀一把
3、十字螺丝刀大小各一把(小十字的刀口越细越好)

[attach]78907[/attach]

[attach]78908[/attach]

[attach]78909[/attach]

首先把硬盘位上面那个易碎贴纸撕掉,小心一点的话就能基本完整地拿下来,或者用电吹风,热风吹一会就很容易拿掉了。然后抠掉橡胶塞子,用T3螺丝刀拧掉里面的螺丝。

[attach]78911[/attach]

把PS3的上盖板向硬盘方向滑动就可以取下。

[attach]78910[/attach]

注意盖板拿掉之后,凹坑里有个金属片,是用来固定盖板的,别弄丢了。

[attach]78912[/attach]

用大一点的螺丝刀卸掉固定外壳的十字螺丝,注意凡是有左图标记的那种箭头的位置,都是要卸掉的,长长短短共有9个。然后随便找个什么东西,顶开机身后面一角的卡子,就可以打开了。

[attach]78913[/attach]

PS3的做工比Xbox360强太多了……

[attach]78914[/attach]

先把光驱的电源线拔掉(左图),插口有防插反设计,放心拔。右图是主板上的数据线接口,感觉很不好拔插,所以还是拔光驱那一端好了。

[attach]78915[/attach]

按照箭头方向,掀开接口上的塑料档片,把光驱单独拿下来。

[attach]78916[/attach]

注意光驱上的螺丝非常小,左图这个螺丝刀看上去很大,实际上已经和圆珠笔尖差不多粗细了,更主要是十字刀口不够细,后来换了右图的螺丝刀才搞定。如果没有合适的螺丝刀,最好去买一把,因为光驱里面全部都是这种规格的螺丝,工具不称手的话很难办。另外光驱的一个角上有个小金属垫片,小心别弄丢了。

[attach]78917[/attach]

光驱下部的2个螺丝+上部的3个螺丝,都拧掉之后就可以把光驱上盖掀起来拿掉了。

[attach]78918[/attach]

[attach]78919[/attach]

拿掉上盖之后,先把光驱中间那个用来夹住盘片的白色圆盘取下。再把四角的四个螺丝拧掉之后就可以打开了,注意那根很细的红黑色线缆,连接的是检测盘片插入的感应器,不要弄断了。

[attach]78920[/attach]

[attach]78924[/attach]

首先要拆掉的是激光头的数据排线,方法和光驱外壳上的一样。新旧两种光头的排线虽然看上去不同,但安装方式都是一样的。

[attach]78921[/attach]

然后卸掉固定激光头滑杆的两个金属片,注意安装方式,装回去的时候不要装反了。把滑杆拿下来,激光头也就取下来了。

[attach]78922[/attach]

[attach]78923[/attach]

新旧两个光头的对比,另外还有两个小部件要换到新光头上,最后全部装回去,大功告成。

现在是BD光头遗体告别时间……最后再看一眼吧

[attach]78925[/attach]

首先把光头底部的金属挡板拆下来,光头内部的全貌基本上就能看全了,不外乎是一堆金属、塑料和玻璃片而已,没啥。

[attach]78926[/attach]

[attach]78927[/attach]

再拆掉里面另一小片金属挡板,就能看到整个光头最核心的地方了。PS3的BD光头有2个激光发生器(黑色)和1个光检测器(白色),分别对应BD、CD/DVD和从光盘反射回来的光束,中间有2个正方体状的分光棱镜,每个分光棱镜都沿对角线(黄色和绿色线是我加上去的)分为透射端和反射端两部分,其中透射端有个小黑点,光线如果沿透射端的两条边射入,则通过分光棱镜。而从反射端射入的话,则会被反射到另一条边射出。另外还有个微型马达,通过螺纹控制黄色箭头处的可动式透镜前后移动,以便对激光进行对焦或补偿球面像差。

另:关于激光发生器等光学组件,别处的介绍说是1个三波长激光发生器和2个光检测器,但是按这个解释的话,光线的回路就说不通了,求达人解惑。

[attach]78936[/attach]

