标题: 现在应聘美术的学生们不发临摹作品是不是会死啊? [打印本页]

作者: BeastMa    时间: 2008-12-18 13:21     标题: 现在应聘美术的学生们不发临摹作品是不是会死啊?

一大半人都是发临摹作品的

你要发也可以,你好歹写一下,也好让我知道你临摹能力还是可以的。

要么就是直接拿人家的线稿来上色,然后这线稿和上色的水平差距的那个不和谐感看得人真是……

这样让那些很诚实的拿着原创,可能很稚嫩但是真诚的学生怎么活啊?
作者: MysterioJr    时间: 2008-12-18 13:39

B马愤怒了。
作者: voodoo    时间: 2008-12-18 13:58

人家也就混口饭吃吗,又不像你们,当年还满怀梦想
作者: solbadguy    时间: 2008-12-18 14:13

LZ带我混吧,我给你发原创
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 14:14

我这边招人还没发现有临摹的作品,话说现在招个4000+的像素这么困难的?。。。。。
作者: cnmddjb    时间: 2008-12-18 14:32

这年头老实人四处吃鳖啊
作者: 血脉之印    时间: 2008-12-18 14:36

引用:
原帖由 特别红丸 于 2008-12-18 14:14 发表
我这边招人还没发现有临摹的作品,话说现在招个4000+的像素这么困难的?。。。。。
4000一月招个像素美工?上海的话是不是低了点。。:D
作者: 匿名    时间: 2008-12-18 14:41

临摹算好的了

上次游戏学院的 直接发游戏里破解出来的模型贴图
作者: BeastMa    时间: 2008-12-18 14:43

引用:
原帖由 特别红丸 于 2008-12-18 14:14 发表
现在不是4000+招像素难,现在是招像素都难。

都被GBA和DS图像资源库毁了
作者: bladewing    时间: 2008-12-18 14:54

我几年前开始干的时候,哪有4000+呀
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 15:20

引用:
原帖由 血脉之印 于 2008-12-18 14:36 发表

4000一月招个像素美工?上海的话是不是低了点。。:D
看清楚是4000+,水平好的给个6000也没问题~关键是难找~~~呵呵~~
手机游戏就不说了~这个烂市场~现在这段时间上海很多公司连3000都给不了~~~
作者: 血脉之印    时间: 2008-12-18 15:23

引用:
原帖由 特别红丸 于 2008-12-18 15:20 发表

看清楚是4000+,水平好的给个6000也没问题~关键是难找~~~呵呵~~
手机游戏就不说了~这个烂市场~现在这段时间上海很多公司连3000都给不了~~~
呵呵。也有手机游戏公司给的起钱的。你们不是手机,那是什么类型的?
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 15:27

引用:
原帖由 bladewing 于 2008-12-18 14:54 发表
我几年前开始干的时候,哪有4000+呀
当年2500一个月~~还算高的~
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 15:29

引用:
原帖由 血脉之印 于 2008-12-18 15:23 发表

呵呵。也有手机游戏公司给的起钱的。你们不是手机,那是什么类型的?
网页游戏~
作者: BeastMa    时间: 2008-12-18 16:28

引用:
原帖由 血脉之印 于 2008-12-18 15:23 发表

也就手机游戏公司给得起钱?

你知道qq上的地下城与勇士么?

手机游戏算个P,虽然我也做了N年手机游戏,但是就是因为我做了N年,我更他妈要骂。
作者: 血脉之印    时间: 2008-12-18 16:31

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-18 16:28 发表

手机游戏算个P,虽然我也做了N年手机游戏,但是就是因为我做了N年,我更他妈要骂。
我可没这么说~:D 我是说也有手机游戏公司给得起钱...
貌似被你完全曲解了吧...

你要骂难道我不想骂。:D
作者: BeastMa    时间: 2008-12-18 16:49

引用:
原帖由 血脉之印 于 2008-12-18 16:31 发表

哦,不好意思,看错了。:D
作者: 血脉之印    时间: 2008-12-18 16:56

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-18 16:49 发表

哦,不好意思,看错了。:D
嘿嘿。不过在下孤陋寡闻,的确不知道地下城与勇士。现在下载中~~:D
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 17:05

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-18 16:28 发表

激动了~~~~
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 17:07

引用:
原帖由 血脉之印 于 2008-12-18 16:31 发表

话说我之前去应聘一家手机游戏公司,那个老板自称自己美国来的,跟我说的是天花乱坠~~到最后来一句~工资给1900。。。。当场把我雷晕。。。。
作者: BeastMa    时间: 2008-12-18 17:14

引用:
原帖由 特别红丸 于 2008-12-18 17:07 发表

话说我之前去应聘一家手机游戏公司,那个老板自称自己美国来的,跟我说的是天花乱坠~~到最后来一句~工资给1900。。。。当场把我雷晕。。。。
1k9貌似还没有街边服饰小店的小妹赚得多……
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-18 17:24