把可动式透镜的两个螺丝拧下、排线拔掉……看到两个极小的螺丝钉,小到我手头上所有螺丝刀都没有能匹配得上的,最后只好用暴力把螺丝附近的塑料部分毁掉,露出中间带有螺纹的杆,另一端有一个微型马达,通过旋转螺纹杆的方式控制透镜移动。

[attach]78937[/attach]

同样用暴力手段,把激光发生器的镜片、分光棱镜、各个透镜等等光学元件全部拆下。

[attach]78928[/attach]

现在轮到光头物镜了,把外面的塑料保护壳拿掉,可以看到激光头物镜本身是通过4根钢丝固定起来的。

[attach]78929[/attach]

要想把物镜整个拿下来,还有两根排线要拔掉。

[attach]78930[/attach]

[attach]78932[/attach]

物镜部分拿掉之后,下面是一个很小很薄的玻璃片,极为脆弱,用镊子轻轻一夹边缘就会碎裂。

[attach]78933[/attach]

[attach]78934[/attach]

这块电路板上有个螺丝钉被焊锡固定住了,动用吸锡烙铁拆掉之后,才发现电路板下面空空如也,啥都没有

[attach]78931[/attach]

光头物镜被4根钢丝固定,嵌在两块磁铁中间,磁力相~~当强,看旁边那个螺丝钉。

[attach]78935[/attach]

和刚才从可动式透镜上拆下来的螺丝钉相比,物镜组件可算是庞然大物了。

[attach]78939[/attach]

[attach]78940[/attach]
钢片掀起!钢丝剪断!物镜成了孤家寡人……也就拆到这里了,总不能把物镜边上那一圈圈铜丝也拽下来

[attach]78938[/attach]

最后是BD光头尸体全家福……:D
作者: acoolbat    时间: 2008-9-3 17:10

这篇一定要加精,很棒的文章,多谢LZ
作者: Alucard    时间: 2008-9-3 17:11

我草,LZ闲了一下午就搞出这么个东西来。
作者: 升值器    时间: 2008-9-3 17:14

加精加精加精
作者: ps2boy    时间: 2008-9-3 17:18

确实要加精,不过半天一张图都没打开
作者: 风飞    时间: 2008-9-3 17:28

很漂亮的贴子
作者: 孤高的避孕套    时间: 2008-9-3 17:31

加精  加精加精加精加精加精
作者: 小熊杰里米    时间: 2008-9-3 17:32

真是拆的彻底 赞到飞起
作者: 沙漠之鹰    时间: 2008-9-3 17:41

LZ神人,颜射加精~~~
作者: qustttt    时间: 2008-9-3 17:47

好久不见这样的精品文章了
作者: Kirkchang    时间: 2008-9-3 17:51

这叫容易。。。。。。。。
作者: 比卡丘    时间: 2008-9-3 18:10

感谢楼主!
作者: 倍舒爽    时间: 2008-9-3 18:15

lz原创的?太强太伟岸了!
tg的荣耀。。
作者: takuyaqcc    时间: 2008-9-3 18:17

好帖,收藏了,以备不时之需
作者: 无忧的烦恼    时间: 2008-9-3 18:19

精华贴,难得一见
作者: BirdZou    时间: 2008-9-3 18:19

好文章
楼主说的没错,光头挂了就挂了,不知道谁搞了个锁光头的概念...
我前天玩NGS在续关的时候也死机了,光盘退不出来,灯一闪一闪,关机也不能,手柄没响应,最后没办法把背面电源开关关了,再开是好的,放心了
作者: ddaaii    时间: 2008-9-3 18:24

精密之极啊,关不得初期成本那么高
作者: sceic    时间: 2008-9-3 18:31

一赞拆解技术!
二赞光学通路那里的解说与分析!
三赞摄影技术!
作者: linkzelda9    时间: 2008-9-3 18:32

不错学习了,收藏下。 PP也够清晰明了
作者: happyzw    时间: 2008-9-3 18:40

頂~~~~
我光頭要是壞了一定不會看文章了,直接拉苦力最方便
作者: darkryu    时间: 2008-9-3 19:18

解说详尽,图片精美,顶了!
作者: wuqu    时间: 2008-9-3 19:22

tg难得的原创技术文章
作者: 无忧的烦恼    时间: 2008-9-3 19:24

物镜部分拿掉之后,下面是一个很小很薄的玻璃片,极为脆弱,用镊子轻轻一夹边缘就会碎裂。

别告诉我这个跟光头坏掉有关...比如野蛮装卸
作者: kukutiti    时间: 2008-9-3 19:30

双精
作者: ray88    时间: 2008-9-3 19:43

lz再装回去啊
作者: yupengzi    时间: 2008-9-3 19:53

LZ是学光学的吧,说不定咱们还同过班呢
作者: elt    时间: 2008-9-3 20:35

佩服!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: gunjack    时间: 2008-9-3 20:52

不错,光头没有白挂!:D
作者: doomking    时间: 2008-9-3 21:02

引用:
原帖由 Alucard 于 2008-9-3 17:11 发表
我草,LZ闲了一下午就搞出这么个东西来。
俺一天不一定搞的定
作者: 必须跨过这道坎    时间: 2008-9-3 22:19

哇靠!“简单”得要死啊:D
多谢楼主心血结晶,淘宝上买的蓝光头有保障么?听说市面卖的多是等级较差的
作者: Heeroplus    时间: 2008-9-3 22:34

好文!!加精啊
作者: sola    时间: 2008-9-3 23:10

很好很强大~!LZ写文章很有感情,稀罕~!一定要加精~!~!
作者: TOSHIKI1980    时间: 2008-9-3 23:26

LZ非常强大了,拜一下。

其实我很想说:“你丫有本事再给我装回去!!!”
作者: sfczhw    时间: 2008-9-3 23:33

以后我光头坏了就找你了XD
作者: henryzyl    时间: 2008-9-3 23:59

lz光头也挂了啊
作者: dtxyy    时间: 2008-9-4 00:10

好帖,很长时间没看到有质量的帖子了
作者: realzeus    时间: 2008-9-4 00:33

楼主其实发这贴是苦力广告贴
作者: NorthStar    时间: 2008-9-4 01:05

LZ强淫。。。。自己动手,丰衣足食。。。
作者: 猪头    时间: 2008-9-4 05:48

感觉和PS2光头差不多啊
作者: God88    时间: 2008-9-4 08:02

LZ機器就這樣獻身了?同情,拆得好,看得我心驚肉跳
作者: mapledot    时间: 2008-9-4 08:40

最后分析出来哪里坏了吗
作者: zamus    时间: 2008-9-4 09:14

看到现在还是有一段时间出的港版光头坏掉的最多
作者: mondaijin    时间: 2008-9-4 09:52

强烈要求加1000分
作者: yixianda    时间: 2008-9-4 09:58

嗯 做工真不错~
作者: erick211    时间: 2008-9-4 11:29

建议版主射精
作者: sijigh    时间: 2008-9-4 12:08

强啊,佩服佩服,这个确实对以后动手起到很大帮助,不过话说要有点底子才能弄的啊
作者: 泰坦之殇    时间: 2008-9-4 12:46

多谢LZ,学习了学习了
作者: JeffChen    时间: 2008-9-4 12:48

拆成这样很赞!
作者: beboys    时间: 2008-9-4 15:36

这贴绝对值得每个PS3饭们收藏起来。
作者: beboys    时间: 2008-9-4 15:37

PS.楼主留个联系方式吧,以后PS3要换光头,就找你了。
作者: moody    时间: 2008-9-4 17:42

最喜欢这种拆拆装装的手活了
作者: leica    时间: 2008-9-5 01:48

偶家的大p挂了光头了。这文来得真及时啊,继续寻觅光头ing。。。。。。。。。。。。。。。
作者: leica    时间: 2008-9-5 01:52

不过lz的光头是旧版的400的吧,不是新版的双光头外露的那种主机型号叫cechh00,光头型号410的吧。。。。。。。。。。。
作者: edwang    时间: 2008-9-5 08:53