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-18 17:14 发表

1k9貌似还没有街边服饰小店的小妹赚得多……
出来后朝里面瞄了一眼~美术部门就坐了2个人,画像素还没手写板。。。。。。。
作者: kirbyx    时间: 2008-12-18 18:27

B马从美术学院直接招毕业生培训吧。 我们公司中央美院的小姑娘挺不错的。
作者: 古兰佐    时间: 2008-12-19 09:39

在下要不?
作者: 少先队员    时间: 2008-12-19 09:40

在下妹子要不?
作者: Kahuna    时间: 2008-12-19 10:46

小样 这么激动干吗 想象我们当初  人才是需要土壤地
作者: 匿名    时间: 2008-12-19 11:23

看到这种炫耀招聘的言论就是不爽,你是想证明什么?人人都不行,就你行么?

象素绘制在现在的美术行业里属于很低档的技术活。
基本上,有一定美术经验的人,培训一段时间就可以搞定。
象素绘制注定了只能出小品游戏,比如手机游戏、网页游戏。
地下城与勇士的在线人数并不能证明什么。用传统3D建模,再卡通渲染的制作模式可能更省钱、效果更好。

一家正规的游戏公司根本不需要这种美工的存在,用正规美工临时代替即可。楼主这种技术工,想进腾迅、网易、网龙……恐怕有没有面试机会都是个问题。不信的话,你鼓起勇气发个简历试试……
作者: Kahuna    时间: 2008-12-19 11:43

楼上这废话说得还真好听 难道你在炫耀自己是正规美工? 炫耀你是腾迅、网易、网龙……? 恐怕让你清清楚楚画个32X32像素的人都是个问题。不信的话,你鼓起勇气画一个发出来试试……

作者: Nothing    时间: 2008-12-19 11:55

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 11:23 发表
看到这种炫耀招聘的言论就是不爽,你是想证明什么?人人都不行,就你行么?

象素绘制注定了只能出小品 ...
B马,看到了哇?你们这些不上凳次的像素:D
说实话,像素难招主要是因为没地方教这个吧。学校里好像没听说这种课,魔都貌似也就tose有比较严格的训练,加上楼上上(火星人不要插队)那样上层次的青年,怎么会去学这些东西呢?

作者: raidenli    时间: 2008-12-19 14:40

跑题了么...
现在鱼龙混杂的多得是.
作者: kaede    时间: 2008-12-19 16:40

lz招什么?有什么要求?在这里发个招聘看看啊,想试试
作者: kirbyx    时间: 2008-12-19 16:41

引用:
原帖由 Nothing 于 2008-12-19 11:55 发表

B马,看到了哇?你们这些不上凳次的像素:D
说实话,像素难招主要是因为没地方教这个吧。学校里好像没听说这种课,魔都貌似也就tose有比较严格的训练,加上楼上上(火星人不要插队)那样上层次的青年,怎么会去学这 ...
好象是的,貌似美术大拿们瞧不起pokemon这种东西啊。
作者: firesun    时间: 2008-12-19 16:47

天津光荣好像有一些资源吧,虽然绘画风格貌似和tose的方向有一些差别
作者: 匿名    时间: 2008-12-19 17:19

引用:
原帖由 Kahuna 于 2008-12-19 11:43 发表
楼上这废话说得还真好听 难道你在炫耀自己是正规美工? 炫耀你是腾迅、网易、网龙……? 恐怕让你清清楚楚画个32X32像素的人都是个问题。不信的话,你鼓起勇气画一个发出来试试……
能在32X32上画出小人确实是一门手艺。但现在这个年头,尤其是中国大陆游戏公司,你觉得这类美工很吃香吗?
作者: 血脉之印    时间: 2008-12-19 17:27

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 17:19 发表

能在32X32上画出小人确实是一门手艺。但现在这个年头,尤其是中国大陆游戏公司,你觉得这类美工很吃香吗?
不是说这类美工很吃香。而是画这个东西真的很累。没有几个人真正愿意用心去搞这个。所以就变的难招了。
也不是象素绘制注定了只能出小品游戏,而是因为特殊平台诸多限制而有些游戏注定只能用象素绘制。
作者: Kahuna    时间: 2008-12-19 17:28

那你觉得TG默认表情框里的这些像素动画不吃香么?手机游戏、网页游戏之类的对这种东西的需求量很少么?

作者: BeastMa    时间: 2008-12-19 17:45

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 11:23 发表

象素绘制注定了只能出小品游戏,比如手机游戏、网页游戏。
地下城与勇士的在线人数并不能证明什么。用传统3D建模,再卡通渲染的制作模式可能更省钱、效果更好。

一家正规的游戏公司根本不需要这种美工的存在,用正规美工临时代替即可。楼主这种技术工,想进腾迅、网易、网龙……恐怕有没有面试机会都是个问题。不信的话,你鼓起勇气发个简历试试……
首先,你有本事说,你就不要匿名嘛。你怕什么嘛。

其次,显然你根本不明白我在说什么。我说的是抄袭和临摹用来冒充原创这种很不好的应聘风气,我又没说他们水平烂我看不上。这是一个道德问题,不是技术问题。

再次,我说了我是招像素美术么?只不过和我说话的是我以前的同事,他误以为我是在招像素美术而已。

更次,像素绘制就是小品?Street Fighter 3.3,Guilty Gear,KOF13,这些游戏在你眼里都是小品游戏?
或者刚推出的Tales of Hearts因为使用了2D人物让众多tales饭们激动不已在你看来都是毫无意义的?
还是说恶魔城应该做成PSP版那样的3D版会更好?
地下城与勇士做成3D?可以啊,你先问问程序答应不答应,再问问策划答应不答应。

又次,什么叫很低档次?真没想到现在还有人会讲出这种言论。像素确实在程序技术实现方面是没什么难度,但是你以为真那么容易么?会说出这种话,可见你本身根本不了解像素绘画。

至于腾讯、网易要不要这类美术我不知道,但是至少我知道很多GL的像素美术被拉到盛大去了。网龙?那种中午发点香蕉就能让江西恐龙感动得热泪盈眶还发文大肆吹嘘的公司,我实在是不了解。不过我为此刚才特地去baidu了一下,貌似抄SE的王国之心抄得还挺有心得。档次真高~抄也要抄国外一流。

还有,无论什么美术工种,只要是技术工,正常智商的人培训一段时间都能上手。你这种如同脱了裤子放屁一般的言论麻烦以后不要再拿出来说了。

最后,什么有本事你鼓起勇气发份简历这种话,你多大了?你当10岁孩子吵架呢?成熟一点好不好?

ps:其实只说腾讯啊网易啊我也不一定能猜出是谁,你非要说网龙……这不是不打自招么……

作者: 匿名    时间: 2008-12-19 18:05

谁说了要做3D版地下城与勇士,一说3D就想到做3D游戏。用3D渲染2D图这种技术对你来说难道很难么……
你知不知道梦幻西游里有有多少是3D渲染?梦想世界里有多少3D渲染?水浒Q传里多少3D渲染?
象素绘制在以上游戏中仅在UI设计里才勉强用到。你知道么?

现在几个大公司里根本没有专门画象素的部门。NPC设计,场景设计,道具设计有哪个需要用到象素画法?
连UI界面现在都是直接手工设计,3D渲染,最后2D修图。

让你接受现实很难么……
作者: BeastMa    时间: 2008-12-19 18:30

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 18:05 发表
谁说了要做3D版地下城与勇士,一说3D就想到做3D游戏。用3D渲染2D图这种技术对你来说难道很难么……
你知不知道梦幻西游里有有多少是3D渲染?梦想世界里有多少3D渲染?水浒Q传里多少3D渲染?
象素绘制在以上游戏中仅在UI设计里才勉强用到。你知道么?

现在几个大公司里根本没有专门画象素的部门。NPC设计,场景设计,道具设计有哪个需要用到象素画法?
连UI界面现在都是直接手工设计,3D渲染,最后2D修图。

让你接受现实很难么……
请你不要顾左右而言他,首先你没有回应关于你根本误解了我的原话的意思就跳出来一通口水这个问题。
然后你也没有回应关于我举出这些游戏是不是小品,恶魔城要不要3d这些问题。就跑去说什么梦幻西游,说什么水浒Q传。这几个游戏代表所有游戏了么?它们勉强用到像素关我什么事情?跟我说的问题有冲突么?我又没逼它们去用像素。我也没说它们用像素更好。你非要说地下城勇士用3d渲染更好,你是觉得你比此游戏的策划和美术都要牛屄么?还是你觉得网龙比他们牛屄?
几个大公司?你不过就是做了几个国内网游公司而已。你不如去问问任天堂、问问SEGA。哦,也许在你眼里,他们都不及网龙的万分之一。
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 18:36

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 17:19 发表

有工具可以转化,这种我写个程序,然后让美术随意画一个,然后取色量化分割成32X32,最后修缮一下
作者: BeastMa    时间: 2008-12-19 18:40

引用:
原帖由 aquasnake 于 2008-12-19 18:36 发表

有工具可以转化,这种我写个程序,然后让美术随意画一个,然后取色量化分割成32X32,最后修缮一下
您是神!不如您演示一下给我们看看吧?
作者: 匿名    时间: 2008-12-19 18:44

1个待机动作
8方向行走动作
8方向跑步动作
2种受击动作
4种基本攻击动作
5种施法动作
2种死亡动作
10件衣服
10件裤子
10双鞋子
8种武器
5种发型

如果是用3D卡通渲染——
建模1天,画贴图半天,绑骨骼1天,调所有动作5天,变装建模=5天。全部资源不超过15个工作日。进度再拖也可以在20天内搞定。
请问如果是象素画的话,以上资源要多少个工作日完成?况且,象素画法如何保证动作的流畅性?