晚上回去拆来玩玩!
我的光驱到现在还是有毛病
有没时间送修,只有裸机玩了
作者: larcnd    时间: 2008-9-5 22:19

楼主厉害,太佩服了!!!伟大的动手能力啊~~~
作者: ggyy    时间: 2008-9-6 22:08

希望将来不要有机会照楼主的来拆啊
作者: jiangpeng6    时间: 2008-9-7 21:04

辛苦拉
作者: 孤高的弑神者    时间: 2008-9-12 23:53

好帖
N久没见实用科普帖了:D
作者: 小鱼    时间: 2008-9-13 14:33

这种帖子太好了,希望以后多看到点
作者: summercool    时间: 2008-9-13 22:09

牛啊
这TM不加精对不起楼主啊
拜下
作者: 凤凰    时间: 2008-9-14 10:39

专业的一般都欢迎啊
作者: Viewtifuldai    时间: 2009-4-22 17:33

这种那么有技术含量的帖子为何不置顶呢~!
作者: lovexiaoya    时间: 2009-4-22 18:05

保存网页啦
作者: lippy    时间: 2009-4-23 08:49

北京帮以后坏了就找楼主了,楼主来个合理收费吧~
作者: MAX    时间: 2009-4-24 14:50

像楼主这样的动手高人太少了吧,反正我是不行啊。
作者: 北北酷爱忍龙    时间: 2009-5-21 20:10

我的初版60G的机器跟LZ一个现象。。最近有时候不认盘。。换盘究认了。。玩游戏很好。。。不会游戏途中不读盘。。。
看了LZ的教程也打算上淘宝自己买了换了。。。。
该来的还是来了。。。。
作者: bluefly    时间: 2009-6-20 18:18

牛逼呀。。。。。。求LZ淘宝光头链接,谢谢了。。。。。。
作者: hinomotohikaru    时间: 2009-6-25 10:42

好文章,刚好需要
作者: bluefly    时间: 2009-6-26 01:13

现在PS3光头又涨价了。。。。。。
作者: ...    时间: 2009-8-2 16:45

解剖過的人自然就會知道為何藍光頭會是這個價格了。。。呵呵:D
作者: waterfirestart    时间: 2009-8-2 20:35

mark,但愿今后永远也用不着这文章。。。。。。。。
作者: bassj    时间: 2011-4-24 10:07

@mark
作者: onlyred88    时间: 2011-4-25 12:00

MARK
慢慢看
作者: BOPE    时间: 2011-4-25 12:04

按图操作,换死了我的肥p
作者: ZXQ    时间: 2011-4-25 12:11

posted by wap, platform: Nokia (N97)

回忆起以前擦PS2的物镜。
作者: weiyan2006    时间: 2011-8-21 13:24

这种精华贴子,不置顶真的没有天理啊。原谅我不小心挖坟了。
作者: 科技小P男    时间: 2011-10-27 13:48

我也跟着挖了下 不过对比下 楼主的p3尸体光头是什么型号机器上的?我对比一下我的备用光头 有差别啊
我的是60g的
作者: LILIT    时间: 2011-10-27 13:54

60g的是单眼头
之后的机器基本上都是双眼头
作者: cloudius    时间: 2011-10-30 23:54

posted by wap, platform: iPhone

@cloudius mark
作者: superpip33    时间: 2011-10-31 09:55

posted by wap

@superpip33 mark
作者: weiyan2006    时间: 2011-10-31 17:00

引用:
原帖由 lilit 于 2011-10-27 13:54 发表
60g的是单眼头
之后的机器基本上都是双眼头
擦,不知道前段时间从论坛上收的光头能不能用。。。。
作者: shangchi    时间: 2011-11-1 09:15

引用:
原帖由 科技小P男 于 2011-10-27 13:48 发表
我也跟着挖了下 不过对比下 楼主的p3尸体光头是什么型号机器上的?我对比一下我的备用光头 有差别啊
我的是60g的
顶楼那个机器是港版80GB,部分兼容PS2那种

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0