从节约成本、提高成品观赏性的角度出发,哪种划算?
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 18:47

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-19 18:40 发表

您是神!不如您演示一下给我们看看吧?
yeah, i am god
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 18:53

简单地说,我不需要确定原始输入图素的分辨率,只要大致在一个范围内程序可以处理就可以。

然后取纵横坐标中点以短边大小切割成正方形。

然后分割成32X32的网格,以坐标编号。

每个小网格中取最大面积的色块作为其色度值(色深,COLOR DEPTH),这个有算法。

最后重组成像素图。

现在这些都是工具做了,还用人工画,太原始了,没技术含量的东西
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 18:57

这个工具很多,就是把图片变成像素,还有把图片变成字符的工具,甚至很早以前MUD就是用这种方式表现场景与剧情的
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 19:01

人工像素很难保证比例/风格的统一

而用人工,从保证效果上支出成本可能要高多了,而且未必真的好
作者: BeastMa    时间: 2008-12-19 19:06

[posted by wap, platform: Nokia]

那您觉得这种早就有的技术,为什么日本公司从来不用呢?
作者: Nothing    时间: 2008-12-19 19:15

引用:
原帖由 aquasnake 于 2008-12-19 18:53 发表
简单地说,我不需要确定原始输入图素的分辨率,只要大致在一个范围内程序可以处理就可以。

每个小网格中取最大面积的色块 ...
像素中间的颜色过渡是最显技术的地方,大面积你还可以用抖动算法来做,在那么小一块地方做文章,举个例子,要画一个牛角,一个点上去有可能就显得角太方了,这时候就要根据周围背景取一个亮度低一点的颜色,到底取什么颜色合适,很多时候还是要靠美工个人的水平。要不然日本那些像素都做出精来的公司这些年来也没见什么批量的工具呢

作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 20:15

引用:
原帖由 Nothing 于 2008-12-19 19:15 发表

像素中间的颜色过渡是最显技术的地方,大面积你还可以用抖动算法来做,在那么小一块地方做文章,举个例子,要画一个牛角,一个点上去有可能就显得角太方了,这时候就要根据周围背景取一个亮度低一点的颜色,到底取 ...
这个是比较耗设计者脑力的,有用相临像素在人眼中的空间混合错觉使之感受到过度。

也有用时间上相临两帧的像素图不同交错在人眼中通过时间混合产生透明效果的过度。

但是,一般都不会用上,因为这么少的像素,即使是方的马赛克色块,只要是活动的,玩家就不会感觉到
作者: aquasnake    时间: 2008-12-19 20:20

我不喜欢日本的制作方式,日本作业模式是基于内容的。

而欧美作业方式是基于架构的,可能作第一个作品出来耗费的资源与成本较高,但同时开发出了很多方便的工具,甚至做出了一套万用模板。

所以可以发现,日本公司做的游戏一鸣惊人的很多,但持续性的少,但是欧美游戏,越来越多的精益求精。
作者: BeastMa    时间: 2008-12-19 20:46

[posted by wap, platform: Nokia]

有很多是可重复技术,有些则不是。这就像永远不会有直接输入身高体重年龄性别三围就能完成可直接使用的人体建模软件一样。
作者: Nothing    时间: 2008-12-19 20:47

引用:
原帖由 aquasnake 于 2008-12-19 20:15 发表

这个是比较耗设计者脑力的,有用相临像素在人眼中的空间混合错觉使之感受到过度。

也有用时间上相临两帧的像素图不同交错在人眼中通过时间混合产生透明效果的过度。

但是,一般都不会用上,因为这么少的像素 ...
像素越少,帧间不合适的颜色看到的跳跃越大。除非对图像这方面有很深研究的程序,否则很难在效果上和人力媲美。
没有对内容的深刻认识,又怎么能做出一套万用模板呢?不要非此即彼,欧美和日本的东西都有值得我们学的地方。
作者: ALEXZHAN    时间: 2008-12-19 22:15

我朋友碰過有學生拿我朋友自己的作品來面試的……
作者: 特别红丸    时间: 2008-12-19 22:19

引用:

像素抵挡?放屁!!!~NDS上的游戏都小品哦?街霸33也是小品,GGXX也是小品~~~

说说哪家正规的超级大公司不用像素美术?
有本事别搞匿名啊~~恶心玩意~!!!

另外,LZ发贴讲的是啥你都没搞清楚?炫耀招聘的言论?~~做人不要太下限~~~

作者: 特别红丸    时间: 2008-12-19 22:24

引用:

另外,发2张您老的画我看看,是啥样的正规美工这么牛B的??

画的牛的人我见多了,没见过你这么臭的~~~~~
作者: kirbyx    时间: 2008-12-20 07:51

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 18:05 发表
象素绘制在以上游戏中仅 ...
不用像素美术逐帧修一下,基本没法要。呵呵。而且纯2D多变风格的画面就根本没法画了。
作者: kirbyx    时间: 2008-12-20 07:54

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 18:44 发表
1个待机动作
8方向行走动作
8方向跑步动作
2种受击动作
4种基本攻击动作
5种施法动作
2种死亡动作
10件衣服
10件裤子
10双鞋子
8种武器
5种发型

建模1天,画贴图半天,绑骨骼 ...
3D的来个图标谢谢。我就要一个。
作者: kirbyx    时间: 2008-12-20 07:55

引用:
原帖由 aquasnake 于 2008-12-19 18:53 发表

每个小网格中取最大面积的色块 ...
你就管你能做不能做,就不管能看不能看了吗?
作者: kirbyx    时间: 2008-12-20 07:56

引用:
原帖由 aquasnake 于 2008-12-19 20:15 发表

但是,一般都不会用上,因为这么少的像素 ...
一个像素不会感觉到?FF6里面Edga的手指动画,就是一个像素在动。
作者: BeastMa    时间: 2008-12-20 15:14

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-19 18:44 发表
1个待机动作
8方向行走动作
8方向跑步动作
2种受击动作
4种基本攻击动作
5种施法动作
2种死亡动作
10件衣服
10件裤子
10双鞋子
8种武器
5种发型

建模1天,画贴图半天,绑骨骼1天,调所有动作5天,变装建模=5天。全部资源不超过15个工作日。进度再拖也可以在20天内搞定。
请问如果是象素画的话,以上资源要多少个工作日完成?况且,象素画法如何保证动作的流畅性?

从节约成本、提高成品观赏性的角度出发,哪种划算?
你唧唧歪歪半天,无非就是想说我就快要失业了,是个在游戏圈快要被淘汰的工种不是么?好满足一下你天天有公司的免费香蕉吃的优越感。
什么节约成本,提高成品观赏性,不都是为了围绕这个中心点在讲么。

不过你既然要讲,那不妨就讲讲。
且不论1天建模0.5天贴图5天动作做出来的是个什么水平的玩意儿,我告诉你我们公司我参与的项目一个头模就要雕5天,还没算上贴图打光渲染。动画更是要跑去找专业的人士做motion capture。所以在我看来,其实你也不过是个就要被淘汰的低档次技术工而已。我甚至怀疑你都没实际参与过使用U3引擎的项目。

至于像素如何保持动作流畅性,我建议你到网上去找找SF33全套人物的逐帧像素资料,看看chunli单个人物就要近1500帧不重复是个怎样的技术水平。

另外,你似乎忘记了如果你要最后做成2d,还有渲染后取图修图的时间。不过看你这种时间安排,这种粗糙的玩意儿也不需要修图了。
作者: 匿名    时间: 2008-12-20 15:30

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-20 15:14 发表

你唧唧歪歪半天,无非就是想说我就快要失业了,是个在游戏圈快要被淘汰的工种不是么?好满足一下你天天有公司的免费香蕉吃的优越感。
什么节约成本,提高成品观赏性,不都是为了围绕这个中心点在讲么。

不过你 ...
说这么多干嘛,直接亮出工资单震震这帮混国内山寨网游公司的家伙,哈
作者: 匿名    时间: 2008-12-20 17:35

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-12-20 07:54 发表

3D图标多得是,生化危机、哪个不是3D预渲染的。
2D图标,有WOW,完美世界,传奇、梦幻西游……网游绝大部分是2D图标,

不过象素画法的几乎没有,因为效率低,而且效果不好。
现在最方便的做法是在512X512甚至更大的图上画好精美的图标。然后缩小到32X32或64X64。轻微锐化,保留通道即可。完全不需要任何象素修补。
作者: 匿名    时间: 2008-12-20 17:43

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-20 15:14 发表
且不论1天建模0.5天贴图5天动作做出来的是个什么水平的玩意儿,我告诉你我们公司我参与的项目一个头模就要雕5天,还没算上贴图打光渲染。动画更是要跑去找专业的人士做motion capture。所以在我看来,其实你也不过是个就要被淘汰的低档次技术工而已。我甚至怀疑你都没实际参与过使用U3引擎的项目。

至于像素如何保持动作流畅性,我建议你到网上去找找SF33全套人物的逐帧像素资料,看看chunli单个人物就要近1500帧不重复是个怎样的技术水平。

另外,你似乎忘记了如果你要最后做成2d,还有渲染后取图修图的时间。不过看你这种时间安排,这种粗糙的玩意儿也不需要修图了。
3D或3D预渲染都是现在流行的做法。角色渲染图是不需要修图的,只有建筑才需要修图。
象素画法,你心里估计也有数,知道这技术现在还有什么可发挥的余地。不说别的,就你现在的U3项目,能用上几次象素画法的技术?
作者: Nothing    时间: 2008-12-20 17:55

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-20 17:35 发表

现在最方便的做法是在512X512甚至更大的图上画好精美的图标。然后缩小到32X32或64X64。轻微锐化,保留通道即可。完全不需要任何象素修补。
不知道你这个结论从何而来。大图缩小到小图的做法早n年就实验过,效果远比不上手工点的,你以为以前的美工会想不到你这点主意?
作者: zyx    时间: 2008-12-20 18:21

像素有像素的魅力,那个匿名的就是个S8,照你那么说,做游戏建什么模型,渲什么染,直接找个真人真实物件拍下来就好了么,更省时间,更有效率,出来的效果更好。。。。
作者: zyx    时间: 2008-12-20 18:23

2d的恶魔城,马里奥,塞尔达都泪流满面了,怎么不去建个模型渲染一下啊,还不快跪下反思
作者: BeastMa    时间: 2008-12-20 18:34

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-20 17:43 发表

3D或3D预渲染都是现在流行的做法。角色渲染图是不需要修图的,只有建筑才需要修图。
象素画法,你心里估计也有数,知道这技术现在还有什么可发挥的余地。不说别的,就你现在的U3项目,能用上几次象素画法的技术?
3d预渲染不需要修图?

我这边年中开始到最近刚结束的一个NDS项目,那些图如果不修不根据像素方式重新进行制作,这游戏就别做了。
作者: 匿名    时间: 2008-12-20 18:39

引用:
原帖由 Nothing 于 2008-12-20 17:55 发表

不知道你这个结论从何而来。大图缩小到小图的做法早n年就实验过,效果远比不上手工点的,你以为以前的美工会想不到你这点主意?
魔兽世界,完美世界,梦幻西游,梦想世界……

麻烦你告诉我,现在哪个游戏的ICON是点出来的。
作者: 匿名    时间: 2008-12-20 18:41

引用:
原帖由 zyx 于 2008-12-20 18:23 发表
2d的恶魔城,马里奥,塞尔达都泪流满面了,怎么不去建个模型渲染一下啊,还不快跪下反思
国内做类似的项目有出路么?
作者: Nothing    时间: 2008-12-20 19:14

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-20 18:39 发表

魔兽世界,完美世界,梦幻西游,梦想世界……

麻烦你告诉我,现在哪个游戏的ICON是点出来的。
打开你的山口山,按P,麻烦你告诉我,你从什么地方得出结论那些icon是渲出来的
作者: 匿名    时间: 2008-12-20 20:36

不是3D渲的,是2D手绘大图,然后缩小。

这里讨论的是不是象素点出来的,答案是“否”。
作者: Nothing    时间: 2008-12-20 20:43

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-20 20:36 发表
不是3D渲的,是2D手绘大图,然后缩小。

这里讨论的是不是象素点出来的,答案是“否”。
原来你看着他们缩小出来的,233
不过暴雪倒是有可能做出这种工具,从大菠萝时代起他们就在弄渲染转点阵的技术,而且是业界领先水平。至于其他公司么,水平如何难说的很。我们也帮别的公司做过修图标的活,那些缩小出来的icon只能用惨不忍睹来形容
作者: jhony    时间: 2008-12-20 21:23

像素美术设计是个要求较高的技术活,没有些功底,很难搞得!
作者: kirbyx    时间: 2008-12-20 23:51

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-20 17:35 发表

3D图标多得是,生化危机、哪个不是3D预渲染的。
2D图标,有WOW,完美世界,传奇、梦幻西游……网游绝大部分是2D图标,

现在最方便的做法是在512X512 ...
效率低?!我就要一个图标,你有画贴图的功夫我都做完了。

resize算法不少,不过都有分辨率底限,低到一个程度以后,就没有办法保证效果了。3D预渲染同。CG只要还离不开点阵输出,像素就绕不开的。
作者: newone    时间: 2008-12-21 04:12

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-12-20 18:34 发表

3d预渲染不需要修图?

我这边年中开始到最近刚结束的一个NDS项目,那些图如果不修不根据像素方式重新进行制作,这游戏就别做了。
有时间在这里骂架,建议你还是以工作为重,把那个NDS项目里拖了2个月的bug修掉。
作者: Cool~    时间: 2008-12-21 11:20

引用:
原帖由 newone 于 2008-12-21 04:12 发表

有时间在这里骂架,建议你还是以工作为重,把那个NDS项目里拖了2个月的bug修掉。
笑~
作者: 匿名    时间: 2008-12-21 11:48

不提那些直接盗用别人线稿上色的,单说临摹的话,若真是有人能拿捏住原作者的画风和细节特色,模仿的惟妙惟肖,那也是个人才,更上一层,如果能把握和协调好多名不同原画作者的风格和细节特色,加以统合,并能按既定美术要求稳定输出,至少可以担当个美术指导助理吧……:D
作者: 匿名    时间: 2008-12-21 12:45

像素美工的技术含量其实很高,那种在限制条件下还能有很出色设计的美术人实在值得让人钦佩,那种在绘制设计和条件限制两者间绞尽脑汁找平衡不是现在ps开开n位真彩随意涂的条件可以比拟的。当然,时代在发展,人是要往前看的,好比我们在钦佩宫崎骏手绘精神的同时,也不会拒绝pixar的魅力感染一样,市场需求和大环境的变化总会使得一些原本主流的产业逐渐沦为辅助,甚至"边缘化"。不过,就算是最差的境况,disney也能牢牢挟着pixar就这么一直过下去,而像素美工却很难靠一个已经发售好几年的掌机平台依旧风光一辈子……:D
作者: kirbyx    时间: 2008-12-21 23:05

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-21 12:45 发表
像素美工的技术含量其实很高,那种在限制条件下还能有很出色设计的美术人实在值得让人钦佩,那种在绘制设计和条件限制两者间绞尽脑汁找平衡不是现在ps开开n位真彩随意涂的条件可以比拟的。当然,时代在发展,人是要往 ...
最后一句笑喷了。 姑且不论是否真有人打算用一台机器所谓“风光一辈子”。 人自身的身材尺寸和眼睛辨识力,决定了便携设备的解析度上限和显示尺寸上限。将来发展到什么程度这个真的很难说,至少目前看不到像素画被淘汰的迹象。
作者: firesun    时间: 2008-12-22 08:41

ls的,像素之所以被淘汰,是因为门槛太高,性价比也不够高。

你看上面某大师,不是都用大图缩小做图标,预渲染做角色了么……这性价比,啧啧啧,画像素明显比不了啊。

而且人家随便拉个人培训几天就能上手,比起像素画1年还不一定能入门来说,这个差距也实在是太明显了。
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 09:04

发个老图
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 09:14

目前2D网游比较流行的做法:角色用3D渲染,图标则是画2D大图,最后缩小。
象素画法是一门手艺,画到SNK、CAPCOM那种程度确实是大师级的。不过现在的局势不容乐观……

其实说白了,就是现在的游戏分辨率越来越大,当达到640X480之后,象素画法确实性价比很低了。不聊了,干活去……
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 09:32

wow的icon似乎不是1:1点出来的.貌似是有原始大尺寸缩的.
有的是3D图改的,有的则是直接用原画改的.
[attach]97309[/attach]
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 10:09

如果没有严格的色数,容量限制.  画风又比较自由. 画大图再缩小修缮又何尝不可?...
手机,掌机,web ,网游,pc,主机游戏,不同要求不同制作方法,不能一概而论吧...
各自的做法有适合各自的领域,不是同一领域的没什么争论的必要吧.
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 12:30

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-12-21 23:05 发表

最后一句笑喷了。 姑且不论是否真有人打算用一台机器所谓“风光一辈子”。 人自身的身材尺寸和眼睛辨识力,决定了便携设备的解析度上限和显示尺寸上限。将来发展到什么程度这个真的很难说,至少目前看不到像 ...
淘汰倒不至于,但像素美工以前可都是在主流主机的主流大作上点主角点场景点动作点特效的,现在都去点UI修平面去了嘛……:D 要不是psp没占着nds什么便宜,就算是主流便携主机平台上哪还轮得到像素美工朽木逢春?……上个世纪sf3就别提了,效果好是好,咋没见sf4也延续下去呢,就连sf2x现在不也都HD了么……:D 话说回来,这里要说的并不是说像素画法不牛或已经被淘汰,而是说在新技术和新环境下,像素画法会逐渐由主流变为辅助,至于淘汰不淘汰,那得看以后的市场能否接受了。

作者: raidenli    时间: 2008-12-22 12:45

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-22 12:30 发表

淘汰倒不至于,但像素美工以前可都是在主流主机的主流大作上点主角点场景点动作点特效的,现在都去点UI修平面去了嘛……:D 要不是psp没占着nds什么便宜,就算是主流的便携主机平台上哪还轮得到像素美工朽木逢春 ...
有的东西不承认不行,不知道以后硬件软件水平会发展到什么地步.
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 15:50

我说,贴工资单才是最实在的,有没有被边缘化,会不会被淘汰,看薪水呗

市场说了算,不然你要是一个月拿两三K还说自己是游戏业界炙手可热、急缺的像素画高手、大师,

不成笑话了吗,谁信???

不要说艺术是无法用金钱来衡量的这种话,大家做的就是个娱乐商品,是商品,商品!靠钱来衡量价值的!

作者: xxxxx_    时间: 2008-12-22 17:13

引用:
原帖由 newone 于 2008-12-21 04:12 发表

B马不是美工么....修bug...B马你升华了~~~
作者: aquasnake    时间: 2008-12-22 20:16

像素手工描点,只在VGA,512色的DOS时代基于硬件解析度,调色板局限不得以为之。在CONSOLE机种,是FC,SFC,MD,GB,GBA时代。

解析度的制约还小一点,因为大不了边缘粗糙,还不至于难看。更主要是由于显示色度限制如果是通过工具转的话颜色失真误差比较大,会很难看,参考MD上的“真人快打”照片数码化颜色很灰暗。

但是现在,色度都是65536以上,颜色失真基本可以忽略,通过映像直接转效果可以接受。

但是为什么国内一些软件公司还是手工画?那是因为BOSS基于成本考虑,买一套工具或者自己发展一套,还不如雇2个专门画点的人。

被大家认可的技术,才是真水平,自己说有用没分量
作者: 匿名    时间: 2008-12-22 21:39

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-12-20 07:54 发表

给我做个游戏,整个游戏只允许用一个图标,谢谢
作者: 老鹤    时间: 2008-12-23 11:49

应聘时候那别人的作品直接来的也有~作品撞车的也有。
一笑而过
作者: 匿名    时间: 2008-12-23 11:51

引用:
原帖由 老鹤 于 2008-12-23 11:49 发表
应聘时候那别人的作品直接来的也有~作品撞车的也有。
一笑而过
还见过应聘的时候直接拿招聘人作品的同学呢……哭笑不得。
作者: 老鹤    时间: 2008-12-23 11:53

战锤里的不少图标也是那大图缩的~有些直接就是宣传图中扣的局部再缩的。。
作者: kirbyx    时间: 2008-12-23 15:06

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-22 21:39 发表

给我做个游戏,整个游戏只允许用一个图标,谢谢
facebook上大把,只有游戏本身一个图标。 其他地方根本就不用。
作者: 匿名    时间: 2008-12-23 18:03

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-12-23 15:06 发表

facebook上大把,只有游戏本身一个图标。 其他地方根本就不用。
原来已经被边缘化、淘汰到FACEBOOK上去了,

难怪啊,那还用多说什么吗,本身就是个很好的证明了

作者: 匿名    时间: 2008-12-23 21:45

话说回来中国市场原创值几个钱?!大家还不是"借鉴"来"借鉴"去?
作者: kirbyx    时间: 2008-12-24 09:37

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-23 18:03 发表

原来已经被边缘化、淘汰到FACEBOOK上去了,

难怪啊,那还用多说什么吗,本身就是个很好的证明了
做游戏连逻辑都搞不清是很可怕的事情。只需要一个图标的游戏和以像素画为主的游戏在下还分得清差别。你要说边缘化的话,貌似现在站在销量最顶端的几个游戏也就只有一个GTA是3D的吧。其他几个2D的大都是像素画整出来的。
作者: 匿名    时间: 2008-12-24 15:35

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-12-24 09:37 发表

做游戏连逻辑都搞不清是很可怕的事情。只需要一个图标的游戏和以像素画为主的游戏在下还分得清差别。你要说边缘化的话,貌似现在站在销量最顶端的几个游戏也就只有一个GTA是3D的吧。其他几个2D的大都是像素画整出 ...
那前面谁说的只要一个图标的说法显然就是没有意义的了。
站在销量顶端的游戏,你是指哪几个?MGS4?GTA?WOW?战争机器?HALO?

作者: kirbyx    时间: 2008-12-24 18:00

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-12-24 15:35 发表

那前面谁说的只要一个图标的说法显然就是没有意义的了。
站在销量顶端的游戏,你是指哪几个?MGS4?GTA?WOW?战争机器?HALO?
真的搞不清逻辑啊?facebook的游戏是没有意义的?

销量么,呵呵。你说GTA和madden也就算了。MGS4?wow?halo?这几个远未够班啊。更何况这几个销量全都没上九位数。查数据网站不会,百度google总可以吧。:D

作者: 匿名    时间: 2008-12-24 18:32

引用:
原帖由 kirbyx 于 2008-12-24 18:00 发表 销量么,呵呵。你说GTA和madden也就算了。MGS4?wow?halo?这几个远未够班啊。更何况这几个销量全都没上九位数。查数据网站不会,百度google总可以吧。 ...
08年4月EA公司宣布,The Sims全系列目前的累计销量已经达到了1亿套,成为了最畅销的PC游戏

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